25 апреля 2015, 20:36

Наставления Тапихритсы

Наставления Тапихритсы

Вначале Тапихрица дал наставления по «Четырем Благам»:

1. Идея: Пусть осознание, ничем не обусловленное и всюду проникающее, достигнет освобожденного видения, свободного от действия ума; это хороший путь.
2. Медитация: Пусть свободное от основы и обусловленности переживание станет ясной, ни на что не опирающейся, медитацией; это хороший путь.
3. Поведение: Пусть в`идение, свободное от дуалистического выбора, непосредственно совершает действия, отличающиеся гибкостью и отсутствием привязанности; это хороший путь.
4. Плод: Пусть ограничивающие надежды и страх растворятся в недостижимом самовозникающем состоянии самореализации; это хороший путь.

Изложив это учение, Тапихритса мгновение пребывал в молчании, затем продолжил свою речь изложением учения о «Четырех путях применения практики»:

1. Вы не можете практиковать природу явлений; применяйте свободное от практики состояние природы явлений.
2. Вы не можете понять Дхармакайю через причинно-следственные связи (логику) ума; применяйте ум, свободный от причин и вторичных причин.
3. Вы не можете найти сущностное знание; применяйте то, что вы не можете найти.
4. Вы не можете измениться с помощью попыток; применяйте непреложное состояние.

Затем, после пребывания в молчаливом состоянии медитации, Тапихритса изложил «Пять путей применения практики»:

1. Поскольку естественное состояние свободно от пристрастий, существует необусловленное проявление; применяйте практику, которая вне обусловленности и пристрастий.
2. Поскольку отсутствует желание и привязанность к объектам, освобождение достигается без устранения объектов; применяйте практику, которая вне связанности и свободы.
3. Поскольку ум не подвержен рождению и смерти, есть пребывание в нерожденной природе; применяйте практику, которая вне наполнения и опустошения.
4. Поскольку отсутствуют слова и выражения, есть пребывание в пространстве безмолвия; применяйте практику, которая вне развития и упадка.
5.
Читать дальше →
25 апреля 2015, 20:12

Чистый яд.

Каждая мысль о других отнимает энергию у его (эго) собственных игр,
А каждый шаг к пониманию пустоты для эго — чистый яд.



Только оно собирается поздравить себя с тем, что проявило себя особенно хорошо, как вместо ожидаемого вознаграждения приходит новая работа. И пускай оно хвалит себя, за то что лучше других понимает пустоту; всё равно частые поучения о том, что ни в теле, ни в уме не содержится никакой реальной или вечной сути, будут подкапывать его корни.
Оле Нидал
18 апреля 2015, 01:34

Разные линии передачи Махамудры

В общем, мы можем приобрести ясное понимание пустоты в отношении всякой основы, характеризующейся тем, что по природе пуста – например, вазы. Между бытийной пустотной природой вазы и нашего ума нет никакой разницы. Однако, между вазой и умом существует большая разница как между вещами, обладающими пустотной природой. А поскольку наше блуждание в сансаре определяется тем, видим ли мы пустотность своего ума, то ясно увидеть его бытийную природу особенно важно. Потому Арьядэва в «Светоче для свода практик и комментарии к смыслу Пяти Этапов [стадии завершения Гухьясамаджи]» заявил: «Если говорить о том, как достичь махамудры, то необходимы методы медитации на самом уме, как на чём-то пустотном по своей природе».
Читать дальше →
12 апреля 2015, 22:58

Книга: Основа. Ум. Природа. Живые существа,....

Скачать, просматреть можно по ссылке

Одиннадцать глав текста Лонгченпы соотносятся с одиннадцатью ваджрными пунктами, синтезирующими суть теории и практи¬ки Великого Совершенства. Один за другим они разъясняют процесс эволюции на микро-и макрокосмическом плане, раскрывая все секреты Вселенной в отношении любого индивида и вое тайны ин¬дивидуума в отношении Вселенной.
11 апреля 2015, 21:27

Лонгчен Рабджам: Теперь я опровергну тупость некоторых лиц

Мало иметь один лишь интерес к этому пути Учения, — надо ещё обладать способностью видеть его смысл целиком, а такая удача выпадает на долю далеко не каждого. Некоторые из обделённых такой удачей чванятся своим неразличающим невежеством, украшают свои лбы золотыми морщинами зависти и превратного понимания, а также претендуют на имя знатоков с видом гордых слонов, следуя своим отрицательным эмоциям, тупости и превратным путям. Помимо этого, когда им встречаются люди с малым количеством заслуги, движущиеся в направлении освобождения, они дают им следующие «наставления»: «Всё, что возникает — это природа Дхармакаи», «Сами мысли и есть самосуществующая пробуждённость» или «неведающий ум подобен самадхи» и так далее. Несмотря на то, что они вводят в заблуждение такими поддельными измышлениями, их воспринимают как проповедников глубоких и неповторимых учений. Они лишь воры, разрушающие в наши дни эту колесницу, и не иначе!

То, что проистекает из самосуществующей пробуждённости — это энергия (рЦАЛ) её сострадательного резонанса (ТхУК рДЖЕ). Сознание, возникающее в направлении объектов восприятия, считается проявлением (РОЛ ПА) этой энергии, однако это проявление не представляет из себя самосуществующую пробуждённость. Это доказывается различием между их вовлечением и невовлечением в объекты восприятия. Если не применяются практические методы, то сознание создаёт карму и беспокоящие эмоции, оперирующие как механизм обусловленного бытия, потому что рассудочное мышление само по себе не выходит за пределы самсары.

Поскольку эти гордецы противоречат аутентичным объяснениям, то их извращённое понимание создаёт только проблемы. Поэтому вы не должны даже слушать подобные заявления, не говоря уже о следовании им.

Если вы спросите, что же такое самосуществующая пробуждённость, то я объясню вам грамотно: (11). Самосуществующая пробуждённость — это ясное и пустотное осознавание, незакомплексованное оценками объектов восприятия и подобное чистому кристаллу. Хотя она является
Читать дальше →
8 апреля 2015, 18:01

Процесс возникновения заблуждения из состояния Основы

Как же возникает этот процесс?

Когда восходит Проявленная Основа, её резонирующая энергия естественно выражается в ясном осознающем восприятии, способном отражать объекты. В случае неосознавания своей сущности она возникает в сочетании с тремя типами неведения:

1) «причинное неведение единой тождественности» — это возникновение (разумной энергии) в виде (искажённой) ментальной активности, которая не осознаёт себя;
2) «возникающее неведение» — это ментальная активность, возникающая одновременно с этим неосознаванием собственной сущности;
3) «всеобъярлычивающее неведение» — это аспект (ментальной активности), оценивающий собственные проявления как нечто чужое.

Эти три аспекта являются различными фрагментами с одной сущностью в ментальной активности. Когда собственные проявления оцениваются (двойственным образом), то ни три измерения Основы — сущность, природа, энергия, ни видения процесса возникновения
спонтанного присутствия Проявленной Основы не осознаются в качестве природы Основы бытия и Проявления Основы. Они воспринимаются как нечто чужое, — в этой разнице и состоит заблуждение. Более того, когда ментальная активность заблуждается в двойственном восприятии в результате нечистых факторов причины тройного неведения, и четырёх условий ориентации, в ней возникают шесть сознаний с непрерывными цепляниями. В результате этого активизируется латентный фактор шести негативных эмоций, который сковывает чистое осознавание и погружается в омрачённое восприятие шести типов объектов (органов чувств и ума).

Шесть объектов — это формы, звуки, запахи, вкусы, телесные ощущения и ментальные образы. Шесть отрицательных эмоций — это отсутствие осознавания, привязанность, ненависть, тупость, гордость и зависть (ревность). Отсутствие осознавания в данном контексте объяснено отдельно от тупости, потому что оно распространяется на все пять ядов, тогда как тупость является лишь одним из них. Тройная классификация неведения была объяснена выше, но у него ещё имеются шесть
Читать дальше →
7 апреля 2015, 14:51

Геше Джампа Тинлей: Концепции

В некоторых коренных текстах говорится, что концептуальные мысли – это корень сансары. Здесь имеется в виду неведение. Не все концепции – корень сансары. Однако некоторые люди считают, что всякая концепция плоха. Это неверно. Если у вас нет концепций, зачем вам становиться буддой? Поэтому медитация на полном отсутствии концепций может оказаться очень вредной. Тогда вам не нужны ни любовь, ни сострадание, ни мудрость. Вы должны знать, какие именно концепции плохи, и что именно плохо в концепции. Когда вы смотрите на какой-либо объект, например, на стакан, ваше ментальное сознание приписывает ему самобытие, то есть ваш ум смотрит на стакан с точки зрения концепции самобытия. Но подобное концептуальное мышление неверно, оно порождено неведением. Вы можете смотреть на этот стакан с другой точки зрения – как на нечто, имеющее взаимозависимое происхождение.
Понимая, что человек, которого вы считаете врагом, имеет взаимозависимое происхождение, вы не почувствуете гнева. Если какой-то человек причинил вам вред, вы навешиваете на него ярлык «враг». Если он сделает вам что-то «хорошее», вы, естественно, навесите на него другой ярлык и назовете его «друг». Поэтому объективно не существует ни друга, ни врага. Существует лишь наименование, данное умом. Вне зависимости от ума не существует самосущего, объективного врага. Такое понимание вам поможет. Неверная интерпретация, которую дает ваш ум, потеряет свою силу, и в вас не будет возникать
Читать дальше →