3 августа 2014, 21:34

О счастье :)

Счастье — это когда есть что воспринимать, не заботясь о «плюсах» и «минусах».
Счастье — это когда интересно просто быть и не испытывать эмоций, испытывать разочарование. Когда ты не прав — это тревожное счастье, когда плохо или грустно — тихое. Организм существует с единственной «целью» — переживать, чувствовать, реагировать. Искать, находить и снова терять. Поиск — отстутствие поиска. Импульсы приходят и уходят. Организм сжимается и расслабляется.
Никто никому ничего не должен, посему внимание уделяется без условий и условностей.
Просто кайф :) как и отсутствие кайфа.
3 августа 2014, 17:30

Три черепахи

Простите, не смог удержаться. Проклятая песня прочно засела в башке :-)



Белорусская рок-группа N.R.M., песня — «Три черепахи». Я понимаю, что это такой тонкий панк-стеб над официальной государственной идеологией «Последней диктатуры Европы», но мне хочется проинтерпретировать текст сквозь призму Учения в стиле Дракона (ну как он на сатсангах делает) :D

Читать дальше →
3 августа 2014, 12:28

Золотой компас

Помните в «Золотом компасе» Филиппа Пулмана у каждого человека был его персональный деймон-животное, что-то вроде души, но отдельной от его тела и ума?
И потерять связь со своим деймоном было хуже смерти, все равно как у нас стать зомби, например.

Но вот если задуматься. То мы как раз и живем в мире, где эта связь потеряна. Кто живет в неразрывной, глубочайшей связи со своим внутренним источником, со своим существом? Разве что очень малое количество людей, которых мы называем просветленными или пробужденными. Они особенные, мы знаем. Это нельзя имитировать, нельзя сыграть роль просветленного. Это либо есть, либо нет. Но, увы, они могут лишь описывать как оно «там», но не как туда попасть. А если и могут, то нам их просто нечем услышать…

Все прочие либо стремятся сжиться с этой своей инвалидностью, лишь иногда по ночам, поскуливая в подушку от непонятной тоски неизвестно по чему… А наутро открывают свой ежедневник со списком социальных целей и делают себе очередную инъекцию забытья.

Или, уже устав тосковать, решают, что надо бы отправиться «не знаю куда, принести не знаю что».

Но чаще путь этот заканчивается в одном из отделов духовного супермаркета, перед каким-нибудь учением в гипнотическо блестящей обертке. Рекламный хор последователей подпевает тоненькими голосками своему поп-Гуру, что только наш товар сделает вас целостными, а конкуренты вас обманут, а мы… мы нет, ни за что!
Успешен тот, кто хорошо продает, и у кого много покупателей.

И сколько из нас тех, кто тихо-незаметно сидит, и починяет свой «золотой компас», который… если только научиться им пользоваться… всегда своей стрелочкой указывает на Северное Сияние
Читать дальше →
3 августа 2014, 10:53

Реплики.

«запрос» и «глубина запроса» — это может возникать. Просто движение энергии, импульс. Есть импульс — есть движение. Глубину и силу запроса определять? Работа на века.Хотя тоже может быть интересным.Если вечность девать некуда.
«поток» или «движение в потоке» — хорошая тактика или стратегия. опять же можно выделить «того кто» постоянно стремится быть в потоке, плыть по течению и т.д.
Есть такой герой популярного сериала британского: «Доктор кто». Он бессмертен (по земным меркам) и путешествует во времени. Вне времени нет никакого «доктора кто». Есть только то что происходит, точнее видимость того что то-то происходит. Есть видимость того что есть некое «я», отделённое от «всего». И это «я» может выглядеть как движущееся в «потоке» или «против течения».
Любая практика достигаторства опирается на некую идею о несокрушимой незыблемости делателя. Сам делатель — как джинн, сущность не уловимая. И ни на что не опирающаяся.
Всё что кажется происходящим — происходит относительно чего — то.
Что это, нечто «постоянное» относительно чего происходит «временное»?
2 августа 2014, 20:41

Пост.

Учение ФЭ называется ещё «ЖИВЫМ». Потому что у живого Мастера всегда можно уточнить индивидуально любой указатель, любое своё «понимание».
Почему я не фанат «мёртвых» учителей и их «учений».
Читать дальше →
2 августа 2014, 20:03

Пара мыслей насчет исследования.

Мысль первая:
исследование проводится именно для того, чтобы исследовать. Можно сказать, что это научный процесс. Его цель — не исправить, не улучшить, а именно разобраться. Реально увидеть, как работает то, что исследуется. Это не духовная практика, а углубленный, искренний самоанализ. Исследование создает почву для дальнейшей практики. Если исследование реально не проведено, неясно, что практиковать, как и зачем. По сути дела, исследование — это сбор анамнеза и (само)диагностика. Его результат — это ясная картина того, что со мной происходит. Завершенное исследование завершает также фазу интеллектуального постижения. Ментальные построения любого вида утрачивают свою привлекательность и смысл. Ими больше не хочется заниматься, поскольку что стало видно главное. Пока есть охота мудроствовать, исследование еще не завершено.

Мысль вторая:
Очень важно понять для себя предмет исследования. Это совсем неочевидно, хотя предлагаемые методики кажутся такими ясными. Всегда имеет смысл очень серьезно задавать себе вопрос: что именно я исследую? Сам по себе выход на ответ — уже большой прорыв. Часто исследователь исследует что угодно кроме того, что в его личном, персональном случае действительно необходимо исследовать. Всегда полезно обратиться к Мастеру с просьбой указать на мой персональный предмет исследования, просить его помочь найти мой личный вопрос. В этом процессе все крайне индивидуально, не стоит слишком полагаться на книги, цитаты, советы друзей и указатели, данные другим людям.

Мысль третья:
Мой личный мотив поиска — это ключ ко всем дверям. Обычно искателю кажется, что ответ очевиден, но это совсем не так. Мотив поиска идет корнями в коренную проблему, которую предстоит исследовать. Хоть я здесь и противоречу предыдущему абзацу, но все же это так: каждый может самостоятельно выйти на свой личный предмет исследования, если найдет ответ на вопрос, "что побуждает меня искать?" Этот ответ скрыт очень глубоко, он у каждого свой, и здесь тоже может
Читать дальше →
2 августа 2014, 14:49

Дневник П.12 (О заблуждении..)

Всё истинно… заблуждений и заблуждающихся нет!
Есть лишь БЛУЖДАНИЕ… оно же — поиск Истины…
Происходит в ментальном пространстве — среди картинок мыслей…

процесс как процесс… если бы не Вера, что можно таки что-то найти!

ох уж эта Вера… а ведь за ней еще и Надежда приглядывает…