И: Поэтому следует всегда стремиться достичь самадхи?
М: Мудрецы говорят, что состояние уравновешенности, лишенное эго, одно есть мауна-самадхи [самадхи Тишины], вершина знания. Пока не будет достигнуто мауна-самадхи, в котором человек является безэгостной Реальностью, ищите только уничтожения «я» как своей цели.
Просто подУМалось..,, так наверное должно и Быть… это про Учителей…
Одни Учителя, в Этом проявлении, из -за угла, так сказать,, потихоничку, что бы не особо напугать эгушко,, поворачивают башечки заинтиресрвавшихся в направлении-ТУДА...!!! Там конечно соответственная вереница выстроится..,, делать то ничего (пока) не надо,, да и для эго еды навалом..,*тайное*, это же так интересно((а блюдо — *интерес*, это самое лакомое блюдо эго)(Если бы они подозревали,, что это *тайное*, находится ближе сетчатки их глаз!:)..)… По этому, кантора сидит такая,, трёшь-мнёшь,, распевает песни,, про кармочку бакланит.., короче --весело,, да и не накладно.., а что ещё надо черепанам..?!(пока никто ни чего не просит,, но если деньжонок малеха..!!:)), рука не дрогнет,, может дам!!?!!!
За УЧИТЕЛЯМИ ИСТИНЫ-1,5 человека(как в притче),, так должно и БЫТЬ..!!!!(звучать на одной волне с УЧИТЕЛЕМ-это БЫТЬ ИМ!!)…
Вход (в сон)-рубль,, выход-два..!!!
Странно,, даже Боги зачастую,, не готовы к приходу ТАКОГО УЧИТЕЛЯ!!!!, что уж о нас...!!!:)
А может как раз -… ИМЕННО О НАС??!!!
Лин-чи сидел на берегу реки, когда к нему подошел философ, поклонился и задал вопрос:
— Какова суть вашего учения?
Лин-чи посмотрел на него и не произнес ни единого слова. Философ подумал про себя: “Он очень стар, наверное, к тому же и глухой”, и крикнул:
— Похоже, вы не слышите меня! Я спрашиваю, какова суть вашего послания?
Лин-чи засмеялся. Философ подумал: “Что-то странное. Сначала он не ответил, теперь смеется! Может быть, он притворяется, что услышал меня? Но поскольку он не ответил на мой вопрос, значит, он ничего не услышал”.
И тогда ученый закричал еще громче:
— Я спрашиваю, каковасуть вашего учения?
Лин-чи спокойно сказал:
— Сначала я ответил — безмолвие. Но вы не смогли этого понять, и мне пришлось спуститься немного ниже. Я сказал — смех, радость. Но вы не смогли понять даже этого. Поэтому мне приходится спуститься еще ниже.
И он написал пальцем на песке: “Медитация”, сказав:
— Это мое учение.
Ученый попросил:
— Не могли бы вы уточнить свою мысль, сделать ее более четкой?
Тогда Лин-чи написална песке более крупными буквами:«Медитация».
Философ становился все более раздраженным и спросил:
— Вы что, шутите? Я прошу уточнить, детализировать свою мысль, а вы пишете то же самое, только более крупными буквами. Я профессор философии!
Лин-чи воскликнул:
— Почему же вы сразу об этом не сказали!
И он написал: “Не ум”.
Профессор стукнул себя по голове и ушел, даже не попрощавшись.
Кто-то спросил у Мастера Риндзая:
— Как прийти к познанию Изначального?
Риндзай совершал утреннюю прогулку с посохом в руке. Он поднял посох перед глазами вопрошающего и сказал:
— Наблюдайте! Это посох. Если вы можетеего наблюдать, нет никакой нужды никуда идти.
Человек, должно быть, был слегка озадачен. Он посмотрел на посох и спросил:
— Как можно достичь просветления простым наблюдением посоха?
Риндзай сказал:
— Вопрос не в том, ЧТОты наблюдаешь, а в том, что ты НАБЛЮДАЕШЬ!
Любая граница условная и игровая, сугубо практическая. Она ничего на самом деле не делит, так как Целое остаётся целым, просто теперь можно говорить о половинках, давать им имена, заявить, что одна из них “моя” для какой-нибудь игры. Но граница также и подтверждает целостность, ведь она подтверждает существование двух половинок в одном пространстве, которое она лишь условно разделила. Это то, что называется “ничто не покидает природу явлений”, так как даже ментальная картинка, находящаяся в пустоте отделена лишь условной границей от самой пустоты. Где бы мы ни увидели что-то “отдельное”, там есть и что-то иное, от чего оно отделено, как минимум фон, с которым оно на самом деле одно целое.
Читать дальше →
Это юмористическая притча
Наставники дзэн учат своих юных учеников (непосредственно) выражать свои чувства. Когда-то в двух разных монастырях дзэн воспитывались два мальчика. Один из них, идя, как обычно, утром за овощами, повстречался с другим.
— Куда идешь?
— Куда ноги несут.
Первый был озадачен и попросил совета у учителя.
— Завтра утром, — сказал учитель, — когда увидишь его опять, задай ему тот же вопрос. Он ответит так же, а ты тогда и спроси: “А если б у тебя не было ног, тогда куда бы ты шел?” Это застанет его врасплох.
Утром дети встретились снова:
— Куда идешь?
— Куда ветер дует.
Это смутило ребенка, и он рассказал учителю о неудаче.
— А ты спроси, куда быон шел, если бы ветра не было, — предложил учитель.
Наутро дети встретились в третий раз.
— Куда идешь?
— На рынок за овощами.
Во времена Оттоманской империи, в Турции, один из гостей султана поведал ему об известном Шейхе, живущем в Анатолии. Он предостерегал султана быть осторожным в его отношении, так как у Шейха сотни тысяч последователей, готовых пойти за ним и в огонь, и в воду. И если Шейх обернется против султана, то в государстве начнется переполох, и султан даже может лишиться трона. Услышав такие настораживающие речи, султан решил послать за Шейхом, чтобы узнать, кто же он такой на самом деле.
Когда Шейх прибыл во дворец, и они встретились, султан обратился к Шейху со следующими словами:
— Говорят, что у вас сотни тысяч истинныхприверженцев. Так ли это?
— Нет, это неправда, — ответил Шейх.
— Странно. Ну, а сколько же тогда их увас? — продолжал расспрашивать султан.
— Полтора, — загадочно ответил Шейх.
— Полтора… Очень странно. А почему же все говорят мне, что увас столько последователей, что вы с их поддержкой обладаете силой провести государственный переворот?
Не получив ответа, султан продолжил:
— Что ж, в таком случае мы устроим проверку. Мне самомунадо убедиться в истинности ваших слов. И не будем откладывать, сделаемэто прямо послезавтра. На окраине города находится большое поле, туда мы всех и пригласим.
После этого разговора султан отправил гонцов во все уголки государства с сообщением, обращенным всем последователям Шейха, что через день Шейх будет находиться в таком-то месте, и что их присутствие будет очень важно. А перед полем, куда предстояло собратьсявсем последователям Шейха, султан велел установить большой шатер. А в шатер он приказал поместить несколько овец, но так, чтобы никто об этом не узнал.
В назначенный день на поле прибыли сотни тысяч людей, чтобы увидеть Шейха. Увидев такую огромную толпу, султан вышел из шатраи тихо обратился к Шейху:
— Вы же говорили, что у вас только полтора ученика. А что же получается, кто же все эти люди? Ведь они все себя считают вашими приверженцами.
— Может, и считают, ноэто только на словах. На самом деле они таковыми не являются. Как я вам уже говорил, у меня только полтора истинных ученика. Впрочем, очень скоровы и сами в этом убедитесь.
Тогда султан произнес, обращаясь ксобравшимся:
— Шейх совершил преступление. И он будет немедленно казнен, если из вас не найдется десять добровольцев, готовых отдать свою жизнь, чтобы спасти Шейха.
В толпе началось волнение. Люди стали испуганно переглядываться. И тут один из присутствующих вышел вперед со словами:
— Он — мой Шейх и он — мой Учитель. И я готов пожертвовать собой ради его спасения.
По знаку султана стражники взяли этого человека и отвели в тент. А в тенте они зарезали овцу, причем сделали это так, что кровь струей потекла за пределы тента. Они сделали это специально, чтобы люди увидели это и поверили, что человек был казнен. Увидев текущую кровь, люди заволновались не на шутку. Некоторым привиде крови даже сталодурно. Тут из тента вновь вышел султан и повторно сделал свое объявление, вызывая на этот раз девять добровольцев, готовых расстаться с жизнью ради любимогоУчителя.
В ответ было молчание. На какие-то доли минуты в толпе воцарилось полнейшая тишина. Затем встала женщина и сказала, что готова пожертвовать собой. Как и с предыдущим добровольцем, стражники отвели ее втент и там зарезали вторую овцу. Увидев, как свежая струя крови вытекает из тента и вливается в лужицу с кровью от предыдущей резни, толпа в ужасе начала расходиться. Буквально через считанные минуты от сотни тысяч так называемых приверженцев никого не осталось.
Тогда Шейх обратился к султану:
— Вот теперь вы и самиубедились, что у менявсего лишь полтора настоящих ученика.
Султану ничего больше не оставалось, как согласно кивнуть головой. Затем он добавил, рассуждая вслух:
— Теперь все ясно. Значит, этот мужчина — это один ученик, а женщина — половина.
— Нет, нет, — сказал Шейх. — Как раз женщина — это мой настоящий ученик, а мужчина — лишь половина ученика.
И увидев, как при этих словах лицо султана приобрело недоуменно-вопросительное выражение, Шейх не мешкая добавил:
— Мужчина не был уверен, что ему действительно предстоит умереть, тем более он и не догадывался, что его убьют сразу же там, в тенте, причем таким жестоким образом. А женщина знала, на что идет, она воочию видела пролившуюся кровь, и все равно согласилась пойти на казнь. Вот она-то и есть настоящий ученик. Ученик с Большой Буквы.
У царя Соломона был любимый перстень, на обратной стороне которого была надпись: “Все пройдет”. Когда Соломону бывало плохо, он снимал с руки перстень, смотрел на эту надпись и успокаивался.
Однажды у царя Соломона случилось большое несчастье. Он снял с руки перстень, но надпись не успокоила его, а только разозлила. В гневе Соломон бросил перстень на землю.
И тут у перстня отвалился камень. Соломон пожалел, что сломал любимый перстень, поднял его и прочитал вторую надпись, которая была под камнем: “Пройдет и это”.
Как-то Лао-Цзы путешествовал с учениками, и они пришли в лес, где рубили деревья. Целый лес был почти вырублен, исключая одно огромное деревос тысячами ветвей. Лао-Цзы попросил своих учеников узнать, почему это дерево не срублено.
Они спросили лесорубов, и те сказали:
— Это дерево совершенно бесполезно. Вы ничего не сможете из него сделать потому, что каждая ветка имеет так много сучьев и ни одной прямой. Вы не можете использовать его как топливо потому, что его дым вреден для глаз. Это дерево совершенно бесполезно.
Ученики вернулись и рассказали Лао-Цзы.
Читать дальше →
Любая мысль — реальна,
Но любое содержание мысли — нет.