Я бы назвал безличность другим словом. Когда говорят о безличности имеют ввиду осознанность или разум. Без этой осознанности нет восприятия, нет мыслей, нет мира. Скажем так, это пространство в котором это все проявляется, понимается, осознается. А личность это некая роль, которая формируется благодаря каким то факторам проявляющимся в этом пространстве осознанности. Эта роль зачастую становиться монолитной в своем ощущении реальности. Эгоистичное чувство себя нуждается в конфликте, потому что его чувство отделенной от других личности черпает силу и крепнет в борьбе против того или этого, и, кроме того, оно демонстрирует: вот это — «я», а это — не «я».
Вообщем все эти роли, конфликты эготипичного ума зачастую приводят к психозу и другим заболеваниям, поэтому когда указывают на безличную осознанность, то намекают на твою мудрость, способности видеть все в целостности. В этой осознанности все эти маски видятся как маски, как бы теряя свою реальность. Остается лишь тишина да покой. Но это не покой покойника, а покой разума отдыхающего в Боге. Он подобен цветку в стадии цветения.
Да, допустим когда человек отпускает многие вещи в которые был отождествлен, он наполняется светом, покоем, присутствием. Отпуская даже самые дорогие вещи он осознает, что не стал от этого меньше. Каким образом, тот кто ты есть, может стать меньше из за какой то потери? Эта ессность излучает покой и любовь к Сущему. Когда эта любовь тонет сама в себе она превращается в Дух, Атман.
100%. Есть даже такое предположение, что эти ментальные конструкции стали причиной появления физического тела!) Поэтому многие мистики утверждают что сознание первично, а материя вторична.
Самая первая притча дзен в их сборнике коанов: Чашка чая. Мне всегда она нравилась.
ЧАШКА ЧАЯ
Нан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912 гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше.
Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: «Она же переполнена. Больше уже не войдет!».
«Так же, как эта чашка, — сказал Нан-ин, — Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?».
Да, допустим в самадхи может полностью отсутствовать разделенное восприятие, да вообще восприятие как таковое. В дзене говорят, что восприятие это всего лишь интерпретация. Слышал у них есть притчи, где мастера спокойно заходили в костер с улыбкой на лице перед смертью. Но в этом не было никакого акта насилия. Напротив насилие является весьма примитивным, но очень распространенным способом, которым эго пытается утверждать и защищать себя, доказывая, что оно право, а другие неправы. взять к примеру дискуссии на форуме. Какие здесь дискуссии? Двое или больше людей выражают свои мнения, и эти мнения различны. Каждый из них настолько отождествлен с идеями, составляющими его мнение, что они затвердевают и превращаются в ментальные позиции, наделенные самоощущением. Иначе говоря, личность сливается с идеей. Когда это происходит, я, отстаивая свои мнения (мысли), чувствую себя и действую так, как если бы защищал самого себя. Я чувствую себя и действую так, как если бы дрался за собственную жизнь, поэтому мои эмоции отражают это бессознательное убеждение. Они становятся бурными. Я подавлен, разозлен, защищаюсь или нападаю. Чтобы не быть уничтоженным мне любой ценой нужно победить. Это иллюзия, которая безусловно приносит страдания.
Поэтому в дзене еще говорят: В дзен говорят: Не ищи истину. Просто перестань дорожить мнениями.
Я бы продолжил мысль о том, кто считает это тело своим. Ведь причина страданий именно в нем?:) Он боится исчезновения, ибо считает что со смертью этого тела он также исчезнет и превратиться в сотни трупных червей.
Кто же это? Это тот кто живет за счет волшебного слова «мое». Ему необходимо содержимое. Тело это самая первая ЕГО обитель. Содержимое по сути не имет значения. главное, чтобы оно было. В случае с ребенком, плачущим от глубокого стадания из-за отобранной игрушки, игрушка представляет собой это содержимое. Не важно, какое именно содержимое, игрушка это, дорогостоящая машина или даже тело) Причина такого острого страдания заключена в слове «моя» и имеет структурный характер. Бессознательная потребность усиливать свое отождествление через слияние с предметами встроена в саму структуру такого эготипичного ума. Многие мастера называют это отождествление или идентификация. Я наделяю это восприятием себя, становившимся частью моего отождествления.
Поэтому мастера видя причину страданий, предлагают нам различные практики разтождествления. Чем меньше притязаний к вещам, объектам, тем меньше имеет вес сам субъект. Тебя нет, означает просто отсутствие отождествлений, глубинных притязаний. Практики карма йоги, где ты не привязываешься к плодам своей деятельности, отсутствие желаний в буддизме, прощение и отпускание в мистическом христинизме все эти практики ведут к одной и той же цели, разрушающей коренное чувство «мое», этого предвестника смерти. Невинные ни в чем не нуждаются, именно поэтому они невинны и святы. Будда говорил, что просветление это отсутствие желаний. Имеется ввиду не желаний тела, а а бессознательной потребности усиливать свое отождествление. При полном отсутствии отождествления субъект и объект теряют свои крепкие позиции и видна сама реальность Целого. Целое свободно от власти тела и абсолютно в своей определенности.
Вечно.
Ну есть иллюзии, какой в них прок? Какой смысл в том, что у тебя есть эта вера в ограниченность. Она порождает лишь слабость да пресловутую беспомощность. Этой иллюзии вечно что то угрожает и она нуждается в защите. Это то что есть вечно во всем сомневается и не способно видеть. Зачем тебе такое " то что есть"?)
Эту истину о которой говорит Махарпдж невозможно увидеть во тьме, только при свете.
Телесные глаза не воспринимают этот свет, ментал не видит тоже…
Но если я не тело. Что же я такое? )
Любые представления о себе и есть та вера, которая способна видить лишь тьму. Нужно почувствовать нечто такое, во что ты сможешь вложить всю свою веру, отняв ее у тела и не стабильных представлений о себе.
Кстати интересно то, что нет ни одного человека в мире, который бы не занимался ежедневной «практикой самоисследования». Бывает очень редко когда человек отрывается от мысли я. Она преследует его всю жизнь куда бы он не шел, даже во сне. При чем он постоянно пытается ее (себя) так или иначе улучшить, усовершенствовать или возможно даже очистить от грязи ради просветления. Некоторые находят мастеров, которые советуют смотреть на это я как то иначе, чем обычно. Типа что это за я? И человек пытается как то ассоциировать это с каким то вкусом, цветом и т.п.
Так или иначе я всегда на первом месте и с этим ничего не поделаешь. И здесь не нужно никаких особых практик самоисследования, чтобы это я не выпало из повседневнего фокуса.
В то же время различные писания и опыт мастреов говорит о том, что экстаз жизни (самадхи, нирвана) находиться за пределами этого фокуса я. Когда все наши границы, которые мы защищаем — разрушаться – я в теле и Я в Источнике -соединяются в единое Целое. Тогда фокус Стыда, Вины и Жалости к себе переходит в фокус Блаженства, Радости и Торжества Вечного и Единого сознания.
О чем это говорит? Все просто, это когда наша повседневная практика самоисследования касается Любви, плывет вместе с ней и тонет в экстазе. Кусты, леса, небеса и воды и все цвета рождаются из изначальной чистоты этой Любви. Любовь превращает человека в океан благости, образец покоя, храм мудрости. Если же считать свое я, свой ум неким заурядным и быть враждебным к нему, то он просто будет постоянно доминировать, поэтому не стоит себя недооценивать. Напротив гораздо лучше любить свой ум и даже прежде любви, смотреть на него не как на ум, но как на Высшее Я открывая свое величие. Лишь глупец, проводящий малейшее различие между высшим Я и своим собственным, всегда будет жертвой страха.
Концепция Высшего Я конечно же условна, но ни в коем случае не лишена глубинного смысла. Тот, кто распознал все это величие проявлений как свое собственное, и весь космос как самого себя – тот человек божественен, даже если в его уме все еще резвятся мысли.
Мне больше нравиться термин не Осознание, а Видение. Бог во всем, что ты видишь. И в этом Видении есть необычайная глубина и покой. Даже если есть соблазн верить в то что, предпочитая Видение всему остальному, ты должен чем–то жертвовать, Видение никому и ничего не стоит. Более того, Видение благословляет! И это благословение разрушает все страхи что либо потерять. Со светлой Пасхой!
Вообщем все эти роли, конфликты эготипичного ума зачастую приводят к психозу и другим заболеваниям, поэтому когда указывают на безличную осознанность, то намекают на твою мудрость, способности видеть все в целостности. В этой осознанности все эти маски видятся как маски, как бы теряя свою реальность. Остается лишь тишина да покой. Но это не покой покойника, а покой разума отдыхающего в Боге. Он подобен цветку в стадии цветения.
ЧАШКА ЧАЯ
Поэтому в дзене еще говорят: В дзен говорят: Не ищи истину. Просто перестань дорожить мнениями.
Если тебя интересует другой формат общения, отлючай понты. Я всегда готов к конструктивному диалогу.
Слезы
Кто же это? Это тот кто живет за счет волшебного слова «мое». Ему необходимо содержимое. Тело это самая первая ЕГО обитель. Содержимое по сути не имет значения. главное, чтобы оно было. В случае с ребенком, плачущим от глубокого стадания из-за отобранной игрушки, игрушка представляет собой это содержимое. Не важно, какое именно содержимое, игрушка это, дорогостоящая машина или даже тело) Причина такого острого страдания заключена в слове «моя» и имеет структурный характер. Бессознательная потребность усиливать свое отождествление через слияние с предметами встроена в саму структуру такого эготипичного ума. Многие мастера называют это отождествление или идентификация. Я наделяю это восприятием себя, становившимся частью моего отождествления.
Поэтому мастера видя причину страданий, предлагают нам различные практики разтождествления. Чем меньше притязаний к вещам, объектам, тем меньше имеет вес сам субъект. Тебя нет, означает просто отсутствие отождествлений, глубинных притязаний. Практики карма йоги, где ты не привязываешься к плодам своей деятельности, отсутствие желаний в буддизме, прощение и отпускание в мистическом христинизме все эти практики ведут к одной и той же цели, разрушающей коренное чувство «мое», этого предвестника смерти. Невинные ни в чем не нуждаются, именно поэтому они невинны и святы. Будда говорил, что просветление это отсутствие желаний. Имеется ввиду не желаний тела, а а бессознательной потребности усиливать свое отождествление. При полном отсутствии отождествления субъект и объект теряют свои крепкие позиции и видна сама реальность Целого. Целое свободно от власти тела и абсолютно в своей определенности.
Вечно.
Телесные глаза не воспринимают этот свет, ментал не видит тоже…
Но если я не тело. Что же я такое? )
Любые представления о себе и есть та вера, которая способна видить лишь тьму. Нужно почувствовать нечто такое, во что ты сможешь вложить всю свою веру, отняв ее у тела и не стабильных представлений о себе.
Так или иначе я всегда на первом месте и с этим ничего не поделаешь. И здесь не нужно никаких особых практик самоисследования, чтобы это я не выпало из повседневнего фокуса.
В то же время различные писания и опыт мастреов говорит о том, что экстаз жизни (самадхи, нирвана) находиться за пределами этого фокуса я. Когда все наши границы, которые мы защищаем — разрушаться – я в теле и Я в Источнике -соединяются в единое Целое. Тогда фокус Стыда, Вины и Жалости к себе переходит в фокус Блаженства, Радости и Торжества Вечного и Единого сознания.
О чем это говорит? Все просто, это когда наша повседневная практика самоисследования касается Любви, плывет вместе с ней и тонет в экстазе. Кусты, леса, небеса и воды и все цвета рождаются из изначальной чистоты этой Любви. Любовь превращает человека в океан благости, образец покоя, храм мудрости. Если же считать свое я, свой ум неким заурядным и быть враждебным к нему, то он просто будет постоянно доминировать, поэтому не стоит себя недооценивать. Напротив гораздо лучше любить свой ум и даже прежде любви, смотреть на него не как на ум, но как на Высшее Я открывая свое величие. Лишь глупец, проводящий малейшее различие между высшим Я и своим собственным, всегда будет жертвой страха.
Концепция Высшего Я конечно же условна, но ни в коем случае не лишена глубинного смысла. Тот, кто распознал все это величие проявлений как свое собственное, и весь космос как самого себя – тот человек божественен, даже если в его уме все еще резвятся мысли.