29 марта 2023, 06:48

~ Вопросик ..

~ ТЫ НЕ СПОСОБЕН СОВЕРШИТЬ САМЫЙ ХОРОШИЙ ПОСТУПОК… ЕСЛИ НЕ СПОСОБЕН НА САМЫЙ ПЛОХОЙ
(ЗАКОН ДУАЛЬНОСТИ)


— КАК СТАТЬ САМОЙ ПЛОХОЙ ?
— «РОДИТЬСЯ»… ♥

Мягко наступая себе на пятки она кралась за постУПкОм
26 марта 2023, 22:54

Я ничего не делаю

Из Бхагават Гиты:
«3.27. Все виды действий совершают гуны материальной природы, но душа, введенная в заблуждение эгоизмом, думает: „Я – деятель“.
3.28. Кто знает истину, о могучерукий, о различии души от гун природы и их действий, понимая, что это гуны действуют в гунах, тот не привязан.
5.8. Кто пребывает в Божественном Сознании и видит Истину, тот понимает: „Я ничего не делаю“, взирая, слушая, касаясь, обоняя, вкушая, двигаясь, предаваясь сну, дыша;
5.9. Разговаривая, выделяя, хватая, открывая и закрывая глаза. Он знает, что это лишь чувства взаимодействуют с объектами чувств».

Комментирую:
Этот текст приводят в подтверждение идеи «Я — не делатель, Брахман действует». И тем самым оправдывают «что хочу, то и творю». Это приводит к вседозволенности и безнаказанности. Однако, рановато утверждать «я — не делатель», пока ты не вышел за пределы гун. Вот эти безграничные Световые Пространства, подобные свету Луны, Солнца и тёмной ночи, которые раскрываются в результате входа пран в центральный канал, Единства Пустоты и Блаженства, и есть гуны. В Буддизме Ваджраяны (Аннутара-йога-тантра) называется Пустота-Блаженство-Свет. Чтобы выйти за пределы гун, нужно очистить своё видение от всех световых пространств. Как? Созерцая и не вовлекаясь. Не притягивай, не отталкивай, наблюдай.
Нерождённое Сознание Ясного Света за пределами гун. ЕГО называют: Божественное Сознание, Абсолютная Истина, Реальность, ТО, Бытие.
Опять же, пребывание Нерождённым Сознанием Ясного Света должно быть непрерывным. Но, по-началу ОНО будет прерываться тенденциями ума. По-этому нужно возвращаться, «практиковать», пребывать(нидитьхьясана).
А пока, следи за мыслями, словами, действиями, не накапливай дурную карму.


Читать дальше →
26 марта 2023, 22:42

В чём отличие нирвикальпа-самадхи от савикальпа-самадхи?

Из терма «Наставление о священной чистой сущности»
Наставления Гуру Ринпоче своей близкой ученице Йеше Цогьял о самоосвобождении во время умирания и в бардо:

Цитата:
«Ощущение навалившейся тяжести не означает, что тебя придавила гора. Это растворяются твои элементы. Не бойся этого!
Ощущение замкнутости во тьме – это не тьма. Это растворяются твои пять чувственных способностей.
Ощущение падения в бездну – не падение. Это твой ум без опоры, потому, что тело и ум разделились, а дыхание прекратилось.»

Комментирую:
Точно такие же переживания во время нирвикальпа-самадхи. Поэтому нирвикальпу сравнивают со смертью.
Тяжесть в теле, чувственное восприятие отключилось, падение в бездну (Сознание отделилось от тела), дыхание остановилось. По-сути ты умер. Это может длиться пару минут или пару дней. Никто не знает.
Если у вас этих стадий не было, значит ваше Блаженство от вхождения пран в центральный канал — это савикальпа-самадхи.
Нирвикальпа переводится как «отсутствие викальп». Последняя, самая тонкая викальпа — это ахам-вритти (чувство я). Чувство я существует до тех пор, пока Сознание отождествлено с телом. Как только Сознание отделяется от тела, ахам-вритти умирает. Этот процесс переживается как падение в бездну, когда нет опоры, не на что опереться, не за что ухватиться. И возникает страх исчезновения. Страх нужно отпустить, довериться процессу и позволить себе свободно падать в бездну. Дыхание останавливается, вы не можете вдохнуть. Не сопротивляйтесь. Не хватайте с жадностью воздух. Не возвращайтесь в прежнее состояние. Т.е. нужно осознанно, спокойно, без агонии умереть.
Тогда праны войдут в центральный канал, поднимется Прана-Кундалини, раскроется Сознание Блаженства (Чит-Ананда).
При савикальпа-самадхи тоже праны в ходят в центральный канал, но смерть ахам-вритти не происходит. В этом разница.
Савикальпа-самадхи реализовать намного проще и быстрее, чем нирвикальпа-самадхи.
Но, какое бы самадхи вы не реализовали, его нужно «практиковать».
Читать дальше →
22 марта 2023, 11:10

Про то

Всех то не счесть
Им нет числа
Все то что есть творения всегда
Они на всегда так как есть уже было
Ты тоже то
Но ты не есть
Ты сам творение себя
И сам собой как то творишь всегда
21 марта 2023, 20:46

Смехотерапия (гелотология). Веселое лечение.



Дорогие читатели, сегодня я предлагаю всем немного расслабиться и поговорить о смехотерапии. Проведем вот такое приятное лечение, отвлечемся от суеты жизни. Хорошо смеется тот, кто… нет, не смеется последним. Скорее, тот, кто смеется много и часто, принося этим удовольствие не только своей душе, но и телу. Спросите, а причем здесь тело? Вот как раз о Докторе Смехе как профессиональном эскулапе мы и поговорим в данной статье. А что – и повеселимся, и подлечимся заодно!

Наверно, многие со мной согласятся, что ничто так не заряжает позитивом и бодростью, как минуты искреннего смеха в компании друзей или родных. Признайтесь, вы же замечали, какое настроение у вас появляется после просмотра хорошей комедии или забавной передачи? Посмеешься от души, и потом еще несколько часов приподнятое состояние и ощущение почти что полета. Здорово, правда?

Но, оказывается, смех может использоваться не только в бытовых условиях и для праздного времяпрепровождения. Существует отдельное направление науки – смехотерапия, или гелотология, которая занимается смехом профессионально.

Смехотерапия (гелотология). Лечение смехом – это серьезно!

Немного истории

Наука о смехе и его влиянии на физическое и душевное здоровье человека – гелотология (от греческого «gelos» — смех) – зародилась в США в 70-х годах прошлого века. Ввел ее в официальную медицину американский журналист Норман Казинс. Будучи прикованным к постели, и, по словам врачей, без единого шанса на выздоровление, он решил кардинально изменить свой образ жизни.

Поскольку просто так сдаться и уныло доживать свои дни Норман не хотел, он начал проводить время весело: целыми днями смотрел кинокомедии, слушал шутки и забавные истории и без удержу смеялся. По данным источников, через неделю его боли прекратились, а еще через месяц он смог двигаться. Вскоре он начал ходить и вышел на работу.

Такая поразительная история сподвигла ученых Европы и Америки направить свое внимание на изучение феномена смеха и его влияния на
Читать дальше →
21 марта 2023, 19:21

Естественное состояние

Некоторые товарищи по Дхарме «естественным состоянием» называют «то состояние, которое прямо сейчас».
Вот и посмотрите, что именно прямо сейчас в вашем уме-энергии-теле?
Шантидэва сказал:
«Для незрелых естественно вредить другим.
Злиться на них — все равно, что обижаться на огонь за горение.»
Действительно, для большинства людей естественным состоянием является лень, апатия, вялость-сонливость ума. Это тамас. И если не прикладывать усилие, активность (раджас), то ничего не изменится. Ум останется тамасичным. С другой стороны, чрезмерный раджас (беспокойство, агрессия, напряжение) может быть естественным состоянием.
Для кого-то жить в мышлении, то в воспоминаниях о прошлом, то в фантазиях о будущем является «естественным состоянием», «то, которое прямо сейчас».
Разве о таком «естественном состоянии» говорится в Учениях о Недвойственности?
Нужно найти баланс между тамасом и раджасом, между расслаблением и активностью. Это будет саттвичный ум. И это просто дверь за пределы ума(манас), в осознанность. Осознать-пережить себя осознанностью (не притягивай и не отталкивай, наблюдай) называют «естественным состоянием» или лучезарное ригпа (по тибетски), сахаджа-стхити (на санскрите). Но, это только начало самоисследования. Т.к. есть несколько уровней ригпа и несколько уровней сахаджа-самадхи:
Сознание Свидетеля (ЯЕстьОсознанность) может стать естественным состоянием (лучезарное ригпа).
Сознание Блаженства может стать естественным состоянием (сахаджа-нирвикальпа-самадхи)
Нерождённое Сознание Ясного Света может стать естественным состоянием (ригпа Основы).
Нерождённое Тело Блаженства (Иллюзорное тело Союза) может стать естественным состоянием.
Но, чтобы то или иное состояние стало естественным, нужно в нём пребывать (нидитьхьясана). Это как наработать привычку многократным повторением. Если мы не поддерживаем старые привычки (например, жить то в воспоминаниях о прошлом, то в фантазиях о будущем), то они ослабевают, теряют свою силу.
И наоборот, если мы
Читать дальше →
21 марта 2023, 19:16

Медитация - это результат сосредоточения

Медитация (дхьяна) — это результат сосредоточения (дхарана). Невозможно медитировать, если ум хаотичный, беспокойный, как обезьяна, скачущая с ветки на ветку.
Вспомните состояние своего ума в школьное время. Постоянное отвлечение внимания, сосредоточиться на чём-то одном очень сложно. Это «естественное состояние» для любого школьника. И что нам предлагают нео-адвайто-горе-учителя? «Оставьте всё как есть».
И какой результат? Двойки по предметам. Т.к. невозможно усвоить предмет, если невнимателен, постоянно отвлекаешься. А что посоветует любой родитель, школьный учитель? «Слушай учителя внимательно, не отвлекайся! Читай книгу внимательно, не отвлекайся!» Т.е. нас учат однонаправленному сосредоточению, неотвлечению. Да, это сложно по-началу, нужно прикладывать усилие, чтобы вернуть своё внимание в нужное русло. Но, со временем и практикой сосредотачиваться будет всё легче и легче, а отвлечений будет всё меньше и меньше. И вот когда однонаправленное сосредоточение станет естественным, спонтанным, безусильным, т.е. «естественным состоянием», а отвлечений нет вообще, тогда сосредоточение (дхарана) переходит в медитативную поглощённость (дхьяна). А медитативная поглощённость переходит в самадхи.
p.s.
Дополню. Сосредотачиваться сначала лучше на внешних объектах. Когда такое сосредоточение станет «естественным состоянием», дополнительно подключаем внутренние объекты, т.е. одновременно наблюдаем и внешние и внутренние объекты. Потом, внешние объекты исключаем из наблюдения, оставляем только внутренние, это называется пратьяхара. Когда внутренние объекты (ощущения, мысли, эмоции, желания) исчезнут из-за неподвижности тела-энергии-ума, что останется? Пустота ума. С этого момента начинается постижение Пустоты. Это медитация.
Прежде чем перейти на следующую стадию, предыдущую стадию нужно довести до совершенства, до «естественного состояния».


Читать дальше →