ALEXVVMAN
ALEXVVMAN
Интересно написал!:)))
ALEXVVMAN
Высший класс!:)))
ALEXVVMAN
И вечно ноющее чувство пустоты в душе...
Пустота, это что-то отдельное от души?
sni
Резонанс с образом «картинок» =) Тоже однажды это видел. Вся «реальность» — мультик, нарисованный на полях книжки. Но листают очень быстро, и за чувствуемой живостью объектов забывается о сути мира — бумаге. Жизнь играется на полном серьезе.

Играя в компьютерные игры, большинство людей тоже весьма всерьез переживают происходящее на экране.
alisych
ага :)
Я ж медитировать как положено не умею )))) у меня медитации рукодельные. Берешь глину, включаешь мантру, подпеваешь и в ритм двигаешь по глине пальцами. А потом опа, смотришь, ухты, цветочек ;)
ALEXVVMAN
Экхарт Толле, Цезарь Теруэль и ещё некоторые наставники, как видимо, застряли в «я-есть»… Или указывают, «ХОТЯ-БЫ» НА ЭТО :)))
nobody
Феликс, при всём уважении. Не кажется ли вам что игры в «обыгрывание» ситуаций это еще один весьма забавный и новаторски выглядящий способ продолжения попыток видимости контроля жизненной ситуации. Не стоит ли за всем этим спектаклем то же самое маленькое ограниченное эго, чьи страхи на самом деле могут исчезнуть только вместе с ним самим? И которое готово наряжаться в любые наряды и носить любые имена, лишь бы сохранять иллюзию того что от него хоть что-нибудь зависит? «Вы изменили ситуацию. Вы полностью уничтожили все причины...» — не кажется ли вам, что это, мягко выражаясь громко сказано? Возможно я не совсем понял, однако, на мой взгляд, Толле говорит немножко о другом.
Ia-ha
сама одуванчик сваяла? :)
Felix
Вот пример практики озвучивания это-го голоса в системе Симорон

amitashi
Каждый кадр поставляется с памятью о «предыдущих кадрах», хотя реально неизвестно были ли они, всегда имеем дело только с конкретным кадром. Загадочная штука.
afanto
=)
volnodur
Однажды к Анааме Бабе на даршан (чтобы увидеть его и обрести просветление) пришли несколько ищущих и каждый по очереди подходил к нему с личной просьбой.

— Тебе чего? – спросил Баба очередного.

— Учитель, я хочу быть свободным.

— Свободен, сказал Баба. – Следующий. :)))))
Shine
Ещё у Борхеса есть очень смешной рассказ «Тлён» про мир, в котором Существование поддерживало идеалистическое воззрение:)
Отрывок:

Можно без преувеличения сказать, что классическая культура Тлена состоит всего лишь из одной дисциплины психологии. Все прочие ей подчинены. Я уже говорил что обитатели этой планеты понимают мир как ряд ментальных процессов, развертывающихся не в пространстве, а во временной последовательности. Спиноза приписывает своему беспредельному божеству атрибуты протяженности и мышления; в Тлене никто бы не понял противопоставления первого (характерного лишь для некоторых состояний) и второго – являющегося идеальным синонимом космоса. Иначе говоря: они не допускают, что нечто пространственное может длиться во времени. Зрительное восприятие дыма на горизонте, а затем выгоревшего поля, а затем полупогасшей сигары, причинившей ожог, рассматривается как пример ассоциации идей. Этот тотальный монизм, или идеализм, делает всякую науку неполноценной. Чтобы объяснить (или определить) некий факт, надо связать его с другим; такая связь, по воззрениям жителей Тлена, является последующим состоянием объекта, которое не может изменить или пояснить состояние предшествующее. Всякое состояние ума ни к чему не сводимо: даже простой факт называния – id est классификации – приводит к искажению. Отсюда можно было бы заключить, что в Тлене невозможны науки и даже просто рассуждение. Парадокс заключается в том, что науки существуют, и в бесчисленном количестве. С философскими учениями происходит то же, что с существительными в северном полушарии. Тот факт, что всякая философия – это заведомо диалектическая игра, некая Philosophie des Als Ob, способствовал умножению систем. Там создана пропасть систем самых невероятных, но с изящным построением или сенсационным характером. Метафизики Тлена не стремятся к истине, ни даже к правдоподобию – они ищут поражающего. По их мнению, мета физика – это ветвь фантастической литературы. Они знают, что всякая система есть не что иное, как подчинение всех аспектов мироздания какому либо одному.
Даже выражение «все аспекты» не годится, ибо предполагает невозможное сочетание мига настоящего и мигов прошедших. Также недопустимо и множественное число – «миги прошедшие», – ибо этим как бы предполагается невозможность иного представления…
Одна из философских школ Тлена пришла к отрицанию времени: по ее рассуждению, настоящее неопределенно, будущее же реально лишь как мысль о нем в настоящем. Другая школа заявляет, что уже «все время» прошло и наша жизнь – это туманное воспоминание или отражение – конечно, искаженное и изувеченное – необратимого процесса. Еще одна школа находит, что история мира – а в ней история наших жизней и мельчайших подробностей наших жизней – записывается неким второстепенным богом в сговоре с демоном. Еще одна – что мир можно сравнить с теми криптограммами, в которых не все знаки наделены значением, и истинно только то, что происходит через каждые триста ночей. Еще одна – что, пока мы спим здесь, мы бодрствуем в ином мире, и, таким образом, каждый человек – это два человека.
Среди учений Тлена ни одно не вызывало такого шума, как материализм. Некоторые мыслители сформулировали и его – скорее пылко, чем ясно, – в порядке некоего парадокса. Чтобы легче было понять сие непостижимое воззрение, один ересиарх одиннадцатого века придумал софизм с девятью медными монетами, скандальная слава которого в Тлене сравнима с репутацией элеатских апорий. Есть много версий этого «блестящего рассуждения», в которых указываются различные количества монет и нахождений; привожу самую распространенную.
«Во вторник Х проходит по пустынной дороге и теряет девять медных монет. В четверг Y находит на дороге четыре монеты, слегка заржавевшие из за случившегося в среду дождя. В пятницу Z обнаруживает на дороге три монеты. В ту же пятницу утром Х находит две монеты в коридоре своего дома». Ересиарх хотел из этой истории сделать вывод о реальности – id est непрерывности бытия – девяти найденных монет. Он утверждал: «Абсурдно было бы думать, будто четыре из этих монет не существовали между вторником и четвергом, три монеты – между вторником и вечером пятницы и две – между вторником и утром пятницы. Логично же думать, что они существовали – хотя бы каким то потаенным образом, для человека непостижимым, – во все моменты этих трех отрезков времени».
Язык Тлена был не пригоден для формулирования этого парадокса – большинство так и не поняло его. Защитники здравого смысла сперва ограничились тем, что отказались верить в правдоподобие анекдота. Они твердили, что это де словесное жульничество, основанное на необычном употреблении двух неологизмов, не закрепленных обычаем и чуждых строгому логическому рассуждению, а именно глаголов «находить» и «терять», заключающих в себе предвосхищение основания, ибо они предполагают тождество первых девяти монет и последующих. Они напоминали, что всякое существительное (человек, монета, четверг, среда, дождь) имеет только метафорическое значение. Изобличалось коварное описание «слегка заржавевшие из за случившегося в среду дождя», где предполагается то, что надо доказать: непрерывность существования четырех монет между вторником и четвергом. Объяснилось, что одно дело «подобие» и другое – «тождество», и было сформулировано некое reductio ad absurdum или гипотетический случай, когда девять человек девять ночей подряд испытывают сильную боль. Разве не нелепо, спрашивали, предполагать, что эта боль всегда одна и та же? Говорили, что у ересиарха была лишь одна побудительная причина – кощунственное намерение приписать божественную категорию «бытия» обычным монетам – и что он то отрицает множественность, то признает ее. Приводился аргумент: если подобие предполагает тождество, следовало бы также допустить, что девять монет – это одна единственная монета.
Невероятным образом эти опровержения были еще не последними. Через сто лет после того, как проблема была сформулирована, мыслитель, не менее блестящий, чем ересиарх, но принадлежавший к ортодоксальной традиции, высказал чрезвычайно смелую гипотезу. В его удачном предположении утверждается, что существует один единственный субъект, что неделимый этот субъект есть каждое из существ вселенной и что все они суть органы или маски божества. Х есть Y и Z. Z находит три монеты, так как вспоминает, что они потерялись у X; Х обнаруживает две монеты в коридоре, так как вспоминает что остальные уже подобраны… Из Одиннадцатого Тома явствует, что полная победа этого идеалистического пантеизма была обусловлена тремя основными факторами: первый – отвращение к солипсизму; второй – возможность сохранить психологию как основу наук; третий – возможность сохранить культ богов. Шопенгауэр (страстный и кристально ясный Шопенгауэр) формулирует весьма близкое учение в первом томе «Parerga und Paralipomena».
Геометрия Тлена состоит из двух слегка различающихся дисциплин: зрительной и осязательной. Последняя соответствует нашей геометрии и считается подчиненной по отношению к первой. Основа зрительной геометрии – не точка, а поверхность. Эта геометрия не знает параллельных линий и заявляет, что человек, перемещаясь, изменяет окружающие его формы. Основой арифметики Тлена является понятие бесконечных чисел. Особая важность придается понятиям большего и меньшего, которые нашими математиками обозначаются с помощью + и. Математики Тлена утверждают, что сам процесс счета изменяет количество и превращает его из неопределенного в определенное. Тот факт, что несколько индивидуумов, подсчитывая одно и то же количество, приходят к одинаковому результату, представляет для психологов пример ассоциации идей или хорошего упражнения памяти. Мы уже знаем, что в Тлене объект познания единствен и вечен.

Полный текст:
lib.aldebaran.ru/author/borhes_horhe/borhes_horhe_tlyon_ukbar_orbis_tertius/borhes_horhe_tlyon_ukbar_orbis_tertius.rtf.zip
Felix
Невозможно вернуться назад,
Даже если и очень захочешь.
И минут оглушающий град,
Словно снайпер прицелен и точен.
Этот снайпер всегда попадет,
В пузырек заточенного света.
Нам не надо стремится вперед,
Потому что, всегда только Это.
dpimka
Но достижимость цели это чистой воды надувательство! Даже если некая цель достигается, на её место сразу же водружается следующая, столь же привлекательная/необходимая. И этому нет конца! Но для персонажа, работающего на достижение, цель, равно как и необходимость её достижения, выглядят ну очень убедительно и очень важно! Ведь без них теряет важность он сам! :)))
ALEXVVMAN
КРУТО
ALEXVVMAN
ЛОМАНУЛСЯ!!!:)))
Lesya
veter
круто))