3 октября 2012, 02:04

Пустота как учитель

Вопрос: Иногда говорят, что пустота — это подлинный учитель. Что имеется в виду?

Карл: Подлинный учитель всегда сидит между стульями. Ибо это самое удобное. Не здесь, на этом стуле, и не на следующем, а в промежутке. Подлинный учитель сидит между мгновениями. Между двумя мыслями. Промежутки — это осознанность.

В.: Мне стоит больше прислушиваться к тому, что находится между твоими словами?
К.: Если можешь. Ум испытывает здесь трудности. Он не любит промежутков. В лондонском метро это всегда называется: Mind the gap. Не шагните в пустое пространство. Разум не может существовать в пустом пространстве. В пустом пространстве нет разума. Поэтому, что называется: Осторожно, Mind the gap! Ум, избегай пустого пространства! Иначе тебя не станет. Ты не можешь существовать в этом! Пустота — это учитель, который сдувает ум прочь, В пустоте ум — пф-ф-ф — улетучивается. Но в пустом пространстве находится то, чем ты являешься. Там твое место. Там нет предписанного измерения. Ты — самое большое и самое малое, все, что возможно и невозможно, само Существование: в этом бесконечно много места и вообще нет места.
В.: Я когда-то посещал курс игры на барабане. Там постоянно требовалось выдерживать интервал, промежуток. Мне это практически не удавалось. Ногам всегда хотелось продолжить.

К.: Никто не может вынести промежутка. Пустота это учитель для «я». Она ничего не делает. Она лишь просто пуста. Это все. В ней нет «я», и тем не менее то, чем являешься ты, присутствует в ней абсолютно.
Читать дальше →
3 октября 2012, 00:11

Самоисследование

Объект исследования — ум, я.
Есть некий субъект который превращает сам себя в объект, при этом происходит некое замешательство (факт что то есть). Если субъект превратится в объект, то кто тогда является субъектом? Значит в этом случае объект это субъект. Для исследования ум подставляет свои мысли при этом все равно оставаясь субъектом. Само понятие субъект создано умом, для познания. Ум это отождествление целого как части, и придумывание остальных частей.
2 октября 2012, 23:21

О ПРИЯТИИ :) и Даяраме

Даярам… он парадоксален, как всё истинное… судить о нём по каким-то проявлениям, всё равно, что о слоне вслепую… вы ведь не знаете его лично… я же знаю… и знаю, что его вспышки не исполнены злобы и он в следующий же миг может искренне обнять человека и улыбаться ему… так проявляет себя любовь, жизнь… просто что-то происходит… о ПРИЯТИИ же скажу:
Каждый человек, который ступает в нашу жизнь, приходит, чтобы только рассказать нам о нас.
Каждое существо, которое делает шаг в нашу сторону, движется, чтобы только показать нам — нас.
Каждый лист, что ветер колышет над нашей головой, шепчет, чтобы только мы услышали себя.
Всмотритесь в их лица — они смотрят на нас нашими глазами.
Прикоснитесь к ним — нашими руками они обделяют и одаривают нас.
Вдохните аромат цветка — он расцвел на нашем пути, чтобы мы вспомнили свой аромат.
Оглянитесь вокруг — узнавание может произойти в любую минуту… вспомните себя…
2 октября 2012, 23:20

Джек Корнфилд, "Путь с сердцем".

Отношение к изменённым состояниям.

Прежде чем мы сможем понять неординарные состояния, нам
необходимо уяснить, что духовные традиции придерживаются двух резко расходящихся перспектив относительно их ценности для преобразования нашего сознания и его освобождения. Некоторые духовные пути настаивают на том, что нам нужно достичь глубоко изменённых состоянии сознания, чтобы открыть некое «трансцендентное» виденье жизни, выйти за пределы тела и ума и постичь божественный вкус освобождения. Эти школы говорят о необходимости дойти до самой вершины, обрести космическое виденье, превзойти малое «я», достичь просветления. Многие традиции сосредоточены на таких воображаемых и трансцендентных переживаниях. В дзэн школа риндзай делает упор на усиленную практику коанов и строгие интенсивные курсы в уединении, чтобы пробиться сквозь обычное сознание и привести себя к переживаниям, называемым сатори и кэнсё, к мгновеньям глубокого пробуждения. Медитация прозрения (випассана) включает в себя школы, которые пользуются техническими приёмам мощной сосредоточенности и длительными периодами интенсивной практики в уединении, чтобы привести учеников к пробуждению, превышающему их повседневное сознание. Раджа-йога и кундалини-йога, некоторые виды шаманской практики, «тёмная ночь» напряжённой христианской молитвы — вот другие. традиции, которые следуют этому духу практики. Используемые ими технические методы практики состоят из повторений, интенсивных упражнений, болезненности, усиленного
Читать дальше →
2 октября 2012, 23:16

Идрис Шах. Цитаты и высказывания.

Когда-то люди играли игрушками. Ныне игрушки играют людьми.

Говорят, что присутствие некоего господина может быть замечательным. Не знаю. Что я знаю, так это то, что его отсутствие восхитительно.

Люди, думающие, что знают все, часто невыносимы – как и те, кто воображает, что не знает ничего.

Пословица гласит: “Ответ дураку – молчание”. Наблюдение, однако, показывает, что почти любой другой ответ, в конечном счете, будет иметь такое же действие.

Сказано ли что-то впервые наилучшим образом или даже наиболее интересно – не важно. Что важно – сказать это в правильный момент.

Вы не замечали, сколь многие люди говорят: “Я же не вчера родился” – и поступают так, как если бы родились только сегодня?

Человеку до тех пор недостает понимания, пока он не ощутит, что внутри него самого существует целый цикл эволюции, повторяющийся бесконечно, предлагающий возможности для личного развития.

Каждый может видеть, что ишак, нагруженный книгами, остается ослом. Однако, человек, нагруженный не переваренными результатами борьбы с мыслями и книгами, все еще сходит за мудрого.
2 октября 2012, 21:31

Притча о предназначении.

Пять мудрецов заблудились в лесу.

Первый сказал:

— Я пойду влево — так подсказывает моя интуиция.

Второй сказал:

— Я пойду вправо — недаром считается, что «право» от слова «прав».

Третий сказал:

— Я пойду назад — мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из лесу.

Четвёртый сказал:

— Я пойду вперёд — надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое.

Пятый сказал:

— Вы все неправы. Есть лучший способ. Подождите меня.

Он нашёл самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись, каждый в свою сторону. Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очерёдности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь. Он понял, что оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что сделал всё правильно. А другие — нет. Они были упрямы, они его не послушали. Он был настоящим Мудрецом! Но он ошибался.

Все поступили правильно. Тот, кто пошёл влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и прятаться от диких зверей. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог научить этому других.

Тот, кто пошёл вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него всё и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чём они забыли — человечность и сострадание. Раскаяние некоторых из них было столь сильным, что после его смерти они сами стали
Читать дальше →