102 читателя    296 топиков    RSS   

Мистическое христианство

29 декабря 2011, 19:19

Человек — икона Божия


Прп. Силуан Афонский
— «Дух Святой так украшает душу и тело, что человек становится похожим на Господа во плоти. Мы, хотя и созданы из земли, но Дух Святой живет в нас и делает нас похожими на Господа Иисуса Христа, как дети бывают похожи на отца»
Архимандрит Иустин(Попович)
— «Каждый человек — иконописец, ибо он живописует свою душу, пишет в ней бога или беса. Да, человек есть или богописец, или бесописец: в боголюбии — богописец, в грехолюбии — бесописец. Ибо всякий грех несет на себе бесовскую печать и неизбежно отпечатлевает в душе человеческой свое изображение, и так душа превращается в дьявольский иконостас». Грех всеми силами стремится о-без-óбраз-ить душу, он пытается или исказить, или максимально затемнить неуничтожимое сияние образа Божия, поскольку разрушить его он не может
— «Богообразие человеческого существа есть протоевангелие, праевангелие, бессмертное, неуничтожимое евангелие, природное евангелие для всякого человека, рождающегося в мир (Ин. 1:9). В этом богообразии и человеческое ощущение Бога, и человеческое осознание Бога, и человеческая тоска по Богу, и огромная человеческая свобода, и вечная жизнь человека, и его освобождение от смерти, и неустанное человеческое стремление ко всему, что вечно. В богообразии — сущность человека, сущность неуничтожимая и бессмертная. Оно составляет ядро. человеческой личности, ипостаси человека».
Павел Флоренский
— «Лик есть осуществленное в лице подобие Божие. Когда перед нами — подобие Божие, мы вправе сказать: вот образ Божий, а образ Божий — значит и Изображаемый этим образом, Первообраз его. Лик, сам по себе, как созерцаемый, есть свидетельство этому Первообразу; и преобразившие свое лицо в лик возвещают тайны мира невидимого без слов, самим своим видом»
22 ноября 2011, 18:02

О МОЛИТВЕ И ТРЕЗВЕНИИ

(Из тетрадей иеросхимонаха Серафима Карульского)

Иеросхимонах Серафим был одним из последних русских афонских старцев-отшельников, подвизавшихся на суровой Карули. Скончался он осенью 1981 года. Живя высокодуховной жизнью, постоянно простираясь мыслию к Богу, он стяжал истинное богомыслие. Плоды его богомыслия и есть нижепомещаемые записки.

О «прелести»
В духовной жизни, чтобы в «прелесть» не попасть, нужно жить «просто» — брать все, как оно есть, т. е. исходя во всех поступках своих из истинного положения дел и из своей меры. Об этом сказал преподобный Серафим: «добродетель не груша, ее сразу не съешь», т. е. желаемое человеком какое-либо духовное достижение нельзя достигнуть иначе, чем оно достигается вообще, по духовным законам («законно подвизаться»), а это очень связано с тем, чтобы знать свое состояние и свою меру и из нее исходить в своих трудах и усилиях, стремящихся к желаемому, иначе — начало всех «прелестей» — отсюда!

Не зная себя и потому не исходя в своей духовной жизни из наличного своего состояния и из своей меры, человек и вступает на ложный путь, что и есть начало «прелести».

Когда человек, не зная своей меры, не исходит из нее, тогда он «во истине не стоит» (как Господь сказал о диаволе), а следовательно, вступает в область фантазии и мечтания, а это и есть начало «прелести». «Прелесть» есть утрата истины» — определяет еп. Игнатий Брянчанинов. И эта утрата истины началом своим имеет утрату истины именно о своем наличном, внутреннем состоянии, тогда и начинает человек ошибаться в своих расчетах и планах о своей духовной жизни, ставит себе цели, не соответствующие его внутреннему состоянию и его потребностям (в истинном, как правильно и должно, по его состоянию и мере духовного его возраста), а берется за то, что ему хочется и представляется нужным. Молодое деревцо, недавно посаженное, не может дать плодов, нужно ему сначала возрасти, потом дать цвет, тогда уже и даст плод, т. е. в свое, законное время!
Читать дальше →
5 мая 2013, 10:55

Иисус Христос: «Я на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об Истине»

***
«Блаженны чистые сердцем (чистые умом), ибо они Бога узрят».

«Эти младенцы, которые сосут молоко, подобны тем, которые входят в Царствие Божие».

«Истинно говорю вам, если не обратитесь (не вернётесь назад) и не станете, как дети малые, не увидите Царствие Божие».

«Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: он познает конец и не вкусит смерти».

«Истинно, истинно говорю тебе: кто не родится снова, тот не сможет увидеть Царствие Божие».

***
«Царствие Божие внутри вас и и вне вас».

«Царствие Божие перед нами, но люди не видят его».

«Познай то, что пред лицом твоим, и тот, кто скрыт в тебе, — откроется тебе».

***
«Когда он станет пустым, он наполнится светом».

«Образы являются человеку, и свет, который в них, скрыт».

«Тот, кто познал мир, нашел труп».

***
«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространны пути, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущий в Жизнь, и немногие находят его»

«Аз – есмь врата».

«Аз — есмь Путь и Истина и Жизнь».

«Никто не приходит к Отцу, как только через Аз»

***

Аз — истинное, изначальное, ноуменальное Я; Чистый Субъект.

»«Никто не приходит к Отцу иначе как через Меня», — сказал Иисус. Многие слышали, но немногие поняли, и потому искали Отца путем веры в человека, который непродолжительное время обитал на этой земле. Но ни один человек не есть «Я», поскольку человек — это объект, тогда как «Я есмь» — всегда субъект. Следовательно, перевести вышеприведенную цитату как «Никто не приходит к Отцу иначе как через Иисуса» — значит совершенно исказить ее смысл.
Общая тенденция человечества — искать Бога как объект, т. е. Богу поклоняются как некоему объекту, отдельному от поклоняющегося. Иисус имел в виду, что этим путем нельзя достичь успеха. Только через «Я» можно достигнуть Отца.
Есть лишь одно «Я» или Чистый Субъект. Это — самый непосредственный и сокровеннейший факт.
Читать дальше →
11 апреля 2012, 13:55

Детские забавы

Сын, пять лет.
-«Папа, а ты знаешь, что у злого сердце грязное, а у доброго, чистое сердце!?»

Сын, пять лет, рассказывает бабушке, что ему удалили зуб, потому как на десне, над зубом, гнойный флюз был. Первоначально планировался обычный осмотр и лечение дырок.
Бабушка:
-«А ты что не заметил, что у тебя там во рту?»
-«У меня, что глаза кривые!?»

Сказка Вашика отцу, на следующий день, после умозаключения о «сердцах».
-«Папа давай я тебе сказку расскажу!?»
Я согласился, предварительно узнав, что он её выдумал сам, и сейчас.
-" У злого сердце грязное, а у доброго, чистое сердце!", начал он, и я вспомнил, что он вчера уже выдал это определение, но не сказал откуда выводы.
— «Жил был один человек. У него был домик. И было у него три собачки, собачка папа, собычка мама, и собачка сыночек. Пришел к нему человек, и сказал:
-Давай я буду дом твой охранять!?» У него было сердце доброе.
Тот человек согласился.
Ночью пришел злой человек, у него было сердце грязное, и пробрался в дом. И добрый человек начал с ним драться и победил его!

Вот такая сказка, немножко грустная!" закончил Вашик.

— «Грустная!? Почему?» спросил я Вашика.
-«Ведь победить злого, это добро!? А добро это много, его невозможно победить, даже если убить!»
— ??????????????
-«Даже если убить доброго, он побеждает, превращается в ангела, и улетает на Небо!»
И для убедительности сказанного, я потрогал его за руку:
— «Вот видишь, это у тебя все-голишь тело, но в нем жизнь, и она не умирает»
Он меня тут же спросил:
— А куда улетает злой ангел!?"
30 января 2012, 16:58

Блаженной памяти старец Паисий Святогорец.



О том, как действует диавол.

Диавол старается вывести подвижника из строя

— Геронда, иногда искушения обрушиваются одно за другим, и сил у меня нет…

— Я тебя научу, как избежать искушений. Примешь то, что я тебе скажу?

— Да.

— Единственный способ избежать искушения — это стать… союзником диавола! Чего смеешься? Не нравится тебе этот способ? Ну тогда слушай.

Пока человек борется, у него будут искушения и трудности. И чем больше он старается избежать искушений, тем сильнее восстает на него диавол. Иногда наша жизнь противна жизни евангельской, и поэтому через искушения, если мы разумно используем их, нам дается возможность привести нашу жизнь в согласие с Евангелием.

— А я, Геронда, застреваю на мелочах, и после у меня нет расположения подвизаться ради чего-то высшего.

— Это все равно что мины, которые ставит враг для того, чтобы вывести войско из строя. Тангалашка старается вывести подвижника из строя с помощью мелочей, когда видит, что не может навредить ему иначе. Но знай, что бывают и маленькие тангалашки, которые приносят, однако, немалый вред. Как-то спросили одного маленького тангалашку: «Ну а что же можешь сделать ты?» — «Что могу сделать я? — переспросил тот. — Я хожу к портнихам, к сапожникам — путаю им нитки и вывожу их из себя!» Величайшие соблазны происходят от пустяков и не только между нами, но иногда и между государствами. В людях духовных нет серьезных поводов для соблазнов, и тогда диавол в качестве поводов использует мелочи. Он душевно ломает человека на глупостях, на детскостях, диавол делает человеческое сердце таким, как хочет он, а человек после этого становится бесчувственным и стоит на месте — как пенек.
Читать дальше →
20 февраля 2017, 04:04

Выбор Цели

1. Практическое применение цели Святого Духа на редкость просто и недвусмысленно. По сути, чтобы быть простым, оно должно быть недвусмысленным. Простое — то, что легко понять; для этого оно должно быть абсолютно ясным. Установление цели Святого Духа — общее для всех. Теперь Он будет с тобой работать над тем, как сделать ее конкретной, поскольку приложение ее конкретно. Он предлагает некие определенные рекомендации, пригодные для каждой ситуации, но помни, что тебе еще неведома их универсальная применимость. Следовательно, на данном этапе необходимо использовать Его советы для каждой ситуации в отдельности, покамест ты не сможешь безопасно выйти за грани конкретной ситуации, владея пониманием более глубоким, нежели сейчас.
2. Не чувствуя себя уверенно в каком–то положении, прежде всего спроси себя: «К какому я стремлюсь исходу? Всё это — для чего?» Цель нужно всегда определить в начале, поскольку этим и диктуется исход. Для эго характерен обратный подход. Сама ситуация становится определяющим моментом в ее исходе, который может оказаться каким угодно. Причина такого нецеленаправленного подхода очевидна. Эго не знает, какого результата оно желает в данной ситуации. Оно уверено лишь в том, чего не хочет, и только в этом. У эго вовсе нет позитивной цели.
3. Без ясной позитивной цели в самом начале, ситуация видится просто случившейся и не имеющей какого–либо смысла, покуда она не завершилась. Затем, оглядываясь назад, ты собираешь по кусочкам ее смысл. И будешь обязательно неправ. Не только твое суждение уже в прошлом, но у тебя нет никакого представления о том, что же должно произойти. Не было установлено конкретной цели с тем, чтобы подготовить адекватные средства ее осуществления. Теперь единственно доступное суждение: нравится ли подобный исход эго или не нравится, приемлем он или зовет к отмщению? Отсутствие критерия в исходе ситуации, определенного в начале, делает понимание сомнительным, а оценку — невозможной.

Читать дальше →
19 февраля 2013, 20:31

Илья Дорогойченко О СЕБЕ И О ТЕХ, КТО МНЕ ДОРОГ


Я не помню, когда я впервые почувстовал, что безмерно хочу счастья. В каждом из нас это желание есть всегда, но до какого-то момента оно настолько является свойством природы, что мы его не замечаем. Это же так естественно… но вдруг, что-то происходит, и ты понимаешь чего ишешь. Мой поиск стал осознан, я понял, зачем я живу: для счастья.
Я жадно искал его во всем. Находясь на природе, я дышал ее ароматами, любовался ее красками, был частью вечного чуда. Мне было хорошо, но это еще не было счастьем. Я возвращался в обыденный мир и страдал в нем.
Я обожал музыку. Она проникала в самые сокровенные уголки моей души, погружала в волшебный мир. В ней было чудо гармонии: одновременно свобода движения, равновесие и покой. В музыке было все, но и она заканчивалась. Я нехотя возвращался из чудного мира, из сказочной страны в окружаюшую действительность, холодную и одинокую.
Я всегда любил уют. Засыпая, зарываясь в одеяло, я мечтал о жизни на необитаемом острове, о подвигах и приключениях. За окном была зима, под одеялом было тепло, в душе спокойно и благостно. Сколько уютных воспоминаний: гречневая каша с теплым молоком после купания, поданная мамой прямо в постель, стук дождя по оконной раме, мягкий свет лампы на столе, за которым сидит мать и что-то пишет, рисунки на обоях и болезненная нега, когда все взрослые вокруг тебя и так хорошо… Я знаю, нам всем это близко и каждый скажет, что это про него.
Но чем я становился взрослее, тем меньше было уютных моментов. Чувства притуплялись, впечатления сглаживались, а на их место приходила странная действительность, в которой ты не принадлежишь себе, и почему-то все время кому-то должен. Я жадно цеплялся за уют, за чудо равновесия, в котором хотелось быть. Спасали книги и церковь, куда я стал активно ходить вместе с отцом в старших классах школы.
В церкви было тепло и таинственно. Я жадно вдыхал запах ладана, наслаждался сверканием свечей и окладов. Так в детстве любуешься картинками из камушков, складывающимся в

Читать дальше →