11 ноября 2017, 01:08

Объективное существование - это внешнее проявление божественных сил абсолютного сознания (Калана)

Всё объективное существование подобно лишь сну и является результатом воображения (кальпана) ума: таковы взгляды буддистской школы Виджнянавада и западных идеалистов. Но, согласно теистическому абсолютизму монистического шиваизма Кашмира, это вовсе не воображение, а внешнее проявление божественных сил абсолютного сознания, и называется оно каланой, т. е. существенно отлично от умственного воображения (кальпана). В Тантралоке Абхинавагупта описывает калану как процесс ясного проявления в пяти стадиях роста, названных кшепа, джнянам, самкхьянам, гати и нада.
Это можно объяснить так:
1. Кшепа: все, — по сути и на самом деле, — является чистым и абсолютным Я-сознанием, поскольку такое сознание содержит в себе все в форме божественного могущества. Это означает, что оно обладает способностью появляться в виде всех феноменов, согласно своей свободной воле, всегда игриво активной в проявлении вовне бесконечной и божественной мощи такого сознания. Склонность к игре абсолютного сознания проявляет некоторые феномены вовне как отличные от Него. Такое мнимое отличие данных феноменов известно в шиваизме как кшепа, что означает «выбрасывание, выкидывание». Выглядит так,
как будто всевключающее абсолютное сознание выбрасывает явления из себя самого, вечно сияя как всемогущее, бесконечное Я-сознание. Оно проявляет явления вовне в состоянии и форме Это-сти. Таким образом, они как бы оказываются выброшены из Я и поставлены в положение Это-сти или объективности. Такая Это-сть начинает сиять как сущность, отличная от Я. Каждое существо продолжает делать то же самое, хотя и не замечая этого. Каждый шаг внешнего проявления был определен Абхинавагуптой такими словами: «Svatmano bhedanam ksepah», означающими, что из-за кшепы вещь кажется отличной.

Читать дальше →
5 ноября 2017, 00:07

Комментарий к тексту "16 стадий нарастания луны внутреннего осознавания"

Комментарий Вишну Дэва к тексту «16 стадий нарастания луны внутреннего осознавания»
Лекция вторая
Реализовать высшее состояние созерцания, которое естественно будет очищать и
помогать другим живым существам, именно об этом говорит учение «О 16 стадиях нарастания луны внутреннего осознавания».
Итак, на первой стадии, размышляя над смыслом жизни, мы осознаем свои
ограничения. Мы приходим к выводу, что мы смертные существа – это ограничение связанное с непостоянством. Смертные существа – означает, что наша жизнь не бесконечна, и с момента рождения наша жизнь уменьшается, а не увеличивается. Не было так, что прошел год или прошло несколько лет, и мы помолодели. Еще прошло несколько лет – мы еще больше помолодели. Законы таковы, что наша жизнь уменьшается с течением времени до тех пор, пока не закончится полностью, и мы живем только до тех пор, пока не встретимся с обстоятельствами смерти.
С точки зрения осознания непостоянства, единственный закономерный смысл, чем
заниматься в этой жизни – это заниматься поисками бессмертия. Власть, богатство, сыновья, работа – все это бессмысленно с точки зрения смерти. К примеру, если спросить человека: «Сможешь ли ты встретить Новый год в 2080 году?», – он может сильно задуматься. Тем не менее, не осознавая непостоянства, люди заняты повседневными заботами, им некогда заниматься духовной практикой. Это потому, что их умы недальновидны, они не проникают чуть-чуть вперед. Но если вы прошли эту стадию и осознали свои ограничения, разумеется, у вас возникает состояние неудовлетворенности.
Неудовлетворенность означает, что вы приходите к выводу: вас такой вариант не устраивает. Один человек как-то мне сказал: «Я не боюсь смерти. Что здесь такого – это закон природы». Я ему ответил: «А если бы тебя принудительно депортировали в Китай на всю жизнь, тебе бы это понравилось, смутило бы, забрав все?» Он подумал
Читать дальше →
31 октября 2017, 19:30

Драгоценные наставления о шестнадцати стадиях нарастания луны внутреннего осознавания

I
Неудовлетворенность

О душа! Заблудившись в лабиринте из грез,
позабыв о своем врожденном величии,
вновь и вновь, не узнавая себя, ты страдаешь,
блуждая в джунглях иллюзий, опутанная сетью страстей…
II
Осознание ограничений

Скована рождением, скована жизнью,
скована смертью, скована телом, умом и законами высших сил,
неузнающая себя, забывшая о своем величии,
ты – словно птица, бьющаяся в силках,
словно рыба, попавшая в сеть,
словно олень, попавший в капкан…

Читать дальше →
26 октября 2017, 17:59

Диалог Мастера Адвайты с учеником

— Просветления нет.
— Так зачем к чему-то высокому стремиться? Живи обычной жизнью.
— Делателя нет.
— Так зачем что-то делать? Лежи на диване.
— Бог действует, а не ты.
— Значит Бог и ответственен за все мои действия?
— Кармы нет.
— Спасибо, Мастер! Очень удобные идеи! Вот теперь то я заживу! А я то мучался такими дурацкими вопросами:«Правильно ли я поступаю? Какой смысл моей жизни?»
Оказывается всё просто: наслаждайся жизнью, делай, что хочешь, бери от жизни всё! Никакой ответственности, никаких угрызений совести! Свобода! Так вот, что значит «Освобождение»?! А я то думал про другие глупости.


Сладких снов, граждане адвайтисты!

Баю, баюшки, баю.
Не подходи до краю!
Да и подходить то некому, ведь никого нет!

Песнь диверсанта.
Из серии «Спокойной ночи, малыши.»
6 июня 2016, 21:18

Видение, действие, сновидение, смерть

В «Материнской тантре» говорится: если у человека нет осознавания в видении, вряд ли его поведение будет осознанным. Если же у него нет осознавания в поведении, вряд ли он будет проявлять осознавание в сновидениях. А если у него нет осознавания в cновидениях, вряд ли будет осознанным его пребывание в бардо.
Что это значит? В данном случае под видением подразумевается не только то, что мы воспринимаем зрением, а все переживаемое в целом: все впечатления, ощущения, душевные и эмоциональные события и все, что кажется нам внешним миром. Видение — это то, что мы «видим» в переживании, наше переживание как таковое. Отсутствие осознавания в видении означает, что мы не способны увидеть подлинность того, что возникает в переживании и, напротив, становимся жертвами заблуждения двойственного ума, ошибочно принимая проекции и фантазии этого ума за реальность.
Если нам недостает осознавания подлинной ситуации, в которой мы живем, бывает трудно правильно реагировать на то, что происходит как во внешней жизни, так и во внутренней. Вместо этого мы реагируем в соответствии с кармическими привычками, проявляя влечение или неприязнь, и таким образом становимся добычей несчастий и иллюзорных надежд. Именно такое действие, основанное на отсутствии ясного понимания, имеют в виду, когда говорят об отсутствии осознавания в поведении. Результатом такого действия становится упрочение привязанности, ненависти и неведения и создание очередных неблагоприятных кармических следов.
Сновидения возникают из тех же кармических следов, которые управляют нашими переживаниями наяву. Если днем мы слишком отвлекаемся, чтобы суметь проникнуть за пелену фантазий и заблуждений движущегося ума, то, скорее всего, те же самые ограничения будут мешать нам и ночью. Это и значит «отсутствие осознавания в сновидениях». Картины cновидения, которые предстают перед нами, вызывают те же эмоции и двойственные реакции, в которых мы блуждаем наяву, и нам бывает трудно обрести осознавание или продолжать
Читать дальше →
30 мая 2012, 00:36

Запрограммированность и автоматизм поведения зависит от колличества белка PERK в нейронах мозга.

Пластичность поведения связана с синтезом белка

Наша способность изменять своё поведение, приспосабливаясь к новым обстоятельствам, зависит от белка, управляющего посадкой рибосом на мРНК в начале белкового синтеза.

Каждый день мы выполняем обычные действия, превратившиеся в незаметную рутину. Это происходит благодаря тому, что мозг запоминает предыдущий опыт и обращается к нему, когда мы оказываемся в такой же или похожей ситуации. Так, мы досконально знаем дорогу от работы до дома, а потому нам не приходится всякий раз напрягать внимание и память, чтобы оказаться на рабочем месте/дома. Но иногда привычные условия меняются: к примеру, на привычном маршруте вдруг затеяли ремонт — и мозгу приходится как-то адаптировать существующую схему поведения к новому окружению.

Очевидно, это должно сопровождаться изменениями в нейронной активности и, глубже, в активности генов. Исследователи из Нью-Йоркского университета (США) как раз и задумали выяснить, как изменения в поведении
Читать дальше →
7 мая 2012, 23:00

Как усилить работу мозга


Рентгеновский снимок пациента, находящегося в состоянии минимального сознания, в голову которого имплантированы электроды для глубокой стимуляции мозга (blog.panorama.it)

Человечество давно экспериментирует с разнообразными способами временно изменять работу мозга, чтобы получить возможности, недоступные в естественном режиме. Как правило, эти способы сводятся к употреблению натуральных либо синтезированных веществ, которые, однако, воздействуют сразу на весь мозг. В распоряжении ученых есть инструмент, позволяющий выборочно и локально влиять на отдельные участки, усиливая ту или иную функцию. Этот инструмент — электрическое или магнитное поле, и его применение приводит порой к поразительным результатам.

Апрельский номер журнала Nature рассказывает об экспериментах Винсента Кларка, нейробиолога из Университета Нью-Мексико (США). Кларк обнаружил, что транскраниальная стимуляция мозга постоянным током (transcranial direct-current stimulation, tDCS) повышает способность к обучению. По условиям эксперимента группе добровольцев надлежало играть в компьютерную игру DARWARS Ambush!, разработанную для тренировки военнослужащих, направляемых в Ирак.

Читать дальше →
7 мая 2012, 13:22

Наука пробуждения

Введение.
Последние достижения в исследовании мозга, используя методики отображения мозга, такие как SPECT, fMRI и ЭЭГ показали, что мозг человека уже «технически обеспечен» (hard wired, более вероятно, что hard wared) для просветления. Кажется, что мозг, более чем миллионы лет развития, был подготовлен к опыту Единства с Космосом или Единства с Богом.

Frontal lobes (Лобные доли)
— Сила намерения
— Фокусирование внимания\энергии
— Опыт Единства

Parietal lobes (теменные доли)
— Ориентация в пространстве
— Различие между собой и миром
— Место ума и Эго

Читать дальше →