1 мая 2016, 08:21

Мантра Праджняпарамита, Сутра Сердца (Запредедельного Знания)


Пять компонентов всего сущего пустыми по-природе он увидел.
Форма есть пустота, пустота же — форма.
Форма неотделима от пустоты, пустота неотделима от формы.
Что форма — то пустота, что пустота — то форма.
Таким образом, чуство, мысленный образ, совокупность мысленных представлений и сознание — пустота.
Поэтому, о, Щарипутра, все «дхармы» имеют признаки пустоты,
Не рождены, неуничтожимы, чисты, неущербны и неполны.
И поэтому, о, Щарипутра, в пустоте нет формы,
Нет формы, нет ощущений, нет мысленных образов, нет их совокупности, нет сознания.
Нет зрения, нет слуха, нет обоняния, нет вкуса, нет осязания, нет ума
Нет формы, нет звука, нет запаха, нет вкуса, нет осязаемого, нет мысленных образов.
Нет элементов восприятия, начиная от зрения и до разума, нет элементов представления, нет элементов осознания самого разума.
Нет знания, нет незнания, нет уничтожения,
В плоть до того, что нет старости и смерти и нет прекращения старости и смерти.
Нет страдания, причины возникновения, уничтожения страданий и пути.
Нет знания, нет приобретения, нет отсуствия приобретения.
Поэтому, о, Щарипутра, благодаря неприобретению,
Опираясь на запредельную мудрость бодхисаттв, он обретает бесприпятственный разум.
Из-за отсуствия препятствий разума
Преодалевший заблуждения, он, бесстрашный, обретет нирвану.
Все Будды, пребывающие в трех временах, на Запредельную Мудрость опираясь, достигли полного и совершенного просветления.
Поэтому следует знать Запредельной Мудрости Великую Мантру, Великого Знания Мантру,
Лучшую мантру, бесподобную мантру,
Все страдания успокаивающую мантру, истинную от
Читать дальше →
9 марта 2016, 14:54

О трех основных аспектах пути мудрости

Полнейшая открытость

Все аспекты любого феномена совершенно чисты и ясны. Вся вселенная открыта и беспрепятственна, всё взаимопронизывает друг друга.

Поскольку все вещи обнажены, чисты и свободны от омрачений, нечего достигать или постигать. Природа вещей естественно проявляется и естественно присутствует в превосходящем время сознавании.


Ежедневной практикой является попросту развитие полнейшего принятия и открытости в отношении всех ситуаций и эмоций, а также всех людей, переживание всего тотальным образом без умственных предубеждений и блоков, так чтобы никогда не уходить в себя и не центрироваться на себе.

Это порождает колоссальную энергию, которая обычно заперта в процессах умственного избегания и общего бегства от переживания жизни.
Читать дальше →
17 ноября 2015, 07:50

Старая старая сказка.

Почему учителей Сакья называют потомками богов?

Вначале я поведаю вам некоторые особые качества линии Сакья, которая известна как линия с тремя превосходными названиями. Эти три превосходных названия показывают происхождение наследственной линии Сакья.

Первое из этих названий – это «Наследственная Линия Богов». Причины этого названия уходят корнями в происхождение патриархов семейства, которые стали прародителями тибетской расы. Тибетская раса состоит из многих наследственных линий, среди которых известны шесть основных семейных линий Тибета, почитаемых выше всех остальных. По преданию, эти шесть семейств произошли от богов. Среди этих шести семейств две диаспоры произошли из мира богов «Ясного Света» (на санскрите прабхасвара дева), чьи потомки непрерывно облагораживали человеческий род. Эти две диаспоры именуются Кхон и Щалу, они сохранили чистоту своих наследственных линий.

Говорится, что среди первоначальных прародителей тибетцев были три бога из мира «Ясного Света» по имени Керинг, Нгоринг и Цэринг, которые снизошли в наш мир со своих небес. Считается, что они попали на нашу планету в месте Щелкар «Хрустальная Гора», находящемся на границе Тибета и Монголии в горном хребте Намла на севере Тибета. Эти боги снизошли со своими свитами и видами наслаждений, обильным богатством и великолепием. Они демонстрировали атрибуты божеств богатства, такие как коров, исполняющих желания, и обитали в небе в золотом дворце, украшенном бирюзой, самоцветами и драгоценными камнями.

После своего снисхождения они царили над вершинами гор в хребте Намла. В те давние времена у подножья тех гор и в подземных пещерах обитали некоторые демоны. Прибыв в наш мир, эти три бога и их потомки решили, что необходимо покорить тех демонов, часто встречавшихся на территории Тибета. За этим последовала долгая вражда между группой богов и нелюдей, известных в Индии под названием ракша. В конце концов боги победили, а царь богов Ясного Света уничтожил предводителя ракшасов по имени Синпо
Читать дальше →
14 октября 2015, 17:22

Free Away от Нагарджуна...

— об Аджата-вада...

Существование не имеет возникновения, так как оно «уже» есть.
Несуществования вообще нет, так как оно отсутствует.
Бытия и небытия нет в силу их противоречивости.
Поскольку нет возникновения, постольку нет ни пребывания, ни угасания.


— о Трёх Сигнальных Системах...

То, что уже произведено, нет нужды производить.
То, что еще не произведено, нельзя произвести.
То, что возникает сейчас, уже будучи «частично» возникшим,
А «частично» не возникшим, тоже не сможет возникнуть.
17 сентября 2015, 20:23

Сто тысяч лучей солнца: жизнь и Учение Мастера Чода ламы Церинга Вангду.



Мои родители

Хотя моя мать была родом из богатой семьи в Лангкоре, она работала прислугой в семье моего отца. Она была средней из трех сестер, братьев не было. Она была не слишком красива и получила прозвище «свиное рыло». Мой отец был старшим из семи братьев и самый богатый человек в деревне Пенак в Дингри. Его семья носила имя Пенакпа, но люди звали его Топгье. Младший брат был монахом в монастыре Шелка Чоде, в котором жили около 300 монахов.

В то время, пока моя мать работала прислугой в семье Пенакпа, у нее были тайные отношения с моим отцом Топгье, и так она забеременела мной. Его законная жена, чья семья была родом из Линг-Шар на севере (рядом с Цирпи), не имела детей. Имя ее семьи – Чупонда.
Читать дальше →
14 марта 2012, 15:50

Разочарование. миф свободы

Пока мы придерживаемся духовного подхода, который обещает спасение, чудеса, освобождение, мы остаемся связанными«золотой цепью духовности». Когда носишь такую цепь, она может казаться очень красивой; она инкрустирована драгоценными камнями и украшена тонкой резьбой; тем неменее эта цепь сковывает нас. Люди считают, что эту цепь можно носить просто ради украшения и не быть при этом ее узником, но это самообман. Пока наш подход к духовности основан на обогащении эго, он на самом деле представляет собой духовный материализм: это не творческий, а самоубийственный процесс.

Читать дальше →
12 июля 2011, 09:35

Падмасамбхава: Ответы на вопросы Еше Цогял (отрывок)



Падмасамбхава: СОКРОВИЩНИЦА, ПОЛНАЯ ДРАГОЦЕННОСГЕЙ, УСТРАНЯЮЩИХ ПРЕПЯТСТВИЯ.
Ответы на вопросы Еше Цогял.


Цогял снова спросила:

Прошу, великий учитель, удели мне еще внимание! Такова исконная природа вещей, но как нужно вести себя, пока еще не утвердишься в ней?

Падмасамбхава ответил:

Слушай, Цогял! Есть три вида поведения. Прежде всего, чтобы вступить на путь, существует обычное поведение, которое общеизвестно. Затем, чтобы продвигаться на пути, существует тайное поведение йогических практик. И, наконец, есть высшее поведение истинной таковости.

Поведение имеет большое значение, потому что большая часть жизни проходит в повседневной деятельности, свойственной периоду между занятиями медитацией. Высшее воззрение можно понять умом, но если твои поступки не будут находиться в согласии с его смыслом, ты отклонишься от пути. Можно достичь безупречного состояния медитации, но если ты не сохраняешь его, совершая действия в период после медитации, оно угаснет. Поэтому пойми главное в законе причины и следствия: избегай дурных дел и совершай пусть даже самые малые, но добрые дела. Таков правильный путь, сущность учения Будды, ключевой момент знания.

Если, обретя человеческое тело, ты хочешь практиковать святую Дхарму правильно, не допускай, чтобы твои трое врат хоть на миг впадали в отвлечение. Во время дневной практики оставляй свое сознание в естественном состоянии и позволяй шести чувствам воспринимать всё свободно, как сон или волшебную иллюзию. Ночью объединяй глубокий сон с дхарматой в нерассудочном состоянии, свободном от порождения или подавления мыслей. Очищай обманчивое переживание сновидения, направляя его на правильный путь. Иначе говоря, упражняйся в любви, сострадании и бодхичитте, а также в освоении стадий зарождения и завершения. Утром и вечером исполняй «семичленное очищение» и не пренебрегай ежедневным подношением торма и остальным. Раскаивайся в своих дурных поступках, произнося стослоговую мантру. Помни о законе причины и следствия. Снова и снова размышляй о трудности обретения свобод и богатств, о смерти и непостоянстве, об изъянах сансары.

Упражняйся в бодхичитте. Упражняйся в стадии зарождения, чтобы всё, что проявляется и существует, было мандалой божества. Что касается стадии завершения, пребывай в состоянии недвойственности, то есть видимой проявленности, не имеющей собственной природы, как отражение луны в воде. В конце посвящай корень добродетели всем живым существам.


Читать дальше →
21 июня 2011, 23:41

Согьял Ринпоче: Постижение сущности ума.

Родившись в Кхаме в Восточном Тибете, Согьял Ринпоче был признан инкарнацией тертона Лераба Лингпа, учителя 13-го Далай-Ламы, мастером Джамьянгом Кхьенце Чоки Лангдре, одним из самых выдающихся мастеров двадцатого столетия. Джамьянг Кхьенце следил за обучением Ринпоче и относился к нему как к собственному сыну. Ринпоче продолжал обучение у многих других мастеров, всех школ, особенно у Кьябдже Дуджома Ринпоче и Кьябдже Дилго Кхьенце Ринпоче. Сперва как переводчик и сопровождающий этих мастеров, затем как самостоятельный учитель, он посетил много стран, наблюдая за реальностью человеческих жизней, и ища, как перевести учения, чтобы сделать их адекватными жизни современных мужчин и женщин, передавая универсальное послание учений без потери их аутентичности, чистоты и силы.



Постижение сущности ума.

Я не могу достаточно сильно подчеркнуть, насколько важны предварительные практики. Они должны действовать согласованно и систематически, вдохновляя ученика пробуждать природу ума и позволяя ему стать готовым к тому моменту, который мастер изберет для того, чтобы показать ему первозданный лик Ригпа.

Ньошул Лунгток, который впоследствии, в недавнее время, стал одним из величайших мастеров Дзогчен, следовал своему учителю Патрулу Ринпоче около восемнадцати лет. Все это время они практически не разлучались. Ньошул Лунгток учился и занимался очень усердно и накопил очень много очищения, заслуг и практики; он был готов узнать Ригпа, но еще не получил окончательного ознакомления. И вот в один замечательный вечер Патрул Ринпоче дал ему ознакомление. Они тогда были вдвоем в одном из отшельнических убежищ высоко в горах над монастырем Дзогчен. Это была очень красивая ночь. Звезды ярко сияли на чистом темно-синем небе. Тишина уединения выделялась отдаленным лаем собаки, доносившимся из монастыря внизу.

Патрул Ринпоче лежал, вытянувшись на земле, выполняя специальную практику Дзогчен. Он подозвал Ньошула Лунгтока к себе и спросил: “Ты говорил, что не знаешь сущности ума?”

Ньошул Лунгток по его тону догадался, что это особенный момент, и с ожиданием кивнул.


Читать дальше →