23 мая 2013, 11:55

Денис Зикеев: 9 смертей кота

9 небольших красивых зарисовок о смерти…


Денис Зикеев
ДЕВЯТЬ СМЕРТЕЙ КОТА
1.

Если переживание смерти соотнести с каким-то чувством, то точнее всего сказать, что смерть — это каскад удивлений. Или открытий. Возможно ли это понять тем, кто пока живет?

… первым отпало желание говорить. Это довольно странно, но стало ясно, что всю жизнь подсознательно хотелось что-то сказать. Это желание было настолько непрерывным и постоянным, что никогда не замечалось. И только теперь возникло это ощущение, подобное тишине выключенного компьютера, шум которого не замечался во время работы, и стал заметен, только когда совсем прекратился. И вот теперь — как будто бы ушло какое-то напряжение. Более того, сам факт его пожизненного существования стал совершенно абсурдным, как будто всю жизнь кто-то не мог перешагнуть через нарисованную линию. Это было первым удивлением. С другой стороны, такое затишье совершенно изменило точку зрения, и происходящее стало выглядеть довольно интересным. И даже новым. Царившая суета, тяжелое настроение людей и какой-то незримый мрак перестали угнетать и раздражать. Я с интересом стал рассматривать все вокруг.

— Мы теряем его. — сказал кто-то.

Эта фраза произвела на меня совершенно неожиданный эффект. Как будто раскрылся какой-то заговор, всю жизнь принуждавший его участников к каким-то бессмысленным действиям. Как будто из этой абсурдной цепи выпало звено, которым являлся я. Я с интересом посмотрел на говорящего. Выражение страдания на его лице сейчас казалось глупым. Раньше мне бы захотелось ему что-то сказать, но теперь… Оказывается, мне всегда хотелось, чтобы люди в точности знали, что я чувствую. По сути я всю жизнь занимался трансляцией своих чувств в мир. Причем довольно напряженно и озабоченно. Раньше мне бы непременно потребовалось объяснить этому человеку, как же он заблуждается в своих страданиях. Но теперь мне было спокойно и легко. Я просто понимал, понимал и снова понимал. Взгляд вдруг остановился на каком-то человеке в
Читать дальше →
20 мая 2013, 10:11

Просветление - не бинт для ВАС

Когда ваше просветление начинает сквозить изо всех щелей, не имея возможности быть спрятанным – это первый признак того, что нужда все еще на месте. Нужда в признании, одобрении и любви.
Раньше она была без повода « просто любите и хвалите меня».
И, не достигнув цели, возникает потенциальная возможность стать ЛУЧШЕ.
Теперь-то уж точно услышат, признают и полюбят и заметят!
Ведь с детства каждый из нас хорошо усвоил: « Чтобы тебя любили, надо быть ХОРОШИМ мальчиком/девочкой».
А что может быть лучше святого и просветленного?
Так рождается нужда в просветлении.
И эта нужда есть целая РАНА, и рана эта размером в ВАС.

Оттого, как сказал наш Мастер Амин, просветленные такие РАНИМЫЕ.
Слово-то однокоренное.
Они хотят только ХОРОШЕГО: добра, справедливости, свободы и демократии.
И за все-то им БОЛЬНО, и все-то их РАНИТ.
И люди все плохие, самодуры и жестокие, и деспотия кругом, и Мастера властные и прочее зло.
Только ЧТО болит на самом деле – не видно.

И прежде, чем хотеть этой свободы для Жизни и всех живых существ – желательно освободить эту самую Жизнь от СЕБЯ.

Рану нужно ЛЕЧИТЬ, а не перевязывать ее просветлением, словно бинтом.
Также как раньше вы перевязывали ее другими бинтами – деньгами, отношениями и прочим.

Все боитесь быть недостаточно хорошим? Добро пожаловать в ад!

Ведь теперь НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШИМ БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ВЕСЬ МИР, КАК ВАША ПРОЕКЦИЯ!
Недостаточный Абсолют видит лишь недостаточность.


И недостаточность эта и живет на вашем детском страхе быть тем, кого НЕ ЛЮБЯТ И НЕ ЗАМЕЧАЮТ.
Пора вырастать! Для учения нужна ЗРЕЛОСТЬ, ВЗРОСЛОСТЬ.
Детские капризы в нем не выживают или отсеиваются.
И не важно сколько вам лет – 15 или 60. Эта зрелость ДРУГАЯ.
Это зрелость СМЕЛОСТИ, ЖАЖДЫ И ОТКРОВЕНИЯ!
А не зрелость вечного брюзжания и недовольства, которая обычно растет с биологическим возрастом, из серии: « ах, вот были времена..».
Все времена всегда проходят и приходят НОВЫЕ ВРЕМЕНА.
Жизнь – не кладбище. А Учение – не
Читать дальше →
17 мая 2013, 18:54

Путь отрицания

На сайте все чаще звучит вопрос о пути отрицания. И меня часто о нем спрашивают. Что это за путь, на чем он основан и почему он редко рекомендуется современным искателям. Я постараюсь максимально изложить основные моменты этого пути.

И так, сначала небольшой экскурс из Википедии:

В индуизме (особенно, в Джняна Йоге и Адвайта Веданте), нети-нети является молитвой или мантрой, означающей «ни то, ни это». Это выражение можно встретить в Упанишадах. Одним из первых философов Адвайты, предложившим подход нети-нети, был Ади Шанкара.
Нети-нети это также аналитический процесс — осмысление чего-либо посредством чёткого определения того, чем оно не является. Одним из ключевых элементов Джняна Йоги является «исследование нети-нети» — подход к пониманию природы Брахмана без использования утверждающих (и, следовательно, неадекватных) его определений или описаний.
Целью этого упражнения является снятие концептуальных схем и прочих препятствий для медитации. Так же и мудрец может выразить природу божественного, просто указав на её несопоставимость с чем-либо ещё.

Неслучайно упоминание того, что, изначально, нети-нети – это своеобразное посвящение, мантра, молитва, а также указатель, который тебе дает твой Мастер и это ведет тебя по пути, как путеводная звезда. Так было с Нисаргадатта Махараджем. Его Гуру Шри Сиддхарамешвар Махарадж дал ему такой указатель: « Ты не тот, кем себе кажешься, ты есть Высшая Реальность».
Размышляя три года над ним, идя по пути нети-нети, Нисаргадатта открыл Самосознающую природу.
Также этот путь предлагал и Рамана Махарши, и Роберт Адамс. Из учителей современности – это Карл Ренц.
Возможно его предлагают и многие другие, просто я не интересовалась.

Однако, в настоящее время простые размышления над голым указателем ведут в лучшем случае в никуда, поэтому в современных духовных реалиях путь отрицания желательно проводить вкупе с самоисследованием, и ТОЛЬКО ПОД НАДЗОРОМ МАСТЕРА.

Предпосылки к пути.

Наше мышление – это целая
Читать дальше →
13 мая 2013, 17:01

Ответ на вопрос.

Masha777:
Феликс, приветствую! Ты в комментах упомянул про первооснову человеческого бытия. Почему эта заноза так глубоко сидит, почему первооснова, почему так трудно освободится? Хожу на сатсанги Дракона с февраля, про адама и еву, залезших на древо познания знаю, но ты прав, есть видение, нет глубокого понимания в этом вопросе. Хочется мнения мастеров. Можешь написать об этом топик, или дать ссылку, если уже писали об этом? Благодарю.

Когда ты доходишь до самого тонкого феномена Я-есть ты видишь что это феномен и как любой феномен не имеет причины возникновения, но не имеет и причины окончания. Но все что родилось, рано или поздно умрет.Перед лицом этой абсолютной безнадежности склоняется самый гордый ум.Можно много рассуждать о первородном грехе или энергетической зараженности. Но каждый раз, обратив взгляд на предельную глубину ты упираешся в упругую твердь. Под ее черной поверхностью чувствуется биение пульса жизни. Это то что не вызывает ни малейших сомнения, то отсутствие чего невозможно вообразить, но ЭТО НЕ СУБЪЕКТ, ЭТО ФЕНОМЕН,
Все внутри тебя протестует против этого понимания. Ты готов даже согласиться с этим воззрением, лишь бы не смотреть в эту сторону.Мастер и учение тысячи лет разворачивают к этому и тогда происходит чудо, подтверждая свою феноменальную природу чувство Я исчезает.ТО ЧЕГО НЕТ, НЕТ.Праздник уникальности продолжается.Время разжимает свою хватку прошлое настоящее будущее перестают иметь значения. Поэтому и говорят ничего не произошло под деревом Боддхи.Само время создавалось Я-есть оно протягивалось от Я к Есть бесконечным тире.ЕСТЬ НЕ ЗНАЕТ ВРЕМЕНИ, ОНО НИКОГДА НЕ РОЖДАЛОСЬ И НИКОГДА НЕ УМРЕТ. А Я никогда и не
Читать дальше →
10 мая 2013, 10:05

О "Я"

Это отчасти ответ на пост Omeshvara, а также на комментарии других людей о Я.
Приведу сначала и прокомментирую замечательный ответ Мокши (http://advaitaworld.com/blog/20477.html#comment231382):

Интуитивное — это первичное, бессознательное, Я-источника. В текстах Мастеров его называют я-есть. Первичное и манифестирующее Источник самоопределение.
Почему ты никак не уловишь свою присадку — потому что в естественный ритм жизни, в Осознание, которое всегда есть ТЫ ВВИНЧИВАЕШЬ ВСЕ ВРЕМЯ ЭТО Я!
И происходит это у тебя БЕССОЗНАТЕЛЬНО.

Тут все правильно сказано. Я ввинчивается бессознательно: Я есть (то «есть» — глагол, я нахожусь тут, я это делаю). И далее уже все остальное про я — ведь я теперь есть — я инженер, я хороший, я плохой…
Когда ОСОЗНАНИЕ то так: я=есть. В таком случаи неважно само Я (не меня нет, а Я не важно потому что ЕСТЬ БЫТИЕ). Это не значит, что я — это бытие — как самоопределение, это просто пробужденность в которой неважно думаешь ты про я или нет, есть осознание что ты есть бытие. И что верно тут Мокша заметила — ключевое слово тут БЕССОЗНАТЕЛЬНО, дело в осознании, а не в самом я. Или так — важно осознание не того что такое Я, а что такое «есть». Это осознается, значит вопрос Я решается автоматически.

Осознание, бытие в Я не нуждается. Это самое элементарное, что может быть вообще.
Верно.
В нем я присутствует, как дуальные весы, не обладающие реальным существованием, как один из аспектов. Два других аспекта — это осознание этого я и его присутствие. Вот это и есть Основа.
А это пере-усложнение. Да, понятно о чем речь, но переусложнение. Я в этом не присутствует и дело не в самом я а в том что такое ЕСТЬ, т.е. присутствие. Я= присутствие, я=есть. В интеллектуальной интерпретации это осознание сразу же становится «я присутствую, я это делаю — присутствую, я тут сижу».
Осознанность нужна теперь к зарождению этой мысли, иначе это присутствие сведется к мысли. Если нет осознанности то и получается что Мокша говорит как «ТЫ ВВИНЧИВАЕШЬ ВСЕ
Читать дальше →
8 мая 2013, 16:17

Уэйн Ликерман. Путь Бессилия. Шаг Второй.

Для тех, кто не нашел Шаг Первый: он лежит здесь (недавно подредактировал оформление). Внимательно его изучите, прежде чем переходить ко второму!

Путь Бессилия

ПУТЬ БЕССИЛИЯ

Адвайта и Двенадцать Шагов Восстановления

Читать дальше →
6 мая 2013, 11:43

Горький мед

Приветствую всех!:) Я давно хотела написать этот текст, но каждый раз было ощущение, что я не готова и незнаю что сказать
Он во многом явился для меня медитативным. Надеюсь, что он не останется для вас просто теорией, а сможет посодействовать исцелению.
С любовью к ВАМ. Всем, без исключения.

Речь пойдет о самом насущном вопросе поиска. О чувстве недостаточности. Он часто возникает: что это, как с этим работать, откуда оно?
От него бегут в новые самоопределения, благодаря ему рождается поиск, и, вместе с тем, именно оно является двигателем нашей жизни.
Этот двигатель – искажен, искажен дичайшим страхом, который имеет под собой всего одну единственную основу – желание, чтобы меня любили. Страх, что меня не любят.
Оно имеет достаточно много вариаций: чтобы меня уважали, ценили, замечали, не обижали, не унижали, не поступали со мной плохо, занимались мной, уделяли мне внимание и прочее, но при более глубоком взгляде – суть стекается в эту одну единственную фразу.

Почему эта рана так тщательно заматывается всеми и всегда? Почему, даже при малейшем ее раскрытии и прикосновении к ней, все, что может сделать человек – это максимум впасть в отрицание. « Не нужна мне ваша любовь! Я сам с усам!». Но это лишь бравада, когда боль становится очевидно невыносимой. Такие люди зачастую выглядят обособленными, любящими и уважающими себя и отстаивающими свою территорию и знания с нескрываемым чувство превосходства.
Иногда они даже могут побуждать других стать такими как они – независимыми, самоуверенными, знающими что-то, что незнают другие. Но рана все еще на месте, она просто замоталась противоположным бинтом. Этот протест против своего же желания – как первая ступень на пути общения с этим чувством, но она может привести к видению и исцелению, а может сподвичь просто сменить вид обзора.

Ни одно в мире существо не желает этого более, чем человек. Он разорван разделяющим умом на части, и, ощущая себя этой самой отдельной частью, постоянно ощущает чувство дикой
Читать дальше →