1 апреля 2012, 17:30

Столкновение с началом

Чтобы понять, как избавиться от эго, нужно понять его природу. Фактически, избавление от эго есть избавление от иллюзий, потому что эго является иллюзией, состоящей из ряда меняющихся убеждений о себе.
Эго не может существовать без объектов, с которыми можно отождествиться и сказать «я есть это (а не что-то другое)». Эго не может быть ничем, оно всегда является чем-то, каким-то объектом – тем, что «существует» (воспринимается) и может быть названо. Эго всегда должно быть чем-то, потому что, если оно ничто, то его и нет, правда? Поэтому на вопрос «Кто Я?» возникают объекты (то, что может быть названо), один за другим. В процессе самоисследования, приходит осознание, что я не тело, но тут же появляется какой-нибудь другой объект – душа, например. «Я понял, я не тело, я – душа!» ХА! Конечно же, а что же еще можно ожидать? Эго уцепится за следующий объект, прежде чем отпустить предыдущий. Затем, вдруг приходит понимание, что я все-таки не душа, а «Я –пространство !» Однако пространство– тоже будет объектом, чем-то таким, что «реально существует», что можно охарактеризовать и описать, что имеет какие-либо свойства, качества, способности. И это, опять-таки, набор убеждений о себе – ничего более.
Продолжая самоисследование, эго будет становиться все меньше, тоньше, невесомее, призрачнее. В конце концов, оно столкнется со своим «началом», источником – и исчезнет. Когда исчезают отождествленности и отделенность, «я» становится бессмысленным ярлыком и исчезает. В этот момент познаётся иллюзорность эго, иллюзия растворяется и исчезает в Истине. Но об этом уже невозможно говорить, так как Высшая Истина словами невыразима.
1 апреля 2012, 16:01

На свете нет ничего, кроме глаз Махарши.

Сейчас мне 92 года. Я впервые встретил Махарши летом 1914, когда был еще шестнадцатилетним мальчишкой. Мы тогда совершали паломничество в Тирупати и сделали остановку в Тируванамалае, откуда была родом моя бабушка. Нам хорошо был знаком этот город.

В нашей группе паломников было с полдюжины мальчишек примерно моего возраста. Все мы решили подняться в пещеру Вирупакша. В то время там жил Махарши. Он внимательно наблюдал за всеми нашими действиями, я хорошо запомнил его взгляд обращенный на меня.


Читать дальше →
1 апреля 2012, 15:59

Клин клином вышибают)

Цель любой концепции – избавить человека от тех концепций (идей, верований, убеждений, «знаний» и «истин»), которые прочно засели у него в голове. Одна концепция искореняет другую (не всегда это происходит быстро), и затем, в идеале, обе теряют свое значение и должны отпасть. Но часто происходит так, что человек «заболевает» другой концепцией, которая избавила его от предыдущей. Поэтому получается цепная реакция искоренения концепций, пока не произойдет то, что должно произойти…
1 апреля 2012, 15:42

Шри Рамана Махарши. "Жизнь и Путь".

Я сидел один в комнате на первом этаже дома моего дяди. Я редко болел и в этот день, как обычно, чувствовал себя хорошо, но вдруг сильный страх смерти овладел мной. Ничто в состоянии моего здоровья не могло послужить поводом к этому, да я и не пытался найти объяснение или причину страха. Просто ощутил, что «я собрался умереть», и стал думать, что надо делать в этом случае. У меня не было даже мысли посоветоваться с доктором, моими родственниками или друзьями, так как я чувствовал, что должен решить эту проблему сам, здесь и теперь.

Шок страха смерти заставил мой ум обратиться вовнутрь, и я мысленно сказал себе: «Сейчас пришла смерть, но что же это значит? Что есть то, что умирает? Это умирает тело». И я сразу инсценировал приход смерти. Я лежал, жестко вытянув члены, как бы умерщвляя плоть, имитируя труп, чтобы возможно более реально провести исследование. Я задержал дыхание и плотно сжал губы, так что ни один звук не мог вырваться наружу, и ни слово «я», ни другое слово не было произнесено. «Ладно, – мысленно сказал я себе, – это тело умерло. Оно будет отвезено, как труп, к месту кремации, сожжено и превратится в прах. Но умру ли Я со смертью тела? Разве тело – это Я? Оно безмолвно и инертно, но я продолжаю чувствовать полную силу своей индивидуальности и даже слышать голос «Я» внутри себя, отдельно от него. Значит, Я – Дух, превосходящий тело. Тело умирает, но Дух, превосходящий его, не может быть затронут смертью. Это означает, что Я – бессмертный Дух». Все это не было тусклой мыслью, а вспыхнуло во мне ярко, как живая Истина, которую я воспринял непосредственно, почти без участия мыслительного процесса. «Я» было чем-то очень реальным, единственной реальной вещью в моем состоянии, и вся сознательная активность, связанная с моим телом, была сконцентрирована на этом «Я». С этого момента «Я», или Самость, мощным очарованием сфокусировало на себе мое внимание. Страх смерти исчез раз и навсегда. С того времени погружение в Самость не утрачивается. Другие мысли могут приходить и уходить, как различные музыкальные тона, но «Я» остается словно основной тон шрути, на который опираются и с которым смешиваются все. Занято ли тело разговором, чтением или чем-нибудь еще, я*остальные тона постоянно сосредоточен на Истинном Я. До этого кризиса я не имел ясного восприятия моей Самости или сознательного влечения к НЕЙ. Я не чувствовал ощутимого или ясного интереса в НЕЙ, а еще менее какой-либо наклонности к постоянному пребыванию в НЕЙ

1 апреля 2012, 15:03

Самоисследование

Что собрался делать? Познать природу ума.
Что нужно на выходе? Растворение восприятия отдельности.
Как будешь проводить? Буду внимать к напряжению ума. Расфокусировать внимание. Внимать вниманию.
А что если устанешь или надоест или не будет результата? Будду спрошу.
А ты понимаешь Будду? Я пониманию, что Он понимает меня.
Так без Будды никак? Да.
А может ты и есть Будда? Если это так, то все хорошо. А если нет, то самоисследование.
Так ты хочешь растворения восприятия отдельности от Будды, задавая вопросы Будде? Ага. Значит Себе и Будде. Если не совпадет, продолжу.
1 апреля 2012, 12:57

Осознанный контакт с Богом

Я сижу здесь сегодня на этом сайте трезвым не потому, что я решил или я выбрал быть трезвым и не пить сегодня. Для настоящих алкоголиков, как я, есть один выбор, один, либо выбирать и стремиться к осознанному контакту с Высшей силой, которая даст мне защиту от первой рюмки или нет. У меня есть только такой выбор. И моя жизнь зависит от этого выбора. Есть ловушка в которую попадают многие люди. У них спрашивают, что само важное в вашей жизни? И они говорят моя трезвость. И в этом громадная проблема – самая важная вещь в вашей жизни ни как не зависит от вас! Поэтому самой важной вещью в моей жизни является осознанный контакт с Богом и все остальное в моей жизни зависит от этого, включая мою трезвость.
1 апреля 2012, 12:12

Божественный Гипноз

Что такое Божественный Гипноз? Это гипноз, благодаря которому у каждого человека присутствует:
— чувство отделенности,
— отождествленность с телом, умом, эмоциями,
— чувство личной причинности (автономного авторства),
— ощущение свободы выбора,
— ощущение личной ответственности,
— ощущение личной вины и личных заслуг…
Отделенность, автономность, авторство и т.д. — это видимость, которая воспринимается как реальность, – до тех пор, пока имеет место Божественный Гипноз.
Жизнь – это единый механизм, все части которого полностью взаимосвязаны и взаимозависимы (напрямую или косвенно – не имеет значения).

Представьте себе механические часы, где каждая шестеренка (и любая другая часть часов) выполняет свою функцию, благодаря чему часы работают, как было задумано. А теперь рассмотрим одну из шестеренок, которая своим вращением заставляет вращаться другую. Выглядит так, как будто эта шестеренка является причиной вращения следующей шестеренки, и следующей, и следующей и т.д. На этом примере хорошо видно, что рассматриваемая шестеренка хоть и вращает следующую, но сама не является причиной вращения следующей (и следующих) шестеренок, так как ее саму что-то заставляет вращаться. Она даже не является причиной собственного вращения, что уж говорить о последующих.

Так же само и в мире людей, с небольшой только разницей. Посредством Божественного Гипноза каждый человек наделяется чувством отделенности, отождествленности с телом и умом, чувством личной причинности (автономного авторства), ощущением свободы выбора и ответственности, а затем – чувством вины или гордостью (в зависимости от того, к каким результатам привели «его личные» действия).