Величайшее заблуждение — это сомневаться в сущестовании. Вы есть. Вас невозможно определить каким-то конкретным словом, конкретным чувством, конкретным проявлением. Вы просто есть. Невзирая ни на что — вы есть. И это не поможет вам получить некие переживания, к которым вы стремитесь. Это просто означает конец заблуждения о том, что процесс переживания ограничен каким-то конкретным проявлением.
Существует легенда о встрече двух великих философов Китая: Конфуция и Лао Цзы. Конфуций пришел к Лао Цзы за советом, как управлять госуларством, на что тот ответил ему:
«Небо и земля естественно соблюдают постоянство, солнце и луна естественно светят, звезды имеют свой естественный порядок, дикие птицы и звери живут естественным стыдом, деревья естественно растут. Вам тоже следовало бы соблюдать Дао»
Во время этого разговора Конфуций, как говорят, оробел и не мог произнести ни слова. Он был потрясен и инстинктивно почувствовал величие этого человека, хотя аскетические идеи Лао-цзы были ему чужды.
Читать дальше →
Интересно, счастливы ли мы сами по себе, по определению? Есть ли счастье наше естественное, неиспорченное состояние? Еще более интересно — к чему же мы, по большому счету, стремимся: к тому, чтобы быть счастливыми или… наоборот?
Читать дальше →
Однажды Ёжик понял, что устал и решил уйти куда глаза глядят. Он не знал что делал, но смутно был уверен в том, что от того, куда будут глядеть глаза в этом походе, он не устанет.
Путь, конечно же, лежал через туман. Но Ёжик уже бывал в тумане и знал, что главное в нём — сесть на месте и получать удовольствие. Когда туман рассеялся, Ёжик побежал не домой как всегда, а дальше в лес. Стемнело. Удивительно, но именно ночью у него открылось второе чутьё и второе зрение, а также запас внутренних сил бежать неведомо куда и непонятно зачем. И он бежал-бежал-бежал пока не проснулся.
Эти грибы с мёдом не сочетаются… — констатировал медвежонок Вини. — Ты как — Ёжик?
— Это сюда я боялся опоздать? — Ёжик удивлённо оглядывался.
— Похоже, что сюда. Больше некуда. И как — успел?
Ёжик заулыбался.
— Успел… А знаешь, Вини, по-моему с мёдом лучше…
Однажды Ёжик захотел построить на огороде дзенский сад камней. Про дзенский сад Ёжик знал, что это случайным образом случившееся естественное образование природы или что-то в этом духе. И тут Ёжик наткнулся на первое противоречие между естественным и случайным и тем, что он собирался это построить. Как можно построить естественное и случайное?
Ёжик долго думал над этой дилеммой и даже погадал на божьей коровке и ему выпало, что нужен совет мудреца. И Ёжик решил спросить совета у червяка Васи, у которого всегда были на всё ответы.
— Тебе надо отпустить желание построить дзенский сад и, предоставленное само себе, оно естественно и спонтанно сотворит дзенский сад…
В мудрости этих слов Ёжик не сомневался, сложно было сомневаться в чём-то настолько запредельно непонятном, просто Ёжик по-прежнему не понимал каким образом построить дзенский сад.
Вася подошел с другого конца.
— А ты подумай зачем тебе дзенский сад? И самое главное, кто его хочет построить? Кто этот Ёжик? — разве это не самый главный вопрос???
Ёжик в ещё большем недоумении чем до визита к Васе возвращался домой и тут под деревом увидел мухомор. От мухомора какая-то каряга уходила к речки и упиралась в камень, на котором рос древесный глиб, на котором сидела синица.
Вот он! Дзенский сад!!! — Обрадовался Ёжик ещё и тому, что дзенский сад он нашел прямо перед собственным домом.
А Ёжик думал над новой загадкой. Ведь, даже если дзенский сад всегда тут был, но если бы Ёжик его не построил, то его бы никогда здесь и небыло…
Червяк Вася привычно сидел на склонах На Воз Горы и созерцал просторы мироздания. В этот раз он задумался о правителях. Он подумал как хорошо бы было если бы все червяки объединились в одно царство, а правили бы просветлённые червяки такие как он. И слава бы эта пронеслась бы до великого потопа в конце мира или Вес Ны.
Тут мимо проходил Ёжик.
Привет Вася…
Я уже не Вася — Вася заулыбался — я ВьясаДэва…
Красиво… — согласился Ёжик, — Вася Дэва…
Дядя Васьдэв! — из какой-то норки вылезла голова молодого червяка. — Скажите мне ещё раз, у меня плохая карма, потому что я ничего не могу понять. Вот вы в тот раз сказали, на вопрос что мне делать, что ничего не делать. Но вы не сказали как ничего не делать. Не дали метода достижения этого состояния. Скажите, что надо такое сделать, чтобы научиться ничего не делать?
Вася подскочил от негодования и стукнул червячка соломинкой по макушке. Тот уполз, с криками Даршан! Даршан!
Сложно тебе… — Ёжик искренне посочувствовал Васе и в раздумьях пошел в огород, чтобы поделиться новыми мыслями с гусеницей Машей.
А Вася смотрел ему вслед и думал, что Ёжику повезло, что он свободен…
Ежи разводил пчёл. А Петруччо их ловил. И ел.
Поэтому Ежи был пчеловод, а Петруччо — пчелоед.
В этом была большая разница. Между ними.
Серьёзное концептуальное различие.
Ни Ежи, ни Петруччо не могли целиком этого осмыслить. До самого конца жизни.
Каждое живое существо стремится всегда быть счастливым, не подверженным печали, и каждый имеет величайшую любовь к себе, вызнанную единственно тем фактом, что счастье — его подлинная природа. Следовательно, чтобы осознать то присущее и незапятнанное счастье, которое действительно ежедневно переживается, когда ум успокоен в глубоком сне, необходимо познать самого себя. Для обретения такого знания исследование[джняна вичара]«Кто я?» при поиске Себя, «Я есмь», одно является наилучшим средством 1.
Разве видение вещей как они есть не требует ра зличения воспринимающего субъекта, а также и объекта?
Ответ:
Да, это интересный момент. Чтобы видеть вещи такими, каковы они есть, вам нужно каким-то образом попасть прямо на «ничейную землю». Видение вещей каковы они есть требует некоторого прыжка; и мы можем совершить этот прыжок, только не прыгая из какого-то определенного пространства. Если мы видим откуда-то, мы будем осознавать расстояние, а также существование того, кто видит. Поэтому мы можем видеть вещи каковы они есть только из самой середины «ниоткуда» — как мы не в состоянии ощутить вкус собственного языка. Подумайте над этим.
Вопрос:
Вы говорите о способности видеть вещи каковы они есть только из середины «ниоткуда». Однако же буддийские писания говорят о том, чтобы «перейти на другой берег реки». Не можете ли вы объяснить это?
Ответ:
Здесь нечто вроде парадокса, как и сама идея прыжка «из ниоткуда». Конечно, буддийские писания говорят о «переходе на другой берег». Но вы прибываете на «другой берег» только тогда, когда в конце понимаете, что никакого другого берега нет. Иными словами, мы совершаем странствие на «обетованную землю», на «другой берег»; и мы прибываем туда, когда уясним себе тот факт, что находились там всегда. Это выглядит весьма парадоксально.