31 июля 2013, 19:44

Дракон: о выдуманной святости и о не выдуманных страданиях...

Еще никто не миновал сражения с ложью, накопившейся в ложной личности, которая подавлялась и пряталась за фальшивым фасадом. Но есть один момент, который я очень хочу показать всем, не знаю, услышат ли…

Да, ночь души темна, подвал личности так темен, потому как мы придумали его противоположность — идеальную, светлую, святую личность… и именно на этом контрасте нас рвет на части. Вот и я, ваш учитель, друг и мастер Формации, далеко не ангел и не святой, и я помню, как произошла сдача, когда лежа на полу в полном бессилии, после многочасовой битвы с темной стороной этой личности, я понял, что Я НИКОГДА НЕ ПРОЙДУ… Нет никакой другой силы, которая бы сломала эту силу, всегда делающую следующее…

А ведь именно «АВТОР» жаждет чего-то совершенно иного — иных реакций, иных слов (желательно на старорусском и без мата), иных действий — не стремительных и быстрых, а размеренных, одухотворенных, как у Ошо и Пападжи; иных эмоций, желательно только возвышенных и святых, иных желаний, исключительно на благо ближних, а не на самоудовлетворение, и прочее… Зазор был колоссален, и я понял, что не пройду… Нет второй силы, есть только одна – та, которая делает следующее. И есть просто одержимость сопротивлением ей и жажда другого варианта, святого и праведного, которая создает дикие, невыносимые страдания. И произошла сдача этой силе. Она победила, и это было признано всем существом, каждой клеткой.

Что же открылось мне в тот же миг?! То, что именно все эти ожидания и создавали такой напряг, что именно «верный», «святой» вариант был ответственнен за всю мою боль и страдания личности… Так смешно, в моем случае рухнул именно «плюс», рухнул «идеал», рухнуло все то, к чему я стремился как к недостижимому. И я остался в АДУ, просто посреди АДА, потому что хуже, чем мне было тогда, уже быть не могло, я переживал самый сильный стресс за всю мою жизнь, самое сильное разочарование в себе, как идеальной, духовной личности… Это было распятие, это была смерть надежд и всех устремлений,
Читать дальше →
31 июля 2013, 15:37

Ночь длинна, но всегда наступает рассвет.

«Свой жизни путь пройдя до половины я очутился в сумрачном лесу.» Эти слова Данте точно характеризуют ту глубочайшую растерянность и запутанность которая настигает человека к середине жизни. Спасение от нее он видит в Боге или духовном знании. А если человек с юности живет как духовный искатель, то к середине жизни и эти мотивации могут угаснуть. Пройдя через темную ночь души можно выйти к свету, но многие разжигают костер псевдодуховного знания, тогда им становиться тепло и светло, пока есть дрова и не идут ливни. Говоря другими словами возникает образ себя как духовной личности, все что не соответствует этому образу заталкивается в глубокие подвалы бессознательного. На поверхности любовь и красота, внутри не отжитые страсти, секс, власть, деньги так же управляют человеком, но маскируются под заботу о мире, строительство духовного общества, возрождение древних традиций. Ели человек харизматичен то его болезненное сосредоточение на духовных ценностях привлекают к нему толпы последователей, энергию для его деятельности дают подавленные желания. Это известный в психиатрии феномен, ярким проявлением которого была Жана Дарк, ее энергия повела воинов и дворян, залила страну кровью и убила ее саму. В истории есть множество подобных персонажей не меньше их и в истории духовных традиций. Их отличает болезненность и непредсказуемость поведения, противоречивость поступков, которые они объясняют поиском истины. Ярое осуждение человеческих слабостей и грешков. Себя они считают безупречными и все свои ошибки объясняют наилучшим образом. Как правило, они создают общины, сплачивают людей декларируемыми духовными идеалами, изгоняют сомневающихся. Отдавая свою жизнь делу служения и по факту оказывая помощь многим людям в трудный момент, они кажутся лишенными эго, но их нетерпимость и противоречивость указывают на веру во второй вариант и в существование автора. Милость безгранична и эти люди тоже могут пережить энергетическую трансформацию, так произошло с Савлом, которого мы знаем
Читать дальше →
30 июля 2013, 10:30

Дракон: о сатори и пробуждении...

Вопрос: У меня было довольно длительное переживание «разворота внимания», вопрос о «я» вообще не возникал, «я» — это была просто буква, мысль, возникающая в мышлении для регистрации объектов. Но потом все закончилось, появилась жесткость, оценки, я как будто взбесилась, мне хочется критиковать, оценивать, снова все эти ненавистные чувства ущербности, недостаточности вернулись, одержимость «собой» кажется сильнее, чем раньше. Я что, потеряла просветление навсегда?

Ответ: Такие вопросы возникают у каждого, с кем случается проблеск «пробуждения» или «сатори». Я, кстати, разделяю мнение Рам Цзы, что количество этих «проблесков», переживаний, иного, чем всегда, целостного, не разделенного Видения Мира, может быть сколько угодно, это зависит только от индивидуальности. Как говорит Рам Цзы, не всегда «мутное стекло омраченного авторством восприятия» лопается и рассыпается вдребезги, иногда появляется трещина, затем еще и еще, и только потом оно рассыпается полностью!

Первое, что необходимо, — знать об этом, осознавать, что это часть этого процесса «очищения», и не переживать эти «откаты» как нечто трагическое, не впадать в панику и апатию, все идет нормально. Так было со всеми Мастерами, поэтому просто продолжайте исследование, не отчаивайтесь.

Теперь немного о механизме возврата в омраченное, «авторское» видение. Как я уже говорил в предыдущих ответах, чувство авторства и вера в «отдельность» держатся на трех «номинальных субъектах», которые, в случае их не осознавания, выдаются за автора, связываются с ложным чувством авторства и разворачивают поток внимания от себя (автора) к объектам мира, где субъект больше не номинальный, а можно сказать «авторский», зараженный чувством ложного личного или безличного авторства! Сатори возникает, когда один из «номинальных субъектов» обнаруживается как идея-мысль, и он больше не может играть роль автора, но это не значит, что его место не займет другой «номинальный субъект», который еще не разоблачен как идея-фантазия!

В
Читать дальше →
27 июля 2013, 16:47

Эдвард Музика: Об учителях, духовности, негативных эмоциях и пробуждении



Говорят, что 71 человек пробудился рядом с Раманой в течение 50 лет его учения. Учитывая то, что за эти 50 лет у него были десятки тысяч учеников, мы говорим здесь об «эффективности» со значением в районе 1 или 2 на тысячу.

С другой стороны, Пападжи, перевернув учение Раманы с ног на голову, сильно занизил критерий по которому производилось признание пробуждения и объявил сотни учеников пробуждёнными или учителями.

Роберт [Адамс] был даже строже, чем Рамана, утверждая, что всех пробуждённых существ в мире можно пересчитать на пальцах двух рук.

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что я видел всего лишь несколько учеников, обладающих достаточной открытостью, силой духа и стремлением, достаточными для того, чтобы стать настоящим учителем, а не просто пробуждённым.

Очень многие настолько протестуют против испытывания негативных ощущений, что они никогда не пробудятся.

Многие, даже учителя, жаждут обернуть себя в покой или любовь, тишину или пустоту и проделать то же самое со своими учениками, поместив их в тот же пузырь, который постепенно превращается в отсутствие всяких негативных эмоций и им кажется, что это подобно некого рода просветлению.

Это не так. Это адвайтичное убегание в тишину или пустоту приправленное толикой форсированной любви, а также благостных разговоров в Фейсбуке.

Ибо вы никогда не найдёте Божьей любви, гипер-человечной, всеобъемлющей, всеосвобождающей, взрывоопасной любви, которая и есть истинная свобода — пока не признаете её противоположность: ад ненависти, злости, ревности, стремления к наживе, страха и периодов полной апатии, известных под именем Тёмных Ночей Души, в которых человек теряет и Бога и любовь.

Никто ещё не чувствовал себя комфортно рядом с настоящим учителем, разве что если он не был, подобно Роберту, уже пробуждён.


Читать дальше →
18 июля 2013, 10:00

Вопросы и ответы: О номинальном субъекте!

Вопрос: Как обнаружить номинальный субъект, а то у меня все они авторы, и чувство ложного авторства уже здесь, вместе с ними?!

Ответ: Самый лучший указатель на НОМИНАЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ — это посмотреть, кто является прямо сейчас субъектом «чувства ложного авторства» — он всегда пустой и прозрачный! Потому как еще не успел «набухаться» и опьянеть от важности!

Номинальный субъект совершенно не интересен, потому как его обнаружение, читай — осознание, грозит игре в «меня отдельного» полным крахом. Но он появляется очень часто, без него нельзя зарегистрировать ни одну мысль, ни одно действие, ни одну эмоцию, просто когда в нем нет энергии авторства, он не соединен с чувством ложного авторства, этот субъект пропускается вниманием, как технический, вспомогательный, но это — именно он и есть!

Так, когда он накрывается покрывалом «майи», иллюзии и выдается за «всемогущего», но пока «немогущего» по объективным причинам, появляется чувство ложного авторства. Но потом, уже само чувство работает на его оживление, такая петля получается, я МОГУ, потому что есть чувство! Это как с нашей «змеей и веревкой», один раз испугались, приняв веревку за змею, а теперь змея есть точно, потому что я боюсь
Читать дальше →
9 июля 2013, 19:16

Притча о Царе и садовнике…


Однажды Царь вышел в свой садик
Поработать как садовник…
Ну нравится ему с утра в подштанниках
В огороде за цветочками поухаживать!..
— Скажите, он теперь уже садовник?..
— Конечно нет!..
— А как ему снова стать Царём?..
— Никак, он и есть Царь!..
А теперь такой, более интересный вариант…
Мышление ему постоянно твердит, раз он
в саду работает, значит он уже садовник,
а не Царь…
И вот однажды он взял
и поверил своему уму!..
— Теперь скажите, он Царь или нет?..
— Конечно, Царь, кто же ещё!..
Надо просто не слушать этот лживый ум,
А взять и вспомнить!..
Но вспомнить ведь можно только в уме,
Размышляя об этом!..
Замкнутый круг получается, веди Царь-то он
настоящий, а не в уме!..
Вроде должны помочь слуги, обратившись
однажды к нему как к Царю…
Но они как сговорились, им ведь тоже
хорошо “ без Царя в голове…”
Слугам нравится валятся в Его постели,
пользоваться царским имуществом
и кушать царскую еду!..
А он пусть так и работает садовником!..
Иногда, конечно, у Царя возникают очень
серьёзные сомнения и подозрения…
Но помощники и лекари, хироманты
и звездочёты – тут как тут…
Они сразу рассказывают, как много всего
надо, чтобы стать Царём!..
Хорошая карма, куча перерождений, заслуг,
много знаний и море денег!..
А ещё надо же как-то избавиться
от “реального” садовника, убить его, что ли?!
Путь очень длинный – нужна царская одежда,
царское поведение, царское мышление
и царская речь…
Откуда всё это у тебя, нищего садовника,
так что копи заслуги, работая в огороде!..
Но однажды появляется странствующий
Мастер адвайты…
Он просто и убедительно говорит:
— Никакой ты не садовник, ТЫ ЦАРЬ!..
Это факт, а всё прочее домыслы твои
и твоих слуг!..
— Что же делать?!
— Ничего, просто ПРОСНИСЬ И РЫЧИ!!!
Все мысли разбегутся, услышав твой царский,
львиный рык!..
И все слуги мгновенно вспомнят, кто они,
а кто ТЫ!..
Иногда спрашивают:
“А я уже забыл, как это – рычать?..”
На этот вопрос способен только осёл, а не
Читать дальше →
7 июля 2013, 20:35

Куда уходят мечты (продолжение)

Начало здесь

Долго-долго он брел опустив голову.
«Куда я иду?» «зачем?» — то и дело спрашивал человек, непонятно к кому обращаясь.

Камни уже не падали на голову, высоко в небе светили то солнце, то луна, в зависимости от времени суток. Вокруг распевали птички, зима сменяла осень, следом приходила весна, а за ней лето с ароматными яблоками, высокой душистой травой и надоедливыми мошками. Но все это не трогало человека.
Он все шел куда-то, смотрел на землю и старался вспомнить…
«Что я должен вспомнить? Как я мог забыть самое главное? Что-то такое… Боже, боже...» — мысли, как надоедливые насекомые щекотали мозг.

Так в изнурительных раздумьях и беспокойстве человек добрел до города. Пройдя сквозь большие городские ворота, и дальше следуя за толпой, он очутился на базарной площади.
Шум-гам-суета. Но в этом гвалте и беспокойстве человек неожиданно ощутил тепло и уют.
Он осторожно наблюдал за покупателями, снующими от прилавка к прилавку, за продавцами, встречающими их с подчеркнутой любезностью, за детьми, тянущими матерей за юбки и рукава в сторону сладостей, за нищими, за богачами…
И все это вызывало в нем почему-то приступ ни с чем не сравнимой нежности. Слезы выступали на глазах, сердце разрывалось от невозможности обнять, защитить, одарить всех своей безграничной любовью.
Человеку хотелось кричать и плакать одновременно.
Вдруг он увидел пожилого мужчину, который подходил то к одному прилавку, то к другому и явно пытался, что-то выяснить. Улучив момент, когда мужчина оказался поблизости, Человек обратился к нему с вопросом:
— Могу я чем-то вам помочь? Кого вы ищите?
Мужчина посмотрел на него полными слез глазами и с надрывом ответил:
— Вы не можете мне помочь.
Человек растерялся.
— Однако, я готов. Я полон такой безграничной любви, что готов помочь вам в любом деле. Если вы ищите иголку, потерянную десять лет назад на другом континенте, я буду искать ее вместе с вами. Моя жизнь была так пуста и бессмысленна, пока сегодня я не набрел
Читать дальше →
7 июля 2013, 01:10

Куда уходят мечты (сказка)

Давным-давно, когда розы были розами, а мысли — мыслями, Человек умел мечтать. Сидел под яблоней, вдыхал аромат лета и думал: «хорошо бы летать, как птица и плавать как рыба, или вот, как это яблоко с розовым бочком, висеть, неспешно покачиваясь на ветке», «хорошо бы выучить все языки в мире, устроиться переводчиком на корабль и отправиться в кругосветное путешествие», «хорошо бы узнать как устроен мир, а потом его переустроить» и другие хорошие мысли приходили в голову к человеку.
Мысли летели как мыльные пузыри, легкие, воздушные и прекрасные, человек наблюдал за ними и радовался. Радость его была безгранична. Так хорошо было лето и так хороши были мысли!
Вдруг одна из них, отнесенная ветром на несколько метров, маленьким сверкающим бриллиантом упала в траву. Человек готов был поклясться, что это был именно алмаз, а не мыльный пузырь и не капля росы.
Он сразу побежал к тому месту, куда упал бриллиант и начал копаться в траве в поисках сокровища. Бриллиант все никак не находился, но человек не сдавался. Увлекшись поисками, он забыл о лете и о мыслях, прекрасных, как мыльные пузыри, все с бОльшим рвением и убежденностью он шарил в траве в поисках крупного, величиной с перепелиное яйцо бриллианта. Но тот, как сквозь землю провалился. «Ты должен быть где-то здесь» — шептал человек, не понятно к кому обращаясь, и понемногу мрачнел.
«Бум» — вдруг он ощутил удар в области затылка. «Бум» — второй пришелся по макушке. Не понимая в чем дело, человек оторвал взгляд от земли и взглянул на небо.
«Божеееееееее!» — закричал человек, что было сил.
Со всех сторон на него летели разноцветные камешки, настоящий град из камней. Небольшие, но тяжелые, они больно били, по плечам, рукам и голове. Казалось, что их становится все больше, будто гигантский метеорит рассыпался в атмосфере миллионом каменных дождинок. Человек пришел в ужас и заметался. Он бежал то в одну сторону, то в другую, камни становились все тяжелее, тело было изранено, того и гляди, какой-нибудь булыжник упадет
Читать дальше →
2 июля 2013, 18:32

Джед МакКенна "Духовное просветление: прескверная штука" 1,2

Джед МакКенна, пробужденный со своим уникальным голосом, у нас еще не переведен и не издан.
Узнала о нем из книги Дэвида Керса, который цитирует МакКенну.
Мой друг Павел Шуклин начал переводить его для себя. Паша, спасибо!

Это 1,2 главы первой книги трилогии Д.МакКенны:
“Духовное просветление: прескверная штука”;
“Духовно некорректное просветление”;
“Духовная война”.

Духовное просветление: прескверная штука
Джед МакКенна

Vitam impendere vero.
Посвяти свою жизнь истине.

Ювенал

1. То, что не может быть проще

Останься со мной день и ночь,
и ты постигнешь источник всей поэзии.

Уолт Уитмен

Закончив перечислять огромное число аспектов своего духовного путешествия, она смотрела на меня в ожидании ответа – с надеждой на одобрение, возможно даже на похвалу. Мне не очень-то нравится разбивать надежды красивых молодых девушек, но такая уж моя работа. Я – просветлённый.
– Итак, причина всего того, чем ты занимаешься, – я считал по пальцам, – медитации, молитвы, песнопения, йога, вегетарианство, посещение даршанов и сатсангов с просветлёнными существами, пожертвования в «Гринпис», «Международную амнистию» и «Свободный Тибет», чтение классической духовной литературы, очищение тела, воздержание от секса и так далее. Причина всего этого – в чём?
Она уставилась на меня в молчании, словно ответ был слишком очевиден, чтобы его излагать, но его необходимо изложить. Я хочу видеть его здесь, перед нами, чтобы мы могли изучить его, поиграть с ним нашими остроумными мозгами.
– Ну, знаете, – начала она, всё ещё не веря, что я действительно хочу, чтобы она объясняла что-то очевидное, – духовный рост, наверное. Я бы хотела, э-э, знаете, стать лучше, научиться глубоко любить и, ну, повысить свою вибрационную… ну, вы знаете.
Я настаивал на каждом слове.
– Свою вибрационную что?
– Э-э, частоту? Я бы хотела, знаете, повысить свой уровень сознания, чтобы лучше контактировать с, ну, моим внутренним «я», моим высшим «я». Я хочу открыться божественной энергии,
Читать дальше →