4 октября 2012, 14:08

Что такое пробуждение/просветление, и как оно обретается?

Пробуждение — это очистка и успокоение ума в связи с постепенным умолканием мешающего шума — ненужного мышления.
Чистка замутнённого сознания, как прояснение неба от тумана или очищение воды от мути —
когда успокаивается вода, полностью оседает муть.
В пробуждённом осознанном состоянии, как в небе, всё есть: тучи, облака, дожди, молнии, туманы, ветры.
Хоть эти феномены так же будут проявляться в восприятиях пробуждённой жизни, но ум уже не отождествляется с ними, как с чем-то своим.

В меру очищения сознания, прекращается генерирование негативного мышления в связи с исчезновением прежних страхов, страданий, и мышление становится яснее и позитивнее.
Как говорится — когда включаешь свет в тёмной комнате, видишь теперь, что на полу лежит верёвка, а не змея.

Пробуждение, очищение сознания — это постепенный процес успокоения ума.
Жизнь — это течение энергии — постоянная цикличная вибрация: напряжение и расслабление.
В меру замутнения сознания, что в наше время — эпоху сумасшедшего больного ума, так актуально, как никогда прежде, создаётся постоянное напряжение ума без успокоения-расслабления. Но в нашем мире всё функционирует по принципу амплитуды «напряжения и расслабления» в виде вибрации. И так как успокоение не происходит, ум загоняется до сумасшествия. Это следствия постоянного напряжения.
Пробуждение возможно лишь в расслаблении — успокоении ума.
Иногда происходят остановки ума от ужасных ситуаций, но это только кратковременные остановки с прояснениями.
Ум
Читать дальше →
4 октября 2012, 14:07

В продолжении темы об "неистинных учителях" и релаксаторах

В продолжении темы об учителях, довыскажусь уж :)Раз уж начала:)

Заодно и об учителях релаксаторах:)

Сегодня меня спросили лично – почему я считаю, что на Нго Ма нападают и т.д. Что он сам себе это устраивает, становясь в оппозицию к чему-то.

Блин. Как же сложно писать словами то, что понимаешь, что словами не передашь. И приходиться говорить, нет иного инструмента, нежели язык, слово, а там, где слово – там ложь и там восприятие читающего:)

И начинается тонна иллюзий и представлений.

Еще раз попробую мысль донести:)

Все есть идея. Мир – сборище беспрерывно материализующихся идей. Без конца и начала. Идейный потенциал в действии.
Мастер – такая же идея, как и все остальные.

Он НЕ ВАЖНЕЕ какой-то иной идеи. Он равен любой другой. И эту важность придает этой идеи тот, кто воспринимает мастера, как объект.
Эта идея, под ярлыком « мастер» будет функционировать КАК И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ.

Т.е. это как? А так как ДОЛЖНА.
Она не будет «какой-то», она и не должна ею быть.

Она будет такой, какая есть.
Будет бороться или не бороться, оппозиционировать или нет, будет грубой или не грубой, будет мягкой или жесткой.
Вы не понимаете просто. НЕТ РАЗНИЦЫ.

Эту разницу рисует ум воспринимающего, и рождается этот рисунок из страха перед Жизнью и ее феноменальным проявлением, перед тем что есть, как любят тут говорить.
Разумеется, самая «правильная» позиция – это нулевая. Это борьба-не-борьба, это оппозиция-не-оппозиция и т.д.

Но вы тоже не поймете, это НЕ позиция.


Читать дальше →
4 октября 2012, 11:43

Без Любви всё - ничто.

Обязанность без Любви делает человека раздражительным.
Ответственность без Любви делает человека бесцеремонным.
Справедливость без Любви делает человека жестоким.
Правда без Любви делает человека критиканом.
Воспитание без Любви делает человека двуличным.
Ум без Любви делает человека хитрым.
Приветливость без Любви делает человека лицемерным.
Компетентность без Любви делает человека неуступчивым.
Власть без Любви делает человека властным.
Богатство без Любви делает человека жадным.
Вера без Любви делает человека фанатиком.
4 октября 2012, 10:05

Притча о корабле

Один моряк потерпел кораблекрушение и один сумел доплыть до необитаемого острова. Там он, собрав все свои силы, приступил к обустройству своего быта. Он сумел собрать кое-какие полезные вещи, которые прибило к берегу вместе с останками корабля. Из обломков мачт и другого подручного материала он соорудил себе хижину и отправился дальше в лес, чтобы найти себе пропитание.

На все это у моряка ушло много времени и сил. Он не ждал ниоткуда помощи и собирался обустраиваться на острове основательно — место было глухое, а моряк умел читать карты.

Но вот, когда он был в лесу, на острове поднялся шквальный ветер, хлынул короткий ливень, а затем начались молнии, одна из которых ударила в огромное дерево. От этого все что было на острове быстро загорелось и когда моряк прибежал к своей хижине, то увидел огромный столп дыма, поднимающийся от того места, где стоял его новый домик. Моряк сел и заплакал. Стихия в очередной раз разрушила все его надежды. Но вдруг он поднял голову и посмотрел на море. Оттуда на всех парусах к берегу приближался корабль, а его матросы уже спускали на воду шлюпку, чтобы спасти товарища, попавшего в беду.

«Как вы нашли меня здесь?» – спросил моряк.

«Мы увидели огонь и дым от костра, который ты развел, когда звал нас на помощь» – удивленно отвечали матросы.

В жизни часто случается так, что мы сами не можем позвать никого на помощь. И тогда кто-то делает это за нас сам — с максимальным эффектом. Но вместо благодарности мы способны только плакать и
Читать дальше →
4 октября 2012, 09:56

Об ошибках

Однажды ученик спросил Учителя:

— Учитель, у меня есть несколько подчиненных мне продавцов, и один из них постоянно спорит и пререкается со мной, он часто говорит в ответ на мои указания что-то сделать, что это не его работа. Мне кажется, что мой авторитет как руководителя сильно страдает от этого.

— Страдает, — кивнул головой Учитель, — сильно страдает, ты прав.

Ученик помолчал минуту, а потом снова обратился к Учителю:

— Ты больше ничего не скажешь?

— А разве ты о чем-то спросил? — удивился Учитель.

Ученик покраснел и продолжил:

— Учитель, что мне делать с этим работником?

— А что ты можешь с ним сделать?

— Я могу его наказать, я могу его даже уволить!

— Очень хорошо, а теперь скажи, откуда он взялся, такой нехороший работник?

— Я нанял его два месяца назад, — ответил ученик, — но на собеседовании он…

— Постой, — сказал Учитель, — так это, выходит, ты виноват, а не он! Давай подумаем, как тебя наказать!

— Но почему?! — опешил ученик.

— Смотри: ты нанял его, значит, ты ошибся в первый раз. Ты либо не объяснил ему, что входит в его обязанности, поскольку он отказывается что-то делать, либо ты требуешь, чтобы он делал что-то, действительно не входящее в обязанности, — это твоя вторая ошибка. И ты до сих пор не решил эту проблему — третья. Разве не достаточно? Иди, — Учитель показал на дверь. — Решишь проблему, тогда вернешься.

_____________________________

Мы нашли в записях учеников Школы свидетельства того, что этот ученик
Читать дальше →
4 октября 2012, 00:47

Кажется понял.

Новая формация — это формация Дон Кихотов, которые бросаются на ветряные мельницы, но не с целью победить и сломать оных, а с целью вывернуть наизнанку саму цель существования, как миф.
3 октября 2012, 23:44

Назвать имена демонов.

В древних культурах шаманы знали: назвать то, чего вы боитесь, — это практический способ начать приобретать над ним власть.
У нас есть слова и ритуалы для множества наших внешних событий — для рождения и смерти, для войны и мира, для женитьбы, для смелого предприятия, для болезни; но зачастую мы находимся в неведенье относительно имён тех внутренних сил, которые с такой силой движутся в нашем сердце и в жизни.
В последней главе мы говорили об общем принципе превращения трудностей в практику. Признание этих сил и их называние являют собой специфический и точный способ работы с ними и развития нашего понимания. Мы можем начать с называния и признания многих прекрасных состояний — радости, благополучия, мира, любви, энтузиазма и доброты; это будет способом относиться к ним с почтением, питать их. Точно так же называние трудностей, с которыми мы встречаемся, вносит ясность и понимание и может раскрыть и освободить заключенную в них драгоценную энергию.
Каждый духовный путь имеет язык для обозначения обычных трудностей, противостоящих нам во время практики. Суфии называют их «нафс». А христианские отцы-пустынники, занимавшиеся практикой около двух тысяч лет назад в пустынях Египта и Сирии, называли их «демонами». Один из таких мастеров, Евагрий, оставил латинский текст в качестве наставления для медитирующих в пустыне: «Оставайся бдительным по отношению к чревоугодию и желанию, — предостерегал он, — а также и по отношению к демонам раздражительности и страха.
Читать дальше →
3 октября 2012, 23:11

Водоворот

Недавно решилась поговорить с родным человеком об адвайте. В объяснениях я не сильна, а интеллект у него круче, причем зациклен на собственной правоте, и я для него не авторитет) Закончилось, само собой, все тем, что «Я не хочу тебя обижать, но ты несешь чушь, так что не будем больше об этом»))
Интересно мое состояние после этого. Обида, понятное дело, как это так, мое мнение — чушь) Понимание, что обижаться глупо, и само это чувство основано на вере в то, чего нет. Дезориентация — ведь что останется, если исчезнет вера в правильность моего курса? И в этой дезориентации — проблеск.
Есть то, что не нуждается ни в какой вере и утверждении. А то, что всегда убеждает, постоянно требует подтверждения своего существования? Ведь все так просто — но заноза самоопределения саднит, не дает покоя. Кто я? Какая я? Как видят меня другие? Горько-сладкая сказка о «я», начавшаяся в детстве, вбирает все силы, всю любовь, всю радость и ненависть, водоворот, в центре которго пустота.