5 ноября 2015, 17:58

Просто дневниковые заметки

Мои будни. Стало совершенно очевидно, что я забываю про практику вглядывания в себя, когда мне хорошо и спокойно. А когда плохо мне — тогда самонаблюдаться куда легче.
Вот сегодня снова накрыла обида по одному поводу, и сразу вспомнилось посмотреть на состояние, локализацию в теле, эмоцию, убеждение. Вспомнилось, что «никто мне ничего не должен». Стал виден идеальный вариант и стало видно, что внутри нет никакой персоны. Просто обида бурлит. Полегчало.

Стало чаще видно, когда я «играю роль хорошей». В теле напряжение, надо удержаться в рамках определенного образа. Продаю себя-хорошую. А когда не играю роли «хорошей», то нахожусь в одной из ролей треугольника «спасатель-жертва-палач». Все это стало замечаться.
Только вот естественное состояние не видно. Я думаю, бываю и в таком. Только оно не замечается пока. Ни разу в последнее время не фиксировала. Или я не понимаю, какое оно.

Может, я ежедневно в нем бываю, но не знаю, что это она, моя уникальность?
20 октября 2015, 11:24

НЛП - стоит ли идти на тренинг или нет?

У нас в городе стартует курс «НЛП практик». Из Казани будут приезжать раз в месяц. 9 двухдневок. Не знаю, идти не идти.

В чем моя цель?
Чисто меркантильная, переобусловиться, чтобы лучше и комфортнее жить. И еще — я хочу двигаться в самоисследовании, в рамках учения. НЛП вижу как возможность зайти с еще одной стороны. Там обещают «карту территории» жизни помочь разглядеть получше. Это интересно. Надеюсь с этой помощью получше исследовать свою личину и работу сознания. Раз уж я не могу ездить на встречи в Москву или Петербург, Минск, Калининград…
Не идет ли НЛП в полный разрез с нашим учением? С другой стороны, Мастер неоднократно говорил, что предметом учения не является то, как быть успешным, как взаимодействовать в социуме. За этим, он говорил, идите в другое место.
В НЛП и иже с ним, если я правильно понимаю, предлагаются техники для переделки меня, как персонажа в фильме. То есть Штирлиц хочет стать более эффективным, неуловимым. Сценарий в какой то момент пишется так, что у Штирлица появляется возможность обучиться, и сделать «апгрейд» своим умениям и навыкам. Сюжет развивается дальше.
Так вот, я ощущаю стремление улучшиться внутри фильма.

В попытках разобраться стала читать что пишут про НЛП. Главной ошибкой НЛП называют, что в этой концепции предлагается править карту территории пользуясь ею же, в то время как надо направить внимание на саму территорию.
Лучше процитирую:
Ценность карты – в её структурном подобии территории.
Все проблемы человека – от ошибок в его карте.
Бессмысленно пытаться править карту, пользуясь ею же. Это главная ошибка классического кода НЛП.
Чтобы исправить карту, нужно направить внимание на территорию.
Делать это нужно из состояния незнания, т.е. «отставив карту в сторону».
Поиск ясности сам по себе приводит к принятию, т.е. избавляет от страданий и создаёт счастье.
clearchoice.ru/publ/nlp/glavnaja_oshibka_nlp/8-1-0-83

Поделитесь, кто знает и понимает про НЛП. Стоит ли?

Здесь программа
Читать дальше →
21 сентября 2015, 12:29

Ненависть к себе

Прошло чуть больше двух месяцев после последнего сатсанга Мастера. Тогда, в июле, мне впервые ощутилось, что я все понимаю. Это было, конечно, приятно. Хотелось купить книгу из тех, что продавались там. Любую, какую бы ни открыла в тот момент — я понимала каждое слово, и было даже не интересно, что там написано. Все и так зналось. Я все же выбрала парочку, скорее, чтобы возвращаться к состоянию, нежели получить какую-то информацию из них. Позже мне пришлось их оставить в Москве, так как не было места в багаже…

Сразу после сатсанга у меня пошло все кувырком. Я опаздывала, все время принимала «ошибочные» решения, не туда шла, забывала, теряла, по работе посылала не те файлы и прочее, и прочее. Просто словно по заказу. И меня это жутко бесило. Просто прыгать от ненависти хотелось к себе такой, и к ситуациям этим дурацким, в которых, конечно же, никто, кроме МЕНЯ, не виноват. При этом я уже не забывала, что это работа АП, но как то вообще не помогало. Я знала, что я не виновата, и продолжала ненавидеть себя. Так продолжалось неделю или больше.
Потом стихло ненадолго.
Сейчас ненависть живет во мне фоном. То есть все ок, как всегда. Но как же я себя ненавижу!
При этом продолжаю работать, заниматься домом, ребенком, гулять, ходить на занятие по йоге. И перманентно себя ненавижу во всех этих процессах. Даже когда гуляю или занимаюсь йогой, я ненавижу себя за то, что не могу гулять постоянно и делать йогу каждый день. Это ужасно глупо, и я уже сейчас, в данный момент, ненавижу себя за эту глупость.

Умом вроде все понимаю. На сатсангах была. Бывает, что ощущаю себя как состояние. Моргну и смотрю на мир, как в том видео, где парень объясняет «просветление за минуту».

Мне Мастер сказал пытаться отслеживать сам момент перехода из жертвы в палача и спасателя. Пока не получается. Только уже перейдя в другую роль, осознаю ее смену. сам момент ни разу не ловила.

Понимаю, что ненависть — это ведь тоже такое состояние. И что начинаешь искать лекарство, негатив ведь.
Читать дальше →
8 августа 2015, 13:33

Пелевин: "Умирая, мы просыпаемся от того, что считали собой"

«Вопрос о том, что ожидает нас после смерти, так же бессмыслен, как вопрос, что ожидает Арлекина после костюмированного бала. Его ничего не ожидает, потому что Арлекин существует только как маска. Мне кажется, что правильнее говорить о том, что нас что-то ожидает в жизни. А смерть — это пробуждение от жизни. Но пробуждаемся от неё не мы, потому что мы сами — такая же точно иллюзия, как и всё, что нас окружает. Умирая, мы просыпаемся от того, что считали собой».

© Виктор Пелевин

Резануло резонансом))

Отсюда: esquire.ru/wil/pelevin
10 февраля 2015, 10:05

Матрешка реальностей снов

Сегодня снились разные сны, наполненные событиями. И я все время просыпалась при этом. И каждый раз вспоминала, что это я СЕЙЧАС, в этой реальности, во сне, а то, что мне снилось — это другой сон, из которого я «сню» то, что сейчас, здесь. И каждый раз я была с этим знанием, но не получалось понять и осознать его. И эта концепция потрясает и трогает меня где то внутри, глубоко. Осознать не могу, но все время вспоминаю об этом сразу после пробуждения.

В какой то момент мне в голову чем-то бросили, кажется, то ли куском мяса, то ли де… ма… Я резко дернула головой в сторону, чтобы уклониться, и проснулась от собственного дергания. Из расслабленного положения головы резкое движение мышц шеи, дискомфорт, сердце стучит… Как это?
Слушала запись Нго Ма как раз вчера. Наш сон — это оболочка, следующий, наружный слой матрешки, а эта жизнь — это сон для той реальности. И я, получается, дергаю головой в обоих этих снах.
Не умещается в уме)).

Еще другое наблюдение — часто я не помню снов, хотя что-то там вижу, разговариваю и смеюсь во сне (как мне не раз говорили). Один раз муж меня разбудил и стал спрашивать, что я видела. И оказалось, что ничего смешного! Ерунда какая-то. А чему же я тогда смеюсь постоянно? Возможно, я выхожу из того сна в другой, следующий сон матрешки реальностей? И, кажется, вспомнить здесь я могу только соседний слой. Тот, который за ним, уже не вспоминается здесь.

Как то год назад, мне 8-летний сын сказал неожиданно: «Мне иногда кажется, что мы живем во сне, а этот сон еще в другом сне». Мы переходили дорогу по сигналу светофора в этот момент. Я удивилась. Такие глубокомысленные замечания совершенно не в его стиле. На днях спросила его, он, конечно, не помнит этих слов и удивился… Чудеса в решете,
Читать дальше →
19 января 2015, 15:35

Просто размышления

Я счастлива уже одним тем, что я нашла Нго ма и что он все снова и снова нам пытается объяснить разными словами, концепциями и способами. Объяснить одно и то же. Объяснить то, что я давно хотела понять. Вне религий, мантр, ритуалов и молитв. Без специальных практик в утренние и вечерние часы и специальных посвящений.
Ритуалы духовных практик, если они вырваны из контекста внутренней и внешней культуры человека, мне интуитивно давно казались ложной, нарисованной дверью, как в сказке про Буратино.
А сейчас я с радостью понимаю, что нет необходимости менять жизнь, чтобы постичь учение, идти, развиваться, открывать новые уровни Бытия. Надо ее проживать. Жизнь и есть практика.
Импульс жизни, что идет изнутри, он и ведет. Просто иди, размышляя, вглядываясь в себя. Действуй, открываясь своей естественности. Принимай все как материал для развития, и это уже счастье! Осознавая это, я, тем не менее, не боюсь и не ожидаю смены счастья на несчастье, как это происходит с разделяющим умом. Я знаю, что и следующее — тоже будет счастьем. Одной возможностью его, это «следующее», прожить.

30 декабря 2014, 11:03

Единое Целое

«Вы можете говорить о любви, свободе и красоте голубого неба, но все это только внешняя заинтересованность. А в чем мы заинтересованы по-настоящему? В самих себе! Каждый прежде всего заинтересован в самом себе. На этом основаны все ценности нашего общества, культура, религия, верно? Каждый заинтересован в себе, в своем развитии, самовыражении. Но осознаете ли вы, как человек, что все мы, по сути, представляем собой единое целое? Не в качестве отвлеченной идеи, но как неоспоримый факт…».

Джидду Кришнамурти

Какое прекрасное утро! И как прекрасно жить, существовать, проявляться! Прекрасна эта планета, и удивительно наше собрание на ней. Частичек Единого, Уникального, Целого. Мерцает Вселенная самоцветами… очень объемный образ у Рамеша Балсекара на этот счет)))
Джидду Кришнамурти
8 декабря 2014, 23:01

Вред здоровью причиняет не стресс, а наше к нему отношение

Мне нравится в окружающем мире находить «перекрестные подтверждения».

Вот пример сегодня вычитала: Преподаватель физиологии из Рочестерского университета (США)доктор Джереми Джемисон выяснил, что «вред здоровью причиняет не стресс, а наше к нему отношение».
Проводил эксперимент на 69 добровольцах и т.д, не буду вдаваться.

Вижу явную аналогию с нашей темой. Именно наше отношение к происходящему — источник страданий. Когда мы переживаем травму, шок, негатив — это все разновидности стресса.

Мы все испытываем стресс, и все подвержены ему — в том числе и самые продвинутые и пробужденные из человечества. Но разница в том, что наш ум, обусловленный социумом, «болотом», начинает жевать эту травму, превращая ее в страдание, а «просветленный ум» просто регистрирует травму, не вовлекаясь в нее. То есть чел травмирован, но просто проживает травму, как одно из событий ткани данной жизни, просто регистрирует ее?

Немного пока не могу понять как можно проживать и не вовлекаться. Подскажите, если понимаете, где я запуталась.
26 ноября 2014, 14:46

Адьяшанти о внутреннем голосе и отношениях учитель-ученик

Сегодня слушала интервью Адьяшанти из книги «Конец твоего мира».

Я тексты из разряда «духовных» для себя подразделяю на те, которые несут новую для меня информацию, и на те, которые оформляют в слова, то, что я уже чувствую и знаю на внутреннем, невербальном уровне.

В случае с новой информацией я чувствую прилив энергии часто, возбуждаюсь. Если даже текст в жесткой форме, меня это не волнует, главное — важная новая информация.

В случае «узнавания знакомого», я радуюсь очень.

Интервью Адьяшанти из второй категории. Словно родного близкого человека слушаю. И так мягко формулирует, просто тепло становится.
Так вот, в этом интервью я встретила два особенно срезонировавших сейчас момента. Своими словами передаю.

К вопросу, как различить, принимая решение, когда в тебе говорит «внутренний голос» (голос интуиции/внутренней правды/естественной личности), а когда — голос «эго»(ложная личина)?
Ведь часто нам говорят: «слушай себя», а ведь там столько посылов разных, из «личины» — и страхи разные, и стеснение, и, наоборот, желание выделиться, быть хорошей для всех, и так далее.

Адьяшанти говорит, что внутренний голос говорит, никогда не давая объяснений, почему именно так. Этот голос как дар, либо вы принимаете его, либо нет.
Это ощущение интуитивного ответа может быть тихим, или наоборот, настойчивым. Но нет никаких объяснений, даже если ты вопрошаешь. В ответ на требование доказательств — тишина.

А вот когда ум/эго говорит, то если спросишь внутри себя, почему мне надо поступить так, а не иначе, то тут же ум с готовностью выдает множество объяснений…

Еще очень откликнулось, как он говорит про себя, как мастера, учителя. Говорит, что чувствует то, что занимается «этим» (учительством) уже не одну жизнь. И люди, называющие Адьяшанти своими учениками, должны понимать, что он не имеет ни с кем никаких личных отношений «учитель-ученик». Учение происходит во время встреч, от момента к моменту. И это очень важно, потому что он передает учение, в
Читать дальше →