21 июня 2011, 23:41

Согьял Ринпоче: Постижение сущности ума.

Родившись в Кхаме в Восточном Тибете, Согьял Ринпоче был признан инкарнацией тертона Лераба Лингпа, учителя 13-го Далай-Ламы, мастером Джамьянгом Кхьенце Чоки Лангдре, одним из самых выдающихся мастеров двадцатого столетия. Джамьянг Кхьенце следил за обучением Ринпоче и относился к нему как к собственному сыну. Ринпоче продолжал обучение у многих других мастеров, всех школ, особенно у Кьябдже Дуджома Ринпоче и Кьябдже Дилго Кхьенце Ринпоче. Сперва как переводчик и сопровождающий этих мастеров, затем как самостоятельный учитель, он посетил много стран, наблюдая за реальностью человеческих жизней, и ища, как перевести учения, чтобы сделать их адекватными жизни современных мужчин и женщин, передавая универсальное послание учений без потери их аутентичности, чистоты и силы.



Постижение сущности ума.

Я не могу достаточно сильно подчеркнуть, насколько важны предварительные практики. Они должны действовать согласованно и систематически, вдохновляя ученика пробуждать природу ума и позволяя ему стать готовым к тому моменту, который мастер изберет для того, чтобы показать ему первозданный лик Ригпа.

Ньошул Лунгток, который впоследствии, в недавнее время, стал одним из величайших мастеров Дзогчен, следовал своему учителю Патрулу Ринпоче около восемнадцати лет. Все это время они практически не разлучались. Ньошул Лунгток учился и занимался очень усердно и накопил очень много очищения, заслуг и практики; он был готов узнать Ригпа, но еще не получил окончательного ознакомления. И вот в один замечательный вечер Патрул Ринпоче дал ему ознакомление. Они тогда были вдвоем в одном из отшельнических убежищ высоко в горах над монастырем Дзогчен. Это была очень красивая ночь. Звезды ярко сияли на чистом темно-синем небе. Тишина уединения выделялась отдаленным лаем собаки, доносившимся из монастыря внизу.

Патрул Ринпоче лежал, вытянувшись на земле, выполняя специальную практику Дзогчен. Он подозвал Ньошула Лунгтока к себе и спросил: “Ты говорил, что не знаешь сущности ума?”

Ньошул Лунгток по его тону догадался, что это особенный момент, и с ожиданием кивнул.


Читать дальше →
21 июня 2011, 19:38

Уолт Уитмен "Песнь о себе"


Уолтер Уитмен (с 1819 по 1892) был наборщиком, печатником, мелким журналистом, а в 37 лет его жизнь круто меняется. Из под его пера вдруг начинают выходить образы, потрясающие своей силой, величием, космическим масштабом.

Его знаменитая поэма «Листья травы» начинается именно с тех самых волшебных слов, с которых и начинается осознанность себя, празднование осознания в себе Того: «Я славлю себя». «I celebrate myself…»
    

Я славлю себя и воспеваю себя,

И что я принимаю, то примете вы,

Ибо каждый атом, принадлежащий мне, принадлежит и вам.

Я, праздный бродяга, зову мою душу,

Я слоняюсь без всякого дела и, лениво нагнувшись, разглядываю летнюю травинку.

Мой язык, каждый атом моей крови созданы из этой почвы, из этого воздуха;

Рожденный здесь от родителей, рожденных здесь от родителей, тоже рожденных здесь,

Я теперь, тридцати семи лет, в полном здоровье, начинаю эту песню

И надеюсь не кончить до смерти.

Догматы и школы пускай подождут,

Пусть отступят немного назад, они хороши там, где есть, мы не забудем и их,

Я принимаю природу такою, какова она есть, я позволяю ей во всякое время, всегда

Говорить невозбранно с первобытною силой.


Здесь вся поэма www.sky-art.com/whitman/leaves/ru/leaves03_1_ru.htm
20 июня 2011, 23:46

Горакшанатх: Умри, йог, умри!



УМРИ, ЙОГ, УМРИ (фрагмент)

Холодный, холодный лунный свет, лунный свет как рана, неконтролируемый холодок раны прекратится, из глаз потекут воды, они будут сомневаться, они будут мерзнуть. Приходи, приходи, собери урожай непосеянных снов. Приходи, насладимся этим лунным светом.

Мягкая, нежная флейта солнечных лучей, сандаловый аромат мистических садов, подобный звучанию флейты, мелодии, — этот звук волн как биение сердца музыки, окутанный любовью. Приходи, станцуем и потеряем себя в глубоких волнах; приходи, и приобщимся к этому свету.

Пожалуйста, прими мои приветствия с глубокой восприимчивостью, пожалуйста, прими мою любовь. Мои обеспокоенные глаза, полные печали, ищут Твоего великолепия, которое исчезает, как сны, и я ищу те прекрасные мгновения. И если Тебе это не безразлично, пожалуйста, прими мои жалобы, прими мои приветствия с глубокой восприимчивостью.

Я ищу только Твоего взгляда, это объект моих мечтаний: только Ты. Для меня только Ты можешь быть идолом, только Ты можешь быть божественным. Пожалуйста, прими честь моей преданности, прими моё обожание. Пожалуйста, прими мои приветствия с глубокой восприимчивостью.

До тех пор, пока никакие послания не могут быть получены от Твоих любящих глаз, ни душа не может утешиться, ни моё сердце не может почувствовать облегчения, я буду знать боль разлуки. Пожалуйста, прими один дар. Пожалуйста, прими мои приветствия с глубокой восприимчивостью.
Нас мучают воспоминания о Тебе, боль в ране усиливается.

Кукушка разговаривает с манговым деревом, новые листья растворяются в боли. Ты вне досягаемости моих глаз, где-то прячутся признаки жажды Тебя, воспоминание о Тебе мучает меня.
Ты играешь на своей пьянящей вине, спишь, вне досягаемости моих глаз, я как в пустыне, такая нежная рыба, и вот ветра прикасаются к Тебе и долетают до меня. Трепет ветра усиливается.
Теперь разреши мне сказать тебе несколько слов, одари меня своими бесценными поцелуями, пусть наши сердца обменяются радостью, столько лет прошло. Трепет ветра усиливается, воспоминание о Тебе мучает меня!

Соприкоснись с пеплом моей души, будь моим возлюбленным! То, что не было привязано, привяжи сегодня, а то, что было привязано, сделай непривязанным. Высуши сегодня мои слёзы в сезон дождей, мне бы хотелось, чтобы сегодня Ты сделал меня печальным. Пусть привязанность моих глаз станет вечной привязанностью. Соприкоснись с пеплом моей души, будь моим возлюбленным!

Стань дождём любви, пусть он прольется в мою жизнь, не показывай Себя любви моей птицы сознания. Укради улыбку свою с этих губ, сделай это, и я восприму это как великую удачу. Стань вечным прошлым моего настоящего. Соприкоснись с пеплом моей души, будь моим возлюбленным!

Столкнёмся лицом к лицу; это не ложная страсть, она не основана на мечтах. Настрой струны моей вины жестом, играй на ней сегодня, пой мои песни, будь моим. Соприкоснись с пеплом моей души, будь моим возлюбленным!

Умри о йог, умри, умри сладкой смертью, которой умер Горакх — и прозрел.
20 июня 2011, 22:06

Свами Праджнянпад – из книги "Азбука мудрости"...



Индийский мудрец Свами Праджнянпад (1891-1974) при жизни был малоизвестен не только на Западе, но и в Индии. Признание духовных искателей пришло к нему уже после смерти. Этому способствовали многочисленные публикации французских учеников, вызвавшие интерес к его учению. Интерес этот можно объяснить новым, оригинальным, а порой и вызывающим подходом Свами Праджнянпада к духовности и духовной традиции Индии.

В 1930 году после кончины своего учителя Свами Нираламбы, Свами Праджнянпад унаследовал его маленький ашрам — три хижины в деревушке Чанна примерно в тридцати километрах от города Бурдван в Западной Бенгалии и переехал туда, оставив профессорскую должность в университете в Бенаресе.

АБСОЛЮТ И ОТНОСИТЕЛЬНОЕ

Абсолют — это то, что не меняется в зависимости от времени, места и обстоятельств.
Абсолют не находится за пределами относительного. Это означало бы, что относительное не есть Абсолют и, следовательно, Абсолют не был бы Абсолютом.
Вы должны приложить максимальные усилия, чтобы дойти — куда? Туда, где вы находитесь. Здесь и сейчас есть всё, но вы этого не видите.
Как узнать, есть ли что за оградой? Пока вы сами не приблизитесь к ней, узнать это невозможно. Но если вы внутри ограды, вы не можете знать, что находится за её пределами. Чтобы ответить на этот вопрос, вы должны подойти к ограде и посмотреть наружу.
Нет никакого различия между Абсолютом и ограниченным, малым и большим. Это Истина. Истина везде и всегда. Она здесь, здесь и сейчас. Если она не здесь и не сейчас, то говорить о ней бессмысленно.
Несомненно, надо стремиться за пределы форм. Но только пройдя через формы.
Всё нейтрально, всё абсолютно, всё так, как есть. Это вы превращаете всё в хорошее или плохое, приятное или неприятное.
Видеть, чувствовать и действовать в относительном, воспринимая его как абсолютное, — значит достигнуть такого совершенства, когда относительное или любое изменение не трогают вас.
Разговоры об Абсолюте и относительном — иллюзия, интеллектуальная иллюзия! То, что вы видите интеллектуально, чувствуете эмоционально, и то, что вы не можете не осуществлять в действии, — Абсолют это или относительное?
Практически вы можете знать только относительное. Именно поэтому вы здесь и сейчас. Но это, значит быть Абсолютом здесь и сейчас.


Читать дальше →
20 июня 2011, 16:32

Ох, нелегкая это работа - помогать БЫТЬ...тем более, когда никто не просит!:)))

Я встречал довольно много Мастеров и вот что заметил…
Совсем неблагодарная это работа – быть Мастером!..
Нет ничего глупее и труднее, чем помогать Всевышнему – быть Всевышним!..
Тем более, когда Он еще так хочет пожить «отдельным», «ищущим» Васей!..
Уж лучше унитазы чинить!..

Правда, бывают и исключения…
Когда Всевышнего уже реально «тошнит» от Васи и всех этих персонажей…
Но привычка играть в азартные игры вещь очень упрямая как «наркомания»!..
Тогда Мастер очень кстати, он может показать, как продолжить «играть не играя»!..
20 июня 2011, 00:40

Эдвард Музика: Выдержки из сатсанга (11 июня 2011)



Я хочу предолжить вам присоединиться ко мне и заглянуть внутрь себя. Не могли бы вы закрыть глаза и последовать за мной?

Когда я смотрю внутрь себя, первое, что я вижу — это пустота. Я имею ввиду, что я вижу чистое визуальное пространство, которое содержит все составляющие тела, включая органы, мышцы, кости, но лишь немногое из этого я могу чувствовать. Я чувствую ощущения и циркулирование энергий внутри. Это пространство распахивается и содержит всё вокруг меня: всё что находится в комнате, а также звуки. Пространство самоосвещено, то есть, несмотря на то, что оно тёмное, само пространство освещено и содержит всё.

Помимо этого, в том месте, где по моим представлениям должны быть ноги, я чувствую энергии, поднимающиеся от моих пальцев к икрам и затем к бёдрам. Я чувствую энергии, поднимающиеся из центральной части тела в мышцы спины и в плечи, в лицо и голову, в мои предплечья, запястья, дальше в пальцы и затем излучающиеся в пространство.

Оттуда же, из центральной части тела, к центру течет поток любви, наполняет область сердца и излучается в мир. Моё лицо омывается этими энергиями, а моё тело по ощущениям напоминает бочку с порохом.

И внутри тела, и снаружи, это пустое пространство пронизано моим чувтсвом присутствия, чувством того, что я живой, чувствующий, осознающий. Это так называемое Я ЕСТЬ. Это то, на что нам следует медитировать, это Я ЕСТЬ во всех его аспектах, цветах и разновидностях. Я ЕСТЬ содержит тотальность нашего существования.

Однако есть и кое-что еще, есть свидетель всего этого — чувств, пустоты. Иногда свидетель ощущается как я, а иногда просто как безличностное наблюдение.

Есть две позиции, которые я могу занять по отношению к этому свидетелю, которого Нисаргадатта называет абсолютом. Первая — это смотреть на него и свидетельстовать его, как объект. В этом случае, он просто становится одной из составляющих Я ЕСТЬ. Другая позиция заключается в том, чтобы упасть в этого свидетеля и стать им. Когда мы делаем это, внезапно восприятие всего мира становится очень ярким, без осознавания свидетеля — потому что свидетель стал миром, стал тождественнен миру.


Читать дальше →
19 июня 2011, 13:34

Рассвет, Радость, Красота, Праздник - это все синонимы!:))

С самого детства, сколько я помню, я всегда боялся Красоты…
Иногда, было так тяжело смотреть на Неё, что я отворачивался…
Я чувствовал, что Она меня когда-нибудь «съест»!..
Да, именно такое было ощущение!..

Однажды – это и произошло!..
Она «меня» просто взяла и съела!..
Но это – уже совсем другая история…
И она уже не «моя», а – КРАСОТЫ!!!
19 июня 2011, 10:30

Тони Парсонс : ЭТО МОЖНО УВИДЕТЬ, НО НЕТ НИКОГО, КТО БЫ ЭТО УВИДЕЛ!



ЭТО МОЖНО УВИДЕТЬ, НО НЕТ НИКОГО, КТО БЫ ЭТО УВИДЕЛ!
Хан ван ден Бугард ведет беседу с Тони Парсонсом.
Гостиница «Ambassade», Амстердам, 4 апреля 2005 г.


Учителя всевозможных направлений, как на востоке, так и на западе, заявляют, что они проповедуют с позиции недвойственного подхода. Однако в действительности дело не в подходе, так как речь идет не о мнениях, убеждениях, суждениях или опыте. Учитель может сказать только лишь то, кем является он сам и, следовательно, кем являются все остальные.

Тони Парсонс выражает истину, возможно, самым радикальным и последовательным образом. Как бы ни был он дружелюбен, прост и легок в общении как человек, его учение не оставляет человеку надежд. Его проповеди разрушают все убеждения, которых ты придерживался. Хотя его проповеди и порождают полемику, однако все больше и больше людей приходят на его собрания. И никто не остается равнодушным к услышанному, когда Тони рассказывает о концепции не-ум (no-mind).


На собраниях мне постоянно задают такой вопрос: «То есть, вы говорите, что я не могу ничего сделать, и я не несу никакой ответственности?» И я постоянно отвечаю одно и то же: «Нет, я не говорю, что вы не можете ничего сделать, так как это подразумевало бы то, что существует кто-то, кто ничего не может сделать».

Однако в действительности не существует никого. Это совершенно разные вещи.

Множество так называемых последователей учения Адвайта ненавидят эту идею. Они не перестают утверждать, что мои слова пропагандируют леность, что они ужасны. Они не понимают самой сути этих слов, которая состоит в том, что нет выбора, нет свободы воли. И нет никого.Они целиком и полностью продолжают верить в реальность индивидуального выбора. Для них мысль о том, что никого нет… Да они просто не выносят ее! И они продолжают приводить доводы в пользу дуализма.

С другой стороны, я знаю таких людей, которые, придя в первый раз, сразу все поняли. Другие приходят на собрания несколько раз, и затем мысль об индивидуальности полностью улетучивается. Она просто разваливается.

Сегодня повсеместно происходят пробуждения. Люди говорят, что, когда это происходит, они начинают осознавать, что это абсолютно естественно и нормально. В некотором смысле, в этом нет ничего особенного. С другой стороны, это нечто абсолютно удивительное.

Вы разделяете понятия пробуждения и освобождения?

С самого раннего возраста мы обособляемся и начинаем придерживаться такой мысли: «Я отдельный человек». И именно в этот момент, когда происходит обособление, начинается поиск. Мы ищем то, что, как нам кажется, потеряли. Таким образом, мы вырастаем в мире, где нас учат прилагать усилия и быть творцом собственной жизни, а затем, вполне возможно, мы начинаем искать чего-то совершенно иного, нежели успешности в мире, и просветление – это одна из целей, к которым мы идем.


Читать дальше →
18 июня 2011, 21:42

Свами Аннамалай: о Гуру (отрывок из книги «Свет Аруначалы»)

ВО ИСТИНУ БЛАГОСЛАВЛЕН КАЖДЫЙ ВСТРЕТИВШИЙ СВОЕГО ГУРУ!!!

Семь лет назад я встретил своего коренного Гуру – Рам Цзы!!!

Которому и посвящаю этот отрывок!




Свами Аннамалай: отрывок из книги «Свет Аруначалы»

Вопрос: Взаимоотношения между Гуру и учеником реальны или это майя? Если это взаимоотношения майи, то как они могут помочь нам преодолеть майю?

Аннамалай: Бхагаван (Рамана Махарши) приводил нам пример, историю о слоне, которому снилось, что на него напал лев. Потрясения от того, что он увидел льва во сне, было слону достаточно, чтобы проснуться. Согласно Бхагавану, Гуру – это рычащий лев, который появляется в нашем сне майи и вызывает в нас потрясение настолько сильное, что мы пробуждаемся к джняне. Пока сон длится, лев для нас совершенно реален, но когда мы просыпаемся, нет ни льва, ни сна. В состоянии джняны мы осознаем, что не было ни Гуру, ни ученика; есть только Я.
Но не стоит занимать такую позицию до реализации. Пока мы все еще в ловушке майи, мы должны принимать отношения Гуру-ученик как реальные, потому что только эти отношения предоставляют возможность преодоления всех ложных идей, которые у нас есть о себе.
Даже если интеллектуально мы знаем, что все едино, нам следует почитать форму Гуру, потому что только через его милость наше невежество может быть рассеяно. Мы всегда должны с уважением относиться к Гуру и к его учению. Это невозможно сделать, если мы начнем относиться к нему как к обычному человеку, который не отличается от прочих проявлений Я. Уважение к Гуру и вера в его учение необходимы всем, кто хочет добиться прогресса.


Читать дальше →