12 октября 2016, 14:56

Учение Перехода: подавление это не прощение...

Когда мне говорят, я стараюсь не выносить вину во вне…
Это не совсем то, или совсем не то, о чем говорю я…
Когда ты не осуждаешь «они», «оно», «мир», ты осуждаешь себя…
Ты подавляешь эмоции, боль и страх, готовые вырваться наружу…

Это плохая «практика», которая не ведет к исцелению…
Лучше уж вынести их во вне, как ты привык, а потом простить…
Причем прощая «внешнее» ты всегда прощаешь и «внутреннее»…
А так получается, что и прощать то нечего, но ненависть на месте…
12 сентября 2016, 00:37

Божественная разочарованность

В духовном исследовании есть одно препятствие, которое нужно распознать и устранить. Речь идет о привычке искать истину, совершенство и реализацию не в нас самих, а где-то во внешнем мире. Чтобы развязать узел, важно понять, как он появляется.

В жизни бывает важный и шокирующий момент, когда вы осознаёте, что ваша «неповторимая индивидуальность» на самом деле соткана из привычек, пристрастий, эгоизма и страданий. Наряду с духовным потрясением – подобные открытия всегда шокируют – часто возникает желание искать что-то истинное, настоящее, чистое, святое и свободное. Поскольку все отрицательное и ужасное вы отождествили с собой, поиски чистого и святого начинаются «за пределами» вас.
А «за пределами» нас ждет множество великолепных образцов для подражания. Мудрецы, святые, мессии, подвижники веры, шаманы – список можно продолжить.
«Они же смогли. Достигли, – думаем мы, сравнивая жизнь этих людей с собственной. – А почему я не могу достичь того же? Что мне для этого сделать?»

И мы начинаем отчаянно исправлять в себе все, что нам кажется отвратительным и ограничивающим, дабы стать чистыми и святыми. Жаждем приобрести облик чистоты и святости, усердно работаем над собой, то обретая почву под ногами, то вновь теряя ее.
Наконец мы переживаем еще одно потрясение, которое я называю «великой разочарованностью». Мы вдруг понимаем: вся проделанная работа, все попытки исправить характер, личность, привычки и пристрастия… все это даже на миллиметр не сократило разрыв между нами и тем идеалом, к которому мы стремимся. Эта разочарованность вводит нас в состояние духовного смятения, духовной тоски. Иногда говорят, что душа тоскует по Богу. И вдруг приходит осознание, что все ваши достижения не имеют ничего общего с этой тоской. Становится неуютно и даже страшно. Теперь вы убеждены, что никогда не достигнете духовного прогресса самостоятельно, поскольку у вас нет силы и вы не знаете, как надо действовать.

Есть великое множество путей, уводящих прочь от этого момента
Читать дальше →
3 сентября 2016, 11:36

Практики: позиции и суперпозиции.

Многие начинающие адепты, пытаясь вглядываться в свою Суть,
подсаживаются на позицию наблюдателя, думая, что остановка внутреннего диалога это нечто окончательное, и что это и есть прозрение к своей Истинной Природе.
Это не так…
Позиция наблюдателя Уже подразумевает деление на наблюдателя и наблюдаемое, и пусть даже ум молчит, и не занят описанием наблюдаемого, но наблюдатель — это искусственно созданный фокус внимания, который и создаёт деление.
Любые позиции, будь то свидетеля, или созерцания подразумевают «Кого-то», и это всё то же «Я» — причина деления,
— по сути своей — это всё те же практики, т. к. требуют хоть тончайшего,
но контроля, и это никак нельзя назвать безусильным переживанием атмана,
где нет вектора внимания, направленного хоть на что-то.
26 августа 2016, 12:56

Джон Уэлвуд. Трансмутация эмоций.

Не подавляя эмоции и не исследуя их смысл, медитация учит нас особым образом чувствовать их обнаженную жизненность и сдерживать их энергию, не касаясь самого повествования, раскрывающегося в их строках. Такой подход к эмоциям, как к средству собственного просветления, прозрения в глубину самого себя и в глубину своих психических комплексов, в буддизме ваджраяны и в других традициях называется трансмутацией. Понятие трансмутации, восходящее к древним традициям алхимии, подразумевает преобразование какого-то кажущегося нестоящим вещества в вещество чрезвычайно ценное, например превращение свинца в золото.
Следующее исследование трансмутации будет просто предположительным; оно не претендует на то, чтобы уловить тонкости этого процесса или концептуализировать их, ибо эти тонкости при переживании оказываются гораздо более яркими, нежели это можно описать здесь. Первый шаг в сторону трансмутации состоит в том, чтобы преодолеть борьбу суждений о себе, принять эмоцию как выражение нашей собственной жизненной энергии. Вместо того чтобы видеть в эмоциях угрозу, можно сотрудничать с ними, позволить им быть просто самими собою. Не будучи захвачены их осуждением, мы можем непосредственно почувствовать их действительную текстуру и качество. В буддийской традиции трансмутация становится возможной только благодаря практике медитации, в которой мы учимся встречать и принимать все, что возникает в уме, не теряя чувства своего присутствия.
Чогьям Трунгпа кратко излагает некоторые аспекты этого процесса: Существует несколько стадий в отношении к эмоциям: это стадии «видения», «слышания», «нюханья», «прикосновения» и превращения. В случае «видения» эмоций мы имеем общее осознание того факта, что у эмоций есть свое собственное пространство, собственное развитие; мы принимаем их как часть умственного стереотипа, не подвергая сомнению… Затем «слушание» заключает в себе переживание пульсации такой энергии, которая приходит к нам волнами. «Нюханье» представляет собой уяснение того
Читать дальше →
16 августа 2016, 19:42

Дракон: божественный пофигизм и твой оптимизм...

Вы, однажды вкусившие Божественного пофигизма…
Решили, что это был кайф собственного отсутствия…
Теперь вы превратились в маньяков самоубийц…
Поддерживая этим реальность «отдельного» бытия…

Все время упуская то, во имя чего вам надо исчезнуть…
Как же, это же сама реальность, требующая чистоты..,
Однажды Божественный пофигизм вам напомнит…
Что все ваши перспективы — ЕМУ ТОЖЕ ПОФИГ…