102 читателя    296 топиков    RSS   

Мистическое христианство

2 апреля 2012, 13:06

КНИГА ПСАЛМОВ


130
О Господи, Ты милостив и строг.
И потому Ты мне даруешь милость,
Что ни пред кем душа не возносилась
И что к тому, чего достичь не мог,
Мое в гордыне сердце не стремилось.

Меня, о Господи, не осуди,
Хоть грех велик и долг мой неоплатен,
Но сам себя смирял я, как дитятю,
Что отрывают силой от груди.
Во мне душа моя, Ты погляди,
И впрямь с младенцем схожа, с тем, что матерь
Насильно отлучает от груди.

Да уповает всякий человек
На Господа отныне и вовек!

перевод Наума Гребнева
22 декабря 2018, 19:30

Из поучений Аввы Дорофея



…Во всём, что вы делаете, даже если дело очень спешное и хлопотное, не стоит спорить и волноваться. Уверяю вас, что любое ваше дело, большое или малое, это лишь восьмая доля труда. А сохранить себя необеспокоенным, даже если и не достигнуть результата – остальные семь восьмых.
Так, если вы заняты каким-либо делом, и хотите хорошо его исполнить, что, как я сказал, будет восьмой долей труда, вам в то же время нужно сохранить состояние своё невредимым, что составляет семь восьмых. Однако, если для того, чтобы исполнить дело, вам надо будет сорваться и навредить себе и другим, пререкаясь с ними, – не стоит терять ради одной восьмой всё остальное.
20 декабря 2018, 12:22

Страсти (грехи)



Важнейшим последствием грехопадения явилось нарушение гармонии в человеческом существе. Зло, приобретенное через нарушение гармонии и есть страсти, а противоположность тому состоянию, какое в невинной природе человека, при сохранении гармонии, называлось бесстрастием (Пономарев. 1899, с.82-83).

Интересно этимологическое происхождение слова «страсть». Греческое слово страсть – "παθος" («патос») – происходит от глагола "πασχειν" – страдать и означает такое состояние человека, когда он находится под каким-либо внутренним или внешним противоестественным влиянием, когда он мучается от него и вследствие этого находится в ненормальном состоянии (там же, с.83). Отсюда, кстати и произошло широко используемое в настоящее время понятие «патология».

По предельно лаконичному определению святителя Игнатия (Брянчанинова): «Грех, овладевший человеком, называется страстию» (Игнатий (Брянчанинов). Т. 4. 1993, с.477). Несмотря на широкую распространенность страстей и наличие их практически в каждом человеке, они являются внешними по отношению к человеческой природе: «Зла и страстей по естеству нет в человеке; ибо Бог не творец страстей» (Иоанн Лествичник. 2001, с.191). Поэтому совершенно неверно противоположное мнение некоторых западных авторов: «Страсть есть прирожденная принадлежность человека и не имеющий их человек должен быть причислен к ангелам, или к животным» (Шольц. 1888, с.231). Во-первых, выше страстей многочисленные христианские аскеты и подвижники (милостью Божьей и своими трудами). Более того, к такому, бесстрастному, состоянию должен стремиться и каждый христианин. Это есть закономерный путь к его усовершенствованию, очищению и, в конечном итоге, к обóжению. Во-вторых, в этом и состояла духовная глубина святоотеческого опыта, что он распознал бесстрастную природу души, несмотря на наличие и широкое распространение страстей. К тому же надо иметь в виду, что «Господь наш Иисус Христос не прежде восшел на крест, как уврачевал все страсти человеческие...» (Исаия
Читать дальше →
18 декабря 2016, 16:21

О чистом сердце


О чистом Сердце

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» — сказал Спаситель, призывая нас очистить наши сердца от всех пороков, его загрязняющих: гордыни, жадности, эгоизма, лени, зависти, гнева и т.д. И мы знаем многие примеры того, что святые, избавившиеся от этих пороков, затемняющих вечный свет, идущий из сердца, могли воочию видеть Бога – свет Святого Духа, свет Иисуса Христа и иметь с Ним прямое общение. Но даже тем, кто не смог очистить свои сердца до полной сияющей чистоты, святости – действенной Светости Бога в нём, вера и Священное Писание помогают узреть Бога в людях. Сказано же апостолом Павлом: « Знаете же вы, что бы – боги и Дух Божий живёт в вас» и это помогает нам относиться к своему телу и другим, как месту пребывания Бога в нас и вести себя соответственно, зная, что Он всегда незримо присутствует в нас, как неподкупный Свидетель всех наших дел, слов и мыслей. Кто таким образом «зрит» Бога, в себе и других, не станет относиться к другим враждебно, негативно, ибо понимает, что в любом человеке, даже самом низком, в святая святых его души, живёт Бог, хотя сам человек, возможно, об этом и не знает и не подозревает, и живёт безнравственно, соответственно своему неведению об этом. Делая что-то хорошее, доброе людям, человек, «зрящий» Бога в людях, делает это не потому, что «так положено в обществе, так принято», но уже потому, что делает это для Бога в нём и в себе самом, ибо Бог – Един во всех, это каждодневное его служение Богу. Такой человек, проживший в добродетелях жизнь, не нуждается в задавании вопроса на Страшном Суде Богу: «Когда же я тебе что-то доброе делал? и слышать ответ: «Когда делал доброе малым моим. Подал милостыню им – подал её Мне, посетил меня в больнице – посетил Меня, помог чем-то нуждающемуся в помощи – помог Мне…». Бог не нуждается в нашей помощи, у Него всё есть, но это мы нуждаемся в Его Милости к нам, вырастающей из наших добрых поступков, слов и мыслей, идущих из чистого сердца. Ему нужно от нас
Читать дальше →
4 мая 2015, 04:16

Симона Вейль о Воскресенье Христовом

Симона Вейль о Воскресенье Христовом:
вот как пишет, цитируя её, о.Георгий: «Порою Симона мыслит шокирующими парадоксами, которые могут оттолкнуть иного верующего читателя:
«Умри и воскресни Гитлер хоть пятьдесят раз, я не считала бы его Сыном Божиим.
И если бы в Евангелии отсутствовало упоминание о Воскресении Христа, вера была бы для меня доступнее. Мне довольно и Креста»…
На мой взгляд, сказано замечательно. Действительно, мы принимаем Евангелие не потому, что Христос воскрес, а потому что Он был в мире и потому, что Он сказал это и так жить нас научил. И уже только потом останавливаемся перед великой тайной Воскресения. Современному человеку, принявшему Христа, ясно и то, что (и в этом смысле мы даже спорим с апостолом Павлом) даже и не воскресни Господь, мы все равно остались бы христианами и вера наша не была бы тщетна.
И об этом же в другом месте:
«Слова, адресованные Фоме: “блаженны не видевшие и уверовавшие”, не могут относиться к тем, кто, не видев, верит в факт Воскресения. Это была бы похвала легковерию, не вере… Без сомнения, блаженными здесь названы те, кто не нуждается в воскресении, чтобы уверовать, те, для кого совершенство и Крест — достаточные доказательства»
Читать дальше →
26 февраля 2012, 00:30

Книга Жизни


Правда о Любви.
Читая Евангелие(греч. Euaggelion — «Благая весть») — часть Библии, четыре книги Нового Завета, повествующие о земной жизни Иисуса Христа от Рождества до Распятия, Воскресения и Вознесения.
Читать дальше →