29 мая 2013, 21:11

Этим людям кажется, что их уже нет. «Ходячие мертвецы» — кто они?

Оказывается существует и такой синдром Котара — нигилистически — ипохондрический депрессивный бред в сочетании с идеями громадности. Некоторые психиатры о синдроме Котара говорят как о зеркальном отражении или негативе маниакального бреда величия.
Впервые, французский невропатолог G. Cotard (1880) описал этот вариант бреда под названием бреда отрицания. Человек страдающий этим заболеванием ощущает себя мертвым или несуществующим. Прочитав эту статью сразу вспомнилось про состояния «меня нет».

Из статьи: «Попытки врачей объясниться с Грэмом на логических основаниях ничего не дали. Он говорил, дышал, жил, но никак не мог понять, что это свидетельствует о существовании и жизнеспособности его мозга. «Меня это только раздражало. Я не знаю, как можно говорить или что-то делать, не обладая мозгом, но, насколько я мог судить, у меня его не было».

compulenta.computerra.ru/chelovek/neirobiologiya/10006914/
28 мая 2013, 01:07

Даже и не знаю, шутка это или нет

www.esoreiter.ru/index.php?id=0513%2Fbog_ostavil_poslanie_cheloveku_vnutri_ego_genoma.htm&dat=news&list=05.2013
Как пишет dailycurrant, исследователи из Гарвардского университета объявили сегодня, что они нашли то, что, кажется, является посланием Бога, записанным внутри человеческого генома.

В малоисследованном разделе некодирующих ДНК, команда ведущих генетиков обнаружила 22-словесный фрагмент с древнего арамейского языка, в котором Бог подтверждает свое существование и роль в создании жизни на Земле.

Потрясающий вывод представляет почти неопровержимые доказательства существования Бога и его роли в создании процесса эволюции путем естественного отбора.

Послание было обнаружено, когда исследователи заметили странные математические модели, которые появляются в определенной части генома.

«Мы знали, что модели в природе не встречаются», — объясняет Чарльз Уотсон, ведущий ученый по проекту ", но мы не смогли придумать любое убедительное объяснение для них.

«Мы решили провести перекрестный анализ ссылок на паттерны с базой данных для языков», — объясняет он, «и мы были потрясены, обнаружив, что модели, найденные в ДНК, соответствуют древнему арамейскому языку».

Ошеломленная своим открытием, команда связалась с экспертами, знакомыми с арамейским языком, на котором Иисус Христос говорил в повседневной жизни.

Полностью декодированное сообщение гласит: «Здравствуйте, дети мои. Это Яхве, единый истинный Бог. Вы нашли тайну творения. Теперь поделитесь ею спокойно с миром. „

Яхве — библейское название иудео-христианского бога.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале « Nature » в следующем месяце, и, как ожидается, могут спровоцировать крупнейшие научные споры, поскольку Чарльз Дарвин опубликовал свою теорию естественного отбора в 1859 году.

«Это не означает, что теория эволюции не верна“, — говорит Уотсон. „Она просто не полна. Кажется, что иудео-христианский Бог действительно стоял у истоков процесса».

“И вместо того,
Читать дальше →
23 мая 2013, 11:46

Ричард Фейнман


… What we call scientific knowledge today is a body of statements of varying degrees of certainty. Some of them are most unsure; some of them are nearly sure; but none is absolutely certain. Scientists are used to this. We know that it is consistent to be able to live and not know. Some people say, “How can you _live_ without knowing?” I do not know what they mean. I always live without knowing. That is easy. How you get to know is what I want to know.

Richard Feynman

… То, что мы называем научным знанием сегодня — это набор утверждений, относительно которых у нас есть различная степень уверенности. В некоторых мы довольно-таки неуверенны; в некоторых практически уверенны; но ни в одном из них у нас нет абсолютной уверенности. Учёные привыкли к этому. Мы знаем точно, что возможно жить и не знать. Некоторые люди говорят: «Как вы можете _жить_ не зная»? Я не знаю, что они имеют ввиду. Я всегда живу не зная. Это просто. Как вы можете знать — вот что мне бы хотелось узнать.

Ричард Фейнман — выдающийся американский физик.
21 мая 2013, 13:37

Кто боится нейроэкономики? Нервные клетки принимают все решения вместо нас

В мультиках любят изображать: на одном плече персонажа сидит ангел, на другом — дьявол, и они нашептывают ему каждый свое, противостоять соблазну или поддаться. А с точки зрения нейробиологии, где этот герой, которого они агитируют?

С точки зрения нейробиологии этого третьего парня-то и нет. «Дьявол» и «ангел» борются за выход к моторной коре, которая запустит поведение.

Нет того, кто принимает решение?

Нет. Человеку кажется, что он сознательно принял решение, но есть исследования, п­оказавшие, что это решение можно предсказать по активности мозга за восемь секунд до осознания решения. Сначала мозг принимает решение, потом возникает иллюзия его сознательного принятия. Иллюзорное ощущение существования цельной личности, которая держит ситуацию под контролем. Вот это и есть фольклорные идеи в психологии, которые нейробиология подвергает сомнению.
полностью статья по ссылке
www.rusrep.ru/article/2013/05/15/neiro
11 мая 2013, 16:32

Лекция Дмитрия Шаменкова на конгрессе трансперсональной психологии 2012

Замечательное видео от Andrey888 , заслуживает отдельного поста
Самый прогрессивный нейрофизиолог России объясняет суть Учения с точки зрения нейрофизиологии. Описывает процесс прямой передачи от Мастера. Никакой эзотерики ))))
youtu.be/uHQdAFNqe6o




свежее видео из комментариев

UPD. видео по ссылке, на прямую показывать не хочет ((
3 мая 2013, 22:42

"Американские горки" в японском мегаполисе:)



Специалисты из Токийского университета промышленных исследований разработали поезд Eco Ride, действующий по принципу американских горок. Новый вид транспорта интересен не скоростью, а экономичностью. Авторы идеи утверждают, что запустить новый Eco Ride гораздо дешевле, чем прокладывать монорельс или тоннель метро.

Поезд Eco Ride лишён моторов и едет за счёт перепадов высоты самого железнодорожного полотна. В горку его заталкивают приводы, встроенные в пути, ну а с горки он съезжает своим ходом за счёт гравитации.

В результате снижаются затраты на строительство путей, уменьшается площадь несущих опор, облегчается обустройство станций и экономится электроэнергия. Для справки: один километр Eco Ride обходится примерно в 20 млн долларов, что в десять раз дешевле стоимости прокладки километра метро. К тому же новая дорога отличается низким уровнем шума, что позволит использовать в качестве станций части уже существующих зданий без риска потревожить жильцов. Пути можно построить над шоссе или пешеходными тротуарами.

Одноколейный испытательный трек Eco Ride уже запущен в городе Тиба.


Что касается показателей самого поезда, то Eco Ride способен проезжать до 400 метров на каждые 10 метров перепада высот. Средняя скорость движения составит 20–30 км/ч при минимальном радиусе поворота в 15 м и предельном угле подъёма в 13 процентов. Конечно, в сравнении с аттракционом, где вагончики могут развивать скорость до 200 км/ч, Eco Ride не так впечатляет, однако для японского мегаполиса это и есть средняя скорость передвижения.

Предполагается, что Eco Ride будет использоваться как автоматизированное средство для преодоления небольших
Читать дальше →
26 апреля 2013, 17:06

Генетическая обусловленность поведения. Мораль

РАВНОВЕСИЕ МЕЖДУ ВООРУЖЕНИЕМ И МОРАЛЬЮ

Есть много видов, вооружение которых так сокрушительно, а приемы применения столь молниеносны, что настоящая боевая стычка между соперниками закончилась бы смертью одного из них, а то и обоих. Вспомните хотя бы ядовитых насекомых и змей. Поэтому не удивительно, что естественный отбор вырабатывает у подобных видов запрет применять оружие во внутривидовых стычках. Систему инстинктивных запретов, ограничивающих поведение животных, этологи, вслед за Лоренцем, называют естественной моралью. Она тем сильнее, чем сильнее от природы вооружено животное. При территориальной стычке ядовитые змеи преувеличивают себя, вытягиваясь, кто выше встанет, раскачиваются, толкают друг друга, но никогда не только не кусают, но даже не демонстрируют оружие. Некоторые виды даже угрожают друг другу, отвернув головы. Недаром не только обычные люди, но и многие зоологи принимали турнирные сражения змей за брачные танцы.

Хорошо вооруженные животные могут долго угрожать друг другу, а когда один из них устанет, он резко меняет позу, подставляя противнику для коронного боевого удара самое незащищенное место. Моральный запрет срабатывает у победителя как удар тока: весь его гневный пыл испаряется, он отворачивается от противника и прячет оружие. Так гордый мальчишка, чувствуя, что он проиграет стычку, вдруг закладывает руки за спину, поднимает лицо к победителю и кричит: «На, бей!» В отличие от волка или змеи человек в ответ может и ударить.

Проанализировав много видов, Лоренц более 50 лет назад сделал потрясающий по простоте вывод: у сильного животного бывает сильная мораль, у слабого — слабая. Человек по своей естественной истории — очень слабо вооруженное животное, даже укусить (в отличие от обезьян) и то толком не может. Поэтому у человека изначально слабы инстинктивные запреты, слаба естественная моралк. Безоружный мужчина не может в стычке нанести существенного ущерба другому: один устанет бить, а другой всегда может убежать. Врожденные запреты
Читать дальше →
24 апреля 2013, 15:42

Я, снова я и обо мне

Статья из журнала Наука в Фокусе за июль 2012г. — интервью с профессором Брюсом Худом:

НвФ: Многие из нас осознают себя личностью, самостоятельно принимающей решения. Вы полагаете, что это не так?

Брюс: Принимая решение (например: «Я возьму эту чашку кофе»), мы чувствуем, что некто, которого мы воспринимаем как себя, запустил механизм принятия этого решения. Мы думаем, что вначале приходит мысль, а за ней следует действие. Но данные нейрофизиологических исследований показывают, что там может
быть и другая последовательность. Что-то в нашем теле хочет эту чашку, и двигательная система в мозгу приготовляется к движению. Примерно полсекунды спустя мы формируем эту сознательную мысль: «Я возьму кофе». Очевидно, то, что мы называем самостоятельно принимаемыми решениями, является не тем, чем кажется.

НвФ: И как же мы на самом деле принимаем решения?
БХ: Есть множество факторов, влияющих на наши решения, многие из них не осознаются. Можно представить эти факторы как нити паутины. Наше представление о своей внутренней сущности находится в ее центре. Это структура, которая складывается из всех участвующих в принятии решения факторов. Я люблю описывать
внутреннюю сущность человека как иллюзорный контур — визуальную иллюзию. Вспомним рисунок, на котором изображен квадрат, сформированный из сторон большого количества разнообразных фигур. Никакого квадрата здесь на самом деле нет, но нам кажется, что мы его видим. С внутренней сущностью происходит, примерно то же самое. Мы можем видеть нечто, находящееся в центре паутины, но его форма определена тем, что присутствует вокруг.

НвФ: Могут ли некоторые из нитей этой паутины формироваться из нашего опыта и генетического наследия?
БХ: Именно так. Существуют неосознанные факторы влияния из прошлого и неосознанные факторы влияния текущего момента нашей жизни.

НвФ: Если «сущность» — просто сумма факторов, означает ли это, что она очень хрупка?
БХ: Да, и мы регулярно видим, как она распадается на части, когда люди
Читать дальше →
14 апреля 2013, 22:01

О так называемых "sick systems" (извращенных системах)

«Как удержать кого-то при себе навсегда»

Итак, вы хотите близко держать при себе сотрудника или партнера по отношениям. Даже привязать его к себе, пожалуй. Как? У Вас есть несколько вариантов. Вы можете быть лучшим любовником, который у неё когда-либо был, добрым, очаровательным, вдумчивым, компетентным, остроумным, и тигром в постели. Вы можете создать лучшее рабочее место, которое у них когда-либо было: с интересной работой, наградой за талант, инициативу и профессиональное развитие, отличным балансом между работой и личной жизнью, а также хорошей зарплатой. Но оба этих варианта потребуют от вас немало. Кроме того, ваш партнер (или сотрудник) останется только до тех пор, пока хочет оставаться в рамках таких систем, а Вы хотите удержать ее, даже если она не хочет оставаться. Как Вам привязать её к себе, бесповоротно, навсегда, и совершенно легально?

Вам нужно создать извращенную систему (в оригинале sick system — прим. перев.).

Извращенная система имеет четыре основных правила:

Правило 1: Держите их слишком занятыми, чтобы думать. Думать — опасно. Если люди могут остановиться и подумать логически о своей ситуации, они могут обнаружить, насколько абсурдно положение дел.

Правило 2: Держите их усталыми. Выматывание — идеальная защита от здравых мыслей, которые случайно могут проскользнуть. Исправление системы требует изменений, изменения требуют усилий, а усилия требуют энергию, которой просто нет. Нет энергии — и опасное прозрение вашего партнера превращается в пару скучных боев, ничего более серьезного.

Это правило — заодно следствие к предыдущему, к удерживанию их слишком занятыми, чтобы думать. Разумеется, нельзя полностью выключить чьи-либо мыслительные процессы — но Вы можете держать их слишком усталыми, чтобы не было никакого оригинального мышления. Центр принятия решений в мозгу смертельно устает подобно мышцам, и когда он выдохся, люди начинают совершать определенные, вполне предсказуемые типы логических ошибок. Найдите систему в этих
Читать дальше →