3 ноября 2015, 13:24

Страдание и сострадание

Вопрос: Является ли сострадание эмоцией?

Ответ: Сострадание таких людей, как мы, является дуалистическим, в то время как сострадание Будды не связано с субъектом и объектом. Это то, что называется mahakaruna – великое сострадание.

Вопрос: Мне трудно принять утверждение, что все эмоции являются страданием.

Ответ: Ну что ж, если хотите более философское определение, можно опустить слово «эмоция» и говорить просто, что «все, связанное с дуализмом, является страданием». Однако я люблю употреблять слово эмоция, потому что это нас будоражит.

Вопрос: Является ли страдание непреходящим?

Ответ: Ага. Если вы знаете это, вы в порядке. Именно потому, что мы этого не знаем, мы вечно боремся, пытаясь разрешить свои проблемы. И это еще одна величайшая наша проблема – стремление разрешить свои проблемы".

Дзонгзар Джамьянг Кхенце Норбу Ринпоче


Подготовлено Анной Ягодиной
3 ноября 2015, 13:05

Моралистический путь и недвойственность

Эти два вопроса действительно важны: что такое бодхичитта и является ли буддизм моралистическим путём.

Да, это моралистический путь, но мораль буддизма должна быть неразрывна с пониманием недвойственности.

Если мы потеряем недвойственность, этот путь станет пуританским. И таких путей множество, зачем тогда нужен еще один? Тогда это только лишний груз.

Очень важно не забывать об аспекте недвойственности!

Всё это касается и бодхичитты, и любви и сострадания, и толерантности, да любого действия. Для того чтобы развиваться, для того чтобы, так сказать, идти по духовному пути, это необходимо.

Потому что, если вы следуете по духовному пути без недвойственности, значит, вы всё еще привязаны к концепциям цели и пользы. И в этом ничего хорошего нет.

По сути, в вашем желании быть полезными не так уж много благого. Вам, на самом деле, надо научиться быть совершенно бесполезными. Это очень важно!

Дзонгсар Джамьянг Кхьенце Норбу Ринпоче



Цитата подготовлена Анной Ягодиной
2 ноября 2015, 06:15

Риг-па

Намкай Норбу Ринпоче

„… Восприятие (шепа: shes pa), возникающее внезапно в первое мгновение (thol `byung skad cig dang po) соприкосновения органов чувств с объектом, и есть то самое чистое присутствие (ригпа), которое
проявляется без изменения или исправления (мачо: ma bcos) умом и которое не сотворено и не произведено (кемэд: skye med) никакими причинами.

Что же такое это состояние присутствия? Это состояние бытия (дэжиннид: de bzhin nyid), выходящее за пределы субъекта и объекта (gzung `dzin mtha' las `das pa); это естественная, или подлинная (нюгма: gnyug ma) самопорожденная исконная мудрость чистого присутствия (рангчжунг ригпэй йеше: rang byung rig pa'i ye shes).

Слово дэжиннид (de bzhin nyid) обозначает состояние, характеризуемое как изначальной чистотой (кадаг: kadag), так и спонтанным самосовершенством (лхундруб).“

21 октября 2015, 17:17

Взаимозависимость и пустота

Для того чтобы понять, как явления устраняют крайность этернализма, вы должны знать более тонкий уровень взаимозависимого происхождения, о котором я вам уже говорил. Это зависимость от обозначения мыслью. Когда вы четко уясните для себя, что «я» существует лишь номинально, когда поймете, что такое относительное «я», то его восприятие убедит вас в пустотности «я» от самобытия. Так же и при виде любого другого взаимозависимого явления вы сразу же сможете сказать, от каких именно ложных интерпретаций оно пусто.
Что же такое явление? Все, что является, связано с той или иной концепцией. Без концепции вы не сможете распознать являющийся объект. Вы не сможете идентифицировать его, сказав: «Это – то, а это – се».
Например, возьмем бумажки, которые мы называем деньгами. Сами по себе деньгами они не являются. В противном случае рубль, который был в обращении десять лет назад, был бы рублем и сегодня. Но сегодня это уже не деньги. Раньше, чтобы заработать сто рублей, люди очень много трудились, и когда получали эту сотню, очень радовались. А теперь, если вы дадите сто рублей даже ребенку, он скажет: «Не надо, это очень мало». Итак, ценность деньгам придает человеческий ум, создавая для этого особые обстоятельства. В будущем может возникнуть ситуация, когда хлеб будет стоить дороже золота. Сам по себе объект лишен какой бы то ни было ценности. И поскольку экономисты это хорошо знают, то иногда они создают на рынке дефицит, чтобы стоимость того или иного товара повысилась.
Или вспомним пример с красотой и уродством. Если смуглый цвет кожи ассоциируется у нас с понятием «уродство», то, увидев человека с темным лицом, мы сочтем его безобразным. Но если смуглая кожа входит в налги представления о красоте, мы назовем такого человека привлекательным. Каков же этот человек на самом деле – красавец или урод? Одновременно красивым и уродливым быть невозможно, так как красота и уродство – это противоположные понятия. На самом деле, независимо от того, каким мы называем этого
Читать дальше →
21 октября 2015, 16:36

О пустотной природе феноменов

Сейчас мы говорим об относительной истине, реальной с точки зрения мирского восприятия. Это чашка, стол и все остальные предметы. А как видят все это арья, бодхисаттва седьмой ступени, архат и будда? Когда эти существа видят чашку, дом и т. д., они воспринимают все это не как относительную истину, а просто как некую условность. Когда мы видим чашку, то, с нашей точки зрения, это относительная истина, но для арьев это просто нечто относительное. Для них чашка не является относительной истиной, потому что они знают: чашка – это не истина. Это нечто искусственное. Реальностью чашки является только ее пустота. Когда большое количество частиц собирается вместе, мы называем это «чашкой», затем скопление частиц меняет свою форму, и мы называем это «столом», позже мы назовем это чем-то другим, и никакой относительной истины на самом деле в этом нет. Так что для высших существ явления этого мира – просто некая условность, хотя они знают, что с точки зрения мирского восприятия все это реально, истинно. Если вы спросите арью: «Это чашка?», он скажет: «Да, это чашка». Но для него эта чашка не будет относительной истиной. Зная о том, что, с вашей точки зрения, это относительная истина чашки, арья подтвердит это. Это очень высокий уровень восприятия, и постепенно мы до него доберемся.
Когда-нибудь мы, несомненно, сможем превзойти свое ограниченное восприятие этого мира: «Это – то, это – се». Заметив в человеке какой-нибудь мелкий недостаток, вы говорите: «Он очень плохой, такова его сущность». И каждый раз, когда в разговоре кто-то упоминает его имя, вы начинаете кричать: «Мне он не нравится!» Но то, что увидели в этом человеке вы – всего лишь одна из его сторон, а сторон у каждого из нас великое множество, и мы можем проявлять себя по-разному. Познав пустоту, вы поймете, что все есть проявление пустоты. Пустота может проявиться как чашка, книга или что-то другое… Природа всего сущего сама по себе пустотна.
При низкой температуре вода превращается в лед, и каким бы твердым
Читать дальше →
16 октября 2015, 13:00

Ригдзин Джигме Лингпа.



Джигме Лингпа (Tibetan, 'Jigs-med gling-pa) (1729-1798)

Ригдзин Джигме Лингпа был инкарнацией (тулку) обоих Короля Трисонг Децена (790 – 858) и Вималамитры. Он так же Известен как Кьенце Озер, Лучи Мудрости и Сострадания. Он открыл широкий и глубокий цикл учений Лонгчен Ньингтиг как терма ума. В Секретном Предсказании Лама Гонгду, отрытым Сангье Лингпой (1340 – 1396), Гуру Ринпоче предсказывал приход Джигме Лингпы семь сотен лет назад:

«На юге (Тибета) придет тулку по имени Озер.
Он освободит существ с помощью глубинного учения Ньингтиг.
Всех кто связан с ним, он приведет в чистую землю видьядхар».
Джигме Лингпа родился в деревне ранним утром восемнадцатого числа, в двенадцатый месяц Земляной Птицы, в двенадцатом Рабджунге (1730), в долине Чонгье, в южном Тибете, недалеко от гробницы королевской династии, известной как «красная гробница». Хотя его родители происходили важной семьи в прошлом, они вели простой способ жизни, что Джигме Лингпа признавал как благословение, позволившее ему вести ему его религиозный образ жизни, без надобности быть вовлеченным в социальные обязательства или аристократическую пышность. С детства он помнил свои предыдущие воплощения, такие как великий Тертон Сангье Лама (1000 – 1080?).Один из его зубов был отмечен знаком речи Будды – слогом A, известным как знак того, что он был перерождением Вималамитры. Так же было отмечено в пророческих писаниях, у него было тридцать маленьких красноватых родинок, в форме Ваджра, на его сердце и около тридцати маленьких красноватых родинок на пупке, в форме ритуального колокольчика и линии в форме слогов Хья или Хри, семенного слога божества Хаягрива, на его правом большом пальце руки. С детства его ум был отделен от мирских наслаждений и он был наделен необыкновенным состраданием, умом и смелостью.

Читать дальше →
15 октября 2015, 01:57

Будде, превзошедшему мир

О Превзошедший мир, хвала Тебе,
Искусному в науке освобождения.
Ты тот, кто из сострадания долгое-долгое время страдал
Ради блага мира живых существ.
Ты полагал, что нет никакой самостоятельной сущности для того.
Кто уже избавился от идеи дхармо-частиц.
О Великомудрый, Ты пребываешь
В великой печали о благе существ.
О Умнейший, Ты пояснил мудрецам.
Что для Тебя дхармо-частицы
Подобны иллюзии, миражу,
Городу гандхарвов, сновидению.
Возникновение дхармо-частиц обусловлено причиной,
Их нет, когда её нет.
Разве не ясно, в каком смысле
Они подобны отражениям в зеркале?

Атомы великих элементов невоспринимаемы зрением.
Как же видимое может состоять из них?
Говоря то же самое о дхармо-частицах чувственного,
Ты отказал в восприятии и чувственному.

Дхармо-частицы чувственного переживания
Не существуют без того, что ощущается,
Поэтому они лишены независимой самости.
Тобой установлено, что нет самосущего и в объекте переживания.
Если бы значимое представление и обозначаемый им объект
Не различались, то словом «огонь» обжигался бы рот.
Если же они совершенно разные, то тогда невозможно познание.
Так сказано Тобой, прорицателем истины.
С точки зрения относительной истины Ты говорил.
Что творящий деяние столь же самостоятелен, как и его деяние.
Но доподлинно Тобой установлено,
Что всё совершается во взаимозависимости друг от друга,

Читать дальше →
14 октября 2015, 17:22

Free Away от Нагарджуна...

— об Аджата-вада...

Существование не имеет возникновения, так как оно «уже» есть.
Несуществования вообще нет, так как оно отсутствует.
Бытия и небытия нет в силу их противоречивости.
Поскольку нет возникновения, постольку нет ни пребывания, ни угасания.


— о Трёх Сигнальных Системах...

То, что уже произведено, нет нужды производить.
То, что еще не произведено, нельзя произвести.
То, что возникает сейчас, уже будучи «частично» возникшим,
А «частично» не возникшим, тоже не сможет возникнуть.