avatar

«Венец жизни».

Для тех, кто избрал путь йоги мудрости предлагаю цитату из
книги индийского Мастера Кирпала Сингха «Венец жизни».

Путь Джнана Йоги делает ударение на истинном знании самой сокровенной
Реальности, то есть истинной природы атмана. Самосозерцание, лейтмотив
истинного джнани, пытается упражнением правильного различения отделить
гигантское на вид маленькое я (внешнего человека) от маленького великого Я
внутри (внутреннего человека), так как я — враг Я, и соответственно
тренируемое я становится другом Я. Цель этой йоги — изгнать тьму невежества
факелом знания. Это высоко аналитический путь, и для его успешной работы нужно
тщательно придерживаться трех вещей:
) ШРАВАН, или слушание: слушание священных писаний, философских рассуждений,
и превыше всего, живых Мастеров духовности с личным опытом Реальности, которые
могут передать свой жизненный импульс тем, кто вступает в контакт с ними, так
как именно в обществе истинно пробужденной души человек пробуждается от своей
долгой спячки.
) МАНАН, или мышление: оно состоит в интенсивном и вдумчивом обдумывании
услышанного и понятого, чтобы конкретизировать абстрактное и сделать
интеллектуальные понятия пульсом сиюминутной жизни посредством тщательного
упражнения различения, которое на каждом шагу отличает истину от лжи. Это
приводит к освобождению души человека от петли эгоизма всеми возможными
средствами по его команде. Это похоже на взбивание масла из пахты.
) НИДХЬЯСАН, или практика: она состоит в перенесении центра тяжести с
эфемерного и меняющегося я на постоянное и вечное Я, с окружности в центр
своего существа. Это постепенно вызывает непривязанность к парам
противоположностей — богатству и бедности, здоровью и болезни, славе и позору,
удовольствию и боли и т.д. — в которых все имеют тенденцию плыть по течению в
обычном ходе существования.
Путь Джнана — укороченный путь к йоге, но он пугающе крутой, и очень немногие
могут принять его. Он требует редкого сочетания острого, как бритва,
Читать дальше →
avatar

Начало.

Было это так давно, что старики даже не помнят, не то, чтобы от склерозу, тогда и слова такого не знали, а просто в этом селе «Адвайтово» жили одни только серьёзные, просветлённые люди. Все были веганами.
Целыми днями у них была такая тишина, что ежели кто бы попал бы к ним из сегодняшних мужиков, через неделю бы свихнулся. Не боля два слова в день разрешалось сказать, а то всё мимикой и жестами.
Дети зачинались по звёздам, в другие дни никакого секса. Вина они не знали, никто
никого никогда не обманывал и не унижал. Жили мирно и долго, сколько хотели. Бывало старик промолчит лет пять, потом тихо скажет: — Ухожу — вот и всё.
Прошло много веков тишины, пока к ним не пришёл какой-то странный мужик из селения «Бухалово», заблудившийся по пьянке в лесу.
Этот ненормальный стал портить девок, гнать самогон, ругаться матом и бить мужиков, если те пытались его воспитывать. От него появилось много детей. Когда дети подросли, он стал устраивать сатсанги, где учил гнать самогон, курить, всяким позам в сексе, игре на барабанах и ругаться матом.
Никто с ним справиться не мог, старики все сразу ушли в вечную тишину, а мужики попробовали самогон и тоже стали ходить к нему на сатсанги.
Люди забыли как жить в тишине без проблем и насилия и ждут, когда же придёт мессия и начнётся опять тишь и благодать. Правда многие сомневаются. Говорят, что секс, кайф, ложь и насилие непобедимы.

Юноша рассказывает девушке легенду:
— Когда Бог создавал женщину, в первый день он поцеловал ее в лоб — и она стала умной. На второй день он поцеловал ее в очи — и она стала всевидящей. На третий день поцеловал её в щечки — и она стала красавицей. На четвертый день поцеловал ее в уста — и она стала красноречивой. На пятый день он поцеловал ее в груди — и она стала кормилицей. На шестой день он поцеловал ее в живот — и она стала плодоносной!
— А потом куда он ее поцеловал?
— Никуда. Седьмой день был выходным — и Бог лег
Читать дальше →
avatar

Когда все плохо. Ученые вычислили самый несчастливый возраст.

Труднее всего человеку в 47-48 лет, выяснили исследователи. Причем это практически не зависит от страны, пола, образования, семейного положения и социального статуса. Дело скорее в биохимических процессах в организме и уровне гормонов. Почему люди одинаково несчастны примерно в одном возрасте и когда заканчивается эта темная полоса — в материале РИА Новости.
Возраст отчаяния
Ученые Дартмутского колледжа и Национального бюро экономических исследований (США) подсчитали: люди в развитых странах впадают в глубокое уныние в 47 лет, а в развивающихся — в 48 лет и два месяца. Немного выделяются Россия, Китай и Мексика — там кризис наступает чуть раньше, в 43 года.
К таким выводам исследователи пришли, проанализировав данные из 132 государств. В основном это результаты опросов, измеряющих уровень счастья: от полной неудовлетворенности своей жизнью до состояния, когда человека устраивает абсолютно все. Как оказалось, у кривой счастья — форма латинской буквы U. Максимум приходится на 18-20 и 70 лет, а минимум — в районе 47-48 лет.
Судя по всему, отчаяние накатывает постепенно — на графиках заметно незначительное снижение показателей удовлетворенностью жизнью на протяжении почти 20 лет, а затем, ближе к 50 годам, кривая резко срывается вниз. Новый подъем начинается только после 60.
Форма кривой счастья во всех странах практически одинакова и не зависит от средней продолжительности жизни в регионе, уровня образования, состояния здоровья, пола, менталитета и семейного положения. Скорее всего, тут чисто биологические причины, отмечают авторы работы. Ведь кризис среднего возраста — это особенность не только Homo sapiens, но и его ближайших родственников — человекообразных обезьян.
В частности, ученые ссылаются на исследование 2012 года, в котором наблюдали за пятью сотнями шимпанзе и орангутанов, живущими в заповедниках, научно-исследовательских центрах и зоопарках в нескольких странах мира. Уровень счастья обезьян измеряли с помощью приматологов и ветеринаров, которые
Читать дальше →
avatar

О лжи

Люди не хотят признать свои недостатки, поэтому они считают все свои беды несправедливыми. Чтобы кто-то был виноват, надо врать.
Самообман, ролевые игры, манипуляции, навязанная мораль и человек уже забыл, что можно быть самим собой. Средний человек врёт 3 раза за 10 минут разговора (Пол Экман).
Завравшийся идёт в магазин за хлебом, говорит, что в аптеку. На всякий случай.
Когда мы сбрасываем вину на другого, или даже просто приписываем себе то, чего нет, мы создаём растяжку между реальностью и образом себя, в который мы начинаем часто верить.
За последние шесть лет я наблюдал как через этот сайт прошли множество
просветлённых и переживших умопомрачительный опыт. Благо проверить невозможно.
Появился огромный спрос на Мастеров и они стали размножаться как саранча.
Даёшь каждый день по Мастеру!
Самые большие брехуны это политики. Они как дети, «он первый начал», можно часто услышать в их заумных речах или «отдавай мои куклы забирай свои тряпки и не писай в мой горшок» это уже угрозы. Политикам иначе не пробиться и не удержаться у власти.
Однако тем, кто мечтает реально пережить духовный опыт, надо знать, что в обнимку с ложью нет никаких шансов.
Растяжка между образом себя, я люблю себя, себя любит меня, меня люблю я
и реальным образом жизни, ведёт к лжи для поддержания более ранней лжи, оправданиям, обидам на тех кто не верит и создаёт нервную обстановку.
Надо заметить, что появление интернета открыло безразмерную возможность
врать. Кто во что горазд. В жизни, при общении, можно поймать на лжи по мимике, интонации голоса, но на сайтах можно сменить пол, возраст и рассказывать о себе что угодно. Для некоторых это способ повысить самооценку и самоутвердиться, для других пообщаться или убить время, как это делаю сейчас я.

Деликатность и ложь

Встречаются два родственника.
После приветствий у них состоялся такой диалог:
— Сара, как ви себя чувствуете?
— Если ты хочешь занять, у меня их со вчера нет.
-
Читать дальше →
avatar

Благодарность моей истории

Хочется открыто написать о благодарности каждому мгновению своей жизни, которая случилась до сегодняшнего дня.

Как я росла, училась, влюблялась, расставалась, работала, путешествовала, родила ребенка, испытав полную реализацию своего предназначения женского. Как я благодарна своим всем этим опытам!

Как я стала практиковать религиозную практику, как я разочаровалась в ней, как я автостопом ездила одна за тысячи километров, полагаясь на мир и его доброту, и будучи готовой умереть от рук «разбойников и насильников», если суждено…

Как попробовала психоделики и поняла, что
Читать дальше →
avatar

О желаниях

Пришла тут в голову мысль.
Насчёт сценария и судьбы, и в том числе судьбы просветлённого. Который, якобы, по легенде, может жить «как хочет».
Ну, насчёт «как хочет» это чушь полнейшая, конечно же. Потому что все его «хочет» в мире уже записаны, а вне мира он ничего не хочет. Если хочет, то это сатори.
Так вот, не давала мне покоя какое-то время мысль, как же это всё сочетается. Что с одной стороны, проснувшись, живёшь, строишь жизнь по-своему, уже с осознанием. А с другой — предопределение же. Не получалось логично состыковать.
А сегодня вспомнила про сравнение с плёнкой фильма. Что мир — это как фильм, записанный на плёнку. И ты его здесь просто смотришь-воплощаешь. Так что и время существует только здесь, и только потому, что плёнка в твоём сознании крутится. Тащемта, в случае каждого конкретного человеко-духа речь идёт лишь об этом конкретном духе и плёнке фильма-мира, да их взаимодействии друг с другом.
Так вот, к вопросу «нафига они остаются». Т.е. кто-то в гуру играет, кто-то просто ходит наслаждается и всё такое. Но все оставшиеся так или иначе почему-то остались, хотя, казалось бы, смысла нет.
А прикол в той же плёнке. Здесь ведь вокруг по сути и нет ничего — только ты и плёнка эта. Ты её смотришь. Даже человек, которого я люблю — в конечном счёте просто запись на плёнке и я в ней участвую. Так что, это не вопрос долга или ещё чего-то такого, а вопрос лишь твоего желания дальше плёнку крутить. Жажды бытия.
Иными словами — не готов ты ещё откинуться, вот и всё.

Читать дальше →