+53.49
22 читателя, 25 топиков
avatar
avatar

Эд о пожертвованиях

Я заметил, что последние несколько дней на сайте стали часто всплывать обсуждения вопроса «денег в духовности». В связи с этим хочу привести заметку Эда Музики, которую он опубликовал у себя на Фейсбуке меньше недели назад.
Выкладываю перевод:

«

Однажды, много лет назад, Роберт Адамс собрал Сангху у себя дома. Ему тогда было 63, у него была болезнь Паркинсона, и он не мог работать. Лос-Анджелесской общине тогда было два года.

Он нам сказал:
«Вот как обстоят дела. Сатсанги проходят два раза в неделю, и за них нет никакой фиксированной оплаты. Люди могут свободно приходить и уходить. Никакой платы за аудиозаписи сатсангов тоже нет, но если эти записи вам полезны – пожалуйста, оставляйте какие-нибудь пожертвования. Так же, как нам всем известно, нет никакой оплаты за те праздники, которые мы проводим всей общиной каждые два месяца».

Он не требовал никаких денег с тех, кто писал ему, звонил, ходил с ним поужинать или просто спрашивал какого-нибудь совета. Таких людей было очень-очень много, они приезжали со всего света, и их ни к чему не обязывали. Конечно, свободные пожертвования никогда не возбранялись.

Тем не менее, пожертвований поступало очень мало. Роберт был подавлен.

Читать дальше →
avatar
avatar

Эдвард Музика: Увидеть Пустоту как объект



Из своего опыта могу сказать, что это очень легко — потеряться в Пустоте. Как только ты оказываешься в пустоте, исчезают все направления и все пути движения. Но через какое-то время, всё возвращается на свои места. НЕ СЧИТАЯ СЛУЧАЯ, когда ты осознаёшь, что пустота сама по себе является объектом воспринимаемым кем-то, субъектом. Но каким же образом тогда ты, наблюдатель, можешь повернуться на 180 градусов и начать свидетельствовать свидетеля? Ведь свидетель — это не объект, это даже не пустота. В данном случае, НАМ НАДО РАЗВЕРНУТЬСЯ И «УПАСТЬ НАЗАД» в Себя. Этот метод не настолько очевиден и прост, как кажется.
avatar
avatar

Эдвард Музика : Выдержки из сатсанга (4 июня 2011)



Большинство людей, изучающих Адвайту, делают это для того, чтобы сбежать из жизни. Мало кто действительно находится в поисках истины. И лишь некоторые достигают реализации.

Но я хочу вам рассказать маленький секрет. Почти каждый мастер, который пошел внутрь и нашел абсолют, хочет вернуться назад в мир, к своему телу, вернуться на рыночную площадь.

Как-то утром, на Лысой горе, в 1972 году, Сасаки Роши сказал, что просветление может быть скучным. Он также говорил о потребности возвращения к нормальной жизни.

Однажды, Мацуми Роши проводил беседу в Калифорнийском Университете, в классе, где я преподавал. Когда его спросили об просветлении, он сказал что наиболее радостная вещь в Дзен, это сама жизнь. Когда его попросили описать Дзен, он широко развел руками и громко сказал, «Дыхание».

Сунг Сан Соен-са учил, что абсолют, будучи опытом, который полностью «ни то, ни это», является только половиной пути, 180 градусов на круге духовного развития, который
Читать дальше →
avatar
avatar

Эдвард Музика: Собственная истина



Каждое утро дзен-мастер Руийан давал себе пощёчину и говорил: «Не позволяй ничему одурачить тебя сегодня!» На что сам же отвечал: «Нет, не позволю.»

Что это значит?

Это значит, что он был на пути к последней фазе познания себя. Он не принимал ни одну концепцию. Какая бы концепция ни возникла, он немедленно отвергал её.

После того, как достигнуто чувство завершённости, вы понимаете, что источником этой удовлетворённости является принятие только вашей «истины» — и ничьей другой. А вы, при этом, вообще не обладаете никакой истиной, никакими концепциями, никаким пониманием, и, как только, некто бросает в вашу сторону концепцию, вы немедленно сшибаете её в сторону, а сами просто продолжаете идти прямо вперёд, не позволяя никакой «истине» одурачить вас.

Шестой Патриарх, Хуай Нен, выразил это еще более убедительно, сказав: «Единственная истина в том, что нет никакой истины; опасайтесь даже этой истины».

Многие не могут даже представить себе жизнь в свободе, где единственной «книгой», которую вы читаете является ваша собственная интуиция в моменте — интуиция, которая является следствием отбрасывания прочь всех книг, учений и учителей.
avatar
avatar

Эдвард Музика: Знание и Я ЕСТЬ (сатсанг 19 июня 2011)



В конце 60-ых годов, еще до поездки в дзен-буддийский центр Маунт Балди, когда я только начинал практиковать медитацию, я работал в библиотеке Западного Резервного Университета Кейза. В те времена я практиковал весьма усердно. Каждый день в районе 14 или 15 часов я совершал непреднамеренные «уходы», в которых Сознание затягивало меня всё глубже и глубже в самого себя, до тех пор пока я не начинал видеть необъятный белый свет в который я падал. Это чертовски меня пугало, потому что я знал, что это была смерть «меня».

Время от времени это состояние по-прежнему возвращается. Точно также оно погружает меня глубоко внутрь, глубоко вниз, далеко за пределы Сознания. Сегодня оно снова устроило мне экскурсию в запредельное, очень глубоко. Я снова увидел истинность того, что моя настоящая природа целиком находится за пределами Сознания, и что любое высказывание или переживание в Сознании абсолютно ничего не может нам сообщить об этом предшествующем сознанию состоянии, об Абсолюте.

Представьте, что вы находитесь в центре вращающегося колеса. В этом абсолютном центре нет почти никакого движения. Вы лишь меняете направление: с 0 градусов на 90, на 180, на 270. Но нет движения; вы просто вращаетесь, находясь в центре, который спокоен. Затем вы начинаете следовать за Сознанием наружу: в слова, в переживания. Движение становится всё быстрее и быстрее, вы вовлекаетесь в него, появляется драма, манипуляции, задетые чувства, любовь, ненависть, желание, страсть. Всё это происходит в Сознании и происходит с вашим чувством себя. Но в центре нет никакого движения.

Читать дальше →
avatar
avatar

Эдвард Музика: Практика



«Правильная практика» — это термин, который Дзен Мастер Сеунг Сан использовал для того, чтобы описать каким образом человек переходит от думания к тому «что есть».

Кришнамурти говорит о пробуждении от сети из мыслей.

Нисаргадатта рассматривает наблюдение, следование и затем становление «Я ЕСТЬ», которое является концепцией и впоследствии превосходится.

Другие говорят о пробуждении от сна, которым является бодрствование.
Я бы использовал такое выражение: пробуждение от воображаемого мира, либо его отбрасывание.

Большинство людей живут в ненастоящем мире мыслей, картинок, эмоций и чувства осязаемого присутствия. Для того, кто осознан, это похоже на рассеяное сознаваемое «газообразное» пространство, внутри которого воображаемо существуют воображаемые объекты, такие как мысли и различные картинки.

Память — это процесс, посредством которого мыслящий картинками ум, создает прошлое, состоящее из картинок, мыслей и чувств. Оно является некой моделью, подобно тому, как карта является моделью местности. Ум создает модель прошлого. Прошлое не существует нигде, кроме как в этой модели. Мы верим в его существование и поэтому мы используем эту модель для наделения нашего причинно-следственного/физического мира значимостью, постоянством и стабильностью.

Но эта стабильность построена на основе постоянно изменяющегося процесса воображения, который весьма и весьма нестабилен.

Читать дальше →
avatar
avatar

Эдвард Музика: Выдержки из сатсанга (11 июня 2011)



Я хочу предолжить вам присоединиться ко мне и заглянуть внутрь себя. Не могли бы вы закрыть глаза и последовать за мной?

Когда я смотрю внутрь себя, первое, что я вижу — это пустота. Я имею ввиду, что я вижу чистое визуальное пространство, которое содержит все составляющие тела, включая органы, мышцы, кости, но лишь немногое из этого я могу чувствовать. Я чувствую ощущения и циркулирование энергий внутри. Это пространство распахивается и содержит всё вокруг меня: всё что находится в комнате, а также звуки. Пространство самоосвещено, то есть, несмотря на то, что оно тёмное, само пространство освещено и содержит всё.

Помимо этого, в том месте, где по моим представлениям должны быть ноги, я чувствую энергии, поднимающиеся от моих пальцев к икрам и затем к бёдрам. Я чувствую энергии, поднимающиеся из центральной части тела в мышцы спины и в плечи, в лицо и голову, в мои предплечья, запястья, дальше в пальцы и затем излучающиеся в пространство.

Оттуда же, из центральной части тела, к центру течет поток любви, наполняет область сердца и излучается в мир. Моё лицо омывается этими энергиями, а моё тело по ощущениям напоминает бочку с порохом.

И внутри тела, и снаружи, это пустое пространство пронизано моим чувтсвом присутствия, чувством того, что я живой, чувствующий, осознающий. Это так называемое Я ЕСТЬ. Это то, на что нам следует медитировать, это Я ЕСТЬ во всех его аспектах, цветах и разновидностях. Я ЕСТЬ содержит тотальность нашего существования.

Однако есть и кое-что еще, есть свидетель всего этого — чувств, пустоты. Иногда свидетель ощущается как я, а иногда просто как безличностное наблюдение.

Есть две позиции, которые я могу занять по отношению к этому свидетелю, которого Нисаргадатта называет абсолютом. Первая — это смотреть на него и свидетельстовать его, как объект. В этом случае, он просто становится одной из составляющих Я ЕСТЬ. Другая позиция заключается в том, чтобы упасть в этого свидетеля и стать им. Когда мы делаем это, внезапно восприятие всего мира становится очень ярким, без осознавания свидетеля — потому что свидетель стал миром, стал тождественнен миру.


Читать дальше →
avatar
avatar

Эдвард Музика: Первое Пробуждение



Однажды я вернулся со своей утренней прогулки, которая в тот день была какой-то очень жизнерадостной, и принял душ. Я чувствовал себя необычно раслабленным, так и хотелось забраться под теплую воду. Ощущая чудесные прикосновения воды к моей спине, я посмотрел внутрь себя, во внутреннюю пустоту сознания, пытаясь увидеть есть ли там кто-то, переживающий прикосновение воды. Я производил подобные наблюдения уже тысячи раз, в тысячах различных ситуаций, в поисках «я», того, кто переживает этот опыт — и никогда не находил, и в то же время, по-прежнему продолжал цепляться за эти понятия о «себе», о личности.

На этот раз, как всегда, там не было ничего, только бескрайняя внутренняя пустота, содержащая всё: кинестетику ощущений двигающихся рук, мышц спины и шеи, прикосновения воды, шум душа и несколько мыслей — но по большому счету была лишь безмолвная тишина, воодушевляющая и полная. Там не было кого-то или чего-то, ни вещи, ни Я, ничего вообще не было, как обычно, в десятитысячный раз, но сегодня, Бог знает почему, всё было по-другому. Нахлынула реальность «никого»! Не было личности или кого-либо еще, воспринимающего прикосновение воды. Так сказать, никого не было дома. Было только прикосновение воды, чувствование моих ног, стоящих на полу душевой. Мои руки касались шеи и спины, намыливая их, но не было кого-то, кто переживал бы это. Было только некое переживание, происходящее в осознанности.

На мгновение я почувствовал сильный страх. Страх был такой: «А кто за лавкой-то присматривает?» Я чувствовал, или, лучше сказать, было ощущение небезопасности, потому что не было никого, чтобы контролировать и защищать. Всё что было — это только переживание, происходящее в сознании.


Читать дальше →
avatar
avatar

Эдвард Музика: Выдержки из сатсанга (28 мая 2011)



Всё существующее есть Сознание. Существует игра Сознания, внутри которой мы, как люди, живем и умираем.

Но внутри нас есть нечто, о чем нельзя сказать, что оно существует, нечто находящееся вне Сознания — ТО, к чему Сознание приходит и являет свои формы.

Нисаргадатта называл это свидетелем или абсолютом, а Рамана описывал это как Туриятту — то, что за пределами четырех состояний.

Цель адвайты — найти ЭТО и обнаружить свою тождественность с ним.

Это — тайна. Поймите, что вся духовность построена на отождествлении и на том, с чем именно вы отождествляетесь.

Читать дальше →
avatar
avatar

Эдвард Музика: Свобода. Часть V - Практика



1. Нео-джняни утверждают, что немедленное просветление возможно — если только вы поймете их слова. Они могут сказать, что вам нужно лишь заглянуть внутрь себя и немедленно увидеть, что мысль «я» не имеет под собой никакого основания — и это все, что вам необходимо сделать. Если бы это было так просто…

2. На самом деле, распознавание того, что я-мысль не указывает на нечто существующее, является началом правильного понимания. Это понимание может быть передано словами. Это философия Адвайты. Это также содержится во многих формах философии Буддизма. Одного лишь этого «правильного» учения, может хватить на долгое время пути к пониманию того, что Я это лишь концепция, и, когда эта концепция уничтожена, также будет уничтожен и мир, вместе со всеми его тяготами, включая необходимость планировать и работать на достижение целей, ибо они не существуют.

3. Однако, настоящая само-реализация не заключается лишь в обретении видения того, что Я не существует, а следовательно не существуют тело и мир. Это видение лишь способно в определенный момент привести к отождествлению с осознанностью.

4. Турия — лишенная состояний, чистая, безмолвная осознанность — всегда здесь; она содержит состояния бодрстования, сна и глубокого сна и, в то же время, присутствует в них.

5. Как «найти» Турию среди всех других состояний и объектов, содержащихся в теле/уме/чувствах/мыслях, в повседневном человеческом состоянии — вот в чем заключается проблема практики. Как найти СЕБЯ — то, что извечно существует и знает о своём существовании — это главный вопрос. ЭТО всегда здесь, это ваше фундаментальное состояние, но «вы» не знаете этого и причиной тому ум, который видит существующими лишь себя и мир.

6. Большой проблемой также является «правильная» практика. Вы услышите разговоры о многих способах практиковать даже от Раманы, Роберта, Нисаргадатты и других. Тут легко запутаться, потому что до тех пор, пока Турия не распознана в вашем бодрствующем состоянии, вы не знаете как или куда идти. Все методы основаны на доверии. Кто-то говорит, чтобы вы шли на восток, кто-то — чтоб на запад. Другие говорят про северо-восток или юг. Куда же идти? А кто-то говорит что идти некуда. Что делать. Что делать?

Читать дальше →