23 октября 2018, 15:14

Формальная практика vs жажда желаний

Хочу вынести тему о формальных практиках отдельным топом, хотя она и родилась из комментария. По своему характеру я экстремальна в том, что касается исследования личности и вижу, что большинство людей присутствующих здесь такие же. Именно по этому, обладая опытом кардинальности пути и имея возможность сравнить, выражаю определенное мнение, что успешность в осознавании программных вещей не зависит от экстравагантности работы с ними. Формальная практика для многих может показаться скучной и простой, но это может быть в том случае, если она не поддерживается традицией, а еще более важно присутствием живого транслятора этой практики.
Возможно кто-то недостаточно точно понимает что современные экстремальные психотерапевтические вещи имеют корни буддистский, индуистских, тибетских практик. Переняв внешнюю форму, но потеряв дисциплину и сущность эти практики становятся орудиями в руках мясника, а не хирурга. Взять тот же симорон и тантру — оба они работают с энергиями и раскручивают их в идеале до полного самоосуществления, но там где в традиционную тантру было укоренено полноценное знание, что делать дальше с высвобождающейся энергией и как терапевтировать устоявшиеся способы осуществления этой энергии, то в симороне все сразу сжирает желание потребления.
И оно же желание потребления толкает людей в крайние опыт, но при этом в человеке нет ни собственной зрелости в отношении происходящего, ни полной сдачи мастеру и четкого следования инструкциям, более того, мастера тоже хочется положить в карман и иметь в качестве бесплатного приложения к своим переживаниями. Как фитнес-браслет. С другой стороны большинство ведущих этих экстремальных практик и сами понятия не имеют с чем они играются. Для них факт переживания чего-то уже результат, который нужно раскручивать.
Если вы все же определились с формой работы над собой или понимаете, что без регулярной личной практики не происходит сдвига ни в энергетике, ни в интеллектуальном понимании, то моя рекомендация — это простые
Читать дальше →
8 октября 2018, 09:50

Шива и Шакти: сознание и энергия

Шива символизирует сознание — мужской принцип.
Шакти олицетворяет женский принцип — активную силу и энергию.
Шива обитает в сахасрара-чакре, а Шакти — в муладхара-чакре.
Когда пракрити и пуруша соединяются в сахасраре, знание, знающий и обьект познания становятся единым.
При переживании этого опыта в нас больше не остаётся никаких желаний, потому что мы с абсолютной ясностью понимаем: все, к чему мы когда-либо стремились, содержится в нас самих. Такое состояние абсолютной осознанности лишено полярности, и, следовательно, в нем больше нет места для печали; оно наполнено лишь непреходящей радостью, безусловной любовью, безграничным состраданием и совершенным пониманием всех живых существ.
Поскольку сознание привязано к физическому телу, оно не может постоянно находиться в сахасрара-чакре и возвращается к месту обитания атмы в сердечном центре (анахата-чакре). Мысли, чувства и действия Реализованного человека всегда идут от сердца. Погруженный в переживание чувства непреходящей любви и непрестанного счастья, он всегда осознает бессмертную атму, этот океан блаженства, и его сознание навсегда соединяется с Божественным Сознанием — цитата.
-Так случается что мы рождаемся в разных телах, выражающих разные принципы проявления, естественное разделение вещей, дающее динамику Жизни. На момент пробуждения от сна разделения, первое что проживается это ясность и пустота, далее раскрытие сердца — собственно энергия творения. А затем когда эта чистая энергия получает развитие, то мы переходим в пласт реальности, где творение имеет осознанное направление и управление. Это сфера курируется Шакти, здесь желания управляют вещами. Выражение этого желания отличается от ослепляющего влияния в личности. Что бы управлять желаниями нужна сила.
Эта сила кроется в наших более низких чакрах, неосознанные выражения которых пугают людей. Это гнев. Божественный гнев — это осознанная трансформация человеческого гнева, это управитель и авторитет. В Тибете эта энергия имеет женскую ипостась -
Читать дальше →
6 октября 2018, 23:52

Просто думать и просто не думать.

Перестаю помнить как это было когда мысли существовали отдельно от пустоты между ними. Сейчас нет никакой разницы регистрируются ли мысль или нет. Не беспокоит. Появился интерес к восприятию чувства или мысли, тут же и мысль и регистратор в наличии. Нет — нет. Все различение остается на месте. Нет разницы в переживании бурных чувств или какой то утонченной деятельности восприятия. Пустота неотделима от формы… первое осознание и последнее… и то что между ними — тоже самое. Но, каждый момент — живой цветок, в нем всё присутствует одновременно и цветение жизни, и неизбежность смерти, и бесконечность этого момента. Бесконечность переживания жизни и смерти.
Я не могу постичь никаких учений кроме себя.
11 февраля 2018, 21:30

Бритва Оккама и как потом избавиться от избыточного потенциала.

Все написанное здесь не является критикой, а скорее восхищением. Все герои вымышлены… все совпадения случайны! :))
Принцип Уильяма Оккама гласит «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости»)… Мое наблюдение таково, что на этом сайте этот принцип не используется вообще. Большинство дискуссий произрастают из привлечения новых сущностей без крайней на то необходимости. Отсутствует критическое рассмотрение уместно или избыточно здесь появление личного мнения. А метод очень прост — выдернуть кусочек текста или вообще его не прочесть и начать комментировать, а потом комментировать ответы и ссылки, так же не читая о чем речь. Вообще феноменальное разрастание происходит ветвей и тем — и вот она сансанра как она есть. Все жаждут обрести целостность, но никто не собирается признавать себя избыточным потенциалом. И это ответ на вопрос почему сознание себя забывает, почему атман теряется в своих отражениях. А потому что интересно, потому, что от щедрот божественных дано с избытком. А ты готов увидеть свой избыточный
Читать дальше →
5 января 2018, 13:00

О значении простых действий.

Вам очень сложно принять мысль, что дорога к себе может быть очень простой, а указатели доступными, понятными и буквально дословными.
Представляя себя отдельным существом ты воображаешь целый космос сложных явлений и процессов, составляющих твое тело, психику, ум. По мере глубины исследования сложности упрощаются и остается несколько базовых вещей, которые лежат в основе функционирования тела и личности. Это жажда жизни, привязанность к удовольствиям и отвращение к неприятным переживаниям.
В начале практики представляется, что есть много методов, техник, способов работы с собой и кажется, что одни более эффективнее, чем другие. По мере продвижения в глубину остается не так много инструментов, можно сказать только один и это Внимание.
Но поверишь ли ты мне, если я скажу, что это простое действие — направленное внимание — было эффективно всегда, с самого начала и не было ничего другого? Что сложные формы практик скорее скрывали это простое действие и главным действующим лицом в этой мистификации выступал тот, кто сам же и предлагал поиск и «лучшие способы»?
Простые вещи кажутся нам слишком простыми. Привычно знать о том, что «хорошее образование» требует много сил и дорого стоит. Непривычно выбирать простоту. Дышать очень просто и воздух незаметен. Но когда нам перекрывают кислород, то сразу понятно в чем настоящая ценность.
Не бойтесь выбирать простые вещи, действия, советы и понимания. Настоящая простота это не отсутствие ума или эмоциональная бедность — это ясность и
Читать дальше →
3 декабря 2017, 23:12

Немного о карме, работе с личностью и проживании скрытых тенденций ума.

Нужно понимать, что движение в сторону раскрытия, развертывания сознания происходит на двух принципиально различных уровнях проживания.
Первый уровень — это «технический», когда мы используем наши практики, наше восприятие и наше понимание о себе, но при этом неразрывно находимся в представлении о том, что Я и есть личность. На этом уровне действуют законы кармы, законы жесткой связки причин и следствий. И поэтому, какую бы сторону своей жизни вы не выбрали для очищения — любые усилия с вашей стороны будут работать. Более эффективно или менее, с желаемым результатом или не таким очевидным вам на данный момент — но любые действия будут приносить плоды. И вы не можете «промахнуться» в выборе вашей цели, не нужно беспокоится о выборе того, с чем вам нужно работать. Программное обеспечение личности так устроено, что вы подобны мухе увязшей в паутине, любое движение или запутывает или распутывает, но НЕ ОСВОБОЖДАЕТ. Потому что, вся эта работа будет происходить на уровне фундаментального заблуждения в отношении своей природы, на уровне отождествления. Но тем не менее, с уровня относительности, это проживается как выбор, вы переживаете какую-то проблему и принимаете решение, делать с ней что-либо или нет. Войдя в режим работы с личностными проблемами вы начинаете перебирать их одну за другой, периодически возвращаясь в старые темы для прохождения более глубокого слоя. Вам кажется, что вы можете сознательно выбирать направление и действовать. И это замечательно! Выбирайте и действуйте! Делайте это пока условия Игры позволяют двигаться в таком режиме.
Потому что кода вы перейдете на Другой уровень — обнаружения чистого Свидетеля, который не является субъектом и пытаясь описать новые отношения с реальностью мы скорее скажем не «я свидетель» происходящего, а «свидетельствование происходит», на этом уровне вы лишаетесь переживания выбора с чем работать и как работать. Остается только актуализация. Ваши жизненные проблемы вовсе не исчезают по мановению волшебной палочки, но
Читать дальше →
4 ноября 2017, 13:26

Разотождествление с телом

Разотождествление в телом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Хотя это и самая очевидная форма которую мы начинаем исследовать и самые очевидные результаты. Идя от грубого понимания, что отдельная часть тела не является тобой, потеряв руку или другие части тела вы не можете потерять себя и так далее. Механика такого подхода присутствует во многих психотерапевтических, реабилитационных, духовных программах. В целом, можно сказать что это первый слой относительного, доступный нам в прямом опыте.
Но, первый не значит самый легкий. Когда круг пониманий завершается, мы снова возвращаемся к телу и обнаруживаем, что интеллектуальное понимание останавливается там, где открывается одна из пяти основных клеш, аффектов, ложных наполнителей сознания — Жажда Жизни.
Самосущная жажда жизни присуща всем от червя до мудреца… Ее невозможно избежать, но ее так же можно исследовать. Однако она буквально прописана в клетках тела. Это то, что поддерживает связь тела с сознанием и выражается как жизненная сила.
Когда сознание приближается к тотальному разотождествлению с телом, то в большинстве случаев происходит фактическое прерывание этого соединения. И в переживании оно подобно смерти. Практически все в той или иной степени проходят через этот опыт. Тело оставляется предоставленным самим себе и в течении какого-то времени подобно беспризорнику. Сознание же при этом может пребывать в блаженных состояниях, отчего заброшенность тела только усиливается.
Это не то к чему нужно стремится, не в коей мере не является целью или показателем тотальности разотождествления, это просто часто происходящий опыт и знание о нем может помочь. А может и не помочь.
Спустя какое-то время когда стабильность станет нормой и если вы выжили при этом, то тело со всем его связями вновь собирается в сознании, собирается в наиболее эффективном для проживании и деятельности
Читать дальше →
29 октября 2017, 08:34

Стать Мастером.

Мастером боевых искусств становится не тот, кто жаждет победы. У него просто есть цель и нет иных побуждений кроме ее реализации. Цель и однозначное знание, что она должна быть поражена/реализована. И для него не важны методы, средства, представления как это должно выглядеть. Техника и философия — это просто удобные средства для большей эффективности в первом случае, и предохранитель от злоупотребления силой во втором.
Тоже самое и с Мастерами адвайты.
20 октября 2017, 10:35

Атмавичара - случается

Атмавичара — случается. Пока вы не готовы к ней, сколько бы ни задавался вопрос «Кто я?» или «что есть Я?» — это будет очередной концепцией духовности. Прежде чем отбрасывать то, что не является вами, нужно знать, что именно вы отбрасываете. А иначе это работа белки в колесе.
Сейчас речь не о новичках, а о тех, кто уже соприкасался с изучением своего физического тела и умственно-эмоционального комплекса. Именно от таких продвинутых людей очень часто можно слышать — " дада, я уже все это прошел".
Начну с примера на физике. Кто занимался какими-либо единоборствами или боевым искусством знает, что наработанные навыки и умения, через некоторое время, уходят в автоматический бессознательный режим. Это очень удобно и эффективно. Есть группа людей которые обладают такими врожденными навыками и случается в опасных ситуациях спонтанно их используют. Это те люди, навыки которых когда-то были наработаны, автоматизированны, а затем погружены в бессознательное содержание ума. Если вы попросите такого человека сделать что-то сознательно, то ничего не выйдет. Без предварительной подготовки и удачных условий вы не сможете вытянуть бессознательное содержание и осознать его. Более того, благодаря своему потенциалу и автоматической памяти, он даже начав тренировки и осваивая движения, как только они будут у него более или менее хорошо выходить, быстро, минуя осознание переводит их в автоматизм. Из серии — сам не понимаю как я это делаю. Само по себе это не плохо — но в этом заключается проблема всех вундеркиндов. Редко кто из них достигает большой реализации. Легкий результат и нежелание прилагать усилия оставляют всё в состоянии потенциала.
Такой же механизм действует и в случаях психологических исследований. Но к этому еще добавляется и желание убежать от боли переживаний, разочарование в концепции себя. Поэтому мы часто и слышим это «я все это уже прошел, пройденный этап и т.п.» А потом всё начинается по очередному кругу.
Не достаточно «пройти» и научится «автоматически»
Читать дальше →
29 сентября 2017, 09:35

Пробужденный vs непробужденный

В самом конце, так же как и в самом начале, мы говорим — и горы как горы, и реки как реки. В этом высказывании заложено очень много уровней. Однако, одно из основных, подчеркнуть то прозрение, что не важно пробуждено ли индивидуальное сознание или оно находится в невежестве относительно себя — всё всегда находится на том фундаментальном уровне существования, который никогда не изменен, единственно реален, вечен, никогда не терялся и будучи «обнаруженным» в этот же момент теряет все признаки находки.
Вторая, не менее важная, но более проявленная практически вещь то, что всё, что мы ранее считали собой, всё это остается на месте, в том виде в котором оно функционировало и ранее, за исключением того факта, что вы уже не можете считает это собой, а видите эти вещи как инструменты с помощью которого происходит переживание жизни в ее полноте. Через тело, органы чувств, ум и связующую деятельность сознания.
Фактичность этого устанавливается на всех уровнях проживания и… жизнь продолжается дальше.
Мой коренной мастер говорил о том, что полная реализации самоосознания, пробуждения от сна неведения должна случаться в людьми до 21 года. А дальше реализация в жизни начинает расцветать.
Теряется ли личность? Как ложное отождествление — да. Как прекрасный способ взаимодействовать с миром, с другими людьми — нет. Не только не теряется, но продолжает развиваться, совершенствоваться, раскрывая все грани человечности. Не забывая об адекватных реакциях
Читать дальше →