4 декабря 2013, 08:30

Бессмертны мы или нет?

Мне не удалось получить вразумительный ответ на
вопрос: Как Учение относится к смерти — атеизм или
теизм? Такое впечатление, что все бессмертны.
Мне надо соединить своё мировозрение с Учением.
Может Мастера ответят на вопрос подробно.
Пробуждение меняет состояние после смерти или нет?
Прекращается ли процесс осознавания после смерти
физического тела у автора и не-автора?

Я надеюсь на конкретный ответ без ковыряний в
моих мозгах и ответов в виде встречных вопросов.

Совpеменная философская постановка пpоблемы кypицы и
яйца сводится к вопpосy:
pазмножаются ли кypицы пyтем откладывания яиц,
либо же яйца pазмножаются пyтем вылyпа кypиц.
4 декабря 2013, 03:49

---

Совершенно не важно кто вы, важно то, что вы собой представляете.
Сорри в процессе переноса нафлудил :)).
4 декабря 2013, 02:39

труд сделал человека человеком

Вот эту-то иллюзию, получающуюся в результате «переворачивания» последовательности явлений на поверхности процесса (смотрят на младенца и не смотрят на то, что делает мать), и рассеивает наблюдение над развитием слепоглухонемого, где это «переворачивание» исключено. Тем самым развитие слепоглухонемого открывает и тайну подлинной последовательности явлений этих двух рядов — предметно-практической деятельности рук и «чисто психической» деятельности мозга, якобы от них независимой…
Рождение души. О том, как возникает психика.
Эмпирически названная цифра, видимо, довольно точна. Но она выражает совсем не то, что стараются ей приписать буржуазные идеологи. Она выражает тот факт, что при наличном — капиталистическом — способе разделения общественного труда лишь меньшинство индивидов оказывается в нормальных условиях человеческого развития. Норма превращается тут в привилегию, поскольку система воспитания, созданная этой цивилизацией, приспособлена к тому, чтобы формировать из большинства детей армию наемного труда, создавать такой тип психики, для которого доступна лишь чисто репродуктивная работа, исполнение извне навязанных действий, схемы и «алгоритмы» которых разработаны «талантливым» меньшинством. Работа, вознаграждаемая за ее принудительный и нетворческий характер подачками-поощрениями, на манер тех кусочков сахара, которые дают в цирке медведю, катающемуся на велосипеде. Когда же таких подачек-подкреплений оказывается недостаточно, в дело вступают «отрицательные подкрепления» — наказания… Посулы поощрений и угрозы наказаний — кнут и пряник — вот те единственные способы «педагогического воздействия», с помощью которых буржуазная цивилизация стремится получить от своих работников соответствующее ее идеалам и стандартам поведение. В этом — вся суть «педагогической
Читать дальше →
4 декабря 2013, 02:36

Книга Мирдада(отрывок)

Уста вам сомкнуты печатями, и слово,
любое, что произнесете, — будет мертво.
Ведь какова ни есть природа вещи,
ей формой будет только пелена,
накинутая жизнью для того,
чтоб эту вещь прикрыть и ограничить.
И взгляд ваш — лишь вуаль, и как; же может
он показать вам что-либо другое,
кроме вуали или пелены?
Слова — всего лишь вещи, закосневшие
в слогах и в буквах. Как же могут
ваши уста, что сами есть печать,
произносить что-либо кроме штампов?
Прикрыть вуалью может взгляд,
но не проникнуть сквозь нее.
Запечатлит язык, но не отверзнет он засовы.
И нет нужды ждать большего от них.
Они суть части тела, и работа их такова,
и ей они прилежны.
Прикрыв и наложив печать,
они взывают к вам узнать,
что там таится за вуалью,
и отомкнуть задвинутый засов.
Хотите ли узнать, что за вуалью? Тогда вам нужен глаз другой — не тот, что веком и ресницами прикрыт.
Уйти от штампов вам помогут уста другие, не те, что нам так хорошо знакомы.
Начните же с того, что научитесь сам глаз увидеть верно, коль хотите увидеть верно вещи. Не глазом вы должны смотреть, но сквозь него, дабы узреть, что скрыто за
вуалью.
Начните же с того, что научитесь вы верно говорить, коли хотите произносить слова другие верно. Не языком и не устами речь ведите, но через них вам должно говорить, чтоб выразить слова, что закоснели.
Когда же вы начнете видеть верно и верно говорить, тогда узрите не что иное, как самих себя, и словом выражать самих себя начнете. Всему присущ, за всем сокрытый, так же, как в слове и за словом, пребываешь лишь только ты — провидец и оратор.
И если мир останется загадкой, то потому, что ты — загадка сам. И если речь на лабиринт похожа, то потому, что сам ты — лабиринт.
Оставьте же события и явления, и не пытайтесь что-то изменить. Ведь видятся они нам тем, чем видятся лишь потому, что кажетесь вы сами лишь тем, чем кажетесь. Они не видят и не говорят, вы сами наделяете их как взглядом, так и речью. Если вы решили, что кто-то грубо говорит, на свой язык вы
Читать дальше →
2 декабря 2013, 10:31

Долгая ночь со вторника на среду

Из рассказа Рафаэля Лафферти «Долгая ночь со вторника на среду».

Молодую парочку, медленно бредущую по ночной улице, остановил попрошайка:

— Да сохранит вас ночь, — сказал он, прикоснувшись к шляпе, — не могли бы вы одолжить мне тысячу долларов? Этого мне вполне хватит поправить свои дела.

— Я же дал вам тысячу в пятницу, — ответил юноша.

— Точно, — произнес попрошайка, — и посыльный вернул ее вам в десятикратном размере еще до полуночи.

— Верно, Джордж, — вмешалась молодая женщина. — Дай ему, милый: по-моему, он такой славный!

Юноша вручил попрошайке тысячу долларов, тот выразил свою признательность, снова прикоснулся к шляпе и отправился поправлять дела. По пути к Денежному рынку от встретил Ильдефонсу Импалу — самую красивую женщину в городе.

— Ты выйдешь за меня замуж сегодня? — спросил он.

— Думаю, нет, Бэзил, — ответила она. — Я ведь не раз выходила за тебя, но сейчас у меня просто нет никаких планов. Впрочем, можешь сделать мне подарок со своего первого или второго состояния. Мне это всегда нравилось.

Когда они расстались, она все-таки задала себе вопрос: за кого же мне выйти сегодня?

Попрошайка звался Бэзил Бейгелбейкер, и через полтора часа ему предстояло стать богатейшим человеком в мире. За восемь часов он мог четыре раза сделать состояние и четырежды потерять его; причем не какую-нибудь мелочь, как заурядные люди, а нечто титаническое.

С тех пор, как в человеческом мозге был устранен барьер Абебайеса, люди научились принимать решения куда быстрее и качественней, чем раньше. Этот барьер был чем-то вроде интеллектуального тормоза, и когда пришли к выводу, что пользы от него никакой, его стали удалять в младенческом возрасте при помощи хирургической медицины.

С тех пор все преобразилось. Производство и доставка любых товаров стали практически мгновенными. То, на что ранее уходили месяцы и годы, теперь делалось в считанные минуты. Всего за восемь часов человек мог пройти все ступени головокружительной карьеры.

Фредди
Читать дальше →
29 ноября 2013, 23:55

Полет дракона

Перн 1 — Полет дракона

Золото яркое, бронза блестящая,
Жаркое пламя в небе над Перном…
Хранители прошлого и настоящего,
Вечные стражи, защитники верные!

Мелькают сквозь серую дымку Нитей
Зелёный, коричневый цвет, голубой…
Драконы и всадники, к небу летите,
Чтобы снова вступить в бесконечный бой!

Переступив через страх и отчаянье,
Не чувствуя боль – ни свою, ни чужую,
Ударом на новый удар отвечайте,
Спасая от гибели землю родную!

Воздух наполнен пламенем красным
И запахом гари, навязчиво-жутким…
Вперёд – чтоб отважно встретить опасность,
Или – навечно уйти в Промежуток
© Тэнхъе
28 ноября 2013, 22:37

жить своей Настоящей Жизнью

Ничто в, так называемом, вовне не является причиной наших переживаний. Всё то, что провоцирует нас на ментально-эмоциональную реакцию – люди, ситуации, обстоятельства, является всего лишь зеркалом, отражающим, нами же созданные в бытности, волны напряжения. И если мы реагируем на их появление, то волна, получив от нас заряд жизненной силы, уходит… чтобы в следующий раз, когда придёт её очередь, вернуться и вновь заставить нас делать то, что мы делали на протяжении всей своей жизни – переживать!
Вывод очень прост – до тех пор, пока мы будем думать и с тем отдаваться эмоциям, докучливые волны, опустошающего нас, напряжения, так и не позволят нам, вкушая блаженство Любви и радость Счастья, жить своей Настоящей Жизнью!

С.Аристархов