1.2. ДИЛЕММА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СТРАДАНИЯ
По какой-то, в самом деле непонятной причине, мир взрослых не вызвал во мне страха. Напротив, я ощутил большое облегчение от того, что наконец-то хотя бы начал понимать почему они делают то, что делают. Сам того не сознавая, я сделал первый шаг к пониманию одной из величайших дилемм человечества: причине страдания людей. Этим же вопросом задавался Будда более 2,500 лет назад: в чём источник страданий человека?
Читать дальше →
Глава 3
Открытость (окончание)
Чем больше вы осознаёте, что вы – это открытость, тем больше ваше тело осознаёт, что не надо ничего защищать. Тогда оно может открыться. Эмоционально вы можете чувствовать это как ощущение в мышцах и костях. В это время начинает раскрываться глубочайшая функция тела, и это становится выражением открытости – ваше пребывание в физической форме, выражением истины вместо защиты «я». Тело становится частью самой открытости. Движение руки или ноги становится продолжением открытости; контакт с объектом ощущается как расширение открытости. Вы чувствуете почти детское восхищение движением и вашими ощущениями, и тем, что значит присутствовать в мире.
Читать дальше →
ВВЕДЕНИЕ
В последнее время я размышлял о своём многолетнем преподавании и обратил внимание на то, что наиболее преобразующие элементы любого духовного учения – это его азы, его основные принципы. Так же я заметил, что именно азы и основы забываются легче всего, поскольку природная склонность нашего ума — двигаться к усложнению. Ум верит: чем более искусным и сложным является что-то, тем оно точнее отражает реальность. Однако за многие годы преподавания я видел, что именно азы учения являются самыми эффективными; именно в базовых элементах учения содержится настоящая сила, которая помогает трансформироваться нашей жизни.
Читать дальше →
Одно из наиболее распространенных заблуждений,
которые возникают после пробуждения, — это чувство
превосходства или мания величия. Это очень частая про-
блема в духовных кругах. Конечно, чувство превосходст-
ва может овладеть человеком и в обычном состоянии,
когда он не пробужден. В эту ловушку люди попадают
и в состоянии сна, а не только когда совершают переход
от временного пробуждения к окончательному. Однако
после пробуждения эгоистический ум может начать ис-
пытывать особое чувство превосходства, как будто про-
буждение сделало его лучше, чем все остальные. Такое
очень часто случается — это, фактически, неотъемлемая
часть процесса.
Читать дальше →
Мой учитель однаджы сказал: «если ты хочешь остановить свой ум, тебе придётся ждать вечно». И мне вдруг пришлось переосмыслить весь свой подход к просветлению. Я стремился к тому, чтобы остановить ум довольно длительное время, и уже знал, что мне придётся найти какой-то другой подход.
Духовная инструкция «просто остановись» не направлена на ум или на чувства или на личность. Она направлена на мысль, возникающую постфактум, которая присваивает и удачу, и вину, утверждая: «это моё». Остановись! Вот куда направлено учение об остановке. Просто прекрати это. И потом, в этот момент, почувствуй, со всей полнотой, насколько безоружно стало чувство себя. Когда чувство себя разоружено, оно не знает, что делать, идти вперёд или назад, влево или вправо. Вот какая остановка на самом деле важна. Всё остальное — просто игры. И тогда, в такой остановке, начинает проявляться неразделённость, другое состояние бытия. Почему? Потому что мы больше не боремся с собой.
Сегодня я старался особо не упоминать о положительных аспектах просветления, но вообще, видя истину невозможно не хихикать (так или иначе) всю оставшуюся жизнь. Невозможно не любить этот мир до смерти, даже несмотря на то, что вы знаете, что он совсем не так реален, как вы когда-то думали. Невозможно не любить людей в тысячу раз сильнее, даже несмотря на то, что они не являются тем, чем вы думали они являются. Но я не хочу сильно много говорить об этом, потому что ум начинает думать, что ему дают конфетку, когда на самом деле это не так. Ему протягивают меч.
Как только ваши идеи о просветлении оказываются привязанными к понятию времени, дальше речь всегда идёт о моменте в будущем. У вас может быть какое-то глубинное духовное переживание, а потом вы спросите: «Как долго этот опыт продлится?» И пока вы настаиваете на этом вопросе, вы привязаны ко времени. Если вы всё ещё интересуетесь временем, а также духовными накоплениями, которые сможете получить с его течением, то вы будете переживать только ограниченный временем опыт. Ум ведёт себя так, будто бы то, что вы ищете не присутствует уже прямо сейчас.
Сейчас — находится вне времени.
Времени не существует, и парадокс заключается в том, что единственное, что мешает вам увидеть вечное — это ваш ум, застрявший во времени. Из-за этого вы упускаете то, что на самом деле здесь.
«Теперь представь, что ты перестаёшь сидеть на скамейке в парке. Пока ты сидишь, все останавливается, абсолютно останавливается. Твой ум настолько тих и спокоен, что ты можешь услышать частицы пыли, плавающие в воздухе. Внезапно ты падаешь, падаешь и падаешь. Ниже нет земли и нет неба над головой, есть просто сокрушительное громовое молчание, возрастающее быстрее и быстрее. Ты вдруг понимаешь, что оно собирается убить тебя, разорвать на куски и растереть твои легкие в пыль. Нет никакого выхода, нет возможности выжить. И поэтому ты делаешь единственное, что нужно сделать. Сдаешься.
Читать дальше →
В понедельник, 2 марта 2015 года, мой возлюбленный отец и друг, Ларри Грэй, ушёл из этого мира. Рядом с ним была семья — жена Кэрол, трое детей, внуки, и правнуки. Было огромным благословением и честью, находиться рядом с ним в момент ухода. Не сомневаюсь, что многие из вас слышали от меня множество историй про наши близкие и доверительные отношения с папой. Перед тем как уехать с мамой в Орегон, он всегда посещал встречи сангхи, где обрёл самых сердечных и верных в своей жизни друзей.
Читать дальше →
Настоящее просветление уничтожает просветление. До тех пор пока вы можете относительно себя сказать «я просветлён», вы не просветлены. Просветление подлинно только в том случае, если не осталось просветлённого. Даже сказать «я — никто» это слишком много.