9 июня 2014, 22:15

Скука как проявление авторской программы.

В своей работе с людьми я часто встречаюсь с так называемой скукой, это чувство кажется таким обычным и невинным, что большинство не обращают на это особого внимания. Не буду говорить о том, что скука часто толкает на разные глупости, иногда со смертельным исходом или может быть началом глубокой депрессии. Мне интересен этот феномен как проявление авторской программы.
Итак, почему человек скучает? Главная причина скуки это пресыщенность миром, но как можно пресытится тем, что постоянно изменяется. Авторская программа создает не только образ меня, она так же создает и образ мира. Устойчивая, неизменяемая модель по имени Я может взаимодействовать только с такими же устойчивыми моделями. По мере взросления, живая ткань бытия, заменяется мертвыми представлениями о нем, все чувства и переживания классифицируются и укладываются на полочку, поэтому к старости судьба большинства, это полная потеря интереса к жизни и всепоглощающая скука. Вторая причина это то, что я-концепция создает иллюзию оторванности от мира и стремление к потреблению. Лозунг, взять от жизни все, многим хорошо знаком. Потребление может быть не только материальным, но и духовным, а как иначе, ведь все меряется через пользу для меня. Но природа мудра и потребление всегда ограничено. Возникает переполнение и рвотный рефлекс При духовном потреблении человек вдруг утрачивает интерес к священным текстам, поиску, сатсангам, некоторые считают, что уже все нашли, но их выдают тусклые глаза, в которых читается скука. Скуке не подвержены люди творческие, потому что в момент творения, авторская программа отключается. Она отключается также в моменты экстаза или опасности, не даром, привычные способы преодолеть скуку, это пойти веселится или рискнуть, но будучи инспирированы авторской программой, эти способы действуют только короткое время, а после скука усиливается. Другими словами, скука это явное проявление чувства недостаточности и вместо ее преодоления, учение предлагает развернуться и увидеть ее, как
Читать дальше →
11 мая 2014, 00:20

Помирилась

Похоже, я помирилась со своей жизнью. Это так трепетно… Ведь рассорились мы еще давным-давно, в детстве. Это, знаете, как поссориться с мамой из-за какой-то подростковой глупости и жить с этим камнем на сердце, все время выслушивая ее упреки и упрекая ее в ответ. И вдруг однажды вы садитесь, разговариваете по душам, вытрясаете из пыльных мешков взаимные обиды и впервые так остро понимаете, что никого роднее и ближе нет и не будет никогда. И вот она мама, такая какая есть, неидеальная, и вы неидеальны. Но она любит вас, а вы ее. И все эти взаимные упреки — такая мелочь, на которую вы разменивались столько лет!

Вот и у меня с жизнью случилось что-то такое… Я вдруг поняла, что вот она, моя жизнь, неидеальная, такая какая есть. И я такая какая есть, тоже неидеальная. И никогда не стать идеальной ни мне, ни моей жизни. Все равно кто-то будет богаче, любимее, счастливее, красивее, удачливее или умнее… Такова природа вещей, и упреки к себе и к жизни никак не сделают ее лучше. А только загородят, не дадут увидеть единственное, что существует! Эту, одну единственную, и только такую — мою жизнь.
23 января 2014, 13:59

И снова про идеалы!

Не нужно нам никакое Учение! Вернее то послание, которое оно несет! Мы используем его постулаты только для того, чтобы БЕСКОНЕЧНО ПИТАТЬ свои идеалы. Потому что только за счет их есть реальная видимость нашего реального существования! Кому нужно это скучное ОСОЗНАНИЕ МЕХАНИЗМА, о котором нам говорят! Мы превращаем даже это простое исследование — во ЧТО-ТО БОЛЬШЕЕ, в необходимость какого-то поистине эпического достижения, открывающего ДЛЯ МЕНЯ ворота в другой мир. Но детальное описание этого лучшего мира — уже здесь, в вашей голове ПРЯМО СЕЙЧАС.

Осознание заключается в очень простой вещи — нет САМОСУЩЕСТВУЮЩЕГО, ОБЪЕКТИВНОГО, РЕАЛЬНОГО, длящегося во времени страдания, разделенности, невежества, недостаточности!!! Это все возникает ОДНОМОМЕНТНО с тем, как мы втихаря облизываем свою мороженку. В случае ищущими более простых вещей людьми, это — мороженка богатства, красоты, любви, бесконечно создающая ИХ РЕАЛЬНУЮ бедность, уродство и одиночество. В случае с нами — глубоко духовно-ищущими и адвайтическими натурами — мороженку понимания, единства, достаточности и — да-да — ОСОЗНАНИЯ идеала-мороженки как идеала, или осознания механизма работы ума! И делаем мы это постоянно, потому что мы же ищущие, МЫ НАШЛИ НАСТОЯЩУЮ, САМУЮ РЕАЛЬНУЮ ТЕМУ, и теперь реальный ищущий идет от реального страдания к реальному избавлению! Необходимо проверять каждую секунду, все ли атрибуты МОЕГО РЕАЛЬНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ («то, от чего», «то, к чему» и «тот, кто») на месте!

Нам не нужны ответы, которые нам показывают и которые предлагают обнаружить САМИМ, ведь наткнувшись на факт «изнутри», мышление примет его как «свой», и игра перестанет быть возможной. Но нам не нужен новый факт! Потому что, задавая вопрос, мы уже держим наивкуснейший, наилучший, наироднейший ОТВЕТ, ради которого задаем вопрос. И каждый раз, лизнув РЕАЛЬНОЙ мороженки, мы имеем вокруг НА КОНТРАСТЕ одно РЕАЛЬНОЕ дерьмо и СЕБЯ-геолога, попавшего сюда по ошибке и ищущего выход! Такая игра! Это всегда большая красивая
Читать дальше →
16 ноября 2013, 01:07

Истинное исследование

Чем на самом деле является исследование? — Хороший вопрос. И как большинство хороших вопросов, это основополагающий вопрос. Истинное исследование – позволяя себе любопытство, взяться за бесценную суть увлечённости. Все знают, как выглядит исследование, исходящее из стремлений разума – вопрос ради вопроса, или думаешь, будто должен исследовать. Это не увлечённость. Если ты чем-то увлечён, это попадает внутрь тебя. Проникает под панцирь, который удерживает тебя от эмоциональных переживаний или любопытства, панцирь, который не даёт происходить ничему действительно новому.

Итак, перед началом глубокого исследования чего либо, тебе нужно быть увлечённым этим. Увлечённым достаточно сильно, чтобы оно проникло под этот панцирь. Что действительно тебя интересует? Что заставляет тебя почувствовать себя здесь и сейчас, в эту самую минуту? Что является самым важным для тебя? Для настоящего, реального исследования, очень важно задаваться вопросом: «чем именно ты искренне увлечён?». Это должен быть личный вопрос, а не вопрос о духовном учении или о чём-то, что вне твоего переживания. Это должно быть чем-то, что поднимается у тебя изнутри.

Читать дальше →
29 сентября 2013, 23:43

Амин и Беспощадность

Вот «ссорились» недавно с Амином… А чего, собственно? Ведь он абсолютно прав. Более того: мой Мастер именно так со мной и обходился в свое время – с этой самой беспощадностью. Меня это очень задевало, очень. То «тепло», в отсутствии которого я Амина упрекал, — ни что иное как хитрая эго-придумка. Это очень важный момент: мне всегда хотелось, чтобы меня учили КАК МНЕ ХОЧЕТСЯ. То есть, если даже и палкой бьют, – надо, чтоб я считал это верным и уместным, а, главное – страшно полезным для моего драгоценного поиска. Тут скрыта огроменная ловушка: поиска Мастера «под себя», возложенные на него ожидания – шоб привез, гад, точно к просветлению, как автобус. И – тотальное неприятие этого ужасающего равнодушия к ТЕБЕ. Надо, чтоб он со мной занимался, носился, цацкался, чтоб я им обязательно гордился и говорил – вот у меня Мастер – это вам не собачья хрень! Тысячекратное усиление эго за счет образа Мастера, приписанных ему духовных высот и достижений, ну а Я – при нем, а как же, тоже, стало быть, не пальцем делан. И – трагедия сразу, если он ясно дает понять: КОМУ на хрен впали твои слезные истории, твои ожидания, твое все. Я ж к нему со всей душой, а он! Разве можно со мной так?! Какой же он после этого Мастер? И – понеслось… В моем случае было так: разворошить до предела все осиное гнездо эго и – бросить просто так со словами типа: «А теперь просто сиди, и все. Говорить не о чем. Вон видишь: на дворе снег идет.» Эта обида до сих пор есть, засела очень глубоко, теперь вышла наружу, сделалась ясна. Хотя на сатсанг я к нему все равно пока не хочу. А определение настоящего Мастера дам – выстраданное, если угодно. Он всегда бьет в точку. Даже при интернетной переписке. И ты сразу это чувствуешь. Ощущение безошибочное: некто буквально читает твои сокровенные мысли даже по паре строчек. Никогда не мимо. Ни одного слова просто так. Так что в одном ты, Амин, не прав. Что для русского хорошо – не для всякого немца смерть)) Такие есть немцы – не дай Бог… и не только батюшка
Читать дальше →
14 июля 2013, 12:38

Петербург

Посвящаю всем Питерским друзьям!

Ах Петербург, небо стынет в заливе,
Строчки домов распахнулись в туман,
Ах Петербург мы пока еще живы,
Пусть продолжается этот обман.

Мы проплывем по уснувшим каналам,
Бросим монетку на заячий хвост,
Ах Петербург ты прекрасен, но мало
Нам и тебя если в горле вопрос.

Кто сотворил на костях и на боли
Этот прекрасный мучительный сон?
Или он просто назначил всем роли,
Кто же был проклят и кто вознесен?

Кто умирал в твоих черных каналах,
Кто воскресал в кафедральном раю,
Ты не ответишь, лишь спросишь устало,
Кто говорит то что я говорю?