18 ноября 2013, 21:14

В поисках утерянного Я или О КОМ РЕЧЬ?

Иногда можно углубиться в такие дебри, и особенно при Самоисследовании, что забываешь уже, что собственно исследуешь.

Вопрос конечно правильный «Что есть я?», но что под самим этим «я» подразумевается уже и не столь понятно…

Происходит некая рутинная мыслительная работа: «такс, возьмём я… наверное вот это и есть я… теперь посмотрим на него… и поймём что есть я без этого я… и теперь увидим это как объект...» итд.

Это всё полная фигня!

Кажется что ты исследуешь себя, но это лишь моделирование некого виртуального «я» и практики Самоисследования в мышлении.
И это «я» там уже стопятьсот раз вымышленное и придуманное.

Чтобы немного упростить задачу и вернуться к тому, что подлежит исследовать могут помочь простые вопросы:

Кто собрался сейчас делать эту практику?
Кто ожидает какой-то результат от неё?
Кто чувствует недостаточность и испытывает страдания?

И сразу становится очевидно, о ком идёт речь!
Не о вымышленном «я» где-то внутри… а о ТЕБЕ!

Но сразу могут прийти мысли: «не, ну со МНОЙ то всё понятно, тут вообще полный порядок. Искать тут вообще нечего, и совсем неинтересно… А вот с этим моим „я“ (эго, автором) надо бы поработать и окончательно разобраться...»

И вот тут остановиться бы, да увидеть, как начинается моделирование и что дальше как обычно пойдёт всё по накатанной схеме.

А речь всегда только О ТЕБЕ!!!

О том, в чём сомнений никогда нет!
И о том, на что как бы вообще совсем не интересно смотреть, потому что итак всё понятно!

Вот на ЭТО и смотрите, ЭТО и исследуйте!

Благодарность киевским Мастерам за очередной пендель
Читать дальше →
18 ноября 2013, 01:48

Комната смеха, Киев, ноябрь 2013

14 фото
Inguren
image
Это просто поразительно! Мы сами придумываем образ про себя в мышлении, а потом сами же себя ищем, разоблачаем. Ведь искать мы можем только то, что точно знаем ЕСТЬ. И мы придумываем себя (или получаем это знание) и живем с этой верой, и в один прекрасный момент случается подозрение: «А так ли это?» И этот вопрос не дает нам успокоится… И это поразительно и смешно одновременно! Уже многие долго ходят на Сатсанги и много читают, и уже вроде как согласны, что все появляется одномоментно: «Я-ЕСТЬ-ТАКОЙ-ТО», где присутствуют три объекта, но Я в этой схеме воспринимается за субъект, который создает, влияет, выбирает….

Сегодня Алексей предложил попробовать новую практику: в важной для Вас ситуации попробуйте просто улыбнуться над СВОЕЙ важностью, СВОИМ отношением. (Не обязательно смеяться вслух, можно и про себя). Попробуйте поиграть в «Комнату смеха над собой», улыбка ведь всегда расслабляет. Вы же уже надцать раз исследовали, что Вы ничего не можете сделать или как-то повлиять на ситуацию – она уже есть!
Внимание: это вовсе не означает, что Вы должны смеяться над плачевными ситуациями или чьим-то горем!!! А обращать внимание на СВОЮ важность – речь всегда только о Вас. Просто эта улыбка поможет Вам снять напряжение и убрать важность/страдания. Ведь важность – она всегда важна только для реального Персонажа.
Вы всегда играете в эту важность и серьезность, так как есть возможность проигрыша/полного облома). Если бы Вы точно знали, что всегда победите, Вам бы было неинтересно играть.

Мы среди мыслей выделили одну мысль как «Реальную» (создали Абсолют), а затем в этих же мыслях этот же Реальный персонаж ищет себя, не замечая себя. Поиск Абсолюта в относительности – это поиск Реальности, это поиск себя Реального. И Мастера нам указывают, что Абсолют (себя) не найти в относительности, а мы с этим не согласны и постоянно, что-то находим и приносим: «Реальный образ», «реальный процесс», «реальные чувства», «реальная вера во что-то», но они все так важны только для
Показать все 14 фото →
17 ноября 2013, 01:22

Несколько слов о том, да сём!:)

То что есть ИГРА реализуется Одномоментно в виде ищущего- поиска и искомого. Всё, точка- да здравствует ИГРА в Каждом проявлении!!! Но когда ищущий выносится за скобки как то, что вне игры- игра становится нешуточной и серьезной- и пока есть то, что предполагается как не-игра, вне игры или Сама Игра- никакой игры уже не будет достаточно!

Порой Учение Кажется тем, что ведет к безнадежности и безвыходности. Так кажется до тех пор, пока есть Надежда и ищется Выход или даже- подразумевается, отложенный в дальний ящик. Но прямо сейчас — нет того, кто нуждался бы в чем либо! Как в выходе, так и в отсутствии его подразумевания! Ты теряешь все идеи, пока не теряешь среди них и идею Себя. И только то, что невозможно потерять ВСЕГДА БЫЛО ЗДЕСЬ!!!

Выход из этого нужен только тому, кто бы вошёл- вопрос на повестке всегда один: а кто мог?

Когда Я пытаюсь увидеть Я — это снова разделение, позволяющее, с одной стороны, зафиксировать я, а с другой- тем самым подразумевая не-я, которое то вне-сомнений. Так это работает. Однако осознание одномоментно освещает и то и другое- нет возможности не осознавать то, что есть. И не нужно осознавать, чтоб осознавать- так как все попытки осознать- без шансов свободно Осознаются- только потому, что уже возникли!!!

Пробуждение безличностно, ничего личного — не имеет значение ни возраст, ни пол, ведь единственное пробуждение- это пробуждение от идеи существования некой Личности, которая могла бы и нуждалась в пробуждении… не было и никогда не будет того, кто бы смог пробудиться- а каждая возникающая мысль- даже самая нелепая, о просветлении, просветлена изначально- ХА-ХА-ХА!!!

Это блаженство БЫТЬ, а не Знать! Это значит не знать даже БЫТЬ, но БЫТЬ в каждом Знать!!!

Ища реальность в мыслях, не замечаешь САМУ МЫСЛЬ- которая сказала собой ДОСТАТОЧНО!!!


Читать дальше →
16 ноября 2013, 01:07

Истинное исследование

Чем на самом деле является исследование? — Хороший вопрос. И как большинство хороших вопросов, это основополагающий вопрос. Истинное исследование – позволяя себе любопытство, взяться за бесценную суть увлечённости. Все знают, как выглядит исследование, исходящее из стремлений разума – вопрос ради вопроса, или думаешь, будто должен исследовать. Это не увлечённость. Если ты чем-то увлечён, это попадает внутрь тебя. Проникает под панцирь, который удерживает тебя от эмоциональных переживаний или любопытства, панцирь, который не даёт происходить ничему действительно новому.

Итак, перед началом глубокого исследования чего либо, тебе нужно быть увлечённым этим. Увлечённым достаточно сильно, чтобы оно проникло под этот панцирь. Что действительно тебя интересует? Что заставляет тебя почувствовать себя здесь и сейчас, в эту самую минуту? Что является самым важным для тебя? Для настоящего, реального исследования, очень важно задаваться вопросом: «чем именно ты искренне увлечён?». Это должен быть личный вопрос, а не вопрос о духовном учении или о чём-то, что вне твоего переживания. Это должно быть чем-то, что поднимается у тебя изнутри.

Читать дальше →
15 ноября 2013, 04:34

СамоИССЛЕДОВАНИЕ vs СамоОПРЕДЕЛЕНИЕ

Не путайте самоИССЛЕДОВАНИЕ с самоОПРЕДЕЛЕНИЕМ.
Самоисследование приводит к исследованию САМО, то есть вопросу «Что есть Я?». По-хорошему, оно может пройти за неделю. Самопределение же — это попытка окончательно определиться с тем, чем же я являюсь.
Именно из-за внешнего сходства этих двух понятий и существует возможность заниматься «самоисследованием» годами. Со временем субьект самоисследования все больше истончается… вплоть до номинального, но даже через него остается возможность самоопределиться.
Итак самоисследование может начинаться с разборок чем же я являюсь и чем не являюсь, но длительное копание по горизонтали в конечном итоге ни к чему не приводит. Стоит спросить себя, что же вы ожидаете в качестве результата самоисследования? Если это хоть как-то отдаленно похоже на нахождение себя подлинного и окончательного, то просто вспомните сколько раз уже это происходило. :)
13 ноября 2013, 09:22

Прямое Введение от Дракона...

Так вот, в связи с тем, что ТЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО ЕСТЬ КАЖДЫЙ ФЕНОМЕН, но НИ ОДИН ИЗ НИХ НЕ ТЫ, границы между всеми феноменами «рвутся» как реальность, то есть границы между ними полностью условны, иллюзорны и относительны! Но все восприятие — это восприятие границ!!! Чтобы определить что-либо, надо создать «предел», но фактических пределов вообще нет!!! Есть только иллюзорные границы! И тогда, при полной иллюзорности границ — ПОСМОТРИ НА ЭТОТ МИР, ПРЯМО СЕЙЧАС!!! Если иллюзорные границы реальны, мы попадаем в иллюзорный мир! Это есть последнее заблуждение «неверного входа» очень многих «пробужденных»! Но если границы иллюзорны, ТО ВЕСЬ МИР — ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ! НО УКАЗАТЬ МОЖНО И СХВАТИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОГРАНИЧЕНО И ФИКСИРОВАНО — поэтому всегда мимо!!! Именно поэтому в ДЗОГЧЕН говорят, что даже самую маленькую вещь нельзя определить как «это»! То есть, вещь — это совсем не вещь, ну тогда пусть будет вещь!!!

Ха ха ха!

Доброе утро, сегодня среда, давай по кофейку, родная!!!
ТЫ ПОНИМАЕШЬ, ВСЕ ПРОСТО КАК ЭТО!!!

ВСЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ЛИШЬ СПОСОБ СМОТРЕТЬ НА СЕБЯ!!!

ХА ХА ХА!!! СМЕХ БУДДЫ СОТРЯСАЕТ
Читать дальше →
12 ноября 2013, 15:08

КОНСЕНСУСНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ



Ум человека, опираясь на органы чувств, создает коцептуальную модель окружающей реальности. В этой «реальности» много опорных точек, на которых и держится весь конструкт. По одну сторону в этой «реальности» Я центр, по другую физические феномены, видимые в, не поддающихся сомнению, границах; психические феномены, в виде незыблемых представлений о жизни и несомненных жизненных ценностей; ментальные феномены, в виде мыслей и представлений о себе, и о том, как все должно быть и происходить.

Именно на эту «реальность» опирается Я центр, проводя границу между собой и окружающим миром. Чем реальней эта концептуальная «реальность», тем сильнее притязания Я центра. Это, как коромысло, чем больше нагрузили одно плечо, тем больше нужно положить на другую сторону, чтобы уравновесить давление. И наоборот, чем слабее человек держится за свои представления о «реальности», тем слабее Я центр, либо при видении или знании о иллюзорности Я центра, слабеют зацепки за «реальность».

Человек член социума. Такое представление «реальности» присуще человеческому сообществу, развитие которого идет за счет конкуренции за ресурсы. Эта модель «реальности» прописана в человеческой модели мира.

Когда ребенок начинает познавать мир, эта модель «реальности» вместе с ключевым атрибутом, в виде Я центра, насаждается ему родителями и социумом. Наверняка, здесь срабатывают зеркальные нейроны ребенка, которые настраиваются на общепринятую модель консенсусной «реальности».

Когда антропологи исследую племена, живущие в отрыве от цивилизации, например в джунглях Амазонии, они обнаруживают у этих изолированных, от контактов с представителями развитой цивилизации племен, совершенно другие представления об окружающей «реальности». Но, если это племя начинает общаться с цивилизацией, их картина мира быстро заменяется на общепринятую, так как количество и сила зеркальных нейронов человеческой цивилизации гораздо сильнее, чем у отдельно взятого племени.

У Мастеров другая картина мира.
Читать дальше →
7 ноября 2013, 20:07

«С ЧУВСТВОМ ,С ТОЛКОМ, С РАССТАНОВКОЙ» Постигаем УЧЕНИЕ:

1.О РЕАЛЬНОСТИ НИЧЕГО СКАЗАТЬ НЕЛЬЗЯ, НО кроме РЕАЛЬНОСТИ ничего не существует;
2.Прояление РЕАЛЬНОСТИ как игры в ограниченность и отдельность описывается в УЧЕНИИ следующим образом:
Игра в ограниченность:
Нулевая сигнальная система: взаимодействие трех энергетических феноменов ОСОЗНАНОСТИ, ПУСТОТНОСТИ И НАПОЛНЕННОСТИ;
1-я сигнальная система: в результате взаимодействия 3-х энергетических феноменов создает ся феноминальный мир – взаимодействие энерго-информационных феноменов: физических, чувственных и ментальных.
2-я сигнальная система: Функционирует в голове человека как пространство мышления для регистрации, интерпритации и оценки окружающей действительности, что называется познающей природой человека, функционирующей на основе мыслительной деятельности. Где я это мысль о немысли необходимая для регистарации мыслей в пространстве мышления.
3-я сигнальная система ( Игра в отдельность): Искаженная 2-я сигнальная система, которая образовалась вследствии ошибочного принятия мысли я за субьект, имеющий независимое существование и отношения с другими обьектами ( мыслями) в прстранстве мышления, а также выбор и контроль над воспринимаемой реальностью. Причем реальность которой «оперирует» воображаемый субьект, тоже образуется в пространстве мышления, как мысль о реальности ибо никакой другой реальности в пространстве мышления быть не может
.Схема по ссылке;
advaitaworld.com/blog/free-away/26930.html
advaitaworld.com/blog/free-away/26935.html

Вывод: нет никакой возможности постичь, понять, осознать РЕАЛЬНОСТЬ ни из одной из систем, так как это деление условно, не отделено от РЕАЛЬНОСТИ и не имеет никакого отдельного центра способного это сделать.
Понимание этого делает «тебя» несчастным. ХА-ХА-ХА-ХА.
ПОЖАЛУЙСТА.если что то неправильно
Читать дальше →
6 ноября 2013, 12:32

Про "отношения"

Все отношения и взаимоотношения могут возникать только в контексте времени. Нужен «реальный» субъект, как отправная точка и уже объект. И тогда появляется процесс — это отношения.
Так все отношения — это иллюзорные нити. Они могут возникать только в момент СЕЙЧАС, как слова между объектами, ощущения. И тут же завершатся. Отношения возникают между «номинальными» объектами, один из которых выступает «номинальным» субъектом.
Чувства — это уже записанные в уме ощущения, и это уже не ТО ЧТО ЕСТЬ СЕЙЧАС! Уже необходимо воспроизводить и подгонять.
То что Есть Сейчас — это ТО, что возникает В КАЖДЫЙ НОВЫЙ МОМЕНТ, без воспроизведения определенного представления. «Номинальный» субъект может определяться (как «номинальный») через мысли, в каждой из которых раскрывается ТО ЧТО ЕСТЬ!!!