kiv111
Но в Китае всё по-другому:))
Китайские драконы недаром выделены особо. Они занимают центральное место в китайской мифологии. Мы ближе знакомы с драконами западноевропейскими — злыми, кровожадными и просто жадными. Китайские драконы — совсем другие, хотя, по мнению ученых, они и являются предками европейских. Но на этот раз яблочко упало от яблоньки довольно далеко.

Дракон в Китае, в Поднебесной, был, как правило, существом добрым, благодатным, милостивым к людям. За это китайцы своих драконов любили и воздавали им высокие почести. Среди многих титулов императора наиболее почетным был «живой дракон». Императорский трон* именовался «драконьим престолом». На гербе государства красовался дракон.
Легендарный правитель Китая Фуси ввел, по преданию, чины и ранги для чиновников и каждому из классов назначил особого драконьего покровителя. Так, парадные халаты чиновников высшего, седьмого ранга украшал вышитый золотыми нитками дракон лун, у которого на лапах было по пять когтей. Одеянию менее высокопоставленных лиц приличествовал дракон ман, обладавший всего четырьмя когтями. И так далее.
Драконы разделялись не только по числу когтей. На высшей ступеньке драконьей иерархии стояли драконы, умеющие летать. У них в подчинении находились духи-драконы. Затем — земные драконы: они когдато были летающими, но по разным причинам потеряли такую способность. Замыкали список подземные драконы, в чью обязанность вменялась охрана кладов.
Но и это еще не все. Китайцы делили драконов на желтых — хуан,
зеленых — цин, красных — чжу, белых — бай и черных — сюань, на чешуйчатых — цзяо, рогатых — цю и безрогих — ни. Были деления и более детальные: юнь-чи — облачный безрогий дракон, юнь-цю — облачный рогатый.
Драконы играли важную роль в китайской зоологии. Как утверждает древняя рукопись, «10 тысяч существ, пернатых, покрытых шерстью, чешуйчатых и панцирных, произошли от драконов».
Жители Поднебесной довольно хорошо представляли себе дракона и его повадки. Приведем описание драконов из старинного словаря. Словарь «Шовэнь» (I век нашей эры) рассказывает о драконе следующее: «Дракон — длинное из чешуйчатых существ. Может скрыться, может появиться, может стать тонким, может стать огромным… В день весеннего равноденствия взлетает в небо; в день осеннего равноденствия ныряет в бездну».
«Дракон погружается в зимнюю спячку. Если дракон зимой не уснет, холод убьет его».
«У дракона рога оленя, голова верблюда, глаза кролика, уши быка, шея змеи, чешуя карпа, когти орла, лапы тигра».
«Дракон может направлять тучи и дождь. Он вдыхает воздух и выдыхает облако». Это, наверное, одно из самых важных его качеств: драконы повелевают стихиями — дождями, ветрами, разливами. Если драконы вступают друг с другом в битву — на землю обрушивается страшный ли-вень. Когда дракон, находясь в небе, хочет пить, он притягивает к себе воду — и на море встают огромные волны и образуются смерчи.
Драконы исстари были для китайцев существами привычными. По свидетельству древнего автора Сымы Цяня, некоторые семьи даже выращивали драконов: «Некий Дун, знавший секрет кормления и приручения, получил от императора Шуня (2255— 2204 годы до нашей эры!) титул „кормящий дракона"».
А вот другая история: «Когда правитель Кун Цзя взошел на престол, с неба к нему спустились два дракона. Кун Цзя не знал, как их содержать, и назначил смотрителем некоего Лю Лэя». Этот Лю Лэй оказался шарлатаном, обращаться с драконами не умел, и самка быстро подохла. Лю Лэя казнили, нашли другого смотрителя, более опытного. В результате драконий самец «скоро снова стал веселым и бодрым, резвился в бассейне. Кун Цзя любил кормить дракона».
Не только простые люди, императоры, мандарины, полководцы, писатели и художники, но и серьезные ученые верили в существование доб-рых чудовищ и даже могли это логически доказать. Один «современник драконов» Ван Чун рассуждал таким образом: «Дракон имеет форму. Если он имеет форму, то может двигаться. Если он движется, то должен есть. Если он ест, то имеет материальную природу. Существо, имеющее материальную природу, реально».
Драконов существовало великое множество — от гигантских до совсем крошечных. Рассказывали даже о драконе величиной с мизинец — эдакий дракончик-с-пальчик.
kiv111
:)))
А вот еще мистическая история:)))
В древней Армении о вишапах знали многие и много; был даже город Вишап у озера Ван, существовал монастырь, носивший имя Вишап-адзор (Вишапово ущелье). Ни город, ни монастырь не сохранились, но остались древние предания и легенды, из которых можно узнать, кто же они такие — вишапы.
Армянский вишап (как и грузинский вешап) был страшным драконом. Считалось, будто он растет всю жизнь и через тысячу лет может стать таким огромным, что пожрет весь мир.
К счастью, до такого почтенного возраста ни один вишап не дожил. Но и от более молодых вишапов жди неприятностей. В старину думали, что, когда дракон стрелой взлетает в небо, начинаются разрушительные ураганы. Голодный вишап может проглотить солнце, и наступит затмение. Некоторые вишапы живут в тучах и вызывают грозы. Другие — в подводных дворцах. Но в любом случае водная стихия подвластна виша-пам, и используют они свою власть не на пользу людям.
Однажды, давным-давно, говорит армянская сказка, два богатыря, Сансар и Багдасар, отправились в Зеленый город, славившийся своим богатством и благоденствием. Но, к великому удивлению, нашли на его месте выжженный и безводный край. Попросили они у встречной старухи попить и услышали в ответ: «Да, тут были вода и зелень, потому и город назвали Зеленым, и теперь на горе еще есть ключ, да к нему вишап подошел, ключ запрудил, не дает во-де к городу течь. Мы боимся его, не смеем туда за водою ходить и в неделю раз на корм ему девушку отдаем, чтобы за это воды хоть немного давал».
Когда настал черед следующей девушке идти в горы к вишапу, Сансар и Багдасар отправились вместе с ней и стали поджидать дракона.
«И внезапно услышали: гром прогрохотал в горах. Посмотрели — ог-ромный подходит дракон, буйволу вровень его высота, и длиною в пять буйволов он. Еще издали их увидел вишап — на съедение трое к нему пришли. Обрадовался дракон, зубами залязгал, хвостом завертел, разинул пасть, зашипел, к лакомой девушке тихо пополз».
Бросились богатыри на вишапа и убили его.
«А вишап окровавленный повернулся и сдох, и открылся потока исток, и родник потек, и все тек и тек, люди шли за водой, и каждый вдоволь брать ее мог».
Кроме вишапов-драконов есть и другие. В горах Армении до сих пор находят огромные, достигающие нескольких метров, каменные изображения рыб, созданные очень давно, в У—Ш тысячелетиях до нашей эры. Их тоже называют вишапами.
kiv111
О! Какая благодать, что Вселенная «находит» способ указать на полное (СОВСЕМ) отсутствие границ через таких, как Нго-Ма! БлагоДарю!!!:))
kiv111
И еще одна фантазия про «индийский синдром»…
«Пробужденные» христиане/хрещенные в детстве на родине сталкиваются не с мистическим христианством (которое доступно не многим), а с традиционным, религиозным. А чутье-то, нюх проснулись… А тут — открытые восточные религии, новые для западного ума… как бы с другой стороны… не от материи (с приевшимися, набившими оскомину философскими догмами), а от сознания, бытия… Все тот же ум хватается за новое. Про мудрецов/учителей Индии гораздо больше информации, нежели про христианских мистических старцев… Да и слова типа «Будда» не замарала идеология, как слышанное с детства простое слово «Бог», так долго бывшее чуть не ругательным…
Но это все, конечно, субъективные рассуждалки :)))

И так приятно «открыть» русских православных мистиков:))
БлагоДарю, Всевышний…
kiv111
Всё от Тебя, Всевышний!
Какое освобождение!
kiv111
О, Всевышний!
Вот это дааааа…
kiv111
Слов СОВСЕМ нет… Радость… БлагоДарность… чистые слезы…
kiv111
ТО ЧЕГО ВООБЩЕ НЕТ!!!
А давайте зрить сразу в корень...:)… Ведь вина и стыд — одни из многих «творений» нашего любимого мышления… КТО их может испытывать? Бесконечность?.. Или всё тот же вымышленный персонаж?.. Он же — игрок в этой игре под названием Жизнь?.. Игрок, которого нет… Но который «может» ждать, контролировать, страдать, стыдиться и многое другое…
kiv111
ЗдОрово! :))) БлагоДарю… Как чистый тонкий звон полевого колокольчика…
kiv111
Да. БлагоДарю. Это так…
Действительно фон почему-то иногда :))) теряется… т.е. появляется (видится) граница, а, значит, борьба…
БлагоДарю…
kiv111
НгоМа, но ведь не достаточно только интеллектуального понимания этого… Думается (=есть представление), что ЭТО как-то должно ощущаться, что ли… Или это ум ищет подтверждения?
kiv111
«Вы уже определились или ещё нет?.. „

То-то и оно… Казалось бы, именно в этом месте надо сделать выбор…
Но Кто его делает? Ничье желание или волевое усилие тут не поможет.
Это же не две дороги. Это всегда Одно. И нет того, кто бы принял решение… Бог и человек — Одно.

Так что же делать? Продолжать “искать», «оставаясь/притворяясь» только человеком?, или мечтать о «простом человеческом счастье», даже не представляя ЧТО это такое?..

А ведь это не просто надо/хочется сложить, это не отдельно, это же Одно…
Так как же Быть, если и так уже ЕСТЬ?..:)))
Остается расслабиться… и получить удовольствие, отдавшись???...:))
kiv111
Это очередная концепция? Или сказка?
Простите:))) невежество...:)))