8 июля 2011, 22:27

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ. Тулку Ургъен Ринпоче

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ. Тулку Ургъен Ринпоче

Поняли ли вы, что раз вы родились, вам предстоит и умереть? Поняли ли вы. что после смерти вам придётся переродиться вновь?

Поняли ли вы, что родившись вновь, вы будете испытывать страдания? А понятно ли вам, что вашим страданиям не будет конца? Пожалуйста, осмыслите это всем своим сердцем.

Вы должны стремиться именно в этой жизни достичь состояния совершенного просветления, запредельного рождению и смерти. Если нет, то старайтесь достичь просветления в самый момент смерти. Если нет, то вы можете достичь просветления в бардо (посмертном состоянии). Пока вы живы, вы должны по крайней мере обрести уверенность, что не переродитесь в трёх низших мирах самсары.

Читать дальше →
15 июня 2011, 20:47

Пема Чодрон: Обострение невроза ( из книги "Там где страшно.")

Пема Чодрон — первая женщина Запада, принявшая монашество в буддизме, одна из выдающихся учениц великого тибетского мастера Чогьяма Трунгпа.



Обострение невроза ( из книги «Там где страшно.»)

Весь секрет жизни, который мы ищем,
заключается в следующем: развив в себе
достаточную силу и храбрость путём ежедневной
практики, обратиться к тому, чего мы всю жизнь
пытались избегать, — к непосредственному
переживанию настоящего момента, что бы он
собой ни представлял: унижение, неудачу,
отвержение или несправедливость.

Шарлотта Джоко БЭК

Что же имеется в виду, когда говорится о пребывании в праджняпарамите, или безусловной бодхичитте? Это значит — оставаться открытым неизвестности настоящего момента, непосредственно и без всяких защит участвовать в своём собственном опыте. Конечно, нет никаких гарантий, что всё будет идти гладко, поэтому для того чтобы шагать в неизвестность, требуется мужество и отвага. Едва ли кому-то это сразу понравится. Кто из нас готов отказаться от своих опор — привычных моделей поведения, почти инстинктивного стремления к комфорту? Кажется естественным предположить, что в результате регулярной практики бодхичитты привычные паттерны должны постепенно разрушаться, что день за днём, месяц за месяцем мы будем становиться всё более открытыми, свободными и бесстрашными. На самом деле, всё происходит наоборот: когда мы начинаем практиковать, наши старые паттерны ещё больше усиливаются. В буддизме ваджраяны это называется «обострением невроза». И это не в нашей власти — так происходит. Несмотря на всё своё желание оставаться стойкими, открытыми и гибкими, испытав вкус неизвестности, мы начинаем ещё крепче цепляться за привычные опоры.


Читать дальше →
5 июня 2011, 01:21

Дзогчен Понлоп Ринпоче: Готовы ли мы к смерти?



Дзогчен Понлоп Ринпоче: готовы ли мы к смерти?

Готовы мы к тому или нет, но встреча с Владыкой смерти предстоит каждому. Каков он, этот Владыка, и какую власть имеет он над нами? Этот легендарный образ, внушающий столько страха, не что иное, как олицетворение непостоянства и закона причины и следствия, или кармы.

В буддийских текстах Владыка смерти непобедим. Возобладать над ним под силу лишь человеку, обладающему истинной мудростью. Эта мудрость казнит самого палача.

В основе того, что мы называем жизнью, лежит иллюзия непрерывности, последовательность мгновений, поток эмоций, мыслей, воспоминаний, который мы ощущаем как наш собственный. Итак, мы сами погружаемся в этот поток существования как обладатели этой непрерывности. Однако при внимательном анализе мы понимаем, что эта непрерывность подобна сну, иллюзии. Эта реальность не является ни непрерывной, ни материальной. Её составляют отдельные моменты, которые появляются, растворяются, и возникают вновь, подобно волнам в океане. Точно также «я» появляется и растворяется каждое мгновенье. Оно не длится от одного мгновения к другому. «Я» предыдущего мгновения растворяется и исчезает. Возникает «я» следующего мгновения. Нельзя сказать, что эти два «я» похожи или отличаются друг от друга, но наш ум накладывает на них единый ментальный ярлык «я». Когда эта иллюзия постоянства рассеивается в мгновение ока, у нас появляется возможность восприятия глубинной реальности. Это и есть истинная и постоянная природа ума, неотделимая от ума и реализации Падмасамбхавы.Это первоначальное сознание, светоносная мудрость, из которой возникают все явления. Эта мудрость не поддается познанию, в обычном смысле этого слова, поскольку находится вне любых умопостроений. Она также вне времени. Она за рамками рождения и смерти. Если нам удается объединиться с этим опытом, тогда прошлого и будущего больше не существует, и мы естественно пробуждаемся к широкому и сияющему миру.


Читать дальше →
6 мая 2019, 01:25

Десять видов поверхностного отношения

Учитель Падма сказал:- Есть много людей, которые допускают, чтобы их практика Дхармы стала поверхностной.
Джомо спросила: Как это происходит?
Учитель ответил: Поверхностное отношение — распевать священные тексты, не обладая верой.
Поверхностное отношение — проявлять бескорыстие, не испытывая сострадания.
Поверхностное отношение — проявлять щедрость, не освободившись от скупости.
Поверхностное отношение — быть тантрикой, не соблюдая самаи.
Поверхностное отношение — быть монахом, не соблюдая обеты.
Поверхностное отношение — быть благородным, не медитируя.
Поверхностное отношение — обладать знаниями, не практикуя Дхарму.
Поверхностное отношение — заниматься Дхармой, в которой нет сущности практики.
Поверхностное отношение — учить других, когда твои собственные поступки расходятся с Дхармой.
Поверхностное отношение — давать совет, которому сам не следуешь.

Так или иначе, мои уши устали слушать «ученых» людей, чья практика Дхармы не обуздала их собственные умы, а только добавила беспокоящие эмоции; что бы они ни говорили — это лишь поверхностная болтовня.

Наставления Падмасабхавы для Еше
Читать дальше →
28 июня 2016, 11:01

Мастер Вирупа.



Вирупа (санскр. Virūpa, тиб. bi ru pa, bir wa pa) – индийский махасиддха, учитель девятого века, основатель линии «Путь и Плод» (тиб. lam 'bras). В XI веке линия Вирупы была передана Учителем Праджня Индраручи тибетскому переводчику Дрогми Лоцаве (тиб. 'brog mi lo tsa ba). Дрогми Лоцава является основателем тибетской школы Сакья (тиб. sa skya). И по сегодняшний день линия наставлений Вирупы передаётся в школе Сакья. Вирупа упоминается как учитель Домби Херуки и Авадхутипы.

О сверхъестественных способностях Вирупы ходило множество легенд. Ниже сведения об Учителе Вирупе приводятся по увлекательному произведению Абхаядатты «Чатурашити-сиддха-правритти» (санскр. caturaśīti-siddha-pravṛtti, тиб. grub thob brgyad cu rtsa bzhi'i lo rgyus, букв. «Деяния 84 сиддхов», «Жизнеописания 84 сиддхов»), известному многим читателям также под названием «Львы Будды». Это произведение о 84 махасиддхах Индии, по всей видимости, стало летописью народных преданий и легенд о великих буддийских учителях.
Читать дальше →
21 мая 2011, 22:36

Лонгчен Рабджам: Биография и стихи...



Среди Мастеров Дзогпа Ченпо со времен Гуру Падмасамбхавы и Вималамитры (IX век) Кунчен Лонгчен Рабджам считается величайшим мастером, философом и писателем.
Его рождение 2 марта 1308 г. сопровождало множество чудес. В ночь зачатия Соднамгьен приснился сон, в котором она увидела на голове громадного льва два солнца, осветивших весь мир и растворившихся в ней. При рождении Лонгчена Рабджама перед ней появилась защитница Дхармы Намтру Ремати в облике черной женщины с мечом. Держа младенца на руках, она сказала: «Я буду защищать его». Защитница вручила ребенка матери и исчезла.
Одним из предыдущих перерождений Лонгчена Рабджама была дочь царя Трисонга Децена принцесса Пемасэл, и об этом говорилось в многочисленных пророчествах. Когда она умирала, Гуру Падмасамбхава передал ей Терма Ньингтиг, Учения Сокровенной сущности Дзогчена. Впоследствии эти учения были открыты в скале, когда принцесса воплотилась в облике Пемы Ледрелцела, и они стали известны как Кхандро Ньингтиг. Следующим перерождением Пемы Ледрелцела стал Лонгчен Рабджам.
С детских лет он обладал такими благородными качествами Бодхисаттвы, как вера, сострадание и удивительные умственные способности. В возрасте пяти лет мальчик научился читать и писать.
Когда ему было семь лет, отец дал Лонгчену Рабджаму посвящения и наставления по практикам и техникам медитации тантр и Терма школы Ньингма.
Он изучал также медицину и астрологию.
Лонгчен Рабджам выучил наизусть тексты «Праджняпарамита (Абсолютная запредельная мудрость) в восемь тысяч строф» и «Праджняпарамита в двадцать тысяч строф», прочитав их по сто раз.
Когда ему было девять лет, умерла его мать, а отец умер, когда ему было одиннадцать лет.

Читать дальше →
18 ноября 2024, 21:38

Усталость от сансары — основа

Обманутые своей фиксацией на видимой реальности, мы проводим всю свою жизнь в погоне за бессмысленными целями.
Не устав от самсары, мы не сможем заниматься подлинной практикой. Если мы не осознаем бессмысленности самсары, то по-прежнему будем увлечены прелестью ее обманчивых переживаний.
Мы должны отвернуться от самсарических целей, приняв близко к сердцу четыре мысли, меняющие отношение к жизни:
Размышляя
1) о драгоценности человеческого тела,
2) о непостоянстве и смерти,
3) о причине и следствии кармических действии,
4) о недостатках существования в самсаре.
Кто постоянно размышляет о непостоянстве и смерти, тот духовный практик. Тренируйтесь сейчас в ясном свете пути, чтобы в момент смерти суметь растворить свое смятение в ясном свете Основы.

Чокьи Нима Ринпоче
1 июня 2024, 23:29

Укрощение ума

«Мы слышим множество историй о знаменитых ламах и духовных лидерах, многие из которых имеют громкие имена — геше, достигшие вершины своей учености в пяти великих разделах канона Будды и великих индийских трактатах, и ламы с громкими титулами „кхенпо“, „лама“ и „тулку“, которые не смогли укротить свой собственный ум и поэтому стали рабами своих негативных эмоций-ядов, сотворили чудовищную негативную карму. И они ведут себя и других к гибели.
Приведу несколько примеров: во времена Джецуна Миларепы жил геше по имени Геше Цагпхува, который так завидовал Джецуну Миларепе, что поднес Миларепе йогурт, в который был подмешан яд. Или тот геше, который сопровождал Драгьюра Марпу Лоцаву из Индии в Тибет и так позавидовал Марпа Лоцаве, что, когда они плыли на лодке, выбросил в реку все священные тексты Марпа Лоцавы, которые Марпа привез из Индии. Был также геше, который привел китайскую армию в Тибет, а затем геше, который во время диспута с другим геше воткнул металлический прут в ухо своему оппоненту. Когда мы думаем о таких вещах, это действительно ужасает и печалит — эти рассказы. И таких случаев, как упомянутые мною, бесчисленное множество.
Точно так же есть затворники, которые много лет находятся в ретрите, медитируют на стадии зарождения и завершения йоги божества, но их ум все еще не пропитался отречением и бодхичиттой, и они отвернулись в противоположную сторону от истинного пути. Они скованы своими привязанностями и цепляниями и попадают в ловушку, думая, что божество существует как реальная независимая сущность. В итоге они превращаются в духов и демонов гьялпо нарушителей самайи. Таких историй тоже немало.
Например, у меня на родине существуют различные демонические сущности, известные как демон Ньигьял, демон Дзигьял, демон Лугьял и т.д. Все эти демоны когда-то были затворниками и ламами, которые превратились в духов и демонов. Есть много демонов, таких как демон Шугден, которые когда-то были ламами с большим именем и отшельниками, которые провели много лет в
Читать дальше →
1 июня 2024, 17:32

Медитативные стадии

Когда мы медитируем, то сосредоточение, или безмятежность ума, возникает в случае, если наши факторы сознания очищены и ум в результате пребывает спокойно на объекте.

Есть два вида медитации:

с использованием анализа (аналитическая);
с использованием умиротворения ума (медитация однонаправленного сосредоточения).
Необходимо использовать оба вида, чтобы избавиться от коренного заблуждения ума и достичь цели Пути.

Некоторые утверждают, что обдумывание и размышление о Дхарме не есть медитация, но в авторитетных текстах говорится, что эти виды деятельности – это разновидности настоящей медитации. Если мы обдумаем внимательно и не распознаем природу своего объекта, мы не сможем хорошо сконцентрироваться.

Есть знаменитый рисунок, который представляет вдохновленного созерцателя, следующего по пути медитативных стадий, завершающихся осуществлением умиротворения ума (шаматха, тиб.: ши-нэй) и началом практики медитации прозрения, или особого проникновения.

Внизу страницы мы видим практикующего, который держит веревку в одной руке и крюк – в другой, в погоне за слоном, ведомым обезьяной. Слон представляет ум созерцателя: дикий или необученный слон может быть опасен и приносит ужасные разрушения, но, когда он хорошо тренирован, он будет подчиняться командам и выполнять всю тяжелую работу. То же верно и для ума. Любое страдание из тех, что у нас сейчас есть, вызвано таким умом, подобным дикому необученному слону. Если мы приложим все усилия для улучшения своего ума, он в ответ сможет выполнять очень большую работу. Начиная от страданий адов и до блаженного состояния Будды все состояния обусловлены поведением психики.

В самом начале пути слон черный, что представляет тупость, вялость или увязание, утопленность, погруженность ума. Обезьяна, ведущая слона, воплощает рассеянность сознания. Обезьяна не может ни минуты побыть в покое – она все время тараторит и хлопочет с чем-нибудь, и все притягивает ее внимание. Таким же образом, как обезьяна находится впереди
Читать дальше →
10 апреля 2024, 23:50

Пророчество Гуру Падмасамбхавы

Из терма Ригдзина Чжанчуба Дордже ( коренного учителя Намкай Норбу Ринпоче )
… Во время упадка, когда творится хаос в конечный период, когда заслуги множества существ и элементы их тел будут становится все слабее, все постепенно погрузится во мрак. В период грубых пяти ядов появившихся вследствие пяти грубых осадков, выродится сутра и тантра, учение Победителя рассеется и появится множество отвлечений.
От учения (Будды) останется только имя и все будут довольствоваться радужным блеском и (колыханием) балдахинов и зонтов. Не будет сиять и великий светильник двух стадий пути. Люди будут преисполнены гордыни от своего слушания и анализа учения и впадут в противоречивое понимание, ограниченное философскими школами. Великую тайну будут провозглашать на базарах, а практики стадий развития и завершения скатятся в яму. Вера, уважение и самая покроются мраком и иллюзиями. Любовь и Сострадание падут во тьме. Сознания (людей) будет захвачено гордыней, все направят друг на друга оружие гнева и жестокости. Все последуют за наиболее красноречивым попугаем. Не станет законов, как принять светлое и отвергнуть темное и все будут делать что хотят. Станут редки те кто очистился с помощью драгоценных практик нравственности, сосредоточения и мудрости.
Йогины, практикующие покорение эго, которые должны словно раненые животные прятаться в горных пещерах, спустятся с вершин в базарный день и останутся там найдя себе жен. Защищая своих покровителей и за вознаграждение будут пользоваться ядами и магией. Собирая в своих пещерах богатства откажутся от тайного пути накопления заслуг и мудрости. Не будет желания усердствовать в освоении воззрения, медитации и поведения и обретении плода. Никто не будет бояться потерять жизненную силу и будут надеяться только на лекарства. Будут скованы арканом надежды. В подобный период конца времен у большинства лекарей не будет осознавания ситуации или они будут обладать извращенным осознаванием и подобно палачам будут отнимать жизнь…
В дурное
Читать дальше →