14 ноября 2012, 23:59

Приговор суда: три ОЧКА (УСЛОВНО)!

Образно-чувственное, конкретно-логическое и абстрактное мышление — такое разделение я встретил только в Учении Дракона. По началу :) оно мне показалось очень сомнительным и неверным. Присмотревшись внимательнее к указателям, я невольно зачесал репу — а ведь это гениально! Разбираться в мышлении, разбираться в разбирателе и т.д. стало значительнее проще и интереснее, потому что куда ни плюнь вниманием везде эта троица.

Это разделение, во-первых, описывает инструменты мышления — то есть абстрактное оперирует символами, образно-чувственное тем, что можно подержать в руках, в общем почувствовать, и конкретно-логическое связями, олицетворяя этакое конструкторское бюро.

И как всегда любое разделение в чистом виде встречается только теоретически. К примеру возьмем мысль. Любую. Например конкретную-логическую в виде постулата, например, «съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю» (почему я считаю, что это конкретно-логический пример? — потому что. :) это моя любимая панграмма, которую я помню.) Если подумать об этой мысли, она будет СЛЫШАТЬСЯ в башке (которая в мысли, не знаю какой :)) — то есть задействуется образно-чувственное мышление. Будет слышаться абстрактным мышлением (внимание, сознание) и непосредственно приниматься и обрабатываться как и любая языковая система конкретно-логическим в совокупности с абстрактным. Цель этого вполне запутанного примера — показать смешение и условность всех видов мышления и разделения (одно и то же). Их игривость,
Читать дальше →
14 ноября 2012, 17:57

Бесконечный праздник познания.

Готовясь к зимней встрече института культура состояний по теме: «Об одержимости незнанием» advaitaworld.com/events/item/35/ я прочитал трагедию Эсхила «Прикованный Прометей»lib.ru/POEEAST/ESHIL/eshil2_1.txt..
Вот некоторые размышления.

История человечества это постоянное чередование надежды и отчаянья. Милостью небес мы лишены дара знания. И хрупкая надежда, как мираж манит к себе измученного путника. Во тьме, он слепо шарит руками откликаясь на призывные звуки будущего.И хотя, уже много раз эти сладкие песнопения заводили корабль цивилизации на рифы. Мы, по прежнему верим, в эволюцию, торжество человеческого разума, новые знания и возможности. Для меня отдельного, невыносимо увидеть иллюзорность этих миражей. Осознать, что даже боги, беспомощны, даже их судьбы, всего лишь заранее написанный сценарий этой бесконечной пьесы. Истинным наказанием Прометея был не жар и не голод не муки бессмертной плоти, а это знание. Он предвидел все свои муки их начало и их окончание, он знал, но не имел никакой возможности поступить иначе. Жить, зная о бессмысленности и жизни и живущего, это путь героя. Духовный путь, это долгое путешествие, из знаю и могу, в не знаю и ничего не могу и только сразившись с роком, и потерпев поражение, герой умирает, его смерть и означает воскрешенье. Этот сюжет повторяется с каждым героем от Гильгамеша и Прометея до Иисуса. Смерть героя, это конец иллюзии раздельности, это проход через бездну богооставлености к бесконечному празднику
Читать дальше →
14 ноября 2012, 13:27

Free Away: "НАДО" - корень игры в "отдельность", или "спрос определяет предложение"!!!:))

Первичная НУЖДА в самоопределении — это не нужды какого-то, уже определенного, «я»! Это даже не потребность в бытии кем-то, и это не потребность в знании («я мыслю, следовательно, существую»). Это самая первая потребность в самом «я», в том, кто же будет нуждаться во всем том, что навязывается социумом как ценность… Просто для того, чтобы ответить на навязываемую социумом парадигму «ДОЛЖЕН и НАДО», придется определиться с тем, кто будет воплощать эти нужды и запросы от социума! Так и появляется некий «я-автор», который затем будет постоянно страдать от нехватки возможностей и полномочий, пытаясь их развить и расширить!

Сам же этот импульс к самоопределению реализуется на бессознательном уровне и поэтому так скрыт и неизбежен. Ребенок сам, без помощи кого-либо, определяет «себя» как тело, как «отдельный» организм с определенными функциями и потребностями, сам находит границы тела через боль и ощущения, потому как заноза самоопределения и самоидентификации уже здесь. Эта страсть к самоопределению очень глубока, и без нее уже невозможно выживание организма в условиях социальной среды, а не в джунглях. И происходит это самоопределение как НЕПРЕЛОЖНЫЙ ФАКТ, а не как условность и игра, к которой приходят после «пробуждения»! Так реализуются первичные потребности и функции тела — «выживание», «воспроизводство». Эти вещи ребенок реализовал бы и без социально-культурной среды, и без самоопределения, следуя рефлексам и инстинктам, как в мультике про Маугли. Но социально-культурная среда, вначале в виде мамы и папы, навязывает ему дополнительные НУЖДЫ и ПОТРЕБНОСТИ, которые уже выходят за рамки
Читать дальше →
13 ноября 2012, 20:27

Free Away: Партия сказала: "НАДО"!!! Комсомол ответил: "ЕСТЬ"!!!

Главным ИМПУЛЬСОМ всей игры в «отдельность»…
Является не идея «меня», и даже не идея «автора»!..
ИМПУЛЬСОМ является очень простое и до боли знакомое слово: «НАДО»!!!
Его нам вбивают в раннем детстве, как самую естественную потребность…
Оно может быть окрашено, как «должен», либо «возможность», но суть та же…
НАДО БЫТЬ, НАДО ЖИТЬ, НАДО ПОНЯТЬ, НАДО ЧУВСТВОВАТЬ, НАДО СДЕЛАТЬ…
НАДО СООТВЕТСТВОВАТЬ, НАДО НЕ ОБЛАЖАТЬСЯ, НАДО ПРОСВЕТЛЕТЬ!!!

А кто будет все это осуществлять?!
НАДО ПРИДУМАТЬ!!!
12 ноября 2012, 00:56

Нам эту жизнь не повторить.

Когда ни – будь, мы все умрем,
А может это будет завтра.
Так поле стонет под огнем,
Так тает снег к исходу марта.
И величавая гора,
Песком осыплется, когда то,
И обнажит себя дыра,
И не найти уже заплаты.
Когда ни — будь, но не сейчас,
Не в этот миг, пока мы живы,
Сверчки еще поют для нас,
Свои скрипичные мотивы,
Еще растет трава в полях,
В нее упасть, раскинув руки,
Еще любви прощальный взмах,
Мечты натягивает луки,
Еще летит стрела зари,
В закатный сумрак колоннады,
Нам эту жизнь не повторить,
И сожалеть о ней не надо.
11 ноября 2012, 13:28

ПРИЯТИЕ НЕПРИЯТИЯ

ПРИЯТИЕ НЕПРИЯТИЯ

Уж сколько раз твердили миру… А воз и ныне там… Как говорилось на встречах с Рам Цзы, с приятием пушистых котят и щеночков – все понятно, но как быть с насилием? Как можно принять страдание?! Вот вчера, например, приятный выходной день, поход в кафе, просмотр очередного фильма о Джеймсе Бонде, возвращаемся домой и такое впечатление, что мир рушится. Продавщица с работы сообщает, что не сможет завтра выйти. Моя мама, абсолютно здоровая с утра, лежит с внезапно распухшим коленом и, давя на чувство вины, намекает, что ей пришлось в таком виде еще и с собакой гулять, пока я прохлаждалась в кино. Муж закатил истерику, что я поддаюсь на мамины манипуляции. Наваливаются злость, шок, ужас, чувство вины, желание любым способом избежать этой ситуации! Вернуться туда, где было хорошо и комфортно! Кто-то ведь всегда знает – как должно быть! Кстати, кто это? А, это ты, мысль о мысли, мысль о реакции на мысль…Страдание продолжается, жалею себя, ведь нет никакой возможности избежать того, что уже есть! Но даже страдание – это всего лишь очередная мысль! Следующая мысль говорит о том, что нужно принять то, что есть. Тут же возникает приятель, готовый отделиться от конфликта и перескочить туда, где его не видно, за облако. Получается великолепный камуфляж – тот, кто не существует еще и в костюме человека-невидимки! Поэтому я никогда не смогу принять страдание, некому… Остается только констатировать факты, да и то посткриптум.
11 ноября 2012, 01:38

О приятии и самоисследовании...

Практика самоисследования неразрывно связана с приятием того что есть. Ведь при самоисследовании возникает множество соблазнов определить «себя» как «нечто» более возвышеное, более светлое, более утонченное и т.п. То есть, пока присутствует неудовлетворённость тем что есть, поиск лучшего варианта описания «себя» продолжится; а изменчивость жизни истолкуется как подходящий повод для очередного новоиспеченного самоопределения под стать последним событиям. Так если всё вокруг спокойно, то «я — само спокойствие, сама тишина и невовлеченность», но лишь что-то пойдёт не так — наискосок — то «я — безупречный воин, который сможет противостоять любым невзгодам с максимальной эффективностью»…
С другой стороны, в попытках принятия происходящего так же существуют свои «подводные камни». Так чрезмерно увлёкшись лишь этим аспектом, возможно более жесткое подсаживание на «свидетеля, незатрагиваемого ничем из происходящего вокруг» — «ведь я всё принимаю — всё смогу проглотить!»… Либо наоборот: «я принимаю всё таким, каким бы оно ни было; даже себя совершенно бесшабашного, полного пофигиста, так что что хочу то и буду делать, что мне нравится — то есть желание самой жизни и я это принимаю!»… А это всего лишь новые самоопределния…
И лишь когда наступает готовность принять именно тот вариант, который присутствует в настоящем, появляется возможность провести искреннее самоисследование; так что даже если при этом окажется совсем не то, что так ожидалось обнаружить и старые надежды
Читать дальше →
10 ноября 2012, 23:34

Free Away : Как услышать мантру ОM????!!!

Какой-то мужик поет мантру ОМ непрерывно, уже сто лет…
Даже в момент твоего рождения — он уже пел…
Услышишь ли ты ее — ведь ты не глух, а он не нем?!
Если нет, то что должно случиться, чтобы ты услышал?!
10 ноября 2012, 21:08

Не феноменальный руль затонувшей подлодки)))))

Я вам предлагаю простое исследование, которое не требует никаких особых умственных способностей, достаточно просто иметь в наличии ум.)))
1)Для начала этого исследования, можно взять всё что угодно, но самое ближайшее — и оно есть всегда в нашем распоряжении — это тело.
Есть некий феномен, который мы называем телом, это набор некоторых ощущений, которые мы можем зарегистрировать, а значит это явление. Ведь то, что не является явлением, и зарегистрировать нет никакой возможности.
2)Следующим явлением подвластным регистрации являются чувства, и
эмоции, независимо от того — негативные они или позитивные.
3)Также мы можем наблюдать наличие такого феномена, как мысли. Причем все мысли без исключения, являются также феноменом, который можно также зарегистрировать.
В итоге мы имеем только три феномена: тело, эмоция и мысль, которые доступны регистрации.
Но по какой-то непостижимой случайности, возникла идея о том, что существует некая не феноменальная мысль «я», которая рулит всем феноменальным проявлением.
Вернитесь к первым трем пунктам — и абсурдность этой идеи становится ОЧЕВИДНОЙ!)))