Такое ощущение, что у меня в голове существуют только два первичных импульса. Один звучит как «этого не должно быть», а второй — «это может привести к прозрению». Скачут как блохи! :))
Мир мышления так увлекателен. Он затягивает, он привычен. Сколько разнообразных построений, толкований, сколько возможностей для жонглирования словами, для рождения улыбки на стыке смыслов, которые подчас неожиданно и неконтролируемо размножаются, порождая всё новые и новые волны, сталкиваются, схлёстываются, несут и разбиваются о брег, рождая бурю смеха и веселья. Но вдруг на бал стихий явился гость и он радушно принят, но! тут невзначай родилось Устремление, родилась Цель, родилось Вожделенье. И мир мышленья превратился в ад, всё потому что гость наш безраздельно завладел вниманьем, в угоду гостю вдруг свернулся смех, свернулась и игра, но штиль, увы, не наступает, есть страданье… И поиск способа найти здесь «правильные» мысль, а также смысл с переживаньем — сейчас же превратились в напряженье…
А память о былом веселье теперь стала толковаться как жажда обрести новые чудесные опыты, новые чудесные мысли… Но в мире мышления чудо эквивалентно несовпадению. Когда встречаются два смысла, порождающие неукладывающийся в голове результат — чудо готово. Старинный рецепт анекдота — в нужный момент повернуть картинку повествования под неожиданным ракурсом, столкнуть его с самим собой в причудливом изгибе — и вот уже смешно, и вот родилось чудо. В потоке повседневных серых мыслей, услышать песню соловья, ну разве не чудесно? :) Но в заражённых собой мыслях, забылось то, что это чудо не есть единственное чудо, что нету у него особых свойств, ведущих к вожделённой нами выдуманной цели, хоть кажется порой иначе…
Читать дальше →
Дорожите своими сомнениями.
Они есть семена Тайны.
Примите свою печаль.
Великая радость сокрыта внутри неё.
Повернитесь лицом к своим страхам.
В их центре лежит мир, неподвластный словам.
Празднуйте свою скуку.
Она совершенно жива.
Держитесь за своё горе.
Позвольте ему разбить вам сердце настижь.
Подружитесь со своей злостью.
Близко узнайте её как силу жизни, сжигающую солнца.
Признайте свою боль.
Это просьба тела о добром взгляде.
Все чувства глубоко разумны.
Уйдите с их дороги прочь.
Позвольте им свершать свою священную, вселенскую работу.
Здравствуйте, мои дорогие!
Всё, что рождено, умрёт.
Это первый указатель Живого Учения. Если вы были рождены, вы когда-нибудь умрёте. Сегодня, завтра, через год, через десять, пятьдесят, сто лет… вы перестанете существовать в виде формы и материи. Большинство людей это расстраивает, но иногда приходится сначала расстроиться, прежде чем порадоваться. Суть же здесь в том, что через осознание того, что вы когда-то умрёте, вы можете действительно проникнуться неизбежностью этого и начать жить по-настоящему… то есть полно и доподлинно зная, что то, что есть прямо сейчас и есть ЭТО… не в виде глупого философского постулата, но глубоко и интуитивно. Присутствует видение, что всё что у нас когда-либо будет — это то, что у нас есть в данный момент. Будущее может наступить, а может и нет, и даже если и наступит, то скорее всего оно не будет выглядеть так, как мы себе это представляли.
Любой, кто переживал близость смерти на опыте, знает это. Будь то несчастный случай, болезнь или жестокое насилие, если это не убивает вас, оно делает вас чрезвычайно живым… вы кожей чувствуете каждую молекулу воздуха, замечаете как свет отражается от листьев, радуетесь и парфюму и зловонию, одинаково влюблены и в друга и в недруга…
Жизнь в реальности смерти не обязательно должна быть болезненным, депрессивным упражнением.Если вам удастся преодолеть первоначальный страх и проникнуть в самое сердце смерти, вы можете обнаружить невообразимую свободу.
Да найдёт это вас сейчас.
С любовью,
Уэйн.
Склонность к манипулированию, извлечению некого результата из мыслительного процесса происходит ввиду того, что взгляд на этот процесс обусловлен верой в ложный постулат, вычленением некого феномена, как «не-феномена», который превращается в «центр принятия решений», вокруг него начинает вертеться карусель из мыслей, образов, ощущений. Воскресая вновь и вновь, подобно птице Феникс, этот «не-феномен» начинает казаться постоянным и реально существующим центром. Он начинает иметь отношения чуть ли не с каждой из возникающих мыслей. Само собой тут же обнаруживается такой бардак, что прибирать его можно миллион лет — потому что этот рисунок из мыслей, образов, чувств, ощущений — меняется ежемоментно и попытки ухватиться за что-то как за «конечную реальность», обречены на мгновенный провал и удерживать видимость «контроля» становиться всё сложнее и сложнее, это рождает неимоверное напряжение…
С другой стороны возможен взгляд из Приятия. Этот взгляд — простая констатация факта.
Мысль о том, что завтра я не высплюсь, рассмотренная с позиции «я» может привести к бессоннице, из-за попыток избавиться от неё, из-за попыток избавиться от попыток. В этот миг эта мысль обретает такую реальность, что начинает казаться, что утро уже наступило, что всё настолько плохо, насколько вообще может быть — и вот, то, что доступно в непосредственном опыте, переживаниях — уже исчезло, ушло на второй план, фантазия стала реальностью, и герой, который даже не существует уже со спичками в глазах опаздывает на работу… Лёжа в кровати :)
Читать дальше →
Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали.
Ежи Лец.
Есть определённое состояние, которое я бы назвал «жаждой действий» — это когда хочется сделать как можно больше в угоду светлому будущему, так сказать обеспечить его себе и расслабиться уже наконец. Следуя указаниям Учения, решил исследовать, а что же это за светлое будущее такое, в которое я стремлюсь :)
При ближайшем рассмотрении, становится видно, что имеется как бы три «времени» — прошлое, настоящее и будущее. Далее, есть такие вот предположения:
В прошлом было свершено нечто, что привело к настоящему, в котором, надо сказать, неплохо. Я выспавшийся, бодрый, музыка красивая, свежий воздух из окошка. Но это до тех пор, пока не вспомнишь о будущем :))
Будущее же расплывчато и там может быть либо хреновасто (ахтунг!) либо преотлично (хочу!!!)
И при таком простом рассмотрении становится как-то очевидно, что и прошлое и будущее и, если уж на то пошло, то и настоящее — это просто образы в мышлении, картинки «натянутые» на феноменальный мир, которые, хоть одновременно и являются частью рисунка этой феноменальности, но также присутствует вера в то, что они не просто рисунки, а отражают некое реальное положение дел.
Но тут ещё интересен вот какой вопрос:
Прямо сейчас являюсь ли я полноправным и единственным творцом этого рисунка феноменальности? Если прошлое, настоящее и будущее — три образа в мышлении, то не являются ли все эти предопложения о моём главенствуещем в этом участии — чистым блефом, притязаниями, понтами? То есть вся эта чепуха «в прошлом я сделал что-то, что привело к сейчас» — рушится в этой очевидности. Сейчас — есть то, что есть, и все мысленные построения по поводу прошлого, настоящего, будущего являются тем, чем они являются — мысленными построениями. Поэтому та же участь постигает и «сейчас я сделаю что-то, что поможет в будущем». А дальше уже можно поисследовать что это за «я», что за реальные «не-феномены» :))
Любое интеллектуальное размышление, увенчавшееся успехом, неким прозрением, заканчивается эдаким «зависоном», ведь исчез объект устремления — ибо решение найдено. Какое-то время после этого может присутствовать удовлетворение, радость, гордость итд, но чуть ли не сразу следует эдакое немое «и что дальше?» И мы не замечаем, как всё уже вернулось на круги своя, хотя в процессе поиска казалось иначе, казалось, что стоит лишь разобраться, «добить» — и всё встанет на места. Это очень похоже на ситуацию с одержимостью неким желанием. Стоит желанию исполниться, и через несколько мгновений, снова всё не так, снова надо чего-то достигать, желать.
И таким образом постепенно начинает доходить, что ни одно интеллектуальное прозрение не может удовлетворить, не может дать никакого ответа, не может заполнить эту «дырку», которую мы непременно жаждем чем-то заткнуть и отвернуться. И видение, что все эти миллионы действий по залатыванию дыры так до сих ни к чему не привели, может поспособствовать этому развороту — от бегства, к исследованию. При этом конфета понимания по-прежнему может казаться сладкой, но когда съедены сотни конфет, а голод не утолён, снижается интерес к разворачиванию очередного фантика.
И ещё в этом ключе становится ясно, насколько бесценен здесь может быть Мастер, который не привязан ни к одному правильному воззрению, но может завалить тебя пачками таковых, которые к тому же будут противоречить друг другу и в то же время казаться очень понятными, истинными. Это может привести к оглушительному эффекту, когда не требуется понимать, чтобы быть, когда настоящее Самоисследование может случиться, просто потому что мышление находится в тупике из которого оно неспособно найти «логический» выход…
Сегодня Формации
FREE AWAY исполняется 5 месяцев со дня основания! :)
Во внутреннем круге сейчас
13 участников:
NgoMa ,
Felix ,
Amin ,
Shine ,
AmenRu ,
Nirvanec ,
Ia-ha ,
Alsiama ,
Yota ,
Katya ,
Rikirmurt ,
Omeshvara ,
lento4ka
Во внешнем круге —
61 участник:
(
+3 по сравнению с прошлым месяцем)
veter hagen Shanti O-lyalya
Sakura natton1 andr14 tkartseva
Urrsul kiv111 BodhiSatprem Mira
plisika Metamax yukaoh merilinnn
Nau atmanika Yuka afanto
Calm Sky_ua khumal galya
zorra buddhisttt Ozzy aharlam
Lesya Staska INAYA Sevanti
dima87 sasha Eya olya
forsuasson Gleam Luna atmaom
wwwatcher anait Natahaalala Mint
Damirko Mike Katrin ime
KetrinStep Sky Karmila ChubJang
Sanskrit AHactacia_eng Kleo stuikoza
Vita Apostol makkiz jedi Mikeda
УРА!
Из «Энциклопедии русского языка»:
Пресуппозиция — термин лингвистической семантики, обозначающий компонент смысла предложения, который должен быть истинным для того, чтобы предложение не воспринималось как семантически аномальное или неуместное в данном контексте. Например:
Предложение «Филипп знает, что Нью-Йорк — столица США» семантически аномально, поскольку в его смысл входит в качестве Пресуппозиции ложное суждение Нью-Йорк — столица США.
Самой распространённой и фундаментальнейшей пресуппозицией на данный момент является представление о существовании индивидуального «я», обладающего выбором (волей) и контролем, отдельной сущности, которая движется во времени и пространстве, из прошлого в будущее, действуя в тончайшем срезе того, что принято называть «настоящим моментом» в котором границы между прошлым и будущим оказываются одинаково невидимы, размыты, неидентифицируемы — и одновременно каким-то образом конкретны и реальны.
Подвергнуть сомнению подлинность этого отдельного индивидуального «я» было бы похоже на попытку сказать сто лет назад: «Привет, мне кажется что Земля на самом деле не является центром вселенной — я думаю, что она вращается вокруг Солнца». Безумие, совершенное безумие — какой бред,
мы знаем, что Земля это центр вселенной, мы знаем, что Солнце вращается вокруг Земли. Бедный Джордано Бруно был сожжён в 1600г как еретик — из-за того, что поддерживал эту новую позицию.
Читать дальше →