17 октября 2014, 06:20

Преподобный Никодим Святогорец. О хранении чувств.

Как ум избавляется от чувственных похотений

Итак, по миновании детского возраста, после того как ум обретет зрелость и узнает из Священного Писания и от Святых Отцов, что есть иное, сродное ему — не плотское, а духовное — наслаждение, то он, будучи благолюбивым по природе, не вынесет того, что чувства тела, в котором он обитает, порабощены страстям, что и сам он порабощен им же и из господина и царя стал рабом и пленником.

И осознав свои права царя и господина над телом, дарованные ему Творцом, он всей своей силой, всем желанием и всем разумением, при содействии благодати Божией, стремится искоренить из чувств своих эти многолетние, утвердившиеся привычки и таким образом не только избавиться от тиранства страстей, но и подчинить их своей воле.

Как же и каким образом происходит освобождение чувств и подчинение их уму? Слушай.

Когда какой-нибудь царь хочет без труда захватить город, окруженный стенами, он лишает его жителей всех источников питания и через это вынуждает их сдаться. Подобное средство использует и ум в борьбе с чувствами: он урезает понемногу у каждого из них привычные ему похотения, не дозволяя более удовлетворять их, и так легко и за короткое время подчиняет их себе. В то же время он не остается беззаботным, но, получая свободу от телесных удовольствий, он обращается к естественной для него духовной пище, состоящей в чтении Священного Писания, в созидании добродетелей, в творении заповедей Господних, в молитве, в размышлении о сотворении видимого и невидимого мира.

Но это не все. Ум должен, насколько возможно, противиться телесным чувствам, возводя их к тому, чтобы и они привыкали к духовным наслаждениям, как прежде и сам услаждался наслаждениями чувственными, — чтобы и тело становилось духоносным.

Многоплачевное падение праотца нашего Адама состояло именно в том, что он, по свидетельству Святых Отцов, оставив духовную пищу и наслаждение, впал — увы! — в телесное и чувственное наслаждение, а от Адама и мы унаследовали это праотеческое
Читать дальше →
30 августа 2013, 21:51

О необходимости живого мастера))) Сутра ста притч — Бай Юй Цзин. Посевная.


Жил-был некогда мужик. Пришёл он в поле и увидел густую, высокую пшеницу.
Мужик спросил у хозяина пшеничного поля:
— Как тебе удалось получить такую густую пшеницу?
Хозяин ответил:
— Хорошенько вспахал землю, унавозил и поливал — вот и выросла такая.
Мужик немедленно обработал землю таким же способом: полил, унавозил, сделал всё, как положено. Когда же надо было бросать в землю семена, он побоялся, что своими собственными ногами утопчет землю и пшеница не взойдёт. «Сяду-ка я на скамью, и пусть другие меня понесут. А я буду сверху разбрасывать семена. Вот так-то будет хорошо». Тут же он велел четверым, чтобы они, взявшись за ножки скамьи, несли его над полем, а он бы бросал в землю семена.
Однако при этом утоптали землю гораздо больше. Разумеется, все его осмеяли. Он боялся повредить поле своими двумя ногами, но гораздо больше повредили ему восемь ног. Жители этого мира тоже таковы. Если они обрабатывают поле обетов, чтобы в будущем взошли ростки добра, то им следует обратиться к наставнику, воспринять и исполнить его наставления, и тогда появятся ростки. Они же, напротив, совершают преступления, творят всякое зло. Из-за этого не всходят ростки обетов. Их можно сравнить с тем глупцом, что, опасаясь повредить вспаханную землю своими двумя ногами, увеличил число ног до
Читать дальше →
3 апреля 2013, 02:52

Сияние Драгоценных Тайн Лайя-йоги.



Созерцание начинается лишь после того, как мы утвердились в понимании факта пустотности «Я». Созерцание означает, обнаружив пустотность «Я», поддерживать и углублять это чувство.

Когда во время созерцания возникают мысли, мы остаемся в присутствии, зная, что мысли возникли из «Я» — единого корня всех мыслей. Но у «Я» нет основания или фундамента, оно пустотно. Тогда мы понимаем, что если мысли возникли из Пустоты, то у них нет самобытия и, в сущности, они имеют природу Пустоты. Зная это, мы больше не попадаем в зависимость от мыслей, расслабившись, мы даем мыслям течь как им угодно, оставаясь при этом в созерцании и уравновешенности. В созерцании важно постоянно пребывать в таком состоянии, когда мысли не беспокоят и не отвлекают. Это не означает блокировку мыслей или Пустоту, где вообще нет мыслей. Вопрос не в том, движутся мысли или нет, а в том, есть ли ясное осознавание Пустоты, из которой эти мысли исходят, и есть ли погруженность в пустотное присутствие.

Читать дальше →
29 января 2013, 22:49

Сиддхар Тирумулар



Она — девица Вед
Она — часть астральных земель Черепа.
Он — обуздывающий господин.
Он сидит на землях Муладхара.
Мягко пробуди Его.
Сделай так, чтоб Он встретил Её
И будешь ты юным навечно.
При владыке Нанди, я признаю
Эта истина навсегда, навсегда.

Мистическая спальня — это бесконечный дневной свет,
Неподвластный вторжению тьмы.
Есть Путь,
Чтоб избежать предназначенья тела для погребального костра.
Свет этого знания
продлевается медитацией.
В лунном месте
Не известно прекращение света.



«Тирумандирам» – хранилище духовных сокровищ тамильской классики.
Тирумулар относится к сиддхам, но он широко известен как шиваитский святой в традиции сиддханты.
Классический текст Йоги и Тантры
17 января 2013, 00:53

Мехер Баба: три состояния Бога

Бог испытывает три состояния сознания:
(1) Его Изначальное Состояние,
(2) Беспомощность,
(3) Всемогущество.

Изначальное Состояние

В этом состоянии Бог, не осознавая Свою БесконечнуюСилу, Блаженство и Существование, покоится в совершенном покое. Это состояние можно сравнить с состоянием глубокого сна человека.

Беспомощность

В этом состоянии Бог также не осознает себя Бесконечным и переживает беспомощность в человеческой форме. Он постоянно беспокоится обо всем. Он не находит покоя. Из-за бесчисленных тревог и проблем Он все время пытается найти Свое изначальное состояние. Ради этого Он вызывает забвение через опьянение. Он хочет забыть все. В Его состоянии беспомощности Его первое переживание забвения оказывает столь сильное воздействие на Него, что превыше всего Он жаждет снова вернуться в забвение, уже испытанное Им. Он пытается заново приобрести это состояние через сон. Поэтому сон становится жестокой необходимостью.
Но поскольку во сне Он несознателен, Он не способенпривнести Свое переживание забвения в Свое пробужденное состояние, такчто Он не находит выхода из Своей беспомощности.

Всемогущество

Его беспомощность растет день ото дня. Когда она становится неограниченной, она заканчивается в состоянии Всемогущества. В этом состоянии Бог сознательно забывает, что обладал когда-то ограниченной индивидуальностью, и познает Себя как Бесконечное Существование, Блаженство и Всемогущество.
17 января 2013, 00:26

Мехер Баба: Насмешка на моей груди

Как Высший из Высшего, я — Мудрейший из Мудрейшего, и все же я позволяю себе поступки более глупые, чем позволял себе любой глупец. Каков же глупейший мой поступок? Создание ТВОРЕНИЯ.

***
Творение — это воистину великая шутка, но за мой счет, и теперь насмешка испытывает бременем мою грудь. Иногда я так устаю, что готов проспать 700 лет.

***
Для дурака глупый поступок наиболее естественен и легок. Но можете ли вы представить себе Наимудрейшего, лезущего изкожи вон и стремящегося совершить поступок, противоположный его Мудрости! Вот почему я говорю, что вы даже не представляете себе, что я имею в виду, когда говорю об усталости: это за пределами человеческого понимания.
3 января 2013, 16:03

Все, что было)))


Все, что было порождено, будет вновь разрушено. Все беспокойство о себе тщетно: эго подобно миражу, и все несчастья, которые имеют отношение к нему, пройдут. Они исчезнут, как исчезает ночной кошмар, когда спящий просыпается.
(Будда Шакьямуни)
22 декабря 2012, 12:21

О Дзогчен


Мы действительно можем сказать, что все — иллюзия, что все подобно сну. Но даже сон, пока мы спим, реален для нас. Когда мы просыпаемся, мынаконец выясняем, что все, о чем мы подумали, все, что увидели и сделали не было реальным, было лишь сном. Так же и жизньможет рассматриваться как большой сон, а смерть — это момент, в который мыпросыпаемся.
Кое-кто говорит: «Я никогда не принимал убежища. Я никогда не следовал буддийским учениям». Он автоматически рассматривается, как совершенный новичок. Но когда мы говорим об учениях дзогчена, может ли этот человек рассматриваться как совершенно новый? Ответ — нет, он не может считаться полным новичком. Потому что Будда сказал, что «один человек не может судить другого». Он имел в виду, что у человека свой дух, у него могут быть различная карма, различные условия, и вы не можете по его лицу увидеть, кто он. Он может быть очень глуп, но у него может также быть очень высокий, эволюционировавший дух.
Дзогчен означает полное (чен) совершенство, завершенность (дзог): изначальное состояние каждого, абсолютный потенциал, который посредством бесчисленных энергетических форм может проявляться как пространство волнений и несчастий, так и в виде просветления, состояния вне страданий. Знания, которые передаются мастерами Дзогчен, не основаны на интеллекте. Они не обусловлены религиозной философской идеологией. Они имеют отношение к непосредственной реальности человеческогоопыта.
В оригинальных текстах Дзогчен говорится, что этоучение было передано в первобытную эпоху«двенадцатью мастерами». Далее объяснялось, что это учение было передано в тринадцать солнечных систем, помимо нашей и что на Земле существует лишь ограниченное количество священных текстов этого учения. Можно сделать вывод, чтопроисхождение учений Дзогчен не может быть отнесено ни к какой конкретной эпохе, хотя трудно определить его историческую обоснованность. Что касается учений Дзогчен, которые существуют сейчас в Традициях тибетского буддизма, первым мастером был
Читать дальше →
17 декабря 2012, 23:04

Феномены



“… все феномены восприятия являются иллюзорными, т.е. у них нет ни момента, в который они происходят, ни собственно содержания, а все это домысливается умом, который конструирует фиктивное «плато настоящего времени», на котором сменяющие друг друга события существуют как бы одновременно. Причем в этом домысливании тоже нет ни реального содержания, ни момента, когда оно происходит. Иллюзия, фундаментом которой служит другая иллюзия. Это относится ко всему в жизни. Как же можно чего-то желать? Чего именно?

С другой стороны, как можно кого-то в этом упрекать? Кого? Ум возникает раз за разом именно таким образом. Будда постиг, что единственный выход — дать этому процессу мирно угаснуть, не подбрасывая в него новых дров."

/В.Пелевин/