4 июля 2014, 03:22

Учение Дракона о Номинальной Субъективности. Часть 1.

  1. Океан Бытия.
    У него много имен: Дао, Сущее, То, что Есть, Реальность, Жизнь.
    Он находится прямо перед носом, но для большинства ищущих его кажется недостижимым. А иные люди вообще о нем ничего не знают.
    Тем не менее, это то, к чему в идеале стремятся те, кто ищет просветления.
    Поскольку «выраженное Дао — не есть истинное Дао», сказать о нем так, чтобы не соврать — невозможно.

  2. Океан Бытия проявляет себя как три «течения» или три аспекта (три качества):
    • Пустотность (Свобода, Отсутсвие)
    • Осознанность (Ясность, Осознание)
    • Наполненность (Любовь, Присутствие)
    Эти аспекты являются энергетическими явлениями — то есть, не несут в себе никой информации, и следовательно, описывать их — значит плодить фантазии и иллюзии.
    Однако, кое что сказать все-таки можно…

  3. Эти три «течения»-аспекта называются Основа (Природа Ума).
    Пустотность — это возможность для проявления чего-либо.
    Наполненность — это потенциал проявления, то, что наполняет «пространство» пустотности.
    Осознанность — это то, что осознает одновременно пустотность, наполненность и саму себя.

    Все три аспекта имеют весьма условные границы, и их невозможно разделить — каждый из них содержит в себе два других.
    Таким образом, Основа — единое фрактальное (самоподобное) явление, из которого образуется вся проявленная Вселенная.

  4. В результате взаимодействия аспектов Основы, когда свет Осознанности проникает в потенциал Наполненности, он «высвечивает», проявляет области потенциальности.
    Таким образом появляется этот мир — в виде множества энерго-информационных явлений, которые не оторваны от Основы, состоят из Основы, но имеют «новое» качество — информацию.

  5. Энерго-информационные явления делятся на:
    • ментальные (мысли)
    • психические (чувства, эмоции, переживания)
    • физические (предметы, тела)

  6. Проявленная информация, осознаваясь одновременно с Основой, создают контраст (наличие информации/отсутствие информации), который открывает возможность для

Читать дальше →
2 июля 2014, 10:00

Просветление - это величайший облом!

Почему-то считается, что просветление — это магическая пилюля, после которой у нас не будет больше никогда проблем с проблемами))))

И мы несемся в радужный сад своей мечты, рисуя себе картинки в воображаении: а какой я буду просветленный? Или цинично замечаем, что «все это не про меня», но втихомолку все равно как-нибудь да лелеем эту мечту — хоть бы как познание истины…

Но вот и я вам тоже скажу: это величайший облом! Облом всей вашей мечте о познании истины, о конце страданий и пр. Это кое-что совсем, другое, это СЮРПРИЗ!)))) Только придется сначала обломаться. Ну так, по-честному и по-настоящему осознать:

ВАША МЕЧТА И ЕСТЬ ТО, ЧТО ОТДЕЛЯЕТ ВАС ОТ ПРОСВЕТЛЕНИЯ!

Потому что просветление — оно уже здесь! И только ваше мышление выдергивает вас из него, притягивая на конфетку мечты! А какой там сладкий сон! Какой сильнейший магнит! Как он заряжен! Именно он и заряжает «автора», выдернутого, растянутого в вечном стремлении к тому, чего нет!

И никогда не будет!

(ну разве хоть раз ваша мечта сбывалась в точности? Теоретически, конечно, возможно… но вероятность...)

Ваша сила — рассмотреть в этом магните выдумку, пустышку и выбросить его добровольно. Тогда один МОЩНЫЙ ОБЛОМ навсегда закончит эту вечную череду обломов, которую вы называете своей жизнью.

Прямо
Читать дальше →
27 июня 2014, 12:05

Об условности субъекта и процесса

Вашему вниманию предлагается интерпретация второй главы из книги с изложением учения Нагарджуны «Коренные строфы о Срединности». Огромное спасибо Yota за помощь в выделении и понимании ключевых моментов и различных нюансов в этом прекрасном и таком непростом простом тексте! :)

Процесс может рассматриваться как нечто, существующее во времени, имеющее начало, продолжительность и конец. Но если взять какой-либо процесс, например поход на кухню за чаем и рассмотреть его начало, продолжительность и конец, то легко установить, что движения нет до начала похода, равно как движения нет после его окончания, а если невозможно достоверно установить начало и конец движения, то неправильным было бы говорить о нём, как о чём-то длящемся. Более того, сами понятия начала и конца не являются чем-то наблюдаемым, а представляют собой чисто концептуальные построения в виде неких временных отметок, придуманных постфактум.

Увтерждение о том, что процесс движения это нечто, происходящее прямо сейчас (во время похода на кухню), также не выдерживает проверки. Ведь в текущий момент отсутствует восприятие того как движение началось и как оно закончится, а значит начало и конец движения могут присутствувать в непосредственном опыте только в виде концепций, в виде мыслей о том, что видимое сейчас когда-то началось и может когда-нибудь закончится. Поэтому неправильно утверждать, что процесс можно определить, как нечто, происходящее прямо сейчас.

Читать дальше →
26 июня 2014, 12:41

Чувство недостаточности, три вида человеческого мозга и три сигнальные системы

Термин «Сигнальная система» был введён нобелевским лауреатом академиком Иваном Павловым. Павлов определил, что Сигнальная система – это система условно- и безусловно рефлекторных связей высшей нервной системы животных (включая человека) и окружающего мира.
Позднее, когда нейробиология в своих исследованиях шагнула неизмеримо дальше, ведущий американский специалист по мозгу Пол Маклин (Paul D.MacLean) предположил, что человеческий мозг состоит из трёх слоёв, каждый из которых соответствует определённому этапу в эволюции человека. Эти три вида мозга насажены друг на друга как как в матрёшке:
«Мы должны посмотреть на себя и на мир глазами трёх совершенно разных личностей, плотно взаимодействующих между собой». Человеческий мозг, считает МакЛин, «равнозначен трём взаимосвязанным биологическим компьютерам», из которых каждый имеет «свой собственный разум, своё собственное чувство времени и пространства, собственную память, двигательную и другие функции».

Итак, сообразно этой теории все люди обладают триединой системой мозга, которая включает:
1. ретикулярный (рептильный) мозг
2. эмоциональный (лимбический, млекопитающий) мозг
3. визуальный мозг (кора головного мозга, неокортекс).
Читать дальше →
19 июня 2014, 14:23

Недостаточность - это ключ. Исследование субъект-объектного способа познания.

Все люди (осознанно или нет) очень хотят избавиться от недостаточности. Она постоянно тянет на себя внимание, отравляя жизнь. Из-за нее трудно сосредоточиться на работе, трудно радоваться, трудно отдыхать. Словно камень в ботинке, словно тупая боль, она всегда где-то маячит. Иногда происходит ее вытяснение — хорошо помогают всякие вещества типа алкоголя или наркотиков. Бывает психологическое или физиологическое вытеснение (в моменты страха или оргазма, например)… От нее можно «уйти» на какое-то время в моменты искренней увлеченности — любимым делом, покупками, спортом или просмотром фильма… К этим моментам стремится каждый человек, на этом выстроено все наше общество.

Давайте же исследуем ее подробно, потому что именно она порождает и духовный поиск, а ее отсутствие — завершает его. И именно она может стать нашим проводником. Для этого рассмотрим субъекто-объектный способ существования/познания мира.

Как возникает недостаточность?
ТО, ЧТО ЕСТЬ, чтобы быть воспринято и познано, выглядит как:
  • объект
  • (его условная граница)
  • фон
Этот фон мы называем номинальным субъектом. Номинальный он потому, что никаких субъектов и процессов не существует. Просто мы так привыкли интерпретировать мир в рамках субъект-объектного разделения. На самом деле разделение на субъект и объект это всего лишь условное отделение объекта от его фона! По сути вообще воспринимаются просто объекты на фоне.

КАРТИНА КАЖДОГО ОБЪЕКТА+ФОНА АБСОЛЮТНА ПОЛНА И ДОСТАТОЧНА. В каждый момент это — сама достаточность и полноценность! Более того, в этой полной картине очевидна и условность разделения ТОГО ЧТО ЕСТЬ на объект и фон.

Объектов огромное количество, сменяющихся с бешенной скоростью, а фон — это энергетический аспект, он не несет никакой информации, поэтому он становится незаметен, а внимание увлекается лишь объектами.

Из-за этого и возникает НЕДОСТАТОЧНОСТЬ! Это сигнал об ОТСУТСТВИИ ФОНА В КАРТИНЕ МИРА. Картина получается искаженной. В каждый момент времени мы
Читать дальше →
19 июня 2014, 09:29

Дракон: об "эго", "чувстве ложного авторства" и уникальности!

Наша Формация всегда трепетно относилась к уникальности, к личности, к уникальному проявлению каждого человека, но вместе с тем постоянно идет работа по разоблачению функционирования «авторской программы», которая наделенная реальностью, стала якобы «фактическим» автором-делателем, на нее начало реагировать чувственное тело как на факт, что и приводит к потере энергии, напряжению и страданию.
Есть эго(чувство ложного авторства) — но это не автор как таковой(иначе начинается отрицание того, чего никогда не было, а это тоже самое что утверждение), это работа авторской программы, которая как вирус заразила индивидуальное сознание! А есть индивидуальное сознание, и то, что называется личность — это лишь ее небольшая часть, связанная с функционированием в социуме, индивидуальное сознание — это хранилище ВСЕЙ УНИКАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, без которой невозможна ни одна интерпретация и оценка! Это набор всех обусловленностей, это собрание всего опыта, и видового, и генетического и приобретенного, формирующее уникальные реакции — уникальные речь и физические активности и мышление и чувства.
Есть два вида профанации, которые исходят из недостаточного различения, и непонимания механизмов функционирования мышления, первая, когда начинают бороться с уникальностью и личностью пытаются стереть, как будто от этого пострадает «эго»! Но оно с удовольствием присваивает всю борьбу, все неудачи, все поражения и все кажущие победы! Это «программа» по присвоению всего себе, в том числе и практики и пробуждения, это нейронная петля которая пожирает энергию и создает страдание, наделенная реальностью порождает чувство ложного авторства, чувство вины и гордыню.
Вторая профанация — объявить авторскую программу реальным «автором», отвечающим за некие функции и принять его как факт, а чувство ложного авторства назвать нормальным чувством, таким как все остальные. Это непонимание того, как индивидуальное сознание, посредством набора уникальной информации-обусловленностей функционирует и что
Читать дальше →
9 июня 2014, 01:27

Указатель "Номинальный субъект в 2сс = процесс в 3сс"

Указатель новый, пробуем разобраться :)))
Если я правильно понимаю, то это выглядит как-то так:
1. Это 2сс:

За счет контраста, осознание может различить то, что называется объектом, то есть зарегистрировать феномен.

2. А это то, что происходит в 3сс:

То есть ментальный объект «я» (представление о себе, что-то что считается «собой») «подставляется» (додумывается, домысливается, подразумевается) в качестве субъекта к регистрируемому явлению, а номинальный субъект этого явления превращается в «процесс».
При этом номинальные субъект не осознается ни у регистрируемого явления, ни у «я»-мысли.
5 июня 2014, 10:36

О бессмысленности и механизме этой Оценки!

Тебе, что находит всё бессмысленным и пустым:
Ответь, с чем сравниваешь “бессмысленные” вещи, чтоб вынести этот вердикт?
Что-то столь ценное прячется под сердцем, что всё вокруг просто блекнет в сравнении!!!

Если поиск твой начался с того, что всё, что можно было бы достичь, стало видеться лишенным смысла — и ни работа, ни возлюбленный, ни почести и слава, ни деньги уже не могли утолить сполна, знай- у истоков этого томится идея Тебя, претендующего на постоянное существование и ищущего нечто подстать! Именно с самой “Реальностью” и “Постоянностью” происходит сравнение того, что определяется затем как «бессмысленное» и поиск продолжается. Ему никогда не суждено закончиться нахождением, так как Тебе попросту нигде нет места! Ведь все временно, феноменально и не соответствует размаху претензиям!!! Поверь, во всей Вселенной не найдется такого места!!! Только в Фантазиях об этом… но и те возникают и исчезают! Поэтому, с этих пор, тебе нужно не забывать думать о Себе, постоянно подтверждая существование Кого-то Настоящего через отношения, функции и бесконечные определения…
Задачка непростая, отнимающая много сил и внимания! Но увы, для того что ты есть проблема и здесь не возникала!!! А для Тебя- проблемы бесконечны… так как это единственный способ Оживать через
Читать дальше →
5 июня 2014, 09:20

Немного о границах.

Наша проблема состоит в том, что у нас есть три разных слова – «зрящий», «зрение» и «зримое» – для обозначения одного процесса, зрительного переживания. С тем же успехом мы могли бы говорить о водном потоке, что он «текущий, который течет текущее». Совершенно излишне вводить три фактора там, где имеет место всего один. Но будучи, загипнотизированы Адамовой магией слова, мы предполагаем, что должна существовать некая обособленная сущность, зрящий, и что посредством определенного процесса, называемого «зрением», этот «зрящий» узнает о еще одной вещи под названием «зримое». Затем мы, естественно, полагаем себя только зрящим, полностью отделенным от зримого. Тем самым наш единый мир раскалывается надвое: на «внутреннего зрящего» и на отделенные от него непроходимой пропастью «зримые внешние вещи».

Давайте вместо этого вернемся к самому началу процесса переживания как такового и посмотрим, действительно ли переживающий так отличен от переживаемого. Начнем со слуховых ощущений. Закройте глаза и следите за текущим процессом слухового восприятия. Отметьте все окружающие вас звуки – пение птиц, шум машин, стрекот сверчка, смех детей, бормотание телевизора за стеной. Но, вслушиваясь во все эти звуки, обратите внимание, что как бы внимательно вы не следили за каждым звуком, есть одна вещь, которую вы не слышите. Вы не можете услышать слышащего. То есть вы не можете услышать наряду с этими звуками и того, кто их слышит.

Вы не можете слышать слышащего, потому что его нет. То, что вас приучили называть «слышащим», есть на самом деле просто слуховое переживание как таковое, процесс слышания, – а слышания вы, естественно, не слышите. Реально существует лишь поток звуков, и поток этот не разделен на субъекта и объекты. Границы здесь нет.

Если вы позволите ощущению себя как «слышащего», который пребывает внутри черепа, раствориться в слышании, то можете обнаружить, что это «я» сливается со всем миром «внешних звуков». Как сказал о своем просветлении один из мастеров Дзэн,
Читать дальше →
23 мая 2014, 01:20

Что завершает поиск?

Очень сильно понравилась мне мысль из последнего сатсанга. Поиск завершает не нахождение Абсолюта (он же и не потерян!), а нахождение того, что таки было потеряно! А потерять (и найти) можно только что-то относительное!

Спросите себя честно: чего вы на самом деле хотите? Зачем вам просветление? Какую недостаточность оно должно восполнить? Что должно начаться после просветления и не закончиться никогда? :)

Радость? Любовь? Знание? Истина? Свобода?

То, что мы все ищем — это «потерянные» в детстве аспекты Основы! Авторская программа перетягивает на себя внимание и энергию, отчего «уходит» осознание аспектов Основы! Сами аспекты, конечно, никуда не деваются, но они неверно прочитываются в виде процесса после буквы я! Подробнее об этом писала Dashka.

Но в результате такого «паразитирования» возникает постоянное чувство недостаточности, как будто чего-то не хватает. Воспитанные в мире достижений, мы пытаемся построить любовь, найти смысл жизни, добиться успеха, признания, власти, свободы… Но даже если это удается, недостаточность никуда не уходит! Парадокс, который рождает психологические кризисы, алкоголизм и наркоманию, самоубийства и духовный поиск.

Хочу всех нас обрадовать: этот поиск может завершиться.

Он может остановиться, когда случается осознание «главного» аспекта, на котором в основном паразитировала авторская программа. Тогда изо всех щелей начинает наконец сочиться долгожданная любовь/свобода/ясность… Недостаточности больше нет, поиск завершен, жизнь прекрасна)))) Серьезно!!!

Правда, если в одном или двух других аспектах номинальный субъект не был обнаружен, праздник может закончиться, а авторская программа восстановиться с опорой уже на другой субъект. И добро пожаловать в новую недостаточность!

Так что поиск окончательно завершается при осознании ВСЕХ ТРЕХ номинальных субъектов, всех трех аспектов Основы. Это называется Освобождением. И это действительно тот самый «сектор приз» который мы так ищем и который действительно можем
Читать дальше →