14 апреля 2017, 15:20

О птычках!!!)))

Мало кто знает,
но механизм дуальности прописан и вписан букв. в саму механику действия структуры коры головного мозга. Если вы понаблюдаете за своим дыханием, то заметите, что иногда дышите более свободно одной ноздрей, а иногда — другой, хотя кажется, что дышите обеими ноздрями. Это легко можно проверить приставив к ноздрям зеркальце – при выдохе большее запотевание будет из одной из ноздрей. Древние йоги обнаружили, что в течение дня человек более свободно дышит левой ноздрёй, чем правой и наоборот. При этом дышат обе ноздри, но одна из них дышит лучше, а другая — хуже. Спустя некоторое время, обычно через 1,5–2 часа, происходит переключение дыхания на другую ноздрю. Когда дыхание переключается на левую ноздрю, одновременно происходит оживление и усиление циркуляции энергопотоков по одноименной (левой) стороне головы. Когда дыхание переключается на правую ноздрю — усиливается циркуляция энергии по правой стороне головы. Более подробно исследования на эту тему можно посмотреть у Свами Сатьянанда Сарасвати в его – «Свара-йоге».

В классической индийской биоэнергетике выделяются три основных, наиболее важных энергетических канала (нади). Это Ида — канал, расположенный слева от позвоночного столба, Пингала — канал, симметричный Иде, и расположенный справа от позвоночника и, наконец, Су-шумна — центральный канал, расположенный посередине, между Идой и Пингалой и идущий вверх по позвоночному столбу. Согласно наиболее распространённой тантрической теории, Ида и Пингала начинаются от основания позвоночного столба (Муладхара-чакра), поднимаются вверх по спиралевидной траектории, пересекая позвоночник в четырёх местах и, наконец, заканчиваются в области межбровья (Аджна-чакра). Согласно учению йоги и тантры, Ида-нади соответствует левой ноздре. Это — лунный поток (Чандра-свара), активизирующийся в период доминирования дыхания через левую ноздрю. Пингала же соответствует правой ноздре. Это солнечный поток (Сурья-свара), активизирующийся в период доминирования дыхания
Читать дальше →
12 апреля 2017, 14:30

Ещё раз о двух путях ... !!!

Главное различие между созерцанием обусловленного (сагуна) и необусловленного (ниргуна) Брахмана заключается в том, что в первом случае медитирующий видит Его обладающим какими-либо качествами, а во втором отрешается от любых (и положительных, и отрицательных) свойств, которые лишь намекают на Его абсолютную природу. Таким образом, «радостный» не входит в сущность созерцаемого Брахмана; эти свойства просто служат средствами, помогающими постичь Его подлинную природу.

Понятие «ниргуна» не означает, что Брахман — это отрицательный принцип, нечто несуществующее, ничто. Оно значит, что те качества, которые в привычном мире имеют границы, в Брахмане беспредельны. Подобные свойства являются сущностью Брахмана, неотъемлемы от Его сварупы, самосуществования. Брахман лишен свойственных материи преходящих признаков (например, синего цвета ткани), но обладает сразу всеми благоприятными качествами (сарва-кальяна-гуна). Брахман — это ниргуна-гуна. Природа Брахмана трудноуловима. Она утонченнее тысячной доли толщины волоска, расщепленного на тысячу частей. Для постижения Брахмана и медитации на Нем нужно утонченное, спокойное, очищенное, отточенное и сосредоточенное шуддха-буддхи.

В сагуна-медитации человек воспринимает объект поклонения как нечто отличное от себя. Поклоняющийся полностью без сомнений и колебаний отдается Богу. Он почитает и обожает Бога, во всем уповает на Него, благодарит за хлеб насущный, кров и само существование. Он постоянно ищет помощи у иштадэваты. Для такого человека нет ничего, что не зависело бы от Бога. Он сам — орудие в руках Господа. Его руки, ноги, чувства, разум, буддхи, материальное тело — все принадлежит Богу.

Набожному человеку чужды идеи джняны и слияния. Ему нравится существовать отдельно, оставаться слугой, вечно почитать и любить Бога. В отличие от джняни, он не хочет стать «сахаром», ему просто нравится пробовать «сахар». Такую форму поклонения можно назвать способом сжатия. Представьте себя кругом. Вообразите, что сокращаетесь
Читать дальше →
10 апреля 2017, 13:31

Ошо о прощении.

Все миры есть только Сознание.

(Дашабхумика сутра).

В Упанишадах говорится: Нети, нети — это глубокий метод — «не то и не это». Вот так ищущий познает: «Не это, нет, это не я». Он продолжает так до тех пор, пока в пределе не подойдет к той точке, где он уже не сможет сказать: «Это не я». Остается чистое сознание. Оно ведет себя так, как ведет себя только сознание.
Все, что есть в существовании, — лишь явление этого сознания, просто волна, лишь кристаллизация этого сознания — и ничего другого не существует. Но это нужно прочувствовать. Может помочь анализ, может помочь интеллектуальное понимание, но нужно прочувствовать, что ничего другого не существует, одно лишь сознание.

Я слышал о Лин-чи, учителе дзэна. Однажды он сидел в своей хижине, и кто-то пришел к нему. Тот человек был очень зол. Может быть, он поссорился со своей женой или со своим хозяином или произошло что-нибудь иное, но он был в гневе. Он в гневе распахнул дверь, в гневе сбросил свои туфли, затем вошел очень уважительно и низко поклонился Лин-чи. Лин-чи сказал: «Прежде всего пойди и попроси прощения у двери и у туфель».

Человек, должно быть, очень странно посмотрел на Лин-чи. Там сидели другие люди, которые начали смеяться. Лин-чи сказал: «Прекратите!» Потом он сказал этому человеку: «Если не сделаешь этого, оставь меня. Я не буду иметь с тобой ничего общего».

Человек сказал: «Это выглядит безумием — просить прощения у туфель и у двери».
Лин-чи сказал: «Не было безумием, когда ты выражал гнев. Будет ли это безумием теперь? Все имеет сознание. Поэтому пойди, и если дверь не простит тебя, я не разрешу тебе войти».

Человек почувствовал себя неловко, но вынужден был пойти. Позднее он сам стал монахом и стал просветленным. Когда он стал просветленным, он рассказывал эту историю и говорил: «Когда я стоял перед дверью и просил прощения, я чувствовал себя неловко, глупо. Но потом я подумал, что если Лин-чи говорит так, то в этом что-то должно быть. Я доверял Лин-чи, поэтому я подумал, что,
Читать дальше →
10 апреля 2017, 10:20

Учение перехода - да?! Game Over!!!

Что же тебе дано? Знание того, что ты есть разум в Разуме и — чистый разум, вечно безгрешный и полностью лишенный страха, поскольку сотворен Любовью. Ты не покинул свой Источник, оставшись тем же, что и при сотворении твоем. Знание этой данности нельзя утратить. И равно оно было дано любой живущей твари, поскольку только этим знанием она жива.

Всё это ты получил. Как получил его любой идущий этим миром. Не это знание ты отдаешь, поскольку это знание даровано творением. Ему не обучить. Так что же предстоит тебе постичь, чтобы отдать сегодня? Вчерашний урок вернул нас к теме, с которой мы неоднократно встречались в «Тексте». Опытом нельзя делиться непосредственно, как — видением. Откровение единства Отца и Сына со временем приходит в каждый разум. Но время выбирает сам же разум; этому обучить нельзя.

ВСЁ.

Game Over )))

.
8 апреля 2017, 21:04

Мат в два хода))

В топике – «самата»,
я уже писал о буддийском понятии = равности, оно на самом деле является ключевым для понимания учений не2 (как в теоретической плоскости, так и в практическом смысле). Вынос или «проекция» является тем, что позволяет человеческому «эгу» выживать именно как в первую очередь не-равновесной, а поэтому то и искусственной системе… позволяет ему (т.е. «эгу») – как бы длиться, пусть и иллюзорно, но продолжаться (соб-но поэтому буддисты и называют эту штуку – «нитья» — или временная длительность). И вот «эго» (или «атма» по буддийски) – и выстраивает с этим постоянным для него целеполаганием – особого рода отношения (условно – ты мне, а я тебе), что и запускает соб-но порочный сансарный круг. Выносом может быть всё – от твоих отношений с противоположным полом, до сферы мыслей и идей (и идея «бога» здесь тоже не является чем то исключительным). В этих особых отношениях – «эго» и обретает для себя и смысл, и назначение, и путь… Курс Чудес просто прекрасно это описывает.

1. Особость (specialness)

Идея о том, что ты отделён от других и что ты выше других. Иметь больше или быть большим, чем другие. Особость — это великая награда, обещанная эго. Наша попытка заслужить особое расположение Бога была «ничтожным безумным желанием» (Т-25.I.5:5), вызвавшим разделение. Она стала корнем греха (смотри Т-24.II.3:1-3) и заставила нас противиться Воле Божьей (поскольку Он не знает особости). Ни одна цена не кажется нам слишком высокой для того, чтобы заслужить особость. Мы пытаемся найти её в наших особых отношениях, где другие дарят нам особую любовь и особых себя. Таким образом мы символически пытаемся получить от них ту особость, в которой Бог отказал нам (смотри Т-16.V). Мы ищем её с помощью нашего тела, украшая его, чтобы привлечь её. Мы также ищем её, накапливая идолов (смотри Т-29.VII.8). Все пути её поиска содержат атаку, поскольку особость требует, чтобы другие были ниже нас. Она заставляет нас искать и радоваться любому греху, который мы найдём в других.
Читать дальше →
7 апреля 2017, 12:43

Словарь терминов КЧ.

Специально для тех,
кто уже сломал об Курс весь мозг, но так его и не понял — «Словарь терминов Курса Чудес» от Роберта Перри:

Your text to link...

И специально для Дракона,
самый главный термин…

Бог.

Безмерный вечный Разум или Дух, который творит лишь нематериальные души, подобные Ему и единые с Ним, и Тот, Кто является чистой Любовью, без тени гнева или атаки (смотри Т-29.I.1:5). Бог не имеет пола (смотри «Он»), индивидуальности, формы (смотри Т-18.VIII.1:7) и границ. Но в каком-то смысле Он субъект, поскольку у Него есть Мысли, Воля и Осознанность, и Он чувствует Любовь, покой и радость. Однако, в отличие от человеческих способностей и эмоций, это вечные внеформенные реалии, неизменяемые никогда (смотри «Мысли Божьи»). Бог только отдаёт и не утаивает ничего. Его дети — это Его радость, и Он желает им только счастья. Каждому Он даёт одни и те же дары: всю Его Любовь, всего Себя. Таким образом Он творит, отдавая Себя (смотри «творение»). Его творения получают свои жизни, свою поддержку и радость от Него. Божья воля слишком могущественна, чтобы иметь какие-либо противоположности или преграды. Следовательно, Его законы не могут быть нарушены. Когда казалось, что Его дети нападают на Него и опускаются до греха и зла (смотри «разделение»), Он не отвечал им тем же, Он знал, что они лишь уснули в Его Разуме, хотя Он не знал и не понимал, что за сон им снится, и кем они вообразили себя во сне. Вместо возмездия Он дал им Свой Ответ, Святого Духа, чтобы тот привёл их домой. Между тем Он ждёт их с Распростёртыми Объятиями, очень желая их возвращения. Он не прячется, Он полностью доступен. Его можно познать с помощью непосредственного опыта, называемого «откровение». Когда Его дети исцеляют свои разумы и прощаются со всем страхом перед Ним, Он спускается к ним и Сам поднимает их домой (смотри «последний
Читать дальше →
6 апреля 2017, 17:57

Топ попьюлар-мифы о прощении.

Мифы № 1: простить значит забыть

Некоторые люди (это один из мифов) считают, что простить – это значит признать, что «ничего не было» – «замнем для ясности». Ничего страшного не случилось, ничего человек не сделал. А если действительно сделал? Мы как бы его и оправдываем, и обеляем, и черное называем белым. Но это к прощению не имеет никакого отношения. Потому что простить – это не значит «отпустить грехи», это не значит обесценить поступок.

Прощение не несет в себе обесценивание того вреда, того зла, которое человек нам причинил. И прощаем мы человека, личность. Вспомните, что есть высказывание: «любить грешника, но ненавидеть грех». Здесь это высказывание как раз очень уместно.

Мы не должны в угоду человеку или для сохранения отношений отказываться от обличения каких-то пороков или грехов, проступков и злонамеренных действий. Поэтому здесь очень важно отделять прощение от обличения. Причем, в обличении необходимо назвать вещи своими именами. Если это не только мое субъективное ощущение, а действительно объективная ситуация, очевидная ситуация, что человек предал или обманул, или сильно подвел.

Миф № 2: “не прощу, пока не извинишься”

Еще один миф: простить можно только, если человек сам просит прощения. Ничего подобного. Мы прощаем не для человека, мы прощаем для себя. Что такое обида? Это я ношу зло на другого человека в себе. И это зло как напряжение буквально физически где-то внутри меня живет. Вопрос, «где – в сердце или в голове?» – вопрос риторический, но главное, что это зло я в себе ношу.

Прощение не зависит от того, признает ли другой человек, что то, что он сделал – зло, и что это зло сделал он, хочет ли он, чтобы я его простила, а зависит от того, хочу ли я дальше носить зло на другого человека. Причем, не его зло, а мое зло – то, что я на него злюсь, то, что я его осуждаю, то, что я его не принимаю. А для сердца, для души зло на другого человека – это очень тяжелый груз. Когда человек не прощает, в этом есть элемент
Читать дальше →
5 апреля 2017, 14:47

Всё что ты можешь…

… это расслабить булки и ВСЁ. Пробуждение неконцептуально по сути, никакие описания, никакие ментальные парадигмы не отражают его во всей полноте, во всей его предельной естественности. Тот покой который находиться до любых активностей – только твой, любое раскрытие его другим не более чем попытки ссать против ветра… Всё что ты можешь это только быть им, расслабляться им, пребывать им… Это пространство твоего позволения, это твоё – голое присутствие… Г-О-Л-О-Е, обнажённое присутствие пространством осознания. Это божественный стриптиз, развратный и богохульный до кончиков твоих расчехлённых нервов, это сумасшедший секс с самим собой, когда кончает каждый твой нерв, каждая твоя клетка, каждый атом… Взорванная отдельность, натянутая на вселенский кукан разделённость, ещё-ещё-ещё… и пробив её оргазмом до дыры!!!))) ХА! ХА! ХА! Есть только она – голая, распахнутая от горизонта и до горизонта, вывернутая как гигантский окоём – панорамная дыра осознания… Я смотрю на себя из неё, я вижу себя как её саму – вижу тысячью и тысячью глаз себЯ!!!) Это одно сплошное, живое, но при этом монолитно бетонное, всё чувствующее и блаженноогразмирующее, но предельно без-различное ко всему – Чистое Осознание. О-СО-Знание – полное и тотальное ЗНАНИЕ себЯ до любого возможного и даже невозможного знания. Чистое ЗНАНИЕ. Чистый кайф.
Читать дальше →
1 апреля 2017, 13:05

Чудеса - да и только.

21. Чудеса – это железные паутины. Они объединяют человеческую хрупкость с силой Бога.
(Добавление к 21. Хелен Шакман рассматривала замену «железных» на «стальные». Исправление: Нет, стальные не было бы лучшим словом. Сталь очень полезная, но она обжигается огнем. Железо – это первичный материал. Смысл чудес в том, что они заменяют огонь, делая его ненужным.) (Исправление относительно железных паутин в п.21. Это должно быть наоборот в том виде, в котором записано. Часть об «объединении человеческой хрупкости с силой Бога» правильная, но объяснение обрывается слишком рано. Если железо – это «первичный материал», паутины не могут стать железом. Так только кажется, потому что паутины ассоциируются с хрупкостью, а железо с силой. Если вы внимательно посмотрите на строение фразы, то увидите, что она перевернута (один пункт уже говорит о том, что чудеса изменяют физические законы, или законы низшего порядка). Первичный материал, или железо, является тяжелым, но не очищенным, и означает тело, которое является неочищенным творением. Понятие паутины ближе к тому, как следует рассматривать тело, то есть как легкий и временный дом, который может быть просто сдут легким дуновением ветра.

Ур-текст КЧ:
или Курс Чудес (в нередактированной версии).

Эта фраза про «железную паутину», и о том, что «чудеса» — состоят в том, что заменяют огонь, делая его по сути не нужным – просто перевернули меня в прямом смысле… Напомню, что писал об этом в крайне важном для меня тексте о том, что – «ничто не имеет значения». Все наши чисто человеческие смыслы и эволлюционные парадигмы начались именно с приручения огня… Это была точка отсчёта цивилизации в прямом и совсем не в переносном смысле. По КЧ это было – отпавшее в самостийность сознание, если говорить на языке классической адвайты – это был запуск процесса «паравритти» или эволюционного движения по вхождению сознания вперёд, прямо и вверх на пирамиду развития со-знания во всём возможном континиуме овладения знанием. То что сейчас
Читать дальше →