29 марта 2014, 06:52

Входная дверь

Я вот тут, задумался над вопросом. Если все естественно и есть только то что есть, то как же тогда депрессия, или гнев, зависть, желания и прочее? Получается что они тоже в порядке вещей.
В результате у меня возникла такая аналогия: вот у каждого из нас дома есть входная дверь. Мы открываем ключом, дергаем за ручку заходим.
Теперь представте что по каким-то невероятным причинам мы забыли что дверь открывается ключом и более того на 100% уверены что открыть ее ключом и просто войти абсолютно невозможно.
Какая возникае ситуация? Каждый раз когда мы хотим войти или выйти, нам надо снимать ее с петель, отжимать монтажкой, а если у человека массивная, стальная дверь киллограмм так под двести? Или вообще стальные ворота в частном доме.
То есть человек будет мучаться, выбиваться из сил много раз на дню, тут любой начнет психовать и впадать в депрессию(особенно тот у кого ворота). И вроде где-то в глубине души понимаем что что-то тут не так, но с другой стороны все есстественно, не хочешь ключом, ну тогда ломай.
29 марта 2014, 05:06

еще одна мысль

Помните такую сказку про голого короля?
Мне тут подумалось, что мальчик который сказал — а король то голый-это хороший образ прозревшего человека.
То есть все видят что король голый, но никто не хочет этого признавать. Даже неприятно как-то король и голый, не такого не бывает, что-то со мной не так.
И только чистое сознание спокойно относится к этому факту — да король голый. Ну и что такого?
28 марта 2014, 23:52

Вопрос про Присутствие

На сайте много раз обсуждалось то, что важно понимать что такое все аспекты основы. У меня есть с этим трудности, помогите внести ясность.

Есть мысль-объект — это слово, образ, «присутствие в знании» физическое ощущение и так далее — объект знается и осознается.
Есть номинальный субъект — «описанное отсутствие, провал» окружающий мысль-объект — знается и осознается одновременно с мыслью-объектом но никогда не выделяется как отдельный объект.
Есть феномен осознания — мысли осознаются и регистрируются, процесс осознования мыслей также осознается но не регистрируется, но что это за феномен — ясно.
Есть феномен отсутствия — когда объект и субъект осознаются больше ничего нет. это не описанная пустота, как номинальный субъект — это пустота. О ней не скажешь ничего. Я не знаю можно ли это назвать опытом, но пару раз случайно, когда я никаких усилий не прикладывал для этого в ракурс осознания попадал и объект и субъект и кроме них вообще ничего не было, никакого меня — сразу после этого «отсутствие» было скопировано в знание и сейчас я говорю об этом как об абстракции, но что такой феномен есть мне понятно, также он раскрывается во сне без сновидений.

ТНо все же я не понимаю совсем что такое Присутствие. Если Осознание — это сам факт переживания чего-либо, аспектов основы, или регистрация мыслей, а Отсутствие — это «вообще ничего» которое переживается в тот момент когда субъект и объект осознаются, то что такое Присутствия я не понимаю.

Ещё на сайте много было сказано о ноумене.

С одной стороны есть просто механическая совокупность феноменов, которые постоянно меняются, но эта совокупность не может быть тем чем она есть. Но откуда мы вообще берем это «то что есть совокупность» если этого нет в опыте, выходит ноумен — это просто логический вывод. На чем этот вывод о существовании ноумена основывается?
Есть постоянно меняющийся поток феноменов.
Содержание феноменов(феноменов, которые несут информацию) — пустые описания.
Форма феноменов(как
Читать дальше →
28 марта 2014, 19:46

Руми

Вы думаете, я знаю, что я делаю?
Что на одно дыхание или полдыхания
я принадлежу самому себе? —
Не более, чем перо знает, что оно пишет,
Или мяч ведает, куда покатится дальше.
(Руми)
ВАН ГОГ
28 марта 2014, 18:46

джед маккена

Дуальность это дремучий лес, в
котором многие мнимые искатели истины
используют мачете проницательности в
качестве кухонного ножа. Не зная, куда
они хотят идти, если вообще хотят, они
довольны там, где они сейчас. Боясь
подлинности, они хватаются за подделку,
выбирая слова и украшения в ущерб
подлинному изменению, подпитывая
иллюзию духовного прогресса пустыми
практиками и бесполезным знанием,
бегая на месте, чтобы создать ощущение
движения. А ещё важнее, что они не
причиняют эго никакого вреда, используя
духовность, чтобы усилить, а не
разрушить образ себя. Любой, кто может
объективно взглянуть на вещи, придёт к
выводу, как Гёте, что чем больше мы
уверены в своей правоте, тем больше,
вероятно, мы заблуждаемся. Крепче всего
Майя держит тогда, когда мы думаем, что
её хватка слаба. Говорят, что никто не
совершенен, и это буквальный факт. Если
хочешь стать совершенным, стань никем.
Единственный способ освободиться из лап
Майи это не дать ей ни за что ухватиться.