30 мая 2013, 15:00

Зависимость от эмоций (отрывок вэбкаста 15 мая 2013)



Зависимость от эмоций ничем не отличается от других типов зависимости. Конечно, ничего нет плохого в том, чтобы быть любимым, в одобрении и признании окружающих, однако жизнь становится трудной, если мы зависим от этих вещей. Мы начинаем требовать их от окружающего нас мира. И ничто и никто в мире никогда не сможет дать нам достаточно.
Для наркомана не существует удовлетворения. Никогда не придет день, когда вы скажете: «Ладно, с меня хватит. Я накачивал свой организм героином последние пять лет, теперь уже можно и прекратить» – это никогда не прекращается. Пока вы либо не умрете, либо не попадете в тюрьму, поскольку ударились в криминал, чтобы добывать дозу, либо не дойдете до дна. Вы достигнете дна и вдруг осознаете: «Господи, эта зависимость привела к чудовищным последствиям в моей жизни, и для меня, и для других людей». И лишь тогда вы, возможно, попытаетесь побороть эту зависимость. Осознаете, что то, чем вы пользуетесь, чтобы справляться с жизнью, по сути, разрушает ее.
Читать дальше →
18 апреля 2015, 01:44

Интуитивное знание потока.

… Существует совсем другой образ действия, и он состоит вовсе не в принятии того или иного решения, зависит не от правильных или неправильных решений. Он больше похож на движение в потоке. Вы чувствуете, куда направляется поток, и понимаете, что нужно в данный момент сделать — как река, которая знает, с какой стороны ей обогнуть камень, слева или справа. Это интуитивное, внутреннее знание.
Такое движение в потоке всегда нам доступно, но большинство из нас слишком одержимы мышлением, его хитросплетениями, чтобы чувствовать простое и естественное течение жизни. Но поток существует, просто он скрыт от нас за суматохой мыслей и эмоций, за усилиями личной воли. Существует простое движение жизни.

Отрывок из книги: «Конец твоего мира. Откровенный разговор о природе просветления.»
11 декабря 2014, 21:37

«Танцующая пустота»

Всё, что вы можете думать или чувствовать о себе не имеет ничего общего с вами вообще! Вы с легкостью готовы отказаться от негатива. Но когда вы сталкиваетесь с блаженством, экстазом, радостью и высвобождением истинного откровения, и всеми эмоциями, которые вы считаете «духовностью», вы говорите себе: «Это я. Как я знаю, что это я? Должно быть потому, что я чувствую себя очень хорошо. Я чувствую блаженство, экстаз и радость. Поэтому я знаю, кто я, и что я в безопасности». Но вы по-прежнему пребываете в чувственном восприятии. Если вы доверяете этому восприятию, чтобы знать, кто вы есть – это просто вопрос времени, пока чувства не покажут своё другое лицо, которое является отрицательной стороной, и вы скажите: «О, черт возьми, я в ловушке».

Адьяшанти.
16 ноября 2013, 01:07

Истинное исследование

Чем на самом деле является исследование? — Хороший вопрос. И как большинство хороших вопросов, это основополагающий вопрос. Истинное исследование – позволяя себе любопытство, взяться за бесценную суть увлечённости. Все знают, как выглядит исследование, исходящее из стремлений разума – вопрос ради вопроса, или думаешь, будто должен исследовать. Это не увлечённость. Если ты чем-то увлечён, это попадает внутрь тебя. Проникает под панцирь, который удерживает тебя от эмоциональных переживаний или любопытства, панцирь, который не даёт происходить ничему действительно новому.

Итак, перед началом глубокого исследования чего либо, тебе нужно быть увлечённым этим. Увлечённым достаточно сильно, чтобы оно проникло под этот панцирь. Что действительно тебя интересует? Что заставляет тебя почувствовать себя здесь и сейчас, в эту самую минуту? Что является самым важным для тебя? Для настоящего, реального исследования, очень важно задаваться вопросом: «чем именно ты искренне увлечён?». Это должен быть личный вопрос, а не вопрос о духовном учении или о чём-то, что вне твоего переживания. Это должно быть чем-то, что поднимается у тебя изнутри.

Читать дальше →
1 февраля 2015, 11:22

"Падение в милость" [8]

1.7. ПРЕБЫВАНИЕ В СВОЁМ АВТОРИТЕТЕ



Никто не сказал нам, что мы — точка осознанности, или чистый дух. Это не то, чему нас научили. Наоборот, нас научили отождествляться с нашим именем. Нас научили отождествляться с нашим днём рождения. Нас научили отождествляться со следующей мыслью, пришедшей в голову. Нас научили отождествляться со всеми воспоминаниями о прошлом, собранными нашим умом. Но все, что было — только обучение; все, что было — только больше мышления.

Когда ты находишься в своём авторитете, основанном непосредственно на твоём личном опыте, ты встречаешь ту окончательную тайну, которая есть ты. Несмотря на то, что сначала это может быть тревожно – смотреть в своё собственное ни-что, всё равно ты делаешь это. Почему? Потому что ты больше не хочешь страдать. Потому что ты желаешь быть потревоженным. Ты желаешь быть пораженным. Ты желаешь быть удивлённым. Ты желаешь осознать, что возможно всё, что ты о себе когда-либо думал, действительно не верно.

Читать дальше →
19 декабря 2014, 19:38

Падение в милость. Falling into Grace [7]

1.6. ОГРОМНОЕ ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО ֎

Когда ты готов допустить возможность того, что может быть всё совсем не такое, как ты об этом думал, тогда внутри тебя открывается то, что я называю «огромное внутреннее пространство»: место, где ты узнаёшь, что ты не знаешь. Это и есть точка входа в завершение страданий: когда ты начинаешь осознавать факт того, что ты совсем не знаешь. Я имею ввиду, что ты не знаешь на самом деле ничего – ты вообще не понимаешь мир, ты вообще не понимаешь других, ты вообще не понимаешь себя. Если ты найдёшь минутку и посмотришь вокруг, то увидишь насколько это очевидно.

Читать дальше →
5 апреля 2014, 16:37

Необъятность одиночества

Когда ум свободен от всего содержания, всего его обусловленного мышления, он вступает в одиночество тишины. Эта тишина может возникнуть только тогда, когда человек видит ограниченность мышления. Когда он видит, что его мысли не приносят истину, мир, или свободу, тогда возникает естественное состояние тишины и внутренней ясности. И в этой тишине есть глубокое одиночество, потому что человек не ищет более выгодных отношений с мыслью либо с сопровождающими эмоциями, которые произведены мыслью.


В этом одиночестве все идеи и образы оставлены позади, и мы можем интуитивно ориентироваться в направлении не рождённого и несотворённого основания бытия. В этом основании мы находим свое истинное существо; и тем же способом, как не сотворено наше существо, оно также бессмертно. Поэтому, все, чем когда-либо мы были или будем, может быть найдено в нашем одиночестве (внутри нас самих) и безвременно присутствует во всей его полноте и законченности, ныне и вечно.

Читать дальше →
7 марта 2014, 21:00

Полная открытость (окончание)

Уход в трансцендентное состояние




Многие ученики, которые ко мне приходят, представляют, что просветленный человек в любых ситуациях должен чувствовать себя совершенно счастливым и испытывать абсолютное блаженство и полную свободу. Это очень распространенное представление и еще одно заблуждение в том, что касается пробуждения.

Да, это правда, что после пробуждения внешние ситуации и жизненные обстоятельства перестают оказывать на нас такое сильное влияние, как раньше, и уже не выводят нас из равновесия. Но правда и то, что когда мы пробуждаемся, мы начинаем яснее видеть и осознавать некоторые собственные модели поведения, которые не согласуются с тем знанием, которое нам открылось. Если вы убеждены, что просветление — это не что иное, как счастье, блаженство и свобода, вы будете стремиться обойти те сферы своей жизни, которые не вполне благополучны. Но рано или поздно, по мере того, как вы будете становиться более пробужденными, вы начнете чувствовать все большее и большее давление тех сторон жизни, которых вы избегали, которые не вполне сознательны, и вам придется иметь с ними дело.

Читать дальше →
19 июля 2015, 16:27

Начало пути

Когда эта игра заблуждений становится невыносимо скучной либо невыносимо болезненной, что-то внутри вас приходит в движение. Из неудовлетворённости разделением рождается интуитивное знание о том, что есть нечто более реальное, чем то, что вам известно в данный момент. Это интуитивное знание о том, что есть истина, хотя вы и не знаете что это такое. Но вы знаете, вы чувствуете, что истина существует и что она не имеет абсолютно никакого отношения к вашим идеям насчёт неё. Вы каким-то образом знаете, что существует правда о вас и о вашей жизни.

Когда вас посетит это прозрение, это осознание, то вы начнёте стремиться найти это. У вас просто не будет выбора. Вы сознательно начнёте своё личное путешествие к просветлению и обратного пути уже не будет. Жизнь уже никогда не останется такой, как вы её знали.
5 марта 2014, 17:22

Полная открытость


Я хочу рассказать вам одну историю. Несколько лет назад я был на острове Мауи, и я читал лекцию о том, как истина проявляется в повседневной жизни после пробуждения. Я предложил аудитории вместе со мной подумать над следующими вопросами: «Что было бы, если бы мы не избегали ничего, что мы о себе знаем? Что, если бы мы были полностью открыты во всех сферах нашей жизни? Что, если бы мы приняли себя такими, какие мы есть, ничего не отвергая — ведь именно в этом и состоит пробужденная жизнь?»

На следующий день опять была встреча, и я попросил задавать мне вопросы. Один мужчина поднял руку и рассказал нечто поистине замечательное. Он сказал: «Вчера я слушал лекцию о правдивости, честности, о готовности увидеть себя таким, какой ты есть, не прикрываясь никакими прошлыми озарениями. Мы с женой уже давно находимся на грани развода, а когда мы пришли вчера после лекции домой, мы просто сели и начали говорить друг другу правду. Каждый из нас высказал всю свою правду».

Он объяснил, что это было не так, как обычно, когда они пытались убедить друг друга в своей правоте. Вопрос был не в том, что кто-то прав, а кто-то нет. Они просто высказывали правду. Они признавались друг другу в том, что переживали на протяжении последнего времени, что они отдалились друг от друга и чувствовали отстраненность, каждый из них объяснял, что именно вызывало в нем такие чувства. «На самом деле, мы просто сидели и рассказывали друг другу правду, — объяснял мужчина. — Я рассказывал свою правду, потом давал жене рассказать ее правду, потом снова высказывал свою правду, а затем опять она высказывала свою».

Читать дальше →