так сложилось что наш ум как нейросеть обучается посредством механизма положительной обратной связи используя систему поощрения, гормонального кнута и пряника: достал вкусный и сытный банан — радостно, не достал сидишь голодный — грустно. запомнил, закрепил. с бананом лучше чем без банана. так наш ум заточен в основном на приобретение и достижение. направлен «вовне». и все задачи решает размышляя над методами, разрабатывая элементарные инструкции — «сделай так и будет эдак». придумывает как использовать различные инструменты и других людей для своих целей. всё это естественно, разумно и полезно. это просто ум решающий задачи. но под управлением эго он становится эгоистичным. эго воспринимает и социальные и психологические и даже духовные задачи как задачи «внешние». как задачи достижения и приобретения. типа любовь это примерно то же что и банан и её можно заполучить от людей различными манипуляциями...)) озадачившись духовными целями ум так же ищет и разрабатывает эффективные методы — осваивает необходимые воззрения и практики. «делай так — будет эдак». это как если бы желающий познать что такое любовь обратился бы к учителю и тот дал ему подобное описание: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.» и услышав это описание ученик не ведая любви стал бы практиковать терпение, альтруизм, смирение, говорение правды и так далее. в надежде что тем самым познает любовь. но ведь без любви это всё оборачивается на службу эго — вместо терпения какое-то терпильство, альтруизм становится показушным, смирение превращается в потворство злу, правда в критиканство. и любовь не познал и эгоистом остался, только теперь ещё более лицемерным «духовным» эгоистом. забыв что без любви всё это лишь медь звенящая. мне это напоминает поговорку «ставить телегу впереди
Читать дальше →
Вот я подумал о том что пост про" Счастье и Любовь", а коментарий куча совсем противоположные. Кажется — просто вникнуть в текст, примерить к себе хотя бы. Ах нет. И
тут вспомнил самого автора поста Л. Левенсона. Когда он расказывал слушателям про любовь, некоторым сначала нравилось, но потом многие стали к нему враждебно относится — мол у нас то подругому. И тогда Лестер придумал метод Седоны — отпускание негативных эмоций, чтобы любовь потом сама раскрывалась. Я это только сейчас понял — что про любовь говорить бестолку. Вот только когда сам что то люблю — вот тогда можно сказать. А так всё сожрет матрица. Здесь или разбираться со своими негативными эмоциями и при этом не расказывать сказки, что у меня мол такая индивидуальность — свободное выражение. Просто за всем этим часто негатив. Ну или опять можно прислушаться к совету Л. Левенсона — если не хочется разгребать свой негатив то можно прикоснуться к любви — «Если ситуация не любима, то измени отношение к ней и начнет проступать любовь — или к ситуации или к себе.»
Написал для себя, так как каждый поймет по своему
В Уганде шимпанзе объявили войну людям: изголодавшиеся обезьяны повадились похищать детей dzen.ru/a/ZHCajuHE6SYMArn2
Вот мне интересно, если местным угандийцам рассказать о ниббане, турии и прочих предметах обсуждений на этом форуме, куда они вас пошлют?..
Будда говорил, что в нашем уме присутствуют загрязнения, и до определённой степени их может увидеть в себе любой человек. Это такие вредоносные качества как недоброжелательность, алчность, неведение и их многочисленные производные: злоба, гнев, раздражение, уныние, жадность, скупость, высокомерие, зависть, ревность и множество других. Все эти тенденции отравляют как нашу собственную жизнь, так и жизнь окружающих. Из-за наличия в умах людей загрязнений в мире происходят ссоры, конфликты, войны. Различные стрессы, страхи и фобии, вызванные гневом, завистью, ревностью, жадностью, отравляют наше существование и наполняют его страданием. Отчищая ум от загрязнений, мы можем на собственном опыте убедиться, уменьшает ли это наши страдания или нет, обретаем ли мы спокойствие и радость в жизни или не обретаем. Именно такой здравый подход может создать для нашей практики устойчивый базис.