102 читателя    296 топиков    RSS   

Мистическое христианство

22 марта 2012, 14:11

Мистическая молитва Симеона Нового Богослова


Благодарю Тебя, что Ты — Сущий над всеми Бог — сделался со мной единым духом неслитно, непреложно, неизменно, и Сам стал для меня всем во всем…Итак, ныне вселись в меня, о, Владыко, и обитай и пребывай во мне, рабе Твоем, неразлучно и нераздельно до смерти, о, Благой, чтобы я и во время исхода моего из жизни и после исхода пребывал в Тебе, о, Добрый, и царствовал с Тобой — Сущим над всеми Богом.
26 декабря 2011, 09:13

ПОКАЯНИЕ

В переводе с греческого слово «покаяние» означает – возвращение и перемена образа мыслей.

С чего начинаются наши взаимоотношения с Богом?

Первый, и самый главный шаг с которого всё начинается, это – покаяние. Иногда, люди идут к покаянию всю свою жизнь, но то и дело их что-то отвлекает и останавливает. И это «что-то» всегда скрывает своё истинное лицо и предпочитает приходить под тысячами других лиц.
Читать дальше →
13 декабря 2011, 10:43

ДЕНЬ СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО

13 декабря
Святой апостол Андрей Первозванный был родом из Вифсаиды Галилейской. Жил он впоследствии в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера вместе с братом Симоном, занимаясь рыбной ловлей. С юных лет апостол Андрей отличался молитвенной устремленностью к Богу. Он не вступил в брак, а стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя, возвестившего о Боговоплощении. Когда святой Иоанн Креститель указал на Иордане святым апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим, они незамедлительно последовали за Господом. Святой апостол Андрей стал первым учеником Христа и первым исповедал Его Спасителем (Мессией), приведя ко Христу своего старшего брата Симона, будущего апостола Петра.

После Воскресения и Вознесения Христова, свидетелем которого также был святой апостол Андрей, он возвратился в Иерусалим. Здесь в День Пятидесятницы вместе с другими апостолами и Пресвятой Богородицей, апостол Андрей исполнился Духа Святого, как предсказал Сам Господь.

С проповедью Слова Божия святой апостол Андрей совершил несколько путешествий, во время которых трижды возвращался в Иерусалим. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию, Причерноморье (по преданию Грузинской Церкви, апостол Андрей проповедовал вместе с апостолом Симоном Канаитом в Абхазии, где апостол Симон принял мученическую кончину). Вверх по Днепру апостол Андрей поднялся до местоположения будущего Киева, где, как повествует преподобный Нестор Летописец, водрузил крест на киевских горах, обратившись к ученикам своим со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Продвигаясь далее на север, апостол Андрей дошел до поселений славян на месте будущего Новгорода и у нынешнего села Грузино водрузил свой жезл. Отсюда апостол Андрей через земли варягов прошел в Рим и вновь вернулся во Фракию. Здесь в небольшом селении Византии (будущем Константинополе) он основал христианскую Церковь, посвятив во епископа одного из семидесяти апостолов Христовых — Стахия.

На своем пути апостол Андрей претерпевал многие скорби от язычников. Его избивали, изгоняли из городов. Но Господь хранил своего избранника и по его молитвам совершал дивные чудеса. Последним городом, куда пришел святой апостол Андрей Первозванный, и где принял он мученическую кончину, был город Патры (Патрас). Здесь по молитве апостола выздоровел тяжело больной Сосий, знатный горожанин. Наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского и его брат философ Стратоклий. Это побуждало жителей города принимать от апостола Андрея святое Крещение, однако правитель города консул Эгеат оставался закоренелым язычником. Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Разгневанный Эгеат приказал распять апостола. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать рук и ног его к кресту, а привязать их. По преданию, крест, на котором был распят святой апостол Андрей Первозванный, имел форму буквы «Х» и получил название «Андреевский крест».

Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душей сострадали ему и требовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: «Господи, Иисусе Христе, прими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света освятило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою душу Господу. Максимилла, жена правителя, сняла с креста тело апостола и с честью погребла его. В 357 году мощи святого апостола Андрея Первозванного были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого апостола и евангелиста Луки и ученика апостола Павла — апостола Тимофея. По взятии Константинополя крестоносцами, в 1208 году мощи святого апостола Андрея были перевезены в Италию и помещены в кафедральном храме в Амальфи. При Папе Римском Пие II (1458) честная глава святого апостола Андрея была перенесена в Рим и положена в соборе святого апостола Петра.
3 февраля 2019, 16:23

Самая главная заповедь



Отвечает доктор богословия, профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.

Вы знаете, какая главная заповедь в христианстве? Я уверен, что 99% не знает здесь. Все сейчас скажут любовь, да? Вот и ошиблись. Два! Совсем нет. Любовь на самой вершине находится. Куда хватили! Голову закинем, и она отломится. Самая главная заповедь, без которой невозможно никакое движение. Вы слышите! Никакого движения, никакого начала, никакого прогресса. Самая главная заповедь — быть верным в малом, то есть в том, что еще я могу сделать.

Всегда привожу пример, я наелся, уже трещит у меня желудок. Кричит: «помилуй меня». Я, конечно, кричу: «молчи, я лучше тебя знаю!» И вот здесь уже наполненный и переполненный заношу еще вилку, как орел, на кусочек вкусный. И тут я вдруг чувствую, что я бы мог, могу здесь с собой совладать. Могу и не съесть. Здесь я могу. Уже когда переполнен. Здесь я могу! Вы знаете, «аскеза» — значит подвизаюсь, тренируюсь, упражняюсь. Христианин — это спортсмен. И тренировки эти надо начинать с того малого и ничтожного, что еще я в состоянии сделать.

С некоторыми мыслями я могу бороться еще. Откину. С другими нет. Раб. Схватил меня и повел. И всё! Я туда-сюда. Нет, голубчик. Так вот. Только тот может начать христианскую жизнь, ну кто, конечно, воздержится от самых ужасов, конечно, это понятно. Но если мы хотим прогресса в духовной жизни, то прежде всего нужно начинать с малого. Во-первых, воздерживаться от того, в чем мы еще можем воздержаться. Во-вторых, понудить себя к тому, сделать то, что еще я могу сделать.

Только «верный в малом над многим будет поставлен». Тот, кто не понуждает себя к тому, что он может сделать, не воздерживается от того, от чего может воздержаться, никакого духовного прогресса у него никогда не будет. Хотя он будет десятки лет ходить в храм, отстаивать службы, соблюдать посты, исповедоваться, причащаться и потом через пятьдесят лет: а что же такое? я каким был, таким и остался. Таким и останешься, голубчик,
Читать дальше →
21 октября 2018, 19:12

Паисий Святогорец.

Красивый глубокий документальный фильм о жизни Святого Паисия Святогорца.
6 серий, начиная от самого рождения и заканчивая последними годами земной жизни старца.
Я смотрела с большим интересом и удовольствием. Множество чудес, духовных опытов, божественных даров, мудрости и любви.

Афанасий Раковалис (писатель):
«Я иногда забирал его со святой горы и мы ездили в Сурати, по дороге мы всегда общались. Я спросил его: «Отче, а Бог, он какой? Расскажи мне что-нибудь о Боге. Какой он из себя?»
Я просил рассказать совсем чуть-чуть, мол, Бог вот такой…
Старец же вообще ничего не ответил, но склонил свою голову и начал молиться. Молился он меньше одной минуты. Вдруг, словно разверзлось небо, раскрылась моя Душа. Я вёл машину, место было высокое, серпантин. Неожиданно я начал чувствовать Бога. В машине, в самих холмах, в звёздах, в галактике, повсюду я ощущал Бога.
Я раньше испытывал беспокойство по поводу всего происходящего вокруг нас, в мире, как и что с нами будет, а в тот момент я вдруг понял, что всё в руках Бога. Ничего, даже маленький листок не шелохнётся без Его Воли!
Столько лет с тех пор прошло, а я до сих пор задаюсь вопросом: «Кем же он был, этот старец, какое дерзновение имел перед Богом? Одной краткой молитвой мог делать такие дары… Сложно говорить о святых, говорят, нужно самому быть святым, чтобы судить о святости. Человек уже сам по себе должен обладать каким-то опытом божественной благодати. Если нет такого опыта, то подобные вещи будут казаться совершенно невероятными, будут восприниматься на слух, как преувеличение.
По моим же личным ощущениям, всё, что я успел вам рассказать, это лишь самая малая часть…»













Читать дальше →
1 февраля 2017, 07:08

Условие реальности

1. Мир, видимый тебе, не сотворен Отцом, ибо мир вовсе не таков, каким ты его видишь. Бог сотворил лишь вечное, а всё, что ты способен видеть, — бренно. Следовательно, должен существовать и мир иной, невидимый тебе. В Библии говорится о новом Небе и новой земле, но эту истину конечно не стоит понимать буквально, ибо вечное не творится заново, воспринимать по–новому значит воспринимать снова, подразумевая, что ранее или в каком–то интервале времени, ты вовсе не воспринимал. Что же это за мир, ожидающий твоего восприятия?
2. Каждая продиктованная любовью мысль, когда–либо принадлежавшая Господню Сыну, вечна. Мысли любви, которые сыновний разум воспринимает в этом мире, — единственная мирская реальность. Они всё еще суть восприятие, поскольку Сын еще не разуверился в собственной отчужденности. Но они — вечны, коль скоро они исполнены любви. А исполненные любви, они подобны Отцу и следовательно не умирают. По сути, реальный мир воспринимаем. Для этого необходимо только желание не воспринимать ничего иного. Ибо воспринимая и добро, и зло, ты принимаешь и ложь, и истину, не делая различий между ними.
3. В чем–то одном эго способно увидеть благо, но никогда — во всем. Вот почему диапазон его восприятия так широк. Эго не отрицает добро всецело, ибо ты с этим никогда бы не согласился. Но оно всегда добавляет нечто нереальное к реальному и таким образом, смешивает иллюзии с реальностью. Восприятие не может быть частично истинным. Если ты веришь и в истину, и в иллюзии, ты не способен определить, что из них истинно. Чтоб утвердиться в личной автономии, ты силился творить не так, как твой Отец, веря, будто создаешь нечто, с Ним несхожее. Но всё, что истинно, Ему подобно. Восприятие одного лишь реального мира поведет тебя к реальному Раю, поскольку сделает тебя способным понять его.
4. Восприятие добра не есть знание, но отрицая антипод добра, ты получаешь возможность осознать условие, в котором не существует противоположностей. А это и есть условие знания. Без осознания
Читать дальше →
17 июля 2016, 22:48

о смерти личности в Боге

судьба личности
есть возвращение в Бога
поскольку в Боге нет времени, это может произойти мгновенно, прямо сейчас, или через миллионы перевоплощений
каждую ночь человек засыпает
что происходит с личностью в это время?
куда она исчезает?
с младенчества, когда личность ещё не развернулась, человек привыкает каждую ночь умирать добровольно, без страха
почему же личность боится смерти?
разве страх смерти не есть воображение ума?
«тамо убояся иже не бе страх»
отсюда страстное желание продлить жизнь личности за порогом смерти
религия обещает жизнь за порогом смерти
обиженная, ущемленная личность требует воздаяния, отмщения обидчикам после смерти
религия удовлетворяет это требование: «Мне отмщение, Аз воздам»
я не говорю, что этого нет
я говорю, что наша судьба вернуться в Источник Жизни
религия помещает между личностью и ее Истоком бесконечный загробный мир, удовлетворяя нашей страсти продлить автономное существование в светлых мирах
но так ли чисто это желание продлевать свою жизнь вне Бога?
пусть каждый сам ответит себе на этот вопрос
«И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними».
Откровение 14.13

*

… вот и Экхарт говорит:

«Иоанн говорит: «блаженны мертвые, умершие в Боге». Кажется великим чудом, что в Том умирание, Кто Сам сказал про Себя, что Он есть жизнь. Но вникните глубже! Душа пробивается сквозь свой вечный образ и впадает в чистое н и ч т о своего вечного образа, это называется «умиранием» духа!
Умирание есть не что иное, как «лишения жизни». Когда душа увидит, что всякая определенность так или иначе приводит к многообразию и разобщению вечного образа с Единством, тогда Дух переживает смерть своего «я», ради своего вечного прообраза; и разбивает свой вечный прообраз и остается лишь в единстве своей божественной сущности. Это – «блаженные мертвые, в Боге умершие». Никто не может быть погребен
Читать дальше →
14 июня 2012, 22:29

Новый Взгляд На Тайну Бессмертия Апостола Любви

Вот уже месяц фильм «Страсти по Иоанну» ( реж.Александр Волков) прочно занимает первое место в рейтинге самых популярных документальных фильмов Рунета:
www.tvpokaz.com/browse?order_by=-popularity_30d&category=4D

«Ровно ничего из того, что написано в евангелиях, не происходило на самом деле никогда …» — Булгаков М. «Мастер и Маргарита».
Герой фильма Петр Селезнев опровергает это утверждение из бессмертного романа, и отправляется в путешествие по маршруту:
«Ростов — Москва- Стамбул — Иерусалим — о. Патмос — Алтай — Индия».
Чудеса и невероятные встречи поджидают его там, где толпы туристов-зевак ходят уже не одно столетие.
Из текста «Нового Завета», герой с удивлением узнает, что один из апостолов, чей символ Орел, был оставлен в живых — до второго пришествия. И если это правда, то дожил он и до наших дней. На первый взгляд — это не более чем красивая легенда, но…
Фильм начинается как исторический детектив:
«Царь Иоанн Грозный — обвиняется в убийстве сына».
Свидетелей нет, мотивы не ясны, посох — орудие преступление исчез.
Не этот ли посох попал на Русь из рук другого Иоанна – Евангелиста и Богослова?
И случилось, спустя тысячу лет, после того как умер всякий, кто видел Христа

www.tvc.ru/bcastArticle.aspx?vid=7f8cb27a-0462-482b-9281-0d53740b24ab

Это ссылка на сайт «Новая Хронология», где можно посмотреть полную(авторскую) версию фильма, под названием [b]«Посох Иоаннов»:[/b]

www.chronologia.org/filmlibrary/2010_01_posoh.html
14 февраля 2017, 08:31

Господь или Эго

От тебя всё еще зависит, соединиться ли с иллюзией или с истиной.
Но помни: выбор одного является отказом от другого.
Тобою выбранное ты наделишь реальностью и красотой,
поскольку выбор твой зависит от того, что для тебя ценнее.
Искра очарования или завеса скверны,
реальный мир или мир страха и вины,
истина или заблуждение,
свобода или рабство
— всё тот же выбор.
Ибо нет выбора иного, кроме как между Господом и эго.
Системы мышления либо истинны, либо ложны,
и все их атрибуты просто рождаются из их сути.
Подлинны только Господни Помыслы.
И всё, что ими рождено, исходит из их сути
и столь же истинно, как сам Святой Источник, из коего они пришли.