4 декабря 2013, 02:39

труд сделал человека человеком

Вот эту-то иллюзию, получающуюся в результате «переворачивания» последовательности явлений на поверхности процесса (смотрят на младенца и не смотрят на то, что делает мать), и рассеивает наблюдение над развитием слепоглухонемого, где это «переворачивание» исключено. Тем самым развитие слепоглухонемого открывает и тайну подлинной последовательности явлений этих двух рядов — предметно-практической деятельности рук и «чисто психической» деятельности мозга, якобы от них независимой…
Рождение души. О том, как возникает психика.
Эмпирически названная цифра, видимо, довольно точна. Но она выражает совсем не то, что стараются ей приписать буржуазные идеологи. Она выражает тот факт, что при наличном — капиталистическом — способе разделения общественного труда лишь меньшинство индивидов оказывается в нормальных условиях человеческого развития. Норма превращается тут в привилегию, поскольку система воспитания, созданная этой цивилизацией, приспособлена к тому, чтобы формировать из большинства детей армию наемного труда, создавать такой тип психики, для которого доступна лишь чисто репродуктивная работа, исполнение извне навязанных действий, схемы и «алгоритмы» которых разработаны «талантливым» меньшинством. Работа, вознаграждаемая за ее принудительный и нетворческий характер подачками-поощрениями, на манер тех кусочков сахара, которые дают в цирке медведю, катающемуся на велосипеде. Когда же таких подачек-подкреплений оказывается недостаточно, в дело вступают «отрицательные подкрепления» — наказания… Посулы поощрений и угрозы наказаний — кнут и пряник — вот те единственные способы «педагогического воздействия», с помощью которых буржуазная цивилизация стремится получить от своих работников соответствующее ее идеалам и стандартам поведение. В этом — вся суть «педагогической
Читать дальше →
28 ноября 2013, 17:35

зеркальные нейроны и их работа в социуме

Для запуска тенденции ему хватило всего одного процента компьютерного «населения». главное — расположить этот единственный процент в стратегически верных узлах социальной сети. «не нужно много людей. Нужны правильные люди в правильном месте»
Вирус счастья
Может и Формацию по данному принципу построить?))
26 ноября 2013, 05:43

Расположена ли память за пределами мозга?

После десятилетий исследований учёные по-прежнему неспособны объяснить, почему, по всей видимости, в человеческом мозге отсутствует отдел, отвечающий за сохранение воспоминаний.
Большинство людей считают, что наши воспоминания должны находиться где-то внутри нашей головы. Однако, несмотря на это, медицинские эксперты оказались неспособны определить, в каком отделе мозга сохраняется то, что мы запоминаем. Возможно ли, что наши воспоминания на самом деле пребывают в пространстве за пределами нашей физической структуры?

Биолог, автор и ученый доктор Руперт Шелдрейк отмечает, что исследования нашего разума пошли в двух противоположных направлениях. В то время как сфера исследований большинства ученых находится внутри нашего мозга, он смотрит за его пределы.

Согласно Шелдрейку, автору бесчисленных научных книг и статей, воспоминания расположены не в какой-то географической точке в нашем мозгу, а в своего рода поле, которое окружает и пронизывает мозг. Сам мозг непосредственно играет роль «декодера» потока информации, производимой каждым человеком при соприкосновении с окружающей средой.

Читать дальше →
26 ноября 2013, 02:53

В каком настоящем мы живём? Или умозрительный момент "Сейчас"

Мозг создаёт собственную версию реальности, воспринимая окружающий мир. В каком-то смысле это означает, что мы живём вне времени.

Может показаться очевидным, что мы живём в настоящем. Прошлое минуло, а будущее пока не случилось, так что где нам ещё быть? Но не спешите с ответом.

Информация об окружающем мире выглядит единой, одномоментной, но в действительности она поступает к нам с разной скоростью. И есть события (мигнул свет, кто-то щёлкнул пальцами), продолжительность которых короче времени, требуемого на их восприятие и обработку. К тому моменту, когда мы осознаём подобное случившимся, оно уже давно в прошлом.

Наше восприятие мира напоминает телевизионную передачу с задержкой, и до прямого эфира нам далеко. Особых причин для беспокойства нет, но точно так же, как минутная задержка трансляции позволяет осуществить цензуру, наш мозг порой не показывает нам то, что случилось на самом деле, но конструирует нечто фантастическое.



Читать дальше →
22 ноября 2013, 14:10

«Мы — это наш мозг»: Дик Свааб об открытиях в нейронауке,

Стоит заметить, однако, что большая часть работы нашего мозга происходит на бессознательном уровне, и он способен в бессознательном режиме прекрасно выполнять такие задачи, которые обычно рассматриваются как сугубо рациональные. Мы постоянно подвергаемся информационной бомбардировке и бессознательно используем селективное внимание, чтобы выделить то, что для нас важно. Многие из наших решений действительно принимаются «за долю секунды», «инстинктивно», или же на базе «интуиции», «внутреннего чувства», без глубокой сознательной обработки. Мы «выбираем» себе партнера, влюбляясь «с первого взгляда». Как и современные самолеты, летающие и приземляющиеся на автопилоте, без участия капитана, наш мозг может прекрасно функционировать без сознательного мышления.

Безусловно, мозг нужно обучить работать таким образом. Только путем беспрестанного наполнения бессознательной части разума гигантскими объемами информации, специалист по оценке произведений искусства приходит к тому, чтобы мгновенно распознавать, «ощущать» подделку. Также и врач должен принять огромное количество пациентов, прежде чем он сможет разработать «медицинский взгляд», позволяющий поставить диагноз еще до того, как пациент зашел к нему в кабинет. Компьютерная томография помогла нам удостовериться в том, что для ведения осознанного мыслительного процесса и для принятия интуитивных решений используются разные нейронные связи. Плод осознанного мыслительного процесса ни в коем случае нельзя считать продуктом заведомо более высокого качества, чем неосознанный выбор. Иногда рациональное мышление мешает принять правильное решение.

Источник
Читать дальше →
13 ноября 2013, 12:51

Татьяна Черниговская - "Покажем зеркало природе"

Очень интересный научный цикл о мозге: 20-минутные передачи слиты в один видеоролик.

А ведь не шутил Дракон про аннунаков! Вот и ученые подтверждают, что «язык — вирус, под который мозгу пришлось сильно перестроиться», а человек — «сейф для передачи информации». А еще «сознание ничего не делает и нет ни малейшей возможности узнать, что это такое» и многие другие чудеса :).

8 ноября 2013, 16:25

Реабилитация вещества.

После расцвета психоделических практик в шестидесятые годы ХХ века эксперименты с псилоцибином оказались под запретом. Сегодня ученые снова пытаются найти научное объяснение мистических изменений человеческого сознания.
www.snob.ru/magazine/entry/36362
2 ноября 2013, 03:03

Русский ученый сфотографировал "душу", покидающую тело в момент смерти

Русский ученый Константин Коротков запечатлел момент астральной дефрагментации, во время которой «дух» покидает тело, сфотографиров человека во время смерти биоэлектрической камерой. Продвинутая методика Кирлианской фотографии показывает как «жизненная сила», окрашенная в голубой цвет, постепенно покидает тело человека.

Согласно Короткову, жизненная сила сначала оставляет голову и область пупка, а в последнюю очередь она покидает паховую область и сердце.
Также Коротков утверждает, что «душа» человека, умершего от внезапной смерти, возвращается в тело в первые дни после смерти, что может быть объяснено переизбытком неиспользованной энергии.
Методика, созданная Коротковым, будет одобрена в качестве медицинской технологии министерством здравоохранения России и будет рекомендована для использования врачами в оценке пациентов, страдающих онкозаболеваниями, а также для наблюдений в реальном времени за всеми видами нарушений биофизических параметров организма.
Метод, измеряющий в режиме реального времени стимулированную эмиссию в усиленном магнитном поле, представляет собой более продвинутую версию определения ауры методикой Кирлиан.
Исследования Короткова подтверждают предположения Кирлиан о том, что электростимулируемое свечение фотонов вокруг пальцев человека всесторонне отражает его физические и психологические данные.
Коротков также рассказывает об обследовании людей, предположительно энергетически сильных и о том влиянии, которое люди имеют на других в сфере биоэнергетики. Подтверждающий эксперимент провел Руперт Шелдрек в наблюдении за чувствами: биоэнергетика человека изменяется, когда кто-то либо еще направляет его внимание, хотя это и не регистрируется сознанием.
Кроме этого, Коротков предупреждает о негативном канцерогенном влиянии радиации от мобильных телефонов, каковое также подтверждено некоторыми исследованиями.
Ученый надеется, что эта новая научная область, которая пока является пионером, займет в России роль не предположительного, а
Читать дальше →