22 ноября 2024, 14:57

Полное прекращение форм (окончательная ниббана)



Вопрос:… форма сама может прекратить свое существование полностью или в ней такая функция отсутствует, или стоит защита?

Ответ: Я вижу так, полное прекращение — это то, что называется окончательная ниббана, ниббана после смерти.
Она предполагает окончательное вхождение после смерти в то, что при жизни может быть пережито как кратковременная, самадхическая ниббана (то, что называю ниббаной=Турией=Юнгдрунг Бон я)*.

И, так как в этой ниббане полностью исчезает то, что является основой кармы (желание, напрямую и непосредственно сопряженное с переживанием СЕБЯ) — то, когда вхождение сюда происходит после смерти, происходящее просто останавливается, можно сказать — происходит аннигиляция всего. Чувствование и восприятие, по итогу, прекращаются окончательно и бесповоротно, т.к. нет того, что запускает процесс осуществления в бардо, дальнейшего воплощения не происходит (иначе, заключенное в бессознательном желание к какому-либо осуществлению, «незакрытые гештальты» существования — породило бы новый кармический цикл).

Я хочу подчеркнуть, что само по себе прекращение чувствования и восприятия — хоть и является итогом всего, но состоянием, которое является основой для остановки перерождения — является все же ниббана, и на нее следует ориентироваться, если есть желание прекратиться и не перевоплощаться.

К слову, «тестовый образец» прекращения чувствования и восприятия (ниргуна-Брахман, схлопывание осознавания, или процесса познания, целиком) пережить можно, и его открыть легче ниббаны (через медитативное погружение или как точки стыка в осознаваемом сне).

Но, после смерти, пока существует корень того, что запускает осуществление («Высшее Я») — осуществление продолжится, в бардо и далее.

*то, что я называю ниббаной (она же — Турия, из Мандукья упанишады, она же — Туриятита из Тирумантирама, она же — Юнгдрунг Бон) — описано здесь:
Е.Некрасова. «Просветление, ниббана и бессознательное. Психоаналитическая версия. Возможные практические
Читать дальше →
16 ноября 2024, 20:17

Адвайта ворлд -уже не та дураков - программированных тьма, никто не хочет обращать внимания НА СЕБЯ

икто не хочет разбираться в себе — ВСЕ ХОТЯТ ОЦЕНИВАТЬ ДРУГИХ… это основная программа человечества сейчас и она не связана с НЕ 2 СОВСЕМ!!!
14 сентября 2024, 06:28

Что я называю просветлением и что - высшим постижением



Данный пост родился как комментарий в беседе с одним из завсегдатаев группы на ФБ с душещипательным названием «П****еж о просветлении», в ответ на выложенную им цитату:
«Кто-то, возможно Роберт Адамс, однажды предложил устроить великое собрание пробужденных, и немедленно дисквалифицировать любого, кто явится.» (Дэвид Керс.)

Ответ:

Прекрасно понимаю весь юмор описанного предложения, и о чем оно. Кстати, именно это позволяет мне работать психологом, несмотря на просветление (без подробностей, кто поймет — тот поймет).

Тем не менее, я дала просветлению вполне однозначный критерий — опыт переживания ниббаны. И, у меня есть основания именно этот критерий применять как свидетельство освобождения сознания (бессознательного) в достаточной степени (ну и, в определенной мере, я тут приписываюсь к Будде Шакьямуни, все Учение которого вокруг ниббаны построено). Во многих традициях этот опыт так же считается высшим (Юнгдрунг Бон в боне, один из видов саюджьи у кришнаитов).

Ну а дальнейшее постижение (постижение Зависимого Возникновения) — это, в моей схеме, уже критерий высшего постижения, который, однако, полностью субъективен, в том смысле, что его нельзя корректно передать или описать.

В общем, в моей классификации, просветление — это пережитый опыт ниббаны. Все. И это будут конкретные люди.

Как они свой опыт интерпретируют — имхо, не так уже важно. Только чтобы туда догрести надо столько всего разгрести, что это уже серьезный уровень реализации, и, имхо, они вполне себе могут учить исходя из того постижения, что у них сложилось, вреда не будет. Так как тем, кто догребет за ними — все равно уже своей постигалкой работать.



Кстати, добавлю, что в плод Адвайты можно прозреть и без ниббаны.

Возможно, что и ниббану можно пережить, не постигнув плода Адвайты — хоть и маловероятно, особенно в наше время, но особых препятствий не вижу.

Самое же высшее постижение, о котором я пишу — требует обоих.

Елизавета Некрасова, к.б.н.
Мастер
Читать дальше →
11 декабря 2024, 20:28

Нафиг?

«Буддисты» утверждают, что концепция «я» является иллюзией, но при этом она существует как некая сущность, как движение в нашем разуме. Однако разум сам по себе не является реальностью, а представляет собой нечто иное, особое (иное бытие, выбирай из списка, нужное подчеркнуть).

Философия «буддизма» и стремление к просветлению (пофигизму) особый вид состояния разума, который нафиг нужен. (или нужен?) «Буддисты» не создавали эту цивилизацию и не создают ничего путного.