Mint
Разница по-моему в том, что «знание об осознании» как будто манит некой перспективой, а осознание этого знания в тот же самый момент — очень простое и неинтересное.

Глядя на монитор я редко замечаю зрение, которое делает монитор возможным :))
Dragon
осознание присутствует, но не осознается, на этом паразитирует знание — создавая бесконечные профанации и описания на сей счет!:)
Yota
Как говорит Карл Ренц Ничто не должно исчезнуть, чтобы ты был Тем, что есть, даже «неприятие».
Amin
дело в том что есть небольшая тонкость, подходить к самоисследованию с заделом на результат уже ошибка)))) вы просто будете ждать этот результат проецируя во времени некий момент полного понимания, а тот кто этот момент испытает таким образом оживает!)))) подумайте над этим)))
moksha
Привет,cheeka:))Засмущали....:))

Я тут иногда нелицеприятные вещи пишу об этом учении и местных «мастерах».
Не помню такого, наверное пропустила, когда меня здесь не было, не читала таких топиков…
Я помню, что вы пишите чудесные стихи. Я их даже себе нагло на стену вконтакте вывешивала, под вашим авторством, конечно, так сильно они мне нравятся:)

О мастерстве пару слов, наверное, не лишним будет сказать.

На настоящий момент времени могу сказать, что для меня не существует каких-то «истинных» критериев мастерства. Хотя еще несколько месяцев назад они были, и, кстати, явились очень мощным стимулом к самоисследованию. Знаете почему? Потому что мы неосознанно видим в мастере Бога, хотим видеть. Ну, впрочем так и должно быть, и Махарши, и Нисаргадатта говорили об этом, что гуру смотрит на тебя глазами Бога.
Но все дело в том, что Бог обычно для нас, почти всегда, носит личностный аспект. Даже называя его «безличным бытием», мы подразумеваем, что раз он БЕЗЛИЧНЫЙ, то значит имеет «качества», типа не-оценивание, безусловная любовь и т.д. Т.е. что происходит на самом деле? Просто происходит подмена понятий и продолжается неосознанный личностый перенос.

Я писала на эту тему, скопирую кусочек:
Это, впрочем, популярная тенденция, если не основная вообще — наделение какой-то высшей реальности ( Бога) личностными качествами. Создание ее, а потом наделение качествами.
Это такой чисто человеческий феномен самоосознавания, попытка найти извне то, что ЯКОБЫ отсутствует внутри. Чувство недостаточности требует заполнения своей противоположностью — светом и любовью, поэтому создается объект извне ( Бог, Тотальность, Реальность, Высшее Я и т.д.), наделяется качествами и начинается движение по траектории. Достаточно болезненное, потому как «идеалы» растут чем дальше, тем больше.
Если в какой-то момент, хотя бы ненадолго, допускается мысль о бес-качественности — это уже пол дела. Это возможно лишь при исследовании собственных тяготений своего же «я». исследовании его «надо». Каким ему там надо быть — любящим, понимающим, светлым, отдающим и т.д.
Тогда есть шанс в конечном итоге, когда «я» впадает в ступор — между отсутствием обусловленных социальных и духовных «надо» и «не-надо», открыть тождественность качественности и бес-качественности. Тогда картинка рушится за отсутствием опоры и вопрос исчерпывается, вместе с текущиими страданиями и прочим самонасилием и проекциями — на Бога ли, мастеров, себя, еще там кого-то, на мир вцелом.


С Мастерами тоже самое. Нет причин пытаться подогнать их под какой-то шаблон. Думаю, каждому ученику дается Богом именно тот учитель, которого он СМОЖЕТ услышать. Потому что можно сто раз читать и слушать и только в сто первый раз дойдет, срезонирует, попадет в цель. Кто может знать с кем это случится и при каких обстоятельствах?

Поэтому, вопрос мастерства — это тоже вопрос относительности. Никакой абсолютизированной точки зрения здесь нет и быть не может.
Ведь в итоге мастер ведет ученика ЗА пределы ролей, в том числе за пределы понятия учитель-ученик. Его задача — вывести ученика на абсолютную тождественность этих понятий, где нет ни мастера, ни ученика. Указать ему на то, что это взаимодействие — лишь видимость в сознании и ее тоже надлежит отбросить. Это не имеет отношения к самопостижению, это лишь средство и мастер всегда знает это, на то он и мастер, чтобы уметь смотреть сквозь пелену разделенности, в том числе на разделенность мастера и ученика.

Незнаю, мне кажется у мастеров не легкая «работа». Ведь духовные искатели — это довольно таки маргинальное сообщество. Потому как, в процессе духовного поиска происходит подрыв основ эго-структуры, а это значит, что вся " грязь", вся боль и прочее бессознательное будет лезть, и лезть, и лезть наружу. А иногда и резко изрыгаться целыми потоками. И смотреть на это, указывать и взаимодействовать с этим будет именно мастер. Я не думаю, что это легкая задача. Хоть для мастера это и не представляет реальности, но мы живем в материальном мире, есть тело, взаимодействие энергетики и мастер вынужден постоянно наблюдать всю эту работу, а она чаще всего очень и очень нелицеприятна.

Вы можете осуществлять поиск и без мастера, есть множество книг сейчас, материалов, сайтов, сейчас все есть- век интернета и свободного доступа к любой духовной информации. Я — пример такого поиска, не была никогда ни на одном сатсанге, не ездила по Индиям, не встречалась с искателями, веду обычную мирскую жизнь, не связанную с духовными чаяниями в реале. Но есть опасность этому поиску стать ригидным. Т.е., когда он становится теоретическим, может быть прекрасное постижение, но, за отсутствием живого взаимодействия на эти темы с кем-то, нет возможности увидеть — как на самом деле обстоят дела. Именно это со мной тоже и произошло.

Поэтому, этому сайту я во многом благодарна, самое тяжелое вытаскивалось именно здесь. Было достаточно больно осознавать, что за годы и годы поиска, я закрутила себе на шее такие «духовные» петли, что снимать их было очень и очень непросто. Так бы может и ходила с ними, задыхаясь, но думая, что свободно дышу.

Поэтому, cheeka, выбор за вами. Ищите, выбирайте, пробуйте на зуб, анализируйте. Одно я знаю точно — когда стремление погребает под собой абсолютно все остальное, то Бог даст вам абсолютно все, что нужно, чтобы вы достигли цели. Здесь я согласна с Махараджем полностью. Желайте только этого и вам будет дано, Мастер в том числе, тот, который вам нужен. Он не будет ни хорошим, ни плохим. Совершенно точно существует такая вещь, как Божественное поводырство. Оно дает и мастеров, и события, и информацию и силы на все это.:))

Вообщем, как-то так:))

у вас появятся завистники, если они ещё раньше не появились.
Дело в том, что нет предмета для зависти!:))
Dragon
нет никакой смерти, поэтому ум предлагает ее исследовать!:) смерть — это модель отсутствия переживания «присутствия», которое ты и называешь СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ!
Dragon
Обычный человек «лажается» и думает, что может научиться не «лажаться»!..
«Достигший» «лажается», но считает, что уже никогда не «лажается»!..
Мастер «лажается» и знает, что это неизбежно!..
Dragon
весь кукольный театр привязан к этой стареющей кукле, таков сюжет! а все планы привязаны к еще одной куклле живущей в воображариуме, и ум мечется пытаясь их соединить и выяснить кто из них более ценный, просто придурок!:)
Dragon
понимаешь ВСЕВЫШНИЙ, как только ТЫ становишься чем-то, это уже требует постоянных капиталовложений, которые никогда не окупаются, сука!:)
Shine
я очень хочу одобрения

Блин, я даже хочу, чтобы другие любили продукты, которые мне нравятся!:) А они, о ужас, имеет собственные вкусы!:)
Образ себя — это такой же «продукт», но любое болезненное желание одобрения — это продукт (образ себя) который ДАЖЕ ТЕБЕ не нравится…
То есть лежит некрасивый бутерброд (образ себя ущербного), ты его есть не хочешь (не вызывает любовь), но хочется, чтобы кто-то другой его съел. А они тоже блин не хотят! И по этому поводу кручина! Не абсурд???:)

Люби то, что любится, и дай другим любить то, что им любится:) Когда же чувствуешь ущемление, ревность, зависть, исследуй его субъекта… И тебе самой захочется выкинуть его на помойку со всеми его ранеными чувствами!:)
Shine
Понятно, как бы отвлекаешься на защиту!:)
Но стоит взвесить всё равно: с одной стороны живое настоящее я, но страх и уязвимость, а с другой — пустая и искусственная жизнь в притворстве, что меня нет, или что я вообще-то себя не люблю, не эгоист вообще!

Не бойтесь, Учению совсем не помешает ваша любовь и открытость своему первому Я…
Как раз здесь возможно очень забавно сотрудничество Мастера и Ученика… Ученик ищет способы всё полнее раскрыть своё «Я», а Мастер использует этот его импульс для того, чтобы столкнуть его с реальностью Того что есть...:)
Dragon
Молодец ИНАРА, все очень точно!:) Важный момент, что путь отрицания — это путь исследования, а не путь аскезы, как путь ОТРЕЧЕНИЯ! На пути отрицания — любое отречение лишь добавляет реальности объектам от которых отрекаются и субъекту который это смог сделать! А отрицание вообще ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ путь — это отрицание РЕАЛЬНОСТИ ВСЕХ ФЕНОМЕНОВ, через осознание их текучести, изменчивости и условности их границ!
А вот путь «отречения», аскезы, монашеский путь, предполагает отсутствие ОТВЛЕЧЕНИЙ, потому как предполагает не исследование, а длительное погружение в созерцательные практики, в специальные состояния отсутствия концептуализации и фиксации мысли! Думаю ты все же напишешь и об этом Древнем Пути — отбрасывания разделяющего ума и практику молитвы, созерцания, РИГ-ПА!
Мы его не используем в полной мере для мирян, потому как он требует специальных условий, но Мастер может провести прямое введение ученика в это неконцептуальное состояние, чтобы ученик получил вкус и по мере возможности пребывал в нем в качестве альтернативы оценивающему и размышляющему уму!
Ia-ha
да нет же, ты не замечаешь, у тебя уже и мысли то длинные, то короткие, начинай снаружи возьми любой феномен «внешнего мира», потом отношение к нему (чувство, эмоция), а потом отношение к отношению (мысль, реплика). пока этого достаточно.
Amin
чувство себя это такая же реакция на идею наделенную реальностью, как и возникновение ревности по поводу «моего мужика»)))))))
Dragon
в этом весь и прикол ЧУВСТВО — есть реакция на РЕАЛЬНЫЙ посыл, то есть игра в живущего продолжится, но если он не-реален, чувство не отреагирует, поэтому Рам Цзы и сказал ПРОБУЖДЕНИЕ — ЭТО ОТСУТСТВИЕ ЛОЖНОГО ЧУВСТВА АВТОРСТВА! Чувственное тело не реагирует так же как раньше на вещи которые ТЕПЕРЬ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ФАКТОМ! Вы не можете заставить себя переживать по поводу того, что нереально, только в контексте игры сыграть в переживание, а это разные вещи!
Amin
звучит красиво, только не надо прикрывать «кучку смердящего дерьма» бумажкой и говорить что так и было.)) Чувство недостаточности ясно указывает на наличие веры в автора, и полностью исчезает при обнаружении этого абсурда. Не придумывайте полутона их просто нет!))
Mikeda
При исследовании чувства недостаточности можно увидеть «автора» как мысль о мысли. Каждое действие, возникавшее из чувства недостаточности, подтверждало иллюзию существования «автора». Но это не означает, что после исследования чувство недостаточности исчезнет. Оно прописано в нас на глубоком неосозноваемом уровне и постоянно подпитывается сигналами из социального устройства общества. Это приводит к наработанным годами реакциям на события и мысли.
После исследования пропадает важность этой недостаточности и прикольно наблюдать, как разворачиваются события, все видится как игра жизни с жизнью. Эти события могут проходить и через «иллюзорного автора», так как этот путь прописан в нас годами. Вопрос в том, наделяем ли мы этого автора реальностью.
Amin
ой ошибся скандхи))
Именно привязанность к Скандхам, или Накоплениям, удерживает нас в цикле существования. Термин «Скандха» означает «куча» или «собрание»: собрание многих вещей, образующих группу. Есть Пять Скандх: форма чувство, распознавание, ментальные события и сознание.

1. Скандха формы содержит причинную форму, то есть четыре первоэлемента (земля, вода, огонь и воздух) и результирующую форму, то есть пять органов чувств и пять внешних объектов органов чувств -видимые формы, звуки, запахи, вкусы и осязаемые объекты. Образ этих объектов, или контакт с ними может быть также замутнён. Кроме того, есть формы умственные (невидимые):

— воображаемые, или представляемые формы — например, если видеть собственное тело как скелет, и так далее;

— составные формы, которые, например, состоят из частиц (атомов) и так далее;

— формы, создаваемые посредством обетов -таких, как обеты Хинаяны;

— форма, состоящая из пространства;

— форма, имеющая отношение к способностям йогина — как, например, состояния сосредоточения, связанные с первоэлементами.

2. Скандха чувства является одновременно одним из ментальных факторов. Вообще, есть три вида чувств: позитивные, негативные и нейтральные. Они относятся либо к телу, либо к уму. Их определение: нечто ощущаемое.

3. Скандха распознавания также относится к ментальным факторам. В эту Скандху включается распознавание без присвоения ярлыков, какое бывает у детей, и распознавание с присвоением ярлыков — когда мы, например, считаем что-то хорошим или плохим, или навешиваем другие ярлыки. В Сфере Желания присутствует малая степень различения, в Сфере Формы — большая, а в Бесформенной Сфере различение безгранично.

4. Скандха ментальных факторов состоит из шести различных групп ментальных событий. В Махаяне выделяют, в общей сложности, 51 фактор, связанный с умом и материей:

Пять вездесущих факторов, которые сопровождают любое переживание: намерение, контакт, чувство, распознавание и умственная деятельность.

Пять определяющих факторов, характеризуемых уверенностью относительно своих объектов: устремление, оценка, внимательность, медитативное сосредоточение и высшее знание.

Одиннадцать позитивных факторов: доверие, стыд, смущение, непривязанность, отсутствие ненависти, отсутствие неведения, радостное усилие, сговорчивость, совестливость, невозмутимость, ненанесение вреда или сочувствие.

Шесть главных омрачающих состояний: неведение, желание, злость, гордость, сомнение и неправильные взгляды (есть пять основных неправильных взглядов и множество второстепенных).

Двадцать второстепенных омрачений: воинственность, чувство обиды, озлобленность, склонность к нанесению вреда, ревность, притворство, обман, бесстыдство, отсутствие смущения, скрытность, скупость, надменность, лень, неверие, бессовестность, забывчивость, отсутствие самонаблюдения или несознательность, сонливость, волнение и рассеянность.

Пять переменных факторов, которые могут быть как позитивными, так и негативными: сон, сожаление, приблизительное рассмотрение и точный анализ.

5. Скандха сознания подразделяется на концептуальный и неконцептуальный аспекты. Сознание — это то, что, в принципе, воспринимает объекты; оно ясное и осведомленное. В Хинаяне и частично в Махаяне оно подразделяется на шесть аспектов: пять сознании органов чувств и ментальное сознание. В других школах Махаяны (в школе Только Ум и в школе Шентонг) оно подразделяется на восемь аспектов: пять сознании органов чувств, ментальное сознание, омрачённое сознание и сознание основы всего.

Вследствие непрерывного взаимодействия этих Пяти Скандх, или Скоплений, возникает иллюзия истинно существующего «я», и отсюда -все виды страданий. Поэтому поучения о Пяти Скандхах представляют собой противоядие против цепляния за эго, за некую истинно существующую целостную личность.

При понимании того, что и тело, и ум являются ничем иным, как собранием многих отдельных компонентов, это цепляние растворяется.

Поучения о Пяти Скандхах в особенности даются как противоядие против иллюзии того, что ум является реальным целым, — ведь четыре Скандхн нематериальны, а одна, Скандха формы, материальна.
Dragon
1. Это любые три мысли возникающие одновременно! не зараженная триада звучит так «мыслящий-мыслит-мысль» зараженная триада «я-мыслю мысль, мог бы не мыслить или мыслить другую»!
2. Различающее сознание не заражено только у мастеров, которые пробудились, у всех остальных заражено без исключений.
Shine
Есть три вида опор: на что-то в содержании мысли, на проявленный феномен и на изначальный феномен:)
В первом случае содержание мысли не узнается как мысль, во втором случае мысль не узнается как игра изначальных феноменов, а в третьем изначальные феномены принимаются за себя.