Gross_Kino
ну...«медитация при ходьбе», все же исконно немного другой смысл имеет, т.е. требует прояснения. Т.к. это также используется для прозрения. Это прежде всего «борьба» со страстями, а не потакание им. Видеть все как оно есть на самом деле.
В обычной жизни — это скорее «просто» осознанность, по хорошему — ни цепляние, ни отвращение к объктам ума, чувствам, формациям ума...)

Т.к. даже после ретритов например (мирской випассаны, которые еще и не все могут пройти), люди могут что-то там понять, стать немного умиротворенным, во что-то там «прозреть»… но все возвращается и после этого на круги своя. Так что тут думаю ясно, что это *дело нужно различать. )))
Gross_Kino
муз. Сплин — Топай
Gross_Kino
ну… для кого-то например вопрос — зачем мы рождены? ответ так звучит — для того чтобы больше не рождаться. :D

А памятование о смерти — много где может попадаться. И для чего это памятование нужно, например.
Gross_Kino
норм)
Gross_Kino
муз. Ария — Кто ты
Gross_Kino
муз. ДДТ — Где я
Gross_Kino
поэтому и отношение должно быть соответствующее :D порой к женскому полу — вот и дискриминация некая;

мне вот вспомнилось, что даже Будда не хотел сначала допускать женщин, к-примеру, но потом все-таки согласился; для тех времен это было конечно весьма смело)
хотя были и женщины, которые «архаты» т.е. полностью освобожденные.

До сих пор, кстати, если брать именно учение Будды, то по-сути нет женской сангхи, например, этот институт утерян. Т.е. невозможно, чтобы женщину приняли в общину и тп, т.к. само по себе в современных реалиях это невозможно, ввиду утерянности этого.
Кто-то самолично, кажется в Тайланде (наиболее буддийской стране) женщин посвящал в монахине, так сразу получил за такое самовольство «отстранение», т.к. не имел на это никакого права.

Это просто как пример =)

К-слову опять же.
Gross_Kino
Видимо по «прозрению», шо женщина по половому признаку… не могут не врать порой

Это еще с древних времен идет зачастую; сейчас наоборот — за равенство...
Но в целом тема не особо интересная, хоть и много можно писать :D
Gross_Kino
ну дык… сколько у него о любви той же..:D

Это так, к слову попалось)
Gross_Kino
подвешенность языка и варианты развитий :D
кто увидит, кто поймет, а кто просто мимо пройдет :D
Gross_Kino
Просто естественный процесс, обусловленный рождением, что рождено, то и умрет;
а дальше… что с этим делать или не делать? тут уже что в уме, то и на деле :D
Кому-то и с «пораженческой стратегией» норм. Все на самотек). А кому-то нет) Например.
Gross_Kino
Вот в этом зачастую и есть отличия. В адвайте последней особенно, как-бы под «авадхут» чтоль закос...: В

Как-то давно тут выкладывал, как вижу освобождние… и это либо «световики», либо «покойщики», либо «авадхуты»… ну с авадхутами, как-то сложнее* :D

Все-таки нужно быть честным в уме с умом...*никто не может очистить другого" и тп
+если просто на самотек пустить, то также отличие может быть, т.к. все похрену… но зависит то все от себя *… и очищай свой разум*

Так что отличия порой в воззрениях и продвижениях видны невооруженным взглядом. Если кто-то думает, что это все речь, действия и тп в сознании никак не откладываются… то что ж в добрый путь.

Тогда просто не видны те самые причины и следствия. А с Буддой это вообще никак не согласуется, к-примеру. Типа *обгадил — ну и ладно (по-адвайтски грубо говоря), ум все-равно чист или какой-то там «я» все-равно не это и тп… воззрения :D
Кто не приемлет карму например — это тоже мимо и тп… разны воззрения.
Как грится и ады есть и небеса и освобождение от всего этого. Если нет такого… то что ж и в этой самой жизни без всяких там иддх/сиддх видно, что там в уме творится, откладывается и что может сработать в сознании в конце концов. Если глянуть прям как есть, то можно и «ужаснуться» кому-то например. Если говорится, что страха нет или похрен… мде, что тут сказать)
Мы видим только мир животных наряду с нашим например, даже так если глянуть, то явно это не мир людей)
Gross_Kino
муз. Till Lindemann — Ubers Meer (Над морем)
Gross_Kino
В целом не важно, как называть — важно постичь. Как говорится. И нужно понимать в плане Дхаммы Будды, что никуда уже Будды (архаты) конечно же не возвращаются, не перерождаются.

Дело в прояснении, в этом плане насчет Ниббаны все четко сказано, указан путь, указано что к чему и тд и тд. Указаны состояния постижения 4 пути-плода. Указано про ум и материю...

А так, в адвайте, например, просто болтовня идет, как правило. И не понятно вообще о чем говорится людьми из заблуждения или нет того же опять же. Вот когда прояснят — тогда мб чуть яснее станет — о том или не о том говорят.
Gross_Kino
Здесь еще такое дело, что дело в практике.
С «бухты-барахты» все что угодно можно заявлять конечно.
Сначала, конечно, концептуально хотя бы неплохо бы понять… но и на этом этапе мы (большинство людей) порой спотыкаемся, не говоря уже о том, что без практики дальнейшей это не будет работать никак. Только бесконечные суждения.
Человеку видимо так свойственно все упрощать.
У Будды, как помню, был даже запрет, например, о разглашении достижения каких-то джхан, т.к. человек мог и не понимать и врать, как говорится десять раз отмерь один отрежь… За этим следовало то, что могли даже и исключить такого т.с. «лицемера».
Обычно все же советуется быть сдержанными, а это, видимо, не просто. )
А сравнивать, как-то себя с уровнем Будды и тп… тут видимо не понимание есть.
Именно уровня Будды, тот что последний был Сиддхартхой Гаутамой… ну никак не может никто стать в этом плане, как ни «пыжься». Освободиться — да, но это другое понимание буддовости и оно одно для всех.

Это так мысли в слух вспомнились :)
Gross_Kino
Что поделать тогда?

Ищите...:D

Как-то комментарий попался веселый довольно недавно...

примерно так...

"… ща я вас просвещю на раз. 90 процентов людей и так верят в вещи и чувственное, поклоняются ему… и в прочий мусор."


Не знаю стоит ли в *классическом виде истину о страдании приводить...? :D
Даже услышав и что-то там поняв… все-равно не верят/не видят… Видимо все-таки это не просто интеллектом необходимо познать.

Он просто взял это слово «дуккха» — неудовлетворенность, стресс, страдание… и указал. Сначала на наиболее очевидное.

Старение, смерть… страдание; разлука с любимым страдание, пребывание с не любимым страдание… и т.д.
:D что тут не понятно? даже если так вот *топорно сразу указано) на самое очевидное.

Понятно что у большинства из нас куча оков, поэтому еще ум и сопротивляется, к чувственному то особо; мы так и видим мир прежде всего… вот и все.


О ниббане, кстати, есть и у Будды… в чем так сказать различие. У «заурядного» человека, ученика, архата и Татхагаты.
Gross_Kino
Универсальных пожалуй нет). И Будде к-примеру не было возможным все в одну фразу для всех уложить. 84 000 способов, коль правду пишут он давал. Т.к. куча ситуаций и тп, не всем дано за одну ночь к арахатсву прийти, это думаю многие могут понять.

«Не делай зла, совершай добро и очищай свой разум — вот учение просветленных.» — такая общеизвестная строфа есть.
Проверять так советовал — принесет ли поступок страдание мне и другим или пользу? Также затем пересмотр, если уже произошел — принесло ли это пользу или вред?

Тем кому просто для жизни — для жизни говорилось, кому к лучшему перерождению, небеса — тому и туда путь указывался, а кому освобождение — тому путь к освобождению.

Тут нужно различать, что Будда не совсем обычным человеком был, а по факту сразу видел, кто перед ним и что стоит ему сказать, на что указать.
Gross_Kino
Махаси Саядо (перевод)
Gross_Kino
доказывать это конечно ни о чем), т.к. и излишнее разрастание т.н. и происходит в уме;
обычно ум не понимает или боиться.
Но тут парадокс таков, что чем меньше привязки к Я, тем более осознанная и счастливая жизнь.
А уж поймет, постигнет и тп там кто-то ниббану и увидит в этом выход и высшее счастье… тут уж, как грится извольте :D

Кому не понятно или не ясно или домыслы свои, то — абсолютно все арьи видят ее высшим счастьем. И это уже бесповоротное движение и никак иначе.

А почему… ну… тут и форматы А4 можно расписывать. Но думаю, конечно по понятным причинам это излишне.
Gross_Kino
А в чем он устарел?

А по поводу ученика и мастера. Это благо если есть такой на пути.
Будда часто упоминал, более старшие более младшим помогают и тп, к примеру.
Тоже принятие прибежища в трех драгоценностях — Будде, Сангхе и Дхамме. Звучит.я

Прозрение-то влияет на все, а путь и есть все 8 шагов жизни так называемой всеохватывающе.
Жизнь-то живется все-равно. Ты ж не в нирвану уходишь и т.д.

Просветление так называемое в Дхамме — это четыре пути-плода именно. И все они так или иначе связаны с ниббаной, с отбрасыванием оков. Со все более и более возрастающей свободой.

Это о правильном освобождении.
За других я не знаю, что сказать. С чем сталкивался, я например, в другом это не увидел.

Оковы все-равно остаются у людей зачастую. Плюс за какую-то там ниббану рассуждают и тп, но бояться, не видят это счастьем и выходом и тп… Т.е. кратко в моем понимании — это скорее всего вообще не о том у людей, т.к. не было никакого глубокого прозрения на самом деле в 3 характеристики и тд

Отметается всякая вера в постоянное я, сомнения, привязанность к обрядам и ритуалам (что это именно и выход грубо говоря); есть знание о взаимозависимом возникновении, 4 би, все это на собственном опыте-пути подтверждено, ниббана, как пресечение обусловленного уже была увидено на этом пути.


О Ниббане есть и такая сутта.

«Монахи, (1) не может быть такого, чтобы монах, который считает ниббану страданием, будет обладать убеждённостью, согласующейся [с Дхаммой]. (2) Не может быть такого, чтобы тот, кто не обладает убеждённостью, согласующейся [с Дхаммой], вступит на твёрдый путь правильности. (3) Не может быть такого, чтобы тот, кто не вступает на твёрдый путь правильности, реализует плод вступления в поток, (4) плод однажды-возвращения, (5) плод не-возвращения, (6) или плод арахантства.
Монахи, есть возможность, что монах, который считает ниббану счастьем, будет обладать убеждённостью, согласующейся [с Дхаммой]. Есть возможность, что тот, кто обладает убеждённостью, согласующейся [с Дхаммой], вступит на твёрдый путь правильности. Есть возможность, что тот, кто вступает на твёрдый путь правильности, реализует плод вступления в поток, плод однажды-возвращения, плод не-возвращения, или плод арахантства».>