30 ноября 2012, 09:36

Free Away: История одного фокуса...

«Вы» можете очень долго исследовать «КТО Я», и это не даст никаких результатов, потому как то, что «вы» исследуете, «вами» никак не является, априори! Это просто фантазия-фантом, которую «вы» же и придумываете для самоисследования! А вот то, что я сейчас несколько раз поставил в кавычки, и есть то, что надо исследовать, но делать это совсем некому, просто надо создать еще одно исследующее «я», чтобы препарировать «предыдущее». Поэтому это и длится годами, такая ментальная гимнастика! Ведь когда Рамана давал самоисследование, фактор ЕГО ПРИСУТСТВИЯ КАК МАСТЕРА был самым важным из всех, он не позволял совершать ошибку, останавливая метания ума своим пронзительным ВЗГЛЯДОМ. Но этот фактор опускается, и вот уже по всему миру люди занимаются просто ментальной мастурбацией или проверкой своих друзей на предмет наличия «подлежащего» в произнесенном ими предложении. Учение на расстоянии должно носить совсем иной характер, этого люди не понимают. Это учение может быть только «понятийным», вам может быть передан, описан механизм обмана, разводки, а вы, если обладаете очень сильным интеллектом, сможете понять его и увидеть на собственном примере, потому как это происходит ежесекундно!

Для начала, вы должны ТЕОРЕТИЧЕСКИ УСВОИТЬ ДВА ПОСТУЛАТА УЧЕНИЯ!!!

1. НЕ СУЩЕСТВУЕТ БЕЗОТНОСИТЕЛЬНОГО ОПЫТА! То есть НЕТ ВЫХОДА из мира относительных феноменов, любой ментальный, психический и физический опыт существует ТОЛЬКО в рамках относительности и ограниченности, иначе его просто невозможно
Читать дальше →
27 ноября 2012, 13:59

Практики.

Как вы знаете я 14 преподавал в школе Симорон.В цикле статей я хочу изложить и обобщить опыт этих практических методов.Мой подход и мировоззренческие концепции могут не соответствовать виденью Бурланов, хотя основы методик взяты у них.
Возможно кому-то эти методы окажутся полезны.

Профилактика проблем.
Современный человек живет в перенасыщенном информацией пространстве. Количество визуальных и аудиальных раздражителей на несколько порядков превышает возможности человека адекватно оценивать и реагировать на них. Это создает состояние постоянного стресса. Изнашивает тело, приводит к появлению алкогольных и наркотических зависимостей. Стремясь, вырваться из паутины противоречивой информации, ум запутывается еще больше. Мы ввязываемся в проигрышные дела, совершаем ошибки, теряем деньги и здоровье. Одним словом появляются проблемы. Воспринимая каждый раздражитель как угрозу, мы реагируем на него выплеском энергии, но так как привычные формы ее сублимации не доступны для современного человека, проще говоря, наши древние инстинкты кричат бей или беги, а бить нельзя да и некого и убежать не получится, то все что нам остается это подавлять свои импульсы разрушая тело и психику.
Есть ли выход из этой патовой ситуации? Конечно, есть. Выход всегда там же где и вход. Если привычное реагирование выработало автоматизмы создающие напряжение и приводящие к проблемам, значит надо изменить реакцию на акцию.
В нашей школе разработан ряд методик рассчитанных на разные типы интеллекта.
Читать дальше →
22 ноября 2012, 22:27

Феномен, идея и самоопределение

В состоянии самоопределения идея и феномен слиты воедино и нет Различения одного от другого. Инструмент мышления творит идеи, которые рассматриваются как столь же реальные как и сами феномены (проявления Реальности). Для наглядности будем использовать идею «я маленькое и ущербное чмо».
Природа идей в их отделенности друг от друга, они описывают как будто-бы существующие изолированно друг от друга очень конкретные вещи.
Мышление описывает феномены как разделенные идеи (множественность), восприятие выделяет феномены, не вынося их из единого поля восприятия (многообразие), а переживание открывает общие качества всех феноменов (единство).

Даже идея «целого» достаточно ущербна, так как она отделяет целое от нецелого, и у этого целого появляется нужда в осознании себя как целого, иначе, что же это за целое!

Вирус самоопределения есть вера в то, что хоть какая-нибудь из идей есть не просто произвольное умопостроение из множества равноценных идей, а есть нечто настоящее, реальное, в чём, образно говоря, Жизнь узнаёт себя. И это теперь только вопрос времени, пока Жизнь не узнает себя в идее «о маленьком ущербном чме»!

Феномен есть вибрирующее, энергетическое, пустое в сущности и наполненное знанием явление Реальности. Это сама Реальность в том как она выглядит.

Идея есть ментальный феномен по сути, в котором из-за своей тонкости, упускаются аспекты энергии и пустоты. Мысль, в которой упущена энергия и пустота есть идея — мираж существования отдельного объекта -
Читать дальше →
21 ноября 2012, 00:50

Сегодня День Архангела Михаила, поэтому пост будет такой!

Все знают, что многие молитвы заканчиваются: Во Имя Отца и Сына и Святого Духа…
Суть Троицы Жвотворящей — это не отдельность этих аспектов друг от друга и невозможность существовать им в разделении!
Ну, и самое важное, ТО ЧТО ЕСТЬ КАЖДЫЙ АСПЕКТ — ЕСТЬ БОГ ТРОИЦА!
Которого нельзя рассматривать ни как суть, ни как сумму, ни как один из них, ни как что-то еще за их пределми!
ВОТ ВАМ И КОАН ОТ ПРАВОСЛАВИЯ!
Поэтому суть недвойственности — это ОТСУТСТВИЕ НЕФЕНОМЕНАЛЬНОСТИ!
Или следующее выражение: ТРОИЦА И АСПЕКТЫ ТРОИЦЫ — НЕ ДВА!
АМИНЬ!!!
20 ноября 2012, 12:43

Ты это То...


Когда Рамана лежал и задавался вопросами о том, что произойдёт, когда он умрёт, когда исчезнет тело, когда исчезнуть все представления, всё, что может исчезнуть, — что произойдёт тогда с Тем, которым он является, он пережил опыт самой жизни. То которое есть сама жизнь, не зависит ни от какого образа или представлении о рождении или нерождении, о знании или незнании, — что чтобы ты не воображал себе, вопреки этому ты являешься Тем, которое есть жизнь, которое есть само Сердце.
Это столь абсолютное переживание — это абсолютная независимость, абсолютная свобода от переживания, свобода ото всякого образа или представления о том, чем ты являешься, абсолютной независимостью от этого. Это- абсолютное переживание, но это не переживание Того, что ты есть. Это переживание того, что, даже в абсолютном отсутствии всего, что можно пережить, ты всё равно остаёшься тем, что ты есть. Вот и всё, о чём я говорю, больше ничего.
Это не переживание чего-то, чем я являюсь. Это переживание того, что вопреки всему, что появляется и исчезает, вопреки всему, что может быть познано, я есть то, что я есть. Никогда “благодаря”.
Когда входишь в свет Аранучалы, первый свет существования, представления, в центр вселенной, то по-прежнему видишь, что Арунчала существует после меня, потому, что я – не он. Я прибываю до него. Это абсолютный указатель на то, что ты есть То, которое есть Арунчала, но ты – не Арунчала.
Ты это То, которое есть свет, но ты это не свет. Ты – это То, которое не имеет формы,

Читать дальше →
15 ноября 2012, 21:28

Выдержки из книги «Драгоценная сокровищница устных наставлений»



Драгоценная сокровищница устных наставлений. Суть сутр, тантр и дзогчен.
Лонгчен Рабджам (1308–1363) — великий учитель традиции ньингма, и в частности дзогчен, учения великого совершенства, достигший реализации дхармакаи, завершения стадии «истощения явлений».
«Драгоценная сокровищница устных наставлений» — одно из самых значительных и выдающихся произведений Лонгченпы, входящее в «Семь сокровищниц Лонгченпы» (Лонгчен дзодун). Оно представляет собой собрание глубоких наставлений по учениям сутр, тантр и особенно дзогчен. В этом трактате Учитель дал бесценные советы для находящихся на всевозможных стадиях духовной практики и уровнях реализации, как для самых способных, так и для тех, чьи способности к постижению не столь велики — для всех тех, кто соотносит себя с «чем-то».
Это живые слова, идущие из бездны непосредственного постижения, а не из мертвой премудрости заимствованного знания.


Выдержки из книги «Драгоценная сокровищница устных наставлений»

Есть шесть ключевых принципов, с которыми начинают ознакомляться удачливые:
Естественное пребывание таково, что нет нужды делать что-либо, поэтому ключевой принцип здесь — простота.
«Медитация» — это состояние абсолютной ясности, поэтому ключевой принцип здесь — неотвлечение.
«Поведение» — это участие в иллюзорном представлении, поэтому ключевой принцип здесь — ничто как таковое поистине не существует.
«Плод» уже естественно присутствует, поэтому ключевой принцип здесь — удостовериться в его присущести.
«Негативные обстоятельства» никого не связывают, поэтому ключевой принцип здесь не быть «зафиксированным».
Удовольствие и боль — в твоем собственном сознании, поэтому ключевой принцип здесь — развитие духовной практики.
Придерживаясь этих принципов, естественно осуществишь все свои цели.
* * *
Есть шесть наставлений о непревзойденном:
Постигни естественность пребывания, никакое другое изучение не превосходит это наставление.
Отсеки все под корень, никакое размышление не может превзойти это
Читать дальше →
13 ноября 2012, 19:01

Навеянное у Вэем .

Когда феномен присутствует, тогда присутствует то, что есть феномен. Когда феномен отсутствует, тогда отсутствует то, что есть феномен. То, что есть феномен — это ноумен, который не может быть отдельным от феномена, так же как феномен не может быть отдельным от ноумена.

Отсутствие ноумена, другими словами -это отсутствие нефеноменальности, которое присутствует во всех присутствиях и во всех отсутствиях ноумена-феномена, так же оно не мыслимо во всём мыслимом, а другого и не требуется, когда мысль отсутствует. По этому нельзя сказать, что оно есть и нельзя сказать, что его нет, но можно сказать, что оно присутствует во всём присутствующем и отсутствующем, как это утверждается выше. Это и есть Я, которое ни когда не будет знать, что оно присутствует кроме, как через появляющиеся и исчезающие феномены-ноумены.
6 ноября 2012, 10:25

О великом Неведеньи

Существует два мира – один реальный, а другой кажущийся. Беда (для познания) заключается в том, что реальный мир невозможно познать. Познавать можно только кажущийся мир, зато надёжно, но беда с кажущимся миром в том, что невозможно быть ничем из мира знания (и ничто из мира знания не соответствует миру реальному). Мир кажущийся как книга игр и историй был вручен реальному ребенку (реальному миру) в качестве идей для игр. Используя эту книгу (мир знания), реальный ребенок играет в козаков-разбойников, в пиратов, и в пришельцев, но остаётся только мальчиком, даже когда переодевается в соответствующие одежды. Книга знания есть бесконечный справочник, точный и конкретный о формах, чувствах, переживаниях и различных правилах, в которые можно увязать эти формы ради игры. Всё в книге знание есть только то, что оно есть, и ничего сверх того. Яблоко это только яблоко, человек это только человек, дом это только дом.

В реальном мире же всё не так: яблоко это сама реальность, которая лишь выглядит как яблоко, это ребенок, который оделся в одежду пирата, но может снять её в любой момент и перевоплотиться в другого персонажа. Ничто в реальном мире не является тем, чем оно кажется. Начиная с образа себя, заканчивая физическими объектами. Если в квантовой механике считается, что существует ненулевая вероятность любого преобразования, то любой предмет, скажем яблоко, имеет ненулевую вероятность в следующую секунду превратиться в голубя. Так разве тогда это было яблоком до этого
Читать дальше →
4 ноября 2012, 18:59

Лакшми о Сатори

Первое сатори будет спонтанным (неожиданным), и ум сразу захочет это присвоить, обладать этим.
Сопротивляться бесполезно, потому-что сопротивляться будет тот-же самый ум.

Сатори — это восторг, это как раскрытие Великой Тайны; в этот миг всё раскроется вам, вся Тайна Бытия, и с ней — немотивированная любовь ко всему, и полное исчезновение страхов.

Оно может быть как вспышка, а может продлиться какое-то время. Это всегда по-разному.

А когда подключится ум, просто посмотрите: кто переживает сатори, кто это? Переживающий есть? Кто это? Где он?

Сатори — это достаточно просто, это как переключение «режима» восприятия.

Сейчас я ещё раз попробую объяснить, как войти в целостное восприятие

Это можно сделать где угодно, но начинать лучше на природе, в прозрачной тишине леса, или когда вы едете в машине по скоростному шоссе (на месте пассажира!).

Сначала успокойте ум, избавьтесь от явных мыслей.

Затем осознайте свое тело, как объект наблюдения, то есть, наблюдайте его как-бы со стороны.

Если то, что вы считали собой (тело) является наблюдаемым объектом, то кто же его наблюдает? Не думайте, чувствуйте.

Полностью и чётко осознайте тело со стороны. Потратьте на это время!

Теперь включите весь свой интеллект и на полном серьёзе посмотрите: если тело осознаётся, то кем? Кто осознает тело? Кто это? Где он?

Если то, что Вы считали собой (тело) является наблюдаемым объектом, то кто же его наблюдает? Кто же Вы? Где — Вы? Найдите
Читать дальше →
2 ноября 2012, 21:55

Три вида концентрации или медитации

Обычно ум находится в концентрации на объекте, он схватил его и перепрыгивает или плавно съезжает на другой объект. Обычно это ощущения в теле, мысленные представления или объекты внешнего мира. Можно сказать, что этот тип медитации на объект всем настолько хорошо известен, что происходит им явное злоупотребление. Тенденция хватать объекты и концентрироваться на них настолько сильна, что требуется релакс и отпускание, которое обычно достигается через алкоголь или сон.

Существует однако другой тип концентрации, который может заменить химические релаксаторы, это – деконцентрация. Это состояние, когда вы “опускаете руки” и перестаете следить за чем-либо, перестаете направлять куда-либо внимание, позволяете ему “опасть” и расслабиться. Это хорошо известное всем состояние тупости, но когда оно практикуется без алкоголя и возникает не из-за усталости, а вызывается сознательно, оно является прекрасным релаксатором и отдыхом от активности хватающего внимания. В тибетском буддизме предупреждается, что считать возникающее состояние пустоты и расслабления неким просветленным состоянием – является заблуждением. Здесь активизирована пустотная природа ума, а познающая заблокирована или отдыхает. Этот тип медитации в тибетском буддизме называется шаматхой и прописан тем, кто страдает от беспокоящего ума, перевозбуждения, а сейчас это практически все.

Третий тип концентрации является концентрацией на познающей способности ума, здесь концентрация ума активизирована, но хватает не
Читать дальше →