avatar

"Я ЕСТЬ"-суть.

Загадка, тайна вас самих — в знании «я есть»!

Истинное Знание Себя — это непонятийное Знание «я есть», из которого, как из источника, возникает концепция «я есть», которая, в свою очередь, творит несуществующий «мир» и «вашу личность» в придачу.

Поймите интуитивно разницу между знанием «я есть» и понятием «я есть».

Знание «я есть» тождественно как понятию «я есть», так и его отсутствию.

Понятие «я есть» (ахам-вритти) не может существовать без отождествления с объектом (образом), поэтому, если вы не думаете про себя ничего, кроме «я есть», оно исчезает.

Это принцип «темной медитации».

Но и трудность состоит именно в том, что оно не может удержаться без отождествления, оно не отпускает образ себя, пока не захватит следующий; как гусеница не отпускает опоры одним концом туловища, пока не захватит опору другим.

Вопрос «кто — я» помогает в этом. Он направлен на «я» в том смысле, что вы спрашиваете, чем является это чувство себя, какова его природа, или каков его источник, или что это такое вообще — чувство себя, самость.

То есть, вопрос направлен не на понятие «я», а на его источник. А понятие «я» является как бы «местом входа».

Вы, конечно, ориентируетесь на понятие «я», но ваш «взгляд» устремлён на то, что стоит за ним: что это за самость, которая дает вам знание, что вы есть? Ощущение Я — это что такое? Какова его природа, откуда оно?

Не описать, а почувствовать! Не подменить словами реальность! Не включать рассуждение в этот момент!

Интенсивно вопрошая так, вы лишаете понятие «я» возможности захватить себе образ.

И однажды понятие «я» исчезает в источнике, а реальность, стоящая за ним, проявляется.
Но дальше слова не имеют применения

Читать дальше →
avatar

Маху дал.

Похоже дал маху чуть). Может какой всеобщий гипноз… фиг знает. Ну вообщем сегодня несколько увиделось кое-что. Тут еще Бамбука мне зудела про Душу). Исис еще что-то напомнила, спасибо.)
Я не стремился никогда вообразить Бога, Духа, как и почувствовать их. Все они могут быть в мышлении. Я не религиозный и не набожный) А вот Душу как-то умудрился вообразить).
Ну вообщем Душа у меня как-бы есть, но ее и нет. Если по честному — то, что говорится как Душа — есть более ярко-чувственное Осознание.
Осознание — как переживание всего. Осознание — как окрашивание всего феноменального мира. Если я вспоминаю например чувство Любви — то все переживания этого чувства — сразу в поле Осознания. Осознание тут-же вместе с благостными переживаниями. Если мышление делит переживания по ранжиру — то оно все равно в Осознании. И стремление пребывать в благостном состоянии — тоже в Осознании.
Все это как окрашенность, похожа на тонкое чувство возможно и называют Сердечностью ко всему феноменальному. Но это если все полностью осознается, а у меня сейчас только местами… окрашенными Сердечностью.)
avatar

Важные моменты для продвижения духовной практики

В качестве настоящих практикующих
Состояние без стремлений называют состоянием потери ориенти­ров. Состояние без усилий называют состоянием автомобиля, у кото­рого есть ориентир, но который абсолютно не продвигается вперёд. Состояние недолгой выносливости в духовной концентрации называ­ют состоянием слабой воли, не способной достичь Истины. Затем, со­стояние неспособности мыслить называют состоянием без семян Ис­тины.
Хотелось бы, чтобы вы поскорее избавились От этих четырёх со­стояний и обрели состояние истинных практикующих под названием «Желание, Усилие, Концентрация, Размышление».

tp://coollib.com/b/112541/read
avatar

Вселенная. (Все Единой Любовью Наделено)

Все единой любовью наделено.
Все изначально нам дано.
Поможем же Бытию узнать,
В чем скрыта эта благодать.
Дыханье снов, как образ зримый,
Дарует этот мир единый.
Воспринимая жизни суть,
Проходим мы вселенский путь.

avatar

Естественный (НисарГА) метод освобождения

Вы не сможете освободиться от чего либо, пока не знаете, что это.
Нисаргадатта Махарадж
(«Нисарга» означает «естественный»)

МЕТОД

В действительности, если бы мне предстояло описать Нисарга йогу, я бы сделал это следующим образом:
1. Противостояние (или непосредственное рассмотрение) – чтобы выявить концепции себя, которые поддерживают конкретность базовой концепции «Я есть».
2. Исследование концепций, или отражений Я ЕСТЬ.
3. Растворение/отбрасывание концепций посредством рассмотрения и исследования.
4. Пребывание в Я ЕСТЬ.
5. Исчезновение Я ЕСТЬ и (подлинное) постижение Сознания и запредельного Ничто.

Большая часть ваших переживаний бессознательны… Осознайте бессознательное… Вы не сможете освободиться от чего либо, пока не знаете, что это.
Нисаргадатта Махарадж
«Я есть То»

Нисаргадатта Махарадж противостоял подсознательному, чтобы оно могло быть осознано, исследовано и затем отброшено. Это происходило посредством отбрасывания образов подсознания через рассмотрение → исследование → исчезновение → Я ЕСТЬ → Сознание → Ничто.
Мехер Баба говорил, что эго подобно айсбергу. Девяносто его процентов находятся под водой. Благодаря рассмотрению и исследованию айсберг поднимается к свету осознания – вследствие чего тает, растворяется и исчезает.
Таким образом, Нисаргадатта Махарадж совершенно спонтанно, без какого либо обдумывания, атаковал и растворял концептуальную структуру, которой «человек» «себя» представлял и за какую держался.
Два момента следует прояснить: 1) Это не планировалось. Он не думал: «О, этому человеку необходимо то или иное». Напротив, это просто происходило. Спонтанность Нисаргадатты Махараджа часто приводила к ощущению шока, потрясения. Первый раз, когда Нисаргадатта Махарадж противостоял мне, я чувствовал, словно мое тело охвачено пламенем.
Еще раз:

Это – место, где интеллект уничтожается.
Нисаргадатта Махарадж
«Абсолютное и Абсолют»

Из книги Стивена Волински «Я есть ТО, что Я
Читать дальше →
avatar

Атма-вичара. Рамана Махарши

Шри Рамана, как представитель адвайта-веданты, утверждает, что весь видимый и переживаемый нами мир является плодом нашего ума. Ум создает также «я»-мысль («ахам-вритти», как ее назвал Рамана Махарши), которая скрывает нашу истинную Природу — Вечный, Неделимый Абсолют, Атман. Следовательно, цель самоисследования — избавиться от двойственности, иллюзии,… и, таким образом, осознать призрачность самого ума и истинность Атмана, единого с Брахманом.

Практика самоисследования сводится к следующему.: Практик должен сосредоточивать свое внимание на внутреннем чувстве «я» и стараться удерживать его как можно дольше. Для этого нужно постоянно задавать себе вопросы: «Кто я?», «Откуда приходит это я?». Вполне естественно, что на первых порах будут приходить различные мысли, отвлекающие от сосредоточения, которое придет лишь со временем, как результат долгой практики. Однако Рамана Махарши советует не расстраиваться и вновь возвращать внимание к чувству «я», спрашивая себя при этом: «Для кого возникла эта мысль?» Ответ будет: «Для меня». Если затем спросить: «Кто этот я?», то ум возвращается к своему источнику (Атману), и возникшая мысль успокаивается. «При повторении такой практики ум развивает силу пребывать в своем источнике».

Дэвид Годман: «Окончательной целью должно быть непрерывное сознавание «я», которое полагает, что именно оно ответственно за все активности тела и ума».

Предмет самоисследования — не ум, а его источник. Ведь именно с осознанием источника ума (Атмана) обнаруживается отсутствие самого ума.

Осознание Атмана — это также цель самоисследования, которая достигается не с помощью мысленного представления себя высочайшей Реальностью, сияющей как Бытие-Сознание-Блаженство, а путем отыскания источника самопереживания.

«Я есть Брахман» — это лишь мысль, порожденная воображаемым «я», т. е. самопереживанием. Поэтому Рамана Махарши советует: «Оставайтесь без мышления, ибо пока есть мысль, будет и страх».
Читать дальше →
avatar

Эй! Смотри!

Посмотри, как в весенней луже
Отражается поступь Бога!
Дни и сумерки ходят дружно.
Мы с тобой пополам условно.

Что расскажет нам щебет птицы?
Может, тайны изнанки мира?
Напишу их на чистой странице,
Опрокинув сначала чернила.

Хочешь, я обману, напридумав —
Разукрасив весь холст парой судеб?
(От источника самого устья,
Где следы вплетены поцелуев).

Показать тебе сердце, что бьётся
В каждом атоме, в каждой травинке?
Вот держи этот камень, поросший
Мхом и мудростью сбоку, на спинке.

Ты спроси, я отвечу, не глядя,
Зачерпнув пару фраз из потока.
Эй! Смотри, как в них светится счастье
Очертанием каждого слова!
avatar

***

Разве можешь ты сказать мне как смотрю я на тебя
Разве можешь ты забыть про мои бездонные глаза
Разве можешь ты проснуться, ни забыв заснуть
Разве можешь ты умчаться расставания забрав с собой
Ты смотри как смотришь ты — сквозь свои закрытые глаза