6 октября 2014, 17:21

Последний текст

Проделай простой эксперимент.
Отложи, если это возможно, то дело, которым ты занят сейчас. Оторвись от компьютера, просто сделай паузу. Не медитируй, не исследуй, не делай ровным счетом ничего особенного. Просто побудь наедине с самим собой в тишине и покое.
Как тебе нравится это состояние? Как долго ты можешь в нем находиться?

Многие люди переживают это состояние как крайне неуютное. Уже спустя несколько секунд их охватывает желание что-либо сделать. Куда-нибудь устремить внимание, отвлечься. Заняться каким-нибудь физическим или мысленным делом. Человек чувствует себя в буквальном смысле «как на иголках». Его накрывает мучительное, сосущее чувство скуки, засасывающей воронки, изнутри поднимается какая-то странная тоска, и тотчас же возникает острое, непреодолимое желание убежать.

Этим мы и заняты всю жизнь – бегством от самих себя. В активную деятельность, в бизнес, спорт, сексуальные приключения, путешествия, азартные игры, диеты или иные виды самооздоровления. В общение – лайв или через интернет, бесконечное сидение на форумах и в чатах, сочинение постов и комментариев. В умственный труд, фисософию, психологию, самопознание и самоисследование. В экстремальные или мистические переживания, медитации и духовный поиск. На самом деле мы делаем это только отчасти затем, чтобы удовлетворить те или иные потребности, хотя уверены, что это именно так. Де-факто же мы делаем все возможное, чтобы избежать пребывания в обществе самих себя, – в этом темном чулане, в этом океане скуки и бессмыслицы, в этом узком, тесном, совершенно непригодном для жизни пространстве.

Бегство от самого себя принимает подчас настолько экстремальные формы, что люди пытаются уверить себя в том, что их самих как бы нет вообще, что «я» это иллюзия, фантом, игра воображения или результат некоего «нарушения» психики. Бегство от себя направляется в сторону поиска нейтральных, безличных или безличностных состояний, океанических экстазов «слияния» или «недвойственности», в дальние, недоступные в
Читать дальше →
19 сентября 2014, 21:27

Не мое дело

Когда я приходил в себя от последнего эпизода, очень мудрый друг сказал мне, что дела других людей — не мое дело. Я почувствовал себя задетым оттого, что он взял на себя труд объяснять мне столь очевидный факт. То, что другие люди думают обо мне — тоже не мое дело, продолжил он. Что ж, это уже серьезней, но тоже не новость. И тогда он добавил: то, что думаю я, тоже не является моим делом. Над этими словами я ломаю голову по сей день.

Что ж, теперь я верю в то, что достиг своего максимума и что этот мир прекрасен, ведь в нем смена моих чувств подобна смене погоды, а то, что я думаю, меня не касается.

Курт Воннегут

15 сентября 2014, 22:16

Пример 10-минутного самоисследования. Руперт Спайра

Вопрос: Во время последнего ответа вы сказали: Если ты несчастлив, исследуй это.

Руперт: исследуй того, кто несчастлив

Вопрос: исследуй того, кто несчастлив… Я много раз слышала это слово — исследуй, иногда вы применяете это слово в значении «иди глубже».

Но я никак не могу понять сам процесс, есть ли конкретная методика для этого?

Читать дальше →
11 сентября 2014, 15:05

Мейстер Экхарт. О Боге

Заметьте себе хорошенько! Бог не имеет наименования, ибо никто о Нем ничего не может сказать или знать. В этом смысле говорит один языческий мудрец: то, что мы знаем и высказываем о первопричине, — это больше мы сами, нежели первопричина; ибо она выше всякого выражения и познания! Итак, если я скажу Бог добр, то это неправда: я добр. Бог не добр. Я скажу больше: я лучше Бога! Ибо лишь то, что хорошо, может стать лучше, а лучшее — наилучшим. Бог не хорош, а потому не может быть лучше, а не может быть лучше, не может стать и наилучшим. Далеки от Бога эти три определения: «доброе», «лучшее», «наилучшее»; Он выше всего этого! Если я скажу еще: Бог мудр, — это неправда, я мудрее Его. Скажу лишь: Бог есть нечто сущее, — это неправда, Он есть нечто преизбыточное, Он сверхсущее Небытие.

Об этом говорит святой Августин: наилучшее, что может человек сказать о Боге, — это уметь молчать от полноты премудрости внутреннего богатства.

Поэтому молчи и не болтай о Боге. Ибо, когда ты болтаешь о Нем, то ты лжешь, творишь грех. Если хочешь быть без греха и совершенен, то не болтай о Боге!
3 сентября 2014, 10:41

Шаменков практикующим

Кажется, что чрезвычайно тяжело выйти в норму из состояния, в котором мы запутаны духом сомнений. Это ощущение абсолютно реалистично, когда мы находимся в плену тревожных мыслей, страхов и неуверенности. Устойчивая иллюзия, затмевающая контакт нашего индивидуального сознания с реальностью, удерживает нас в деструктивных целях, что отражается в наших упаднических мыслях, плохом настроении, общем состоянии уныния.
Причина этого состояния заключена в ложном самоотождествлении с мыслями, с концепцией реальности, основанной на предыдущем опыте. По мере взросления, дорога в отрицательные состояния сознания становится все более гладкой и быстрой — нам уже достаточно небольших неприятностей, чтобы провалиться в депрессивные ощущения.
Время от времени в своей жизни я переживаю мощные энергетические всплески — они, как правило, совпадают по времени с интересными событиями, групповой работой, прорывами в творчестве. Тщательно наблюдая за этими состояниями, я пришел к выводу, что сами выбросы энергии естественны и не зависят от моих усилий — скорее моя активность отражает происходящее на энергоинформационном уровне. Как и любые волны, подобные всплески обязательно сменяются периодами ровных состояний, которые на фоне подъемов выглядят как энергетические провалы.

Практика играет огромное значение как в периоды подъемов, так и в периоды провалов.
Читать дальше →
2 сентября 2014, 22:59

Схема от Инары. ОТ Я Есть к Пробуждению.

После встречи с Инарой возникло желание поделиться с другими. Схема Инары, рассуждения- исследования мои на основании этой схемы. Мне показалось это интересным, так как ясно становится видно, когда происходит вылет в эмоции, которые тебя захватывают. И есть шанс увидеть как в шапагате между плюсом и минусом, рождается автор.
САМА СХЕМА

  • ПРОСВЕТЛЕНИЕ
  • ИСКАТЕЛЬ
  • АВТОР
  • МЕНЯ НЕТ
  • Я ЕСТЬ
СПАСИБО, ИНАРА!)))

Читать дальше →
2 сентября 2014, 21:26

Взгляд со стороны.

Представьте себе сцену из Спящей Красавицы. Бал, посвященный рождению прекрасной маленькой принцессы, наследницы королевства. Все танцуют, поют и смеются, вино льется рекой, столы уставлены яствами. Изобилие, счастье и любовь царят в праздничной зале.
И вдруг появляется злая колдунья, не приглашенная на праздник.
Как темный, леденящий вихрь врывается она в залу, атмосфера радости и праздника надламывается, споткнувшись о холодную ярость ведьмы, танцующие пары будто деревенеют и в растерянности останавливаются, прекрасная музыка иссякает, как измученный засухой ручей, глаза полные страха направлены на непрошеную гостью: смерть, исчезновение, небытие — вот чего все ждут от страшной колдуньи.
Не эта ли история снова и снова повторяется в миллионах жизней каждый день?
Мама приходит с работы, ключ поворачивается в замке, паника, сжатие, суета. Учитель входит в класс, голову в плечи, глаза в парту, леденые мурашки по спине. Первое свидание, все так хорошо, но каждый шаг дается с трудом, тело будто деревянное, язык ватный, слова, жесты еле протискиваются сквозь пелену страха.
Страх — самоосуждение — сжатие — протест — надежда — поиск выхода — суета — отчаяние. И так каждый день, как заевшая пластинка, стоит только появиться ДРУГОМУ.
Но скоро и этого не требуется, цикл повторяется даже в уединении собственной комнаты, в уютной прелести кровати, в тишине рабочего кабинета: холодный пот небытия и отчаянные попытки выбраться, стать кем-то, каким-то, правильным, достойным, просветленным.
Так выглядит «травма небытия» или «дыры», травма подмены непосредственного опыта (жизни, дыхания, восприятия) опосредованным: «как я выгляжу со стороны».
Когда-то в детстве такая подмена произошла под влиянием обстоятельств.
Как правило, ведущим посылом социального окружения ребенка является НЕДОСТАТОЧНОСТЬ этого момента и его в частности: с тобой что-то не так, то, что ты делаешь плохо или смешно, ты пока маленький, ты неполноценный, ты не умеешь, ты ничтожество, ты должен
Читать дальше →
2 сентября 2014, 09:55

Об избегании...



"… Я сижу здесь и говорю Тебе — страдание никогда не кончается. Но нельзя найти никого, кто в нем несчастен. Страдание — это переживание разделения, и оно никогда не прекратится. И ты должен быть ТЕМ, что то есть, даже в присутствии страдания отдельных переживаний. И если Ты не можешь быть Тем, что ты есть, в этом ты никогда не станешь им ни в чем другом. И то осознание, что это будет всегда, это как Юдхиштхира в аду, и было абсолютное отсутствие всякой тенденции избегания. Это невозможно делать. Этого просто нет. И в абсолютном отсутствии всякой тенденции избегания есть полное принятие. И тогда ты и есть приятие. Но тебе даже не приходится принимать ад. Просто нет никакой тенденции избегания, и тогда может быть ад или не ад, кого это волнует? И это ТВОЕ естественное состояние. Это сама ТВОЯ ПРИРОДА, которая уже является самим приятием. Всегда принимала все… А тот, кто не принимал, кого это волнует?.."

Комментарий Дракона:
Все уже поняли, что избегание страдания, как и любое другое омраченное действие, ведет лишь к его усилению и продлению! Теперь ты врубился и уже не избегаешь, принимаешь все как есть… Но прислушайся, есть легкое напряжение — это все таже надежда, что через приятие страдания, разделение закончится, и оно уйдет или превратиться в иллюзию разделения. Это все тоже избегание, ты не прошел через тотальное ПРИЯТИЕ ТОГО ЧТО ЕСТЬ… ты хитришь, ты хочешь обмануть существование… Я знаю, что это Существование придумало тебя таким хитрым, чтобы избежать своей же НЕИЗБЕЖНОСТИ в «игре в
Читать дальше →
26 августа 2014, 23:26

Прекращается ведение "Дневника пробужденца"

Автор дневника на днях был похоронен…
В пустом гробу…
На воображаемом кладбище…
Прям на том месте, где он и «жил»…


Я нашел его последние записи, которые он не успел опубликовать:

Страх ЖИЗНИ..

Страх смерти – корень всех страхов, как говорят…
Еще говорят, что человек больше всего боится неизвестного…
Но возможно ли бояться неизвестного, например НЕБЫТИЯ…
Если поймать себя в момент страха – всегда найдешь некий образ, к которому этот страх приклеен…
Страх – это ЭМОЦИЯ, а она всегда рождается на фоне взаимодействия с неким феноменом – мысленным или реальным – уже не важно…
Мы боимся либо своего воображения, либо конкретных жизненных «картинок»…
Воображаемый монстр, или конкретный пистолет у виска, а то и, не дай Бог, — тёща в комуналке… у каждого — свои обусловленности
А какой образ можно приклеить к НЕБЫТИЮ?
На мой взгляд, — невозможно бояться того, чего невозможно вообразить…

А реальнгый корень всех страхов зарыт глубоко в детстве!

И вот как оно все замутилось…
Детство… у тебя уже есть знание о том, «что ты — ЕСТЬ» – вытекшее из знания отделенных от тебя феноменов – мама, шкаф, миска супа…
Ты есть нечто, отделенное от окружающих тебя объектов…
Но это еще пока – здоровая игра БЫТИЯ в отдельность, точку зрения…
И тут случается неприятный момент…
Как то вдруг вас впервые наказывают за что-то, что вы сделали «не так» — не так, как хотелось бы вашим родителям…
Это происходит опять и опять…
В какой-то момент в вас появляется новая обусловленность – негативная эмоция, возникающая в момент, когда мама говорит вам, что вы делаете что-то «не так»…
Эмоцию эту вы натурально цепляете от своей мамы, негативно заряженной в этот момент – эмпатия то у детей еще достаточно сильная…
Далее эмоция начинает появляться (хоть и в меньшей степени) даже при мысли о том, что можно сделать что-то «не так»…
И это момент X…
Параллельно (по началу в фоновом режиме) возникает мысль, что вы можете делать всё ПРАВИЛЬНО…

И
Читать дальше →
16 августа 2014, 01:25

Ахтунг: Ловушка!

Одной из опаснейших ловушек на Пути является иллюзия того, что некое самосуществуещее «нечто» привязывается к содержанию мысли.
Это дорога в очень-очень глубокий тупик, в конце которого — мертвая стена.
Говорю из опыта: туда ходить не надо!
За пояснениями обращайтесь к сведущим людям.