23 июня 2014, 13:39

Распознавание ригпа и тонкие завесы ума

Наш концептуальный ум — это не твёрдая глыба; это не отдельная, цельная и конкретная вещь. На самом деле он состоит из маленьких частей, непонят­ным образом связанных между собой. Вы можете назвать эту неясную связь кармой, привычкой или мыслящим умом. Но, если вы умеете по-настоящему распознавать, незамедлительно образуется брешь. Тогда омрачения как бы рассеиваются, что позволяет маленькому кусочку вашей исконной природы стать видимым.

Даже если виден всего лишь крохотный кусочек исконного состояния, но при этом переживание ваше истинно и неподдельно, то это и есть распознавание дхармакайи. Будет ли это распознавание настоящим или нет, зависит исключительно от нас самих. Учение дзогчен, цель ко­торого в том, чтобы научить распознавать, преподаётся и является доступным. Но как именно это учение при­меняется каждым отдельным человеком, зависит исклю­чительно от него самого. Мы не можем сказать, что все распознают дхармакайю или что никто её не распознаёт. Неясно, кто именно распознаёт, а кто — нет. Только мы сами можем знать это о себе.

Распознавание должно быть свободно от примеси кон­цепций, привязанности, цепляния, пребывания или удер­живания. Это очень важное предло­жение: «Всё воспринимается, но мы не застреваем в вос­приятии».

Вообще, концепция — это когда оформлено видение «субъект-объект». Обычно мы хорошо понимаем, что это, на грубом уровне восприятия чего-то материального. Но есть и тонкие концепции: вполне возможно, что объект — это предшествующая мысль, а субъект — мысль, возникшая в настоящий момент.

Слово «концептуальный» также предполагает понятие времени, как в грубом материалистическом смысле протя­жённости внешних взаимодействий, так и в более тонком внутреннем смысле, когда мысль наблюдает за предшест­вующей мыслью или же обращается к памяти прошлого. Хотя такие мысли и не кажутся откровенно двойствен­ными, всё-таки есть некий промежуток, некое ощущение времени. Ощущение времени всегда концептуально. Всё временное всегда концептуально,
Читать дальше →
19 июня 2014, 13:20

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче. О любви и отношениях


Думаю, мы сегодня поговорим об отношениях, любви и тому подобных вещах. Возможно, я не тот, кто должен вам об этом рассказывать, но с другой стороны, может быть, я лучше многих подхожу на эту роль потому что… Кого-то это может даже немного задеть… Я получал учения у многих учителей, которые были воплощенными буддами, таковы были их доброта, сострадание, терпимость. В тибетской традиции считается, что гуру может предстать во множестве форм. И в этом контексте я могу сказать, что одним из учителей, у которых я получил драгоценные и пробуждающие учения, была девушка, в которую я был безумно влюблён.
Прошлым вечером я пытался ей позвонить, хотел узнать, могу ли я упомянуть её имя, но её не было дома. Так что скажу только, что она голландка, очень красивая и очень независимая, выросла в семье хиппи. Мне тогда было чуть за двадцать и с разрешения моего коренного гуру я отправился учиться в Лондон. Впервые я оказался вне традиционного окружения, в котором были одеяния похожие на скатерть, высокие троны и слуги, в некотором роде всё было почти как у небожителей.
Итак, я отправился в Лондон и оказался в одиночестве. Я много чему научился, например, готовить завтрак. Едва не покупал кошачью еду в супермаркете, думая, что это консервы для людей. Это был важный опыт. И я думаю, что для многих молодых лам и ринпоче было бы неплохо пройти через это, я бы даже советовал включить подобные тренировки в программу их обучения.
Пусть ходят в супермаркет и жарят себе тосты. И, конечно, они должны влюбиться, да так, чтобы их отвергли. Вот тут-то они узнают что такое страдание. А так все разговоры об истине страдания, смерти, старости и болезни остаются пересказом книг, просто абстракцией. Многие ламы понятия не имеют о прелестях современного мира, не знают, что такое платить по счетам и так далее.
Я получал много учений, но одно из самых важных мне даровала эта девушка. Потому что я был совершенно без ума от неё, а она была такой независимой. Она выросла в обществе хиппи и
Читать дальше →
15 июня 2014, 20:16

Путь

… Тот, кто говорит, что просветлел, — угас. Тот, кто говорит, что просветлеет, — обманывает себя. Тот, кто говорит, что видел просветлённых, — не лжёт, но ошибается. Тот, кто видел просветлённого, — сам частица Света. Тот, кто боится говорить о просветлении, — в страданиях колеса сансары. Тот, кто учится состраданию, — уже на Пути. Тот, кто стал на Путь просветления, — обязательно дойдёт, но растеряет друзей и приобретёт учеников. Просветлённый не знает ни страха, ни счастья, ибо сам — Свет…
10 июня 2014, 18:37

Наставление Брахмана Арьядевы, именуемое «Большая поэма, разъясняющая Совершенство мудрости».

«Когда отсечешь осязаемых демонов,
Видимый мир перестанет казаться врагом.
Когда отсечешь неосязаемых демонов,
Вредоносные якши, мужские и женские,
будут связаны клятвой.
Эти и другие превосходные качества,
средства помощи другим,
В конечном итоге станут безграничны.

«Осязаемые демоны» — это влечение к явленному,
Страстная привязанность, ненависть и отвращение.
Как их отсечь?
… Погрузись в спонтанное созерцание, свободное от мыслей,
подобное глухому лесу;
Сосредоточься в созерцании на этих [демонах], как
будто обрел сверхспособности;
Либо решительно утвердись [в их несуществовании]
[при помощи] острого топора анализа и логики.

Воображаемые, или «неосязаемые демоны»,
Есть магические проявления богов и демонов, а также гордость.
Если тебя охватит ужас, погрузись в этот страх
И пребывай в нем подобно тому,
Как делающий прижигание врач направляет в плоть нагретую иглу

… Ищи Прибежище в сути реальности.

Как только постигнешь, что реальность пустотна в своей сути
И находится за пределами любых признаков и свойств,
Отдыхая в этой пустоте, ты полностью очистишь
Все объекты пяти врат:
Формы, звуки, запахи, вкусы и все осязаемое.
И, хотя в уме еще будут рождаться грубые
вредоносные эмоции
И тонкое цепляние за представление о
собственном «я»,
В недвойственности все это самоосвободится
и потеряет значение.

Ум нигде не пребывает и никуда не уйдет.
Освобожденный, он не пробуждается;
Омраченный — не блуждает в сансаре…

Тогда на тебя снизойдет состояние сознания,
Свободное от опор или основы,
Это сознание нигде не пребывает — Ни в пяти скандхах, ни в каком-либо внешнем
объекте.

Когда тело и ум так пребывают
без вмешательства извне,
Рождается свежее осознание,
Необъятное, как пустое пространство,
Погрузись в его беспредельную глубину
и оставайся в ней".

Нет ни внешнего, ни внутреннего,
Ни божеств, ни демонов,
Ни круговорота сансары,
Ни запредельной ему нирваны,
Ни явного, ни пустого:
[Ум] свободен от любой
Читать дальше →
9 июня 2014, 16:56

Перевод. Далай-лама XIV: Опровержение "я" — объекта отрицания

«Именно, как сказал наш проводник, арья Нагарджуна: „Личность не является ни землёй, ни водой, ни огнем, ни ветром, ни пространством, ни сознанием. Не является она и их совокупностью.“


Читать дальше →
23 мая 2014, 00:10

Падмасамбхава: 6 парамит

Если в твоём уме нет скупости и жестких
взглядов — это парамита щедрости.
Если тебе удалось эффективно отбросить
мешающие чувства — это парамита дисциплины.
Если ты полностью свободен от гнева и обид —
это парамита терпения.
Если ты не ленив и не медлителен —
это парамита усердия.
Если ты свободен от рассеянности
и привязанности к концентрации — это парамита медитации.
Если ты полностью свободен
от вымышленных понятий — это парамита мудрости.

Падмасамбхава
(около 730-805 гг.)