17 февраля 2011, 15:28

«Ответ монаха»

Знакомый с Учением Адвайты
мирянин монаху с упреком сказал:
«Ты ушел в Монастырь,
свободу ты променял на стены,
от жизни убежал.

Создал ты себе рай вдали от людей и забот,
а попробуй идти к Истине
здесь и сейчас, в гуще мира,
работая, заботясь о семье.

Ты учишь Адвайте, а Адвайта говорит:
«Лишь Абсолют реален, а мир есть иллюзия».
Ты же, отрицая мирское, привязался к монашеству,
отвергая одно, ты принял другое,
а я вот понял это, и не ищу ни мирского,
ни монашеского.
Читать дальше →
17 февраля 2011, 14:47

Рамана Махарши: Практика для начинающего

Ищущий: Какова должна быть практика у начинающего?
Рамана Махарши: Ум может стать спокойным только посредством исследования «Кто я?». Мысль «Кто я?», разрушающая все остальные мысли, в конце концов сгорит и сама подобно палке, используемой для перемешивания погребального костра. При появлении других мыслей надо не следовать за ними, а спрашивать: «Для кого они возникают?» Какое имеет значение, что поднимается множество мыслей? Если в момент возникновения каждой мысли прилежно исследовать: «Для кого возникла эта мысль?», то ответ будет: «Для меня». Если же после этого спросить «Кто я?», то ум возвращается к своему источнику [Атману] и возникшая мысль успокаивается. При повторении такой практики ум развивает силу пребывать в своем источнике.
Хотя склонности к объектам чувств, [вишайя васаны], накопленные в безначальном прошлом, возникают, бесчисленные, подобно волнам океана, они все погибнут, как только медитация на истинной природе станет всё более и более интенсивной. Не оставляя места сомнениям, возможно ли уничтожить все эти склонности [васаны] и оставаться только как Атман, следует неуклонно поддерживать внимание к «я».
Пока в уме сохраняются тенденции к объектам чувств, практика исследования «Кто я?» обязательна. По мере возникновения мыслей их следует разрушать – здесь и теперь – в самом источнике их появления, используя исследование. Отсутствие внимания к «другому» [анья] есть непривязанность [ваирагья] или отсутствие желаний [нираса]. Неоставление Атмана – это Знание [джняна]. Воистину, оба [отсутствие желаний и Знание] – одно и то же. Подобно ловцу жемчуга, прикрепляющему к поясу камень, чтобы опуститься на дно моря за жемчужиной, каждый из нас, вооружаясь непривязанностью и ныряя глубоко внутрь себя, может достать жемчужину Атмана. Если применять непрерывное воспоминание истинной природы [сварупа-смарана], по-ка Атман не будет достигнут, то одного этого будет достаточно.
Исследование «Кто я, находящийся в оковах?» и познание своей действительной сущности [сварупа] – одно есть Освобождение. Постоянное удержание ума установленным в Атмане только и называется «само-исследование», в то время как медитация [дхьяна] есть размышление о том, что медитирующий есть Абсолют [Брахман], Бытие-Сознание-Блаженство [Сат-Чит-Ананда].
Читать дальше →
16 февраля 2011, 21:23

Не я - путь к Просветлению



Я хотел стать вечным отшельником, купаясь в радости уединения, чтобы быть вечно одному, ведь другие — источник страданий. Однако боги-защитники лишили меня этого, но благодаря овладению высшей мудростью мне удалось крепко запереться в одиночной комнате природы ума.

Я хотел стать великим йогином, контролируя праны и демонстрируя сиддхи. Для этого я прилежно делал техники йоги и привязался к ним. Но плохая карма расстроила мои праны и лишила меня этой радости. Мне пришлось контролировать праны, обходясь без них, используя лишь ум — чистое пространство.
Читать дальше →
16 февраля 2011, 21:17

Интервью в ритрите для книги "Источник сознания" 2000 год

Учитель, вы вот уже пять лет проповедуете учение об Освобождении и Просветлении. Скажите пожалуйста, Просветление — что это за состояние, что целые религии на протяжении всей истории человечества вырастают вокруг этого опыта? Из-за чего, собственно такой переполох?

Сказать что-нибудь о Просветлении значит уничтожить его. Стандартный ответ вы найдете в новых книгах, например “Пробуждение”. А чтобы узнать, что такое Просветление, лучше начать заниматься духовной практикой. Серьезной Духовной практикой под руководством Учителя. Просветление — это то сознание в вас, которое сейчас задает этот вопрос. Полностью очищенное. Это сверхинтенсивная ясность вне концепций ума, которая не прекращается даже ночью во сне. Это ваш ум как таковой, ваше обнаженное осознавание без центра и границ, подобное свету и пространству. Достичь Просветления означает осознавать за пределами ума, мыслей, тела, потерять свою гордость, потерять надежду, а вместе с ней и страх, перестать болеть “синдромом маленькой бедняжки”, стать частью вечности — Брахманом.
Читать дальше →
16 февраля 2011, 20:56

Интервью для сайта Хануман.ру

Свами Вишнудевананда ГириСвами Джи, мой первый вопрос, о том, где черпать энергию. Судя по количеству проектов, которые Вы воплощаете, распространяя учение Адвайта Веданты, у вас ее целое море...

Энергия содержится везде: в воде, огне, земле, в ветре, пространстве, в деревьях, камнях… Весь мир – это энергия. Кроме энергии ничего нет. Вы, словно рыба в воде, которая спрашивает: «Где бы мне попить»? Да, часто вопрос стоит о том, как бы этой энергией наполниться?

Ключ к обретению энергии – это аскеза. Когда мы делаем определенные упражнения, сразу появляется энергия. Как воздух: когда он рассеян, он ничего из себя не представляет, а если накачать в баллон под давлением 500 атмосфер – это будет очень сильная энергия.
Читать дальше →