23 декабря 2015, 21:58

Аспект Тени - Скотт Киллоби

Отличная статья, сильно резонирующая с Free Away. Рекомендую прочитать полностью.


Тень – это аспект нашего отделенного «я», по какой-то причине вытесняемый и проецируемый вовне на «другого». «Другой» на самом деле – не что иное, как отражение отделенного я. Мы сражаемся со своими тенями и цепляемся за них. Сражение с тенью – это подавление своей негативной черты, сопровождающееся сильным отвращением к тем, кто ею обладает. Цепляние за тень – это подавление своей положительной черты и последующее сильное притяжение к тем, кто ею обладает. Мы углубимся в детали о том, что такое тень, как ее определить и как с ней работать. Но сначала давайте разберемся с самыми распространенными вопросами, которые возникают на этом этапе.

Читать дальше →
9 декабря 2015, 22:25

Руперт Спайра (интервью)

Наш кажущийся актуальным опыт состоит из мыслей, ощущений и восприятий — то есть, ума, тела и мира.
Когда Осознание «принимает форму» мышления, оно кажется мыслью. Когда оно «принимает форму» чувствования — становится телом, и когда оно «принимает форму» восприятия — становится объектом, другими или миром.
Когда мышление подходит к концу, видимая, объективная его часть (мысль) исчезает, но его содержание, Осознание, остается. В этом вневременном моменте (вне времени, потому что ума нет) Осознание САМО пробует себя на вкус, непосредственно через кажущуюся объективности мысли. Этот опыт известен как Понимание.
Читать дальше →
29 октября 2015, 13:36

Просветление у тебя под носом (с).

Молчу-болею,
но свое — «не» должен сказать, сейчас на сайте пошли статьи, что ты уже «То», что ничего искать не нужно, ибо… это и так и далеко не так, так то. Наткнулся на Эзотере на блестящую статью, такие появляются ну раз в пятилетку, рекомендую… сверить «карты» на местности, ХААА )))

Добрый день. Не собирался ничего писать, просто эта статья стала жить своей жизнью и выгрызла мне весь мозг. Не ругайте сильно, если коряво.

Сначала о себе. Мне 37, я самый обычный человек. Живу в Москве, по профессии программист. Ничем особенным не отличаюсь. Очень люблю компьютерные игры. Много занимался эзотерикой, путешествовал, ругался на форумах. Единственное, что возможно меня отличает, это занятия осознанными сновидениями и внетелесными опытами с семи лет. Но, особенно хочу отметить, что всё это никак не связано с прямым виденьем истины, которое у меня получилось в самой обычной квартире, самым обычным прекрасным вечером, самой обычной осенью.

Сейчас я опишу несколько очень простых шагов, которые, при правильном выполнении, дадут любому человеку прямое виденье истины, позволят в миг потерять объективность, субъективность и соединиться с вечным, тем, истиной. Я не буду углубляться в дзен или адвайта теорию, попробую описать как можно проще, короче и яснее.

Начну с нуля, возможно, кто-то будет читать подобные тексты впервые и может быть неподготовленным. Шаги надо делать последовательно, и начинать следующий, когда будет результат от предыдущего.

Шаг 1.
Осознай мысль. Любой человек знает, что он думает, что это он думает и конечно знает, о чем он думает. Но все-таки, сделай небольшое усилие. Почувствуй мысль. Её начало, её конец. Включение другой мысли. Возможно промежутки, между мыслями. Это совсем не сложно.

Шаг 2.
Ок, теперь попробуй остановить мысль. Без каких-либо условий. Просто побудь без мыслей. Это совсем не сложно. Например, попробуй ощутить оба колена одновременно. Или раздвинь руки в стороны, подними большие пальцы вверх, и попробуй
Читать дальше →
26 октября 2015, 12:00

Исследование (психология)

Кто я? Где я? Какой я?


Природа и психология личности · 18 мая 2009 г.

Если взять всю психологическую практику, то две основные проблемы, с которыми приходится работать — это налаживание отношений и неуверенность в себе. Да и то, трудности в отношениях — это, как правило, следствие нарушенной самооценки. А стало быть каждый раз все сводится к тому, чтобы научить человека трезво смотреть на себя и свойства своей личности, примирить его с собой.

Но вот как раз здесь начинается самая путаница — что же считать собой, что взять за точку отсчета, когда в голове такая путаница? Это сродни вопросу о счастье — ответ вроде бы и очевиден, но не так прост, если задуматься серьезно.

Сложность этого вопроса состоит в том, что при взгляде внутрь себя, там обнаруживается сплошной кавардак. Интроверты знают свой мир чуть лучше экстравертов, но слишком склонны себя запутывать. Экстраверты вроде бы и способны взглянуть на себя по-простому, но находят внутри такую неразбериху, что быстро отказываются от этой затеи.

В итоге, те и другие вынуждены воспринимать себя как непознаваемую данность, как некую аморфную сущность, которая выражает себя в мыслях, чувствах и поступках. А постоянство ее реакций считают своим характером, своей индивидуальностью и очень радуются, когда эта неконтролируемая индивидуальность вызывает всеобщее одобрение, и настолько же глубоко огорчаются, когда она не находит у окружающих должного понимания.

Это и есть фундамент самооценки — насколько «Я» соответствую тому, что от меня ждут. Хотя вернее было бы сказать, что это не самооценка, а ее отсутствие, ведь если не я «сам» себя оцениваю, то это и не САМОоценка, да? Это — МЕНЯоценка…

Нас учат стремиться к этому соответствию, что приводит к весьма печальным последствиям. Вместо того, чтобы искать себе в жизни такое место, которое бы соответствовало нашей сущности, мы ищем способа переделать свою сущность под имеющиеся социальные требования и возможности. Отсюда и начинается внутренний разлад и
Читать дальше →
8 октября 2015, 13:05

Дракон: из старого интервью, на злобу дня...

В: Среди ищущих распространено мнение, что просветление – это исчезновение эго или личности. Это так?

О: Вопрос о «личности» не так прост, как кажется на первый взгляд. Сегодня немало учителей, еще не разобравшись с этим вопросом, уже начали «крестовый поход» против личности с целью ее уничтожения и наносят удары налево-направо, обвиняя ее во всех грехах! Они услышали, что «эго – это зло», и принимают уникальность индивидуального проявления за «эго», потому что эта уникальность очевидна, а «эго» еще найти надо. Вот и бьют куда придется, унижая и оскорбляя, подавляя и уничтожая уникальность. Результаты такой «психотерапии» ужасны – сломанная психика, подавленные эмоции, невозможность социально-культурной адаптации. Как результат – длительные депрессии и опустошенность, потеря работы, семьи и друзей. За это еще и хвалят – наконец ты покинул социум, стал одним из нас, настоящих «ищущих»! В чем же их основная ошибка? Ошибка в том, что по «эго» вообще невозможно ударить, потому что никакого «эго» как феномена, как проявления не существует. Это лишь слепая вера в «я-автора», которого вообще нет. Вера наделяет «его» реальностью, начинается привязывание функций к этой фикции, затем «я», уже в роли субъекта, начинает «вступать в отношения» с феноменами и «оживает».
Работа Мастера подобна сложнейшей хирургической операции на мозге, и для ее проведения надо обладать уникальной квалификацией, полной ясностью и необыкновенным терпением. Это, как правило, довольно длительный процесс исцеления, «разобуславливания» с развязыванием множества узлов, которые успели сильно затянуться за время очарования идеей «я-автор». Бывают, конечно, и «легкие» случаи, но это, скорее, исключение, чем правило! Теперь представьте, что все это полностью переплетено в каждом человеке, ведь все без исключения заражаются этой болезнью «разделения» и «я-авторства» где-то в возрасте двух лет. Появляются такие качества, которые на сто процентов обусловлены «авторством» — зависть, чувство вины, чувство
Читать дальше →
29 сентября 2015, 14:49

Свамини Видьянанда Сарасвати: Истина

Сама эта основа стоит за знанием и незнанием, освещая их своим светом своего Сознания и делая их воспринимаемыми. Она сама не затрагивается ни знанием, ни незнанием, у неё нет заинтересованного на них взгляда. Невозможно сказать, что эта основа даже знает саму себя, потому что для этого должно существовать разделение. Как невозможно сказать, что солнце видит свой собственный свет. Это просто пребывание в своей собственной природе, бытие тем, чем оно является. Солнце просто пребывает самим собой. За счёт этого человек, наблюдатель со стороны видит в его свете различные объекты и мысли. И вот точно так же, как солнце, эта основа пребывает сама в себе, лишённая любых мыслей по поводу того, чем она является. И только глядя на неё со стороны, мы говорим, что это источник света, источник сознания. Потому что здесь, в моём мире его свет освещает всё то, что я знаю и то, что я не знаю. Сам этот источник за пределами и знания, и незнания.
Как-то я летела в самолёте, ночью, и смотрела в иллюминатор. На крыле самолёта есть фара, и ночью самолёты летят со включенными фарами. И в пустом воздухе абсолютно невозможно сказать включен или не включен свет этой фары. Самолёт полностью находится в темноте, он летит и контуры крыла даже не видно. Фара направлена вперёд, не мне в глаз, а вперёд, туда, куда самолёт летит. Свет фары не освещает само крыло и не помогает его видеть. И только входя в какую то облачность, этот свет фары резко становится очевидным, он освещает что-то, водяную пыль. Он встречается с препятствием, это препятствие отражает свет, свет попадает в мой глаз, и я это вижу. Когда нет объекта, который он освещает, этот свет абсолютно не свет. То есть невозможно сказать, что это свет, невозможно сказать, что эта фара включена или выключена.
Когда я говорю о Сознании, которое даёт возможность существования всему, это именно с относительной точки зрения, где существуют слова. В моём мире всё освещается благодаря этому свету Сознания, благодаря ему мы можем вести умные
Читать дальше →
22 сентября 2015, 10:08

Дракон: об учении и мучении!:))

Вчера исполнилось три года нашей Формации FREE AWAY!
Во-первых, я Вас всех поздравляю с тем, что она жива!
Она жива, работает и объединяет людей, которым есть что сказать друг другу!
Она не является ни сектой, ни коммерческой организацией, это интернет-сообщество, в котором есть один приоритет — пробуждение от гипноза разделения!

Ну, а во-вторых, хотелось бы сказать пару слов о том парадоксе, смысл которого так трудно понять и уловить, находясь в гипнотическом сне о разделении.Все дело в том, что именно в этом слове ГИПНОЗ и кроется весь парадокс, почему это путь без пути, почему практики и нужны и не нужны, почему ЛЮБОЕ учение может стать освобождением и ловушкой, новой петлей и новым самоопределением. А все потому что, когда человек под гипнозом он не видит вещи таковыми как они есть, он видит некий сон поверх мира, сон из мыслей, которые искажают все воспринимаемое, создают иллюзию разделения, и главное — ЗАСТАВЛЯЮТ ИСКАТЬ ВЫХОД ИЗ СНА ВНУТРИ СНА!

Это мысли о «себе», реальном, создают иллюзию потери РЕАЛЬНОСТИ, хотя такое и невозможно по факту, так как даже они сами — есть сама реальность. В этом, кстати, и состоит первое и самое глубокое причинное эго -вера в то, что ЭГО, ИЛИ МЫСЛЬ Я, ИЛИ УМ, МОГУТ ОТМЕНИТЬ, СОКРЫТЬ, СПРЯТАТЬ БЫТИЕ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ! Которую затем ум же и предлагает искать через различные практики и откровения. Но любое движение, любой поиск, будет укреплять этот постулат — реальность может быть сокрыта и отсутствовать прямо сейчас, и может быть обретена в будущем. Вот это и есть гипноз. Заставить искать то, что не может быть потеряно, утвердив через этот поиск саму потерю… Но это только один подход, утверждающий, что РЕАЛЬНОСТЬ ВСЕГДА ЗДЕСЬ и не может быть сокрыта ничем, а абсолютно все практики — это лишь утверждение ложного постулата о такой возможности.

Второй подход, который как казалось бы противоположен этому, предлагает ИССЛЕДОВАНИЕ И ПРОВЕРКУ ТЕХ ПОСТУЛАТОВ, что приняты на веру, но не подтверждаются прямым опытом, и
Читать дальше →