+4479.24
Карма
12352.26
Сила
avatar

Мария

avatar

Счастье – твоё неизменное право.

Нравится мне творчество Жени Нестеровой.
Она по призванию — художник, создаёт чудесные картины, а ещё пишет прозу и стихи, при этом Женя удивительно тонко чувствующий человек и светлая душа, одна из тех, кто приходит светить и согревать теплотой сердца.
Мы познакомились с ней случайно несколько лет назад в Индии… многое, о чём пишет Женя, созвучно моей душе.

«Утром на крыше сидя средь тёплых капель дождя, пятнышками усыпанных прямо возле меня, я вдруг подумал простое – как линия карандаша – что эта жизнь такое? Какая она – душа?.. Ты, я и вот всё живое – что самое ценное в них? Все искорки, лучики Бога вплетаются строчками в стих. Какая душа? Какая? Без оболочек и снов. И почему взлетает до самого горла любовь… И бьётся живая точка как пульс на твоей руке. И как разглядеть в многоточье посланье тебе и мне. И как полюбить молчанье и наблюдать глубину. И пережить отчаянье и не сказать никому. Вокруг расплясался дождик так вовремя в такт слезам. Я подожду ответа. Я должен понять всё сам.»

«Серебристые облака. День – палитрой! Смеётся мама. В холодильнике пирога никогда не бывает мало. И классический кот поёт. Пахнет солнцем в оконной раме. И от бликов пустых забот защищают горшки с геранью. Здесь Планета, где времени нет. Только Мамы орбита кружит. Возвращаясь, не помнишь лет – одна радость! И борщ на ужин.»

«Снег летит, пушистый снег. Словно начался разбег жизни с новой полосы. Кот приглаживал усы, я стоял с улыбкой глупой – всех разглядывал под лупой – мысли, речи и поступки… Каждый бесконечно хрупкий. Как снежинка на ветру, увлечённая в игру… Над землёю полосатой снег летел большой крылатый, лица смазывая лапой. Я, зажмурившись, стоял, сердце вряд ли удержал. Он летел-летел послушно, без подделки — равнодушный. Когда кончится разбег, я взлечу как этот снег. В день похожий на крыло распахнувшее окно. В день, когда я понял суть – нам одним идти свой Путь…»

«Рассыпься смехом как кудряшки ребёнка. Обнаружь себя снова под облаками. Чувствовать тонко, где

Читать дальше →
avatar

БЫТЬ ПРОСТЫМ.

Текст Жени Нестеровой:

«Утро – это звонкое время, когда сердце почти невесомо и не успело ото сна обрасти одеждами твоей так долго прорабатываемой личности. Утро – путешествие, когда идёшь почти не касаясь земли и вбираешь, вдыхаешь, наблюдаешь весь уклад любимой земли, где живут люди такие простые, что смотришь на них с улыбкой, с признательностью и такой чистой радостью, что хочется сойти с пути и влиться в их добрый быт… Это Индия.

Здесь утром на улице варят чай и поют. Блестят, просвечивая сквозь весёлый дым горячих лепёшек, улыбки продавцов. В тележках умытые разноцветные овощи, их хозяева такие же пёстрые и сияют… Чем? Своей исполненностью…
Здесь каждый словно исполнен Жизнью – перед собой, перед Богом, перед миром.
Они знают что, как и зачем делать и делают. Самый простой работник чувствует себя на своём месте и не метит в какую-то чуждую ему роль, занятую другим. Их дети с самого рождения растут бок о бок с природой – на их глазах происходит и жизнь и смерть – коровы, телята, обезьяны, стаи собак, птицы, белочки – всё соседствуют бок о бок и ничего не утаишь – ни горе, ни радость. Всё – на глазах, открыто и честно друг перед другом.
Поэтому они просты, всё принимают, терпят и обнимают большим сердцем. Они с рождения доверяют жизни, в которую не случайно пришли…
Не нужно бороться, прыгать по головам, подозревать, опасаться, сплочаться против кого-то. Всё здесь под оком Бога…

И вот идёшь по этой земле весь такой сложный, запутанный, сам себе непонятный, как в стройной картинке из сложенных пазлов, где ты – многоугольная звезда – никуда не вставишь. Не нужно мнить себя уникальной звездой – таким сложным, многогранным и чрезвычайно выдающимся. Привычка многих людей – списывать свой скверный неуживчивый, нелюдимый характер на сложную душевную организацию. Хотя на самом деле – ты просто жадный и зацикленный на себе индивид. Звезда!

Часто общество навязывает нам внешние ценности – обскакать соседа, выделиться, пустить пыль в глаза и урвать

Читать дальше →
avatar

Поздравление с благодарностью...

Сегодня день воплощения прекрасной светлой души, гималайского йогина Ванкханди Махараджа. Ему исполняется 99 лет!

О любимых людях мне всегда хочется говорить бесконечно:))
И пусть сегодня любовь обретёт форму слов благодарности дорогому Ванкханди Махараджу:

«Когда я вижу твои глаза, в них столько света и доброты, что хочется смотреть в них вечно.
Когда соприкасаются наши взгляды, время исчезает, мир становится живым, пульсирующим чудом, в котором Всё ТАК как есть.

Твой взгляд пронизывает насквозь время, пространство, формы, не встречая препятствий. Ты читаешь меня, как раскрытую книгу.
И вместо всех вопросов Тебе — лишь слова благодарности.
Непередаваемое блаженство! Слёзы радости, что Ты рядом, так близко, ближе, чем сердце в груди, роднее дыхания. Миг превращается в бесконечность, где нет суетливых желаний, страха, волнения, мыслей. Просто течение жизни в виде постоянно сменяющихся явлений.

Благодать Твоя безгранична, она окутывает с ног до головы, разглаживая каждую примятую складочку Души, расправляя ей крылья, очищая всё наносное и лишнее. Исчезает сопротивление, ты смеёшься невидимым радостным смехом и от него разжимаются кулаки и губы. Твоё молчание дороже золота, красноречивее любых слов, в нём тишина Глубины, где ум не колеблется мыслями.

Что могу я дать Тебе? Чем отблагодарить? Ты не в чём не нуждаешься. И наша встреча — главный подарок в моей жизни. Новая страница в книге судьбы. Будь всегда в моих мыслях и в сердце. Зажги огонь очищающей чистоты и ясности. Прими в дар поклоны, цветы и молитвы. А ещё — устремление быть всегда рядом… „

ОМ Гуруве Шри Ванкханди Махараджая Намаха!


лето
Читать дальше →
avatar
avatar

К чему ведет пробуждение?

Ответ Адьяшанти:
Меня часто спрашивают: «К чему ведет пробуждение? К чему мы в результате придем?»

На этот вопрос очень трудно ответить, поскольку любой мой ответ ваш ум может превратить в очередную цель. А любые цели в уме являются величайшим препятствием к обретению полной осознанности, полного пробуждения.

Зрелую стадию пробуждения довольно сложно описать, но ее необходимо как-то описать. По крайней мере, как учитель я пытаюсь это делать, и моя задача — потерпеть неудачу в этом описании, насколько это только возможно.

Чем глубже мы погружаемся в непосредственное восприятие бытия — того нерожденного, неумирающего и несотворенного, кем мы являемся, — тем больше мы входим в подлинное состояние недвойственности. Под недвойственностью я имею в виду выход за пределы реальности и абсолюта.

В определенном смысле, наше восприятие расширяется настолько, что превосходит даже восприятие единства, даже восприятие целого. Мы осознаем, что наша глубочайшая внутренняя сущность скорее сродни чистому потенциалу. Мы начинаем осознавать себя как чистый потенциал, который только уже потом начинает проявляться как Единое, как множество, как то и это.

На зрелой стадии пробуждения мы приходим именно к такому глубокому постижению нашей сущности, нашей элементарной природы, которая превосходит бытие и небытие, которая за пределами существования и не существования. В ней все исчезает, и наш ум больше не фиксируется ни на каком из уровней восприятия. Наш ум не фиксируется на каком-то определенном выражении. Мы полностью освобождаемся от склонности к фиксации.

Это не мистическое состояние. Это не ощущение своей безмерности или исключительности. Это состояние естественности и простоты. На человеческом уровне оно ощущается как глубокое расслабление, абсолютная естественность и простота.

На другом уровне мы переживаем явное чувство завершения — каким бы ни было наше путешествие, оно завершено. Как сказал один мастер дзен, это подобно чувству сделанного дела. День подошел к
Читать дальше →
avatar
avatar

Опыт Ананды и три дня жизни "без мыслей".

Воспоминание об опыте общения с Шри Сатья Саи Бабой преданного из Австралии (из книги «Отражения Солнца в спокойной воде»)

… В конце интервью, перед тем, как выйти из комнаты, все падали на колени, прикасались к ногам Бабы и целовали их. Я был смущён этим, потому что перед приездом мне сделали девять прививок от разных болезней. Врачи говорили мне, что Индия — очень грязная страна. У меня от этих уколов на плече остался чёрный болезненный синяк. И когда я увидел эти паданамаскары, я подумал: «О, это же такая грязная вещь! Я не хочу этого делать, чтобы не заболеть». Но просто отвернуться в этой ситуации мне было не удобно. Я решил: наклонюсь и быстро трону одним пальцем Его ногу. Но когда я начал наклоняться, Свами очень ласково взял меня за руку, посмотрел на меня и сказал: «Нет-нет, не сегодня. Я буду с тобой много говорить». И мы ушли.
А на следующий день Баба снова взял меня на интервью. Меня привели в комнату Бабы, но его там не было. Мне сказали, подожди, Свами уехал ненадолго. Он хочет поговорить с тобой, когда вернётся".
В комнате были разные люди, все ожидали Бабу. На диване было место, и я сел туда в позе лотоса.
Прошло, может быть, минут десять, и дверь открылась. Свами вошёл в комнату, держа в руке какой-то конверт… В тот момент, когда Свами появился в дверях, я посмотрел на Него и увидел, что Он был абсолютно прозрачным. Я увидел, как в Его теле очень быстро вращаются атомы. Он казался то мальчиком, то девочкой, Он был то чёрный, как негр, то белый, как европеец, то жёлтый, как китаец… Я испугался…
Свами тем временем очень расслабленно вошёл в комнату. На другом диване сидела художница из Болгарии. В то время в Ашраме женщинам и мужчинам запрещалось даже смотреть друг другу в глаза. Поэтому я решил, что Баба сейчас сядет между мной и этой женщиной. Но нет- Он сел слева от меня, облокотился на моё тело, вынул из конверта Свои фотографии и начал через меня обсуждать их с художницей. Она хотела выбрать одну из них, чтобы нарисовать с
Читать дальше →
avatar
avatar

Путь к освобождению

" Идущие по духовному пути говорят о четырех понятиях:
1) Бхакти (преданность),
2) Джняна (мудрость),
3) Вайрагья (отречение),
4) Таттва (действительность),
которые употребляются именно в таком порядке. Этот порядок имеет важное значение.
Преданность ведет к пробуждению мудрости, мудрость ведет к отречению, а через мудрость приходит познание действительности. В дом мукти (освобождения) можно придти только через преданность, мудрость, отречение и познание действительности.
Центральной темой Бхагаваты является преданность. Мать символизирует бхакти (преданность), отец — джняну (мудрость), а наставник — вайрагью (отречение)…

О преданности говорится, как об упасане, что означает «пребывать рядом», в Божественном Присутствии, или разделять сладость Божественности. Стремление к упасане побуждает вас совершать паломничества, строить и ремонтировать храмы, освящать изображения. Все это карма высокого порядка, такие действия приводят к духовной мудрости.
Сначала проникнитесь идеей: «Я нахожусь в Свете». Потом чувство: «Свет находится во мне» укоренится и приведёт к убеждению: «Я являюсь Светом». Это Высшая Мудрость.
Собака, попавшая в зеркальную комнату, видит все свои бесчисленные отражения не как себя, а как соперников, конкурентов и других собак, на которых нужно лаять.Так она выматывает себя, бросаясь на эти отражения, и когда те тоже бросаются на неё в ответ, она сходит с ума от ярости. Мудрый же человек видит себя повсюду и пребывает в спокойствии, и даже счастлив, что вокруг так много отражений. Это отношение, которому вы должны научиться и которое избавит вас от ненужного беспокойства. "
— Шри Сатья Саи Баба
Читать дальше →
avatar
avatar

ТЫ ЕСТЬ ТО

1. Перво-наперво крепко запомни, что ты — бессмертная душа, неразрушимая, святая, чистая и божественная. Это даст тебе непоколебимую стойкость и силу. Затем воспитай в себе любовь и уважение. Терпимо относись к любым людям, к разным мнениям, всем позициям, странностям. Школа, дом, общество — все это площадки для тренировки терпимости.
2. Когда твое зрение очистится и ты сможешь взглянуть на людей духовным взором, ты увидишь, что они являются волнами в океане Абсолюта.
3. Тот, кого ты искал по всему свету, о ком проливал слезы и кому молился в святилищах и храмах, взирая, как на тайну всех тайн, скрытую за семью печатями, находится рядом и является твоим собственным Я, подлинной сущностью жизни и души, твоей собственной природой. Познавай и всячески проявляй ее.
Твой путь озарен Божественным Светом. Источник Света в тебе, ты сам — этот Свет.
4. Ты — воплощение Бога, преисполнись мыслью о своем могуществе, своем величии, своей славе.
5. Ты есть Вечный, Высший Дух.
6. Смысл человеческого существования — реализация Божественности. Человек должен познать Бога, почувствовать Присутствие Бога, видеть Бога, говорить с Богом — вот что такое реализация. И нет никакого смысла в том, что человек знает все на свете, но не знает, что такое Бог.
7. Ты един с самой удаленной звездой и с самой маленькой травинкой. Ты сверкаешь как росинка на лепестке розы, ты плывешь от звезды к звезде. Ты часть и целое всех этих проявлений.
8. Через медитацию и богопочитание ты сможешь осознать себя во всем.
9. Что такое Я? Разве Я говорит: «Не Я»? Ибо если бы оно говорило так, то было бы нереальным Я, ибо настоящее Я не думает о себе самом. Подлинное Я — это Я, лишенное себялюбия, не имеющее мысли о себе или для себя. Это Я забыло о себе, ибо помнит себя лишь в других.
10. Истинное Я не судит, не оценивает, не сравнивает, не проклинает, не разделяет, не ищет спасения и не ищет даже себя.
11. Ты — само воплощение блаженства и радости. Счастье -
Читать дальше →
avatar
avatar

фильм "Mystic India" (загадочная Индия)

Очень красивый фильм.

«Возможно, великая Истина, которую Индия может подарить миллиардам, живущим на планете — это вера в то, что абсолютно разные народы могут жить в согласии. Мы живём под одним небом, на одной Земле, дышим одним воздухом и очень похожи друг на друга. Мы — одно целое и один народ, в этом и заключается суть загадочной Индии...»



***фильм основан на реальной биографии йогина, известного под именем Свами Нараяна. В честь него в Дели построен самый большой индуистский храм в мире — Акшардхам (фрагмент храма показан в самом конце, во время арати)***

avatar
avatar

Паисий Святогорец.

Красивый глубокий документальный фильм о жизни Святого Паисия Святогорца.
6 серий, начиная от самого рождения и заканчивая последними годами земной жизни старца.
Я смотрела с большим интересом и удовольствием. Множество чудес, духовных опытов, божественных даров, мудрости и любви.

Афанасий Раковалис (писатель):
«Я иногда забирал его со святой горы и мы ездили в Сурати, по дороге мы всегда общались. Я спросил его: «Отче, а Бог, он какой? Расскажи мне что-нибудь о Боге. Какой он из себя?»
Я просил рассказать совсем чуть-чуть, мол, Бог вот такой…
Старец же вообще ничего не ответил, но склонил свою голову и начал молиться. Молился он меньше одной минуты. Вдруг, словно разверзлось небо, раскрылась моя Душа. Я вёл машину, место было высокое, серпантин. Неожиданно я начал чувствовать Бога. В машине, в самих холмах, в звёздах, в галактике, повсюду я ощущал Бога.
Я раньше испытывал беспокойство по поводу всего происходящего вокруг нас, в мире, как и что с нами будет, а в тот момент я вдруг понял, что всё в руках Бога. Ничего, даже маленький листок не шелохнётся без Его Воли!
Столько лет с тех пор прошло, а я до сих пор задаюсь вопросом: «Кем же он был, этот старец, какое дерзновение имел перед Богом? Одной краткой молитвой мог делать такие дары… Сложно говорить о святых, говорят, нужно самому быть святым, чтобы судить о святости. Человек уже сам по себе должен обладать каким-то опытом божественной благодати. Если нет такого опыта, то подобные вещи будут казаться совершенно невероятными, будут восприниматься на слух, как преувеличение.
По моим же личным ощущениям, всё, что я успел вам рассказать, это лишь самая малая часть…»













Читать дальше →
avatar

Ади Шакти

Шакти одновременно является как Той, Которая вводит в иллюзию умы даже мудрецов и богов, так и Той, Которая дарует вечное освобождение. Будучи удовлетворенной, Она Дарует и наслаждение (бхукти), и освобождение (мукти). Брахман (Абсолют) и Шакти (Высшая Энергия) неразделимы и представляют собой Единое Целое.
Шри Рамакришна говорил: «Невозможно думать о феноменальном мире, или о мире явлений, как о независимом от Абсолюта, или об Абсолюте, как отдельном от мира явлений… Я называю Его Брахманом, когда Оно абсолютно бездеятельно, то есть, когда Оно не творит, не сохраняет и не разрушает явления. Но когда Оно совершает такие действия, я называю Его Кали, Вечная Энергия или Божественная Мать. Но Брахман и Кали — это одно и то же Существо… Однако, разным Его аспектам даются разные имена...»



Услышь же слова мои
Я та, кто был до начала времен
Я та, в ком прибывает все живое
Я время, я карма и я три гуны
Все живое вышло из меня и в меня вернется
Я тот, кто совершает ягью, я жертвенный огонь и подношение
Я Мать всех Богов, всех форм жизни
Я создательница и разрушительница
Я та, кто дарит прибежище и освобождение
Я хозяйка трех миров, я властительница
Читать дальше →